
Тюльпан
Название тюльпана пришло из Турции, где этот цветок назывался по форме турецкой чалмы, по турецки "дульбаш". Но нигде увлечение тюльпаном не достигло таких масштабов, как в Европе, и особенно в Голландии. Спокойные и расчетливые торговцы, люди умеренные, голландцы так увлеклись этим цветком, что любовь к тюльпанам превратилась в народную манию, которая получила даже в истории название "тульпомании". Даже слово "биржа" (по-немецки Borse) происходит от знатной фламандской фамилии ван-дер-Бёрзеиз г. Брюгге, где многие громадные состояния возникли в результате тюльпомании.
Сортовые тюльпаны начали свое триумфальное шествие в Турции. В садах Константинополя из тюльпанов составляли огромные красочные живые картины. В 1550 году их увидел австрийский посол Огир де Бусбек. Он заинтересовался выращиванием удивительных тепличных чудес и включил в предоставляемый в Вену отчет и эту информацию.
Так с тюльпанами познакомились швейцарский ученый Конрад Геснер, описавший пятьдесят сортов, и Каролус Клусиус, руководитель сада лечебных трав императора Максимилиана II. И этот самый Клусиус, получивший из Голландии предложение возглавить сад лечебных трав Лейденского университета, уехал из Вены, прихватив с собой семена и луковицы…
Садовники Голландии активно занялись разведением этих цветов. На сад Клусиуса совершались самые настоящие нападения, и диковинные гости насильно увозились в Венецию и Прагу, но обогнать Голландию в цветоводстве было уже невозможно.
Пион

Сибиряки называли его Белый Марьин Корень, в Германии он считался эмблемой пустоты и чванства... Цветок, излечивший даже бога Ада Плутония и почитаемый в Древней Греции настолько, что все лекарственные травы назывались «травами пеоний». Любимый цветок китайцев, которые увлечены этим цветком не менее, чем голландцы культурой своих тюльпанов и гиацинтов, и любят его не менее, чем японцы хризантемы, а народы индо-европейских культур розу...
Роза у древних

Самые первые сведения о розе мы встречаем в древнеиндусских сказаниях, судя по которым, она пользовалась в древней Индии таким почетом, что даже существовал закон, по которому каждый принесший царю розу мог просить у него все, чего только пожелает. Отношение римлян эпохи упадка империи к розе, конечно, не могло не внушить отвращения к ней первых христиан, и они смотрели на нее сначала как на цветок разврата и гибели. Тертуллиан написал строгое послание против употребления венков из роз, а Климент Александрийский считал даже за грех увенчивать свою голову подобным венком. В древнегерманских сагах она посвящается царице неба Фригге, во многих местностях до сих пор ее называют Фриггадорн. Рвать ее позволялось только в пятницу - день, посвященный Фригге. Она росла на местах, где прежде были капища и где совершались кровавые жертвоприношения.
Анютины глазки

14-го февраля в день святого Валентина или, как сейчас это принято называть, день всех влюбленных, принято веселиться и дарить друг другу цветы. В России эта традиция появилась совсем недавно и популярна в студенческой среде. Символом этого дня по старому английскому обычаю считаются анютины глазки.
Гвоздика

В брежневскую эпоху сложилось легенда о гвоздике -- "спутнице тревог" революционеров, отдавших свою жизнь и силы борьбе за народное счастье. Она сопровождала их в каторге, в ссылках и окрашена кровью борьбы. Была написана даже песня, ставшая популярной и как бы третьим гимном коммунистической партии после "Интернационала" и Гимна Советского союза, гимном неформальным, лирическим. Что же такое этот цветок? Что он олицетворяет? Каковы источники легенды о том, что «красная гвоздика -- наш цветок»?
Нарцисс
До революции в России нарцисс был одним из атрибутов празднования Пасхи. Но сейчас, как и всюду в Европе, это один из любимейших цветков "просто так". Причиной такого всеобщего им восхищения являются отчасти сама красота цветка, а главное, как нам кажется, сложившийся про него еще в глубокой древности миф, сделавший его имя нарицательным: назвать кого-либо «нарциссом», как известно, все равно, что сказать: этот человек влюблен сам в себя.
Ромашка

В Древнем Египте цветок ромашки был посвящен богу солнца Ра. Уже тогда были известны ее лекарственные свойства, которыми наделила природа этот скромный, но такой милый и приятный цветок. О лечебных свойствах аптечной ромашки писал в «Естественной истории» римский естествоиспытатель Плиний Старший, ее латинское название «matrix» - «матка», поскольку в давние времена это растение применялось при женских болезнях, отсюда и народное его название – «маточник», «маточная трава». Аптечная ромашка имеет характерный «яблочный» запах, этим ароматом она отличается от всех прочих «ромашек».
Хризантема

Китайцы культивировали хризантемы уже 2500 лет назад, но в Европу эти цветы попали только в 1789 году, а к 1802 году было выведено 10 первых сортов. Сегодня существует более 650 разновидностей хризантем, которые можно приобрести в садоводых центрах. 77 из них отмечены специальной премией британского Королевского садоводческого сообщества (RHS Award of Garden Merit). В Японии и Китае хризантема не только является магическим растением, упоминания о котором встречаются еще в древних поверьях, но и активно используется в кулинарии и для украшения помещений. Люди на востоке придают особое значение хризантемам разных цветов и ритуалам их приподнесения. Хризантема - любимый цветок японцев, важная часть их культуры и символ долголетия. Растение также издавна использовалось как лекарственное.
Ландыши

Существует немало легенд о происхождении ландыша. Древние римляне считали, что ландыш - это капельки душистого пота богини охоты Дианы, падавшие на траву, когда она убегала от влюбленного в нее Фавна. В Англии рассказывали, что ландыши растут в лесу на тех местах, где сказочный богатырь Леонард победил страшного дракона. В других легендах говорится, что ландыши выросли из бусинок рассыпавшегося ожерелья Белоснежки или что это - фонарики гномов. На Руси цветок связан с именами Садко, Любавы и Волховы. Морская царевна Волхова полюбила юношу Садко, а он отдал свое сердце любимице полей и лесов Любаве. Опечаленная Волхова вышла на берег и стала плакать. И там, где падали слезинки царевны, выросли ландыши - символ чистоты, девичьей любви и грусти.
Сирень

Сирень - цветок наших старинных дворянских гнезд, провозвестница весны... Отягощенная крупными кистями своих прелестных белых и лиловых цветов сирень служила лучшим украшением наших садов. С сиренью связано у нас воспоминание о начале весны...
Подснежники

О подснежниках сложено немало легенд. Одна из них гласит, что когда Бог изгнал Адама и Еву из Рая, на земле была зима и шел снег. Ева замерзла и стала плакать. Она с грустью вспоминала о теплых райских садах. Чтобы утешить ее Бог превратил несколько снежинок в цветки подснежника. Так что первыми цветами на Земле, возможно, были именно подснежники. Неизвестно, когда впервые начали выращивать подснежники. Скорее всего, они стали одними из первых садовых растений, что неудивительно: первые цветы после унылой холодной зимы неизбежно привлекают внимание, даже если они маленькие и неяркие. По-видимому, в незапамятные времена они не без содействия человека перекочевали в сады из лесов и полей. Ведь многие из них встречаются в регионах, где некогда процветали древние цивилизации: в Средиземноморье, на Ближнем Востоке, в Малой Азии.
Лилия

Немалую роль играла лилия и у римлян на празднестве Флоры. Женщины в ходе этого праздника состязались в беге и борьбе, а победительниц осыпали дождем цветов. Убирали лилиями и статую богини Флоры, и весь амфитеатр, публику, арену, ложи… Этот цветок считался у римлян символом надежды, и его изображение помещалось римлянами даже на монетах, как ожидание народом приятных благ от царствующего царя. В знак той полной изобилия и чистой жизни, которую им желают, венками из лилий и пшеничных колосьев увенчивали невесту и жениха. Лилия встречалась и в древнегерманской мифологии, и бог грома - Тор - всегда изображался держащим в правой руке молнию, а в левой - скипетр, увенчанный лилией. Ее благоухающий венчик считался в германской мифологии также волшебным жезлом Оберона и жилищем эльфов. Каждая лилия имеет своего эльфа, который вместе с нею родится и умирает. Венчики этих цветов служат эльфам колокольчиками, звоном которых они собирают своих собратьев на молитву.
Нигде лилия не имела такого исторического значения, как во Франции. Говорят, что основатель французской монархии Хлодвиг, будучи ещё язычником, увидел, что проигрывает аллеманнам в сражении при Толбаке, и вознес молитву о победе христианскому Богу. И ему явился ангел с ветвью лилий, сказав, чтобы отныне он сделал лилию своим оружием и завещал его своим потомкам. Хлодвигу была дарована победа в этой битве, и он со всеми своими франками, их женами и детьми принял крещение. С тех пор лилия во Франции - символ королевской власти под сенью церкви.