-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Татьяна_Зеленченко

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.10.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 5048


Французская кухня

Пятница, 06 Февраля 2009 г. 15:22 + в цитатник

Последнее время я сделала серию газетных иллюстраций - коллажей к циклу газетных статей Григория Дубовиса "Блеск и нищета французской кухни".


 (424x591, 173Kb)

Статьи написаны в шутливом духе. Автор иронизирует над тенденцией объявить любое явление в мире как такое, которое имеет украинские корни. Рассказывая о французской кухне, Дубовис намеренно сгущает краски, находя украинский след в любом истинно французком блюде.


 (591x394, 150Kb)

Граф Александр Григорьевич Строганов, в честь которого было названо известное мясное блюдо, оказывается, был необыкновенным человеком.
Он был генерал-губернатором Черниговским, Полтавским и Харьковским, а с 1839 по 1841 г. управлял Министерством внутренних дел. С 1849 г. был членом Государственного совета. Пробыв год (1854) военным губернатором Петербурга, он потом был около 9 лет Новороссийским и Бессарабским генерал-губернатором. В бытность в Одессе граф Строганов интересовался деятельностью тамошнего Общества истории и древностей России, был его президентом и сделал очень много ценных пожертвований в музей. Громадная его библиотека завещана Томскому университету.
Автор в своей статье повествует обо всей этой бурной деятельности графа, замешивая рассказ на изложении истории Франции.


 (591x294, 100Kb)

Рыская по интернету в поисках подходящих картинок, я неожиданно наткнулась на подборку репродукций, посвященных слугам. Подборка меня очень заинтересовала, ведь многие репродукции я видела впервые. Этот пост был размещен в дневнике Анатолия Парашутова. Я принялась рассматривать дневник. Каждая подборка поражала меня своей новизной. Мне захотелось выразить свое восхищение автору дневника. Занявшись этим благородным делом, я заполнила предложенную форму и неожиданно для себя создала собственный дневник.
Позже я научилась писать комментарии, а мой собственный дневник вы сейчас читаете.
 (591x591, 191Kb)

В своем дневнике я уже рассказывала о работе над подобной серией, посвященной грузинской кухне. Как и в этой серии нужно было ввести в иллюстрации некий изобразительный элемент, объединяющий все разноформатные иллюстрации в единый комплекс, помогающий читателю находить знакомую публикацию на страницах еженедельника. Этими элементами стал шрифт и объемный декор. В каждой отдельной статье декор нес черты того времени, о котором повествовалось в статье.

 (538x591, 215Kb)


 (591x591, 255Kb)

В этой главе я узнала об одном французском поваре, который, по сути, стал родоначальником кулинарного визажа. Этот человек, увлекающийся рисованием, впервые стал уделять много внимания украшению блюд.


 (546x591, 165Kb)

Нелли Мельба - австралийская певица. Международное признание пришло к ней после выступления в роли Джильды в опере Верди Риголетто. Выступала в Европе, США, Австралии. Одной из её самых знаменитых ролей была Лючия в опере Доницетти Лючия ди Ламмермур. В 1920 она приняла участие в радиопередаче на заводе беспроволочного телеграфа Маркони в Великобритании. Мировая слава певицы была огромной. Она - дама командор и дама Большого креста Ордена Британской империи (1918, 1927), причем Мельба, вместе с британской актрисой Мэй Уитти, были первыми представительницами зрелищных искусств, удостоенными звания дамы командора Ордена Британской империи. Мельба стала первой австралийкой, чей портрет появился на обложке лондонского журнала Таймс (1927). Нелли Мельба, вместе с Аделиной Патти, были первыми певицами, чей голос записали на фонограф. Их мраморные бюсты - единственные изваяния певиц в фойе лондонского Ковент-Гардена. Имя Мельба носит Мельбурнская консерватория, в Мельбурнском университете есть зал Мельба. Именем Мельба назван пригород Канберры. Известный французский кулинар Огюст Эскофье изобрел для певицы, опасавшейся за свое горло и боявшейся есть мороженое, десерт под названием Персик Мельба: половина персика плюс ванильное мороженое и соус Мельба, сделанный из подслащённой свежей малины. Гренки Мельба (хрустящий, тонкий ломтик хлеба) также названы Эскофье в её честь.




 (591x556, 188Kb)

Автор рассказывает о том, что в замке принца Конде устроили пышный прием в честь короля. На второй день празднеств в Шантильи, 24 апреля 1671 г. в запертой комнате было обнаружено бездыханное тело Вателя — дворецкого принца Конде. Причиной смерти стала одна из трех ран, нанесенных шпагой, якобы приставленных самоубийцей к двери. По словам Гурвиля — секретаря принца — причиной трагедии стало мнимое бесчестье Вателя: нехватка двух порций жаркого за ужином в четверг. Ватель тяжело переживал недосмотр, и небольшая задержка поставки рыбы утром в пятницу представилась ему катастрофой. Такая небольшая история человека на фоне истории Франции. Принц Конде - хозяин замка, в котором произошла драма, - политическая проститутка, менявший свои взгляды, хозяев и успевавший заодно воровать по-крупному. Кстати, читатели узнали еще один рецепт приготовления мяса.


 (435x591, 164Kb)

Эта глава - все о том же. Описание того самого приема в Шантильи, который послужил причиной гибели Вателя. На сей раз королевский пир описывается участницей - мадам де Совиньи в письме к своей родственнице. Красивые французские слова, вынесенные в заглавие статьи означают десерт, полдник, накрытый на столах, расположенных среди нарциссов.


 (503x591, 222Kb)

Это цитата из передачи Бориса Бурды - рассказ об истории Бургундии. Вряд ли я так подробно учила историю в школе и в институте. Работа художника позволяет узнавать много нового:
"Легионы императора Проба втоптали в землю бургундские орды и поставили Бургундию на грань исчезновения. Но в 413 году король Гунтер основал все-таки Бургундию, примерно на том самом месте, где она сейчас и есть. Его королевство историки так и называют — Бургундия цикла нибелунгов, действие «Песни о нибелунгах» проходило здесь. Великая поэма имела историческую основу — ведь действительно подкупленные римлянами гунны опустошили Бургундию, убили короля Гундикара и существование страны опять повисло на волоске. Объединил бургундов только жестокий Гунталакс, причем страшной ценой. Он убил своих братьев: Годакизеля и Хильпериха, чтобы не с кем было делиться властью. За его преступление чуть позже расплатился его преемник Сигизмунд. Французский король Хлодвиг, о котором французы не очень любят подробно рассказывать как об основателе своего государства (такое он был чудовище!), утопил его в колодце вместе с женой и детьми. Даром французам это не прошло, король Карл III с издевательским прозвищем «Простоватый» умер в тюрьме бургундской Перроны и очень вряд ли своей смертью... А во время Столетней войны в отношениях Франции с Бургундией творится тихий бедлам: бургундский герцог Жан подсылает убийц к французскому принцу Людовику, герцогу Орлеанскому, брату короля. И тоже несет наказание за свое злодеяние — его убивают так же предательски во время переговоров. Его сын присоединяется к врагу Франции, Генриху V Английскому, и вместе с ним входит в Париж, а потом, поссорившись с ним, помогает изгнать англичан из Франции. Вряд ли англичане этому обрадовались, но удивляться тоже не имело основания — кто предал раз, предаст и вторично. Я не знал, какой цвет связывают с Бургундией специалисты по геральдике, но когда нашел в Интернете бургундский герб, совершенно не удивился тому, что его фоновый цвет — красный. Цвет пролитой крови и бургундского вина".


 (490x591, 186Kb)

И еще одна композиция: статья посвящена истории Франции и Аттиле - кровавому предводителю гуннов. Он был вождем варварских племён, вторгшихся в Римскую империю. После убийства своего сводного брата Бледу, стал единым верховным правителем всех гуннов.

Дубовис по-своему трактует историю: "Считается, что родиной готов был остров Готланд — готская земля. При этом никто не задумывается о том, как мог каменистый остров площадью менее 3 тыс. км2 вместить в себя всех поданных могучего Украинского королевства, созданного в 230 г. н.э. Наибольшего расцвета Древняя Украина достигла в царствовании уроженца Приазовья Атиллы (406–453). Правильное написание царского имени: Ґнат Ґатыло. Имя царя имеет два пересекающихся значения: «огненный» и «нерожденный, неведомый». Поэтому можно согласиться и с такой формой написания имени, как «Агни». Прозвище «Ґатыло» происходит от слова «гать» — дорога, проложенная через топь. Иначе говоря Ґатыло — знающий путь.
В Западной Европе Ґатылу прозывали за строгость и справедливость «бичом Божьим», ведь он предал мечу и Западную, и Восточную Римские империи. В 451 г. Ґатыла вторгся в Ґаллию, обосновался в Бургундии и женился на сестре императора Гонории. Не будем дальше пересказывать подробности общеизвестной истории о нибелунгах и брошенных в Рейн скифских сокровищах.
В 453 г. царь Ґатыло умер во время первой брачной ночи с девушкой по имени Ильдико. Элегантная смерть. Пожалуй даже слишком элегантная, если учесть, что все участники похорон были убиты, чтобы могилу Ґатылы никто не смог найти.
Византийский дипломат и писатель V в. Приск Панийский писал, что Ґатыла ел только мясо: говядину с салом. Кстати, благодаря высококалорийному и хорошо сохраняющемуся даже в жару салу стало возможным Великое переселение народов. А еще царя прозывали кровавым — не за пристрастие ли к соусу с кровью".

Иллюстраций много, но не буду вас утомлять
 

Серия сообщений "профессия-художник":
Часть 1 - Об этнографии и не только
Часть 2 - профессия: художник
...
Часть 12 - Книги по украинской этнографии часть4
Часть 13 - коллажи
Часть 14 - Французская кухня
Часть 15 - реклама и инстинкты
Часть 16 - БЫТРЕКЛАМА часть 1
...
Часть 27 - Доброе..
Часть 28 - Михаил Шемякин об "искусстве" Херста
Часть 29 - Делюсь впечатлениями

Серия сообщений "коллаж":
Часть 1 - японская кухня
Часть 2 - грузинская кухня
...
Часть 4 - еще коллажи
Часть 5 - коллажи
Часть 6 - Французская кухня
Часть 7 - Поваренная книга футуризма
Часть 8 - Кулинария народов мира
Часть 9 - Сюжетный фотоарт

Рубрики:  графика
Метки:  

Процитировано 2 раз

Вышиванка   обратиться по имени Среда, 18 Февраля 2009 г. 17:06 (ссылка)
То. что Вы создали так элегантно, информативно и красиво, что большой Вам поклон за талантливое произведение: и для сердца и для ума....
Ответить С цитатой В цитатник
Татьяна_Зеленченко   обратиться по имени Среда, 18 Февраля 2009 г. 17:35 (ссылка)
Спасибо, не ожидала!
Ответить С цитатой В цитатник
Ах_какая_женщина   обратиться по имени Понедельник, 02 Марта 2009 г. 15:51 (ссылка)
И мне очень-очень понравилось. А не подскажете, в какой это газете все публиковалось? Очень хотелось бы почитать. И еще хотелось бы, чтобы вы еще выложили эту серию. Просто очень и очень элегантно и красиво. Я даже не ожидала, что в черно-белых тонах можно создать такие шедевры. Вы могли бы просто выкладывать сами статьи с вашими рисунками. Это было бы очень и очень интересно. А пока заношу вас к себе в друзья и приглашаю в мой мир. Не могу пропустить такого интересного человека. Удачи вам в творчестве!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Вторник, 22 Июня 2010 г. 22:12 (ссылка)
Добрый Вам день! Случайно увидел Ваши работы и поразился, как гармонично и спокойно Вы умеете выразить настроение словом и рисунком. Присоединяюсь к тёплым словам Вышиванки . Подскажите, а где можно прочитать статьи Дубовиса о французской кухне? С уважением. Владимир.

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Татьяна_Зеленченко   обратиться по имени Вторник, 22 Июня 2010 г. 22:33 (ссылка)
Антон_Павлович, спасибо за добрые слова в мой адрес. Григорий Александрович несколько лет назад затащил меня в редакцию газеты "Новая демократия" в качестве иллюстратора его статей. Однако я стала там плотно сотрудничать, оформляя разные газетные материалы. я даже попробовала сама писать статьи. В частности, к Дню Победы газета напечатала фрагменты фронтового дневника моей мамы. Этот материал есть в моем дневнике. Называется "Старый дневник". Посмотрите иллюстрации в газете, выставленные тут же.
Газета принадлежала Евгению Кушнареву. После гибели Кушнарева газета закрылась.
Раньше статьи Дубовиса можно было прочитать в интернетовской версии газеты. Сейчас этот сайт исчез. Однако я продолжаю сотрудничать с Дубовисом. Сейчас готовится серия книг по кулинарии народов мира в издательстве ЭКСМО, а я оформляю эти книги своими коллажами. К сожалению, французской кухни не будет, но будет японская, грузинская, итальянская, еврейская и арабская. Кроме того, Польша издала "Еврейскую кухню" с моими цветными иллюстрациями. Несколько я поместила в своем дневнике. Книга совершенно роскошная.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку