-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в МИР_ПРАВОСЛАВИЯ

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Бизнес_сообщество pravoslavie

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.09.2008
Записей: 357
Комментариев: 1331
Написано: 2795






улетел

Вторник, 07 Сентября 2010 г. 18:47 + в цитатник

улетел до 17 сентября...


Прошу Ваших молитв

Воскресенье, 29 Августа 2010 г. 22:22 + в цитатник

 

прошу Ваших молитв о здравии за:
бол. монаха Иоанна
бол Максима
 




Процитировано 1 раз

С Параздником Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

Пятница, 27 Августа 2010 г. 20:53 + в цитатник

 

фото: Православие.Ru


(((

Среда, 11 Августа 2010 г. 10:57 + в цитатник

Я плачу о России ...


Фото. Нижний Новгород (15-20.07.10)

Понедельник, 09 Августа 2010 г. 12:48 + в цитатник



Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Фото. Дивеево. (6.08.10)

Воскресенье, 08 Августа 2010 г. 19:53 + в цитатник



Процитировано 8 раз
Понравилось: 2 пользователям

Преподобный Леонид Устьнедумский

Четверг, 29 Июля 2010 г. 22:51 + в цитатник

 

 

Леонид родился в 1551 году в Новгородской области, Пошенского уезда в Щекинской веси, от отца селянина, именем Филиппа и матери Екатерины. Имея от роду около 50 лет, видел он чудный сон, повелевавший ему идти в бывшую на Двине Моржевскую Николаевс-кую пустынь, и взять оттуда икону пресвятой Богородицы Одигитрии, перенести ее Усольский (ныне Сольвычегодский) уезд на реку Лузу к Турине горе, и там, устроив храм во имя иконы Одигитрии, оставаться. Почитая это откровение случайным сновидением, Леонид не решался на исполнение, и вместо того пошел в бывший Новгородский Козеозерский (Кожеозерский) монастырь, постригся (1603 г.) и жил там целый год. Оттуда отправился в Соловецкий монастырь, также прожил три года, труждаяся в пекарне; наконец будучи убежден повторяющимся ему сновидением, пошел в Николаевскую Морже-горскую пустынь, и пробыв там целый год в монастырских трудах, открыл настоятелю видение свое. Получив икону Одигитрии, Леонид пошел на назначенное место к реке Лузе, и поселился близ Туриной горы, при реке Якушице, в хижине, из хвороста сплетенной. Но тамош-ние жители изгнали его, и он отошел по реке Лузе оттуда на два поприща; с помощью одного селянина срубил себе келью и близ нее устроил часовню; после того сходил в Ростов для испрошения от мит-рополита Ростовского, Варлаама, антиминса и благословения на устроение церкви. Получив антиминс, он возвратился на место, посвя-щенный в иеромонаха; создал (1608 г.) деревянную церковь во имя Введения Божией Матери, и поставил в храме вышепомянутую икону Одигитрии. Болота, окружавшие устроенную им обитель делали ее неудобною для общежития; для осушения оных Леонид прокопал от реки Лузы канал в Черное озеро, и прозвал его Недумою рекою, по следующему случаю. При рытии канала, Леонид ужален быль змеею. В минуту уязвления родилась мысль о гибельных последствиях яда, и привела было Леонида в страх. Вдруг возложа упование на Бога, решился он об опасности не думать и остался здоров. Тогда преподоб-ный приступил к новой работе. Он прокопал еще два канала: от Черного озера до Святого, а от Святого озера до Черной речки; таким образом эту речку, вытекающую из непроходимых лесных болот, провел в реку Лузу. Но несмотря однако и на этот совершенный труд, нельзя было осушить место, ибо весенняя вода, во время разлива реки Лузы, потопляла монастырь. Это заставило перевести обитель на один мыс над Черным озером, при речке Недуме. На новом месте поставил Леонид, с благословения Ростовского митрополита, церковь Введения с приделом великомученицы Параскевы, нареченной Пятницы. Церковь Введенская освящена архимандритом Устюжского Архангельского монастыря, Арсением, 1652 г. мая 25. По устроении Устьнедумской обители, преподобный Леонид скончался в 1654 г. 17 июля, на 105 году от рождения. Власяница его доныне сохраняется в бывшей монастырс-кой, а ныне приходской Богородицкой церкви. В монастыре, с самого его основания преподобным Леонидом, бывал съезд богомольцев в девятую пятницу по пасхе.


Без заголовка

Четверг, 29 Июля 2010 г. 22:38 + в цитатник

Прошу у Вас прощение, что блог временно не функционирует,  в связи с большим количеством работы и участием в новых проектах, о чем расскажу чуть позже (как начнем всё запускать)


Без заголовка

Среда, 21 Июля 2010 г. 18:45 + в цитатник

Даждь дождь земле страждущей, Спасе! 


Собор святых славных и всехвальных 12-ти Апостолов

Вторник, 13 Июля 2010 г. 00:06 + в цитатник

 

Собор святых славных и всехвальных 12-ти Апостолов Христовых является древним праздником. Святая Церковь, чествуя каждого из 12-ти апостолов в разное время года, с давних времен установила общее празднование им на следующий день после памяти славных и первоверховных апостолов Петра и Павла (+ ок. 67). Святой благоверный царь Константин Великий (306 - 337) построил в Царьграде храм во имя святых Двенадцати апостолов. Указания на совершение этого празднования встречаются в IV веке.

 

Православие.Ru 


Фото. Нижний Новгород. Благовещенский монастырь.

Понедельник, 12 Июля 2010 г. 14:04 + в цитатник




 




С праздником славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла!

Понедельник, 12 Июля 2010 г. 08:32 + в цитатник

 


Рабочее...

Суббота, 10 Июля 2010 г. 20:39 + в цитатник

Совсем не остается времени тут пообщаться, работа, кипит, бурлит.... так что прошу прощение за исчезновение...

 

Вместо своей любимой Ниловой пустыни, в которую собирался на эти выходные, щас собираюсь на день в командировку в Нижний Новгород....

 

Те кто хочет подать записки в Лавру, пишите в предыдущий пост... (всё как и обещал, заберу во вторник)

 

С Богом! 


будничное

Четверг, 08 Июля 2010 г. 00:10 + в цитатник

кто хочет подать записочки в ТСЛ, пишите, заберу с собой в следующий раз, 13 июля  


вопрос?

Воскресенье, 04 Июля 2010 г. 22:44 + в цитатник

хочу в блоге открыть раздел интерьвью с батюшками, как вы смотрите на это? интересен ли вам будет такой материал читать? 

прошу по возможности высказать свое мнение на эту тему


рабочее...

Воскресенье, 04 Июля 2010 г. 21:48 + в цитатник

Ну что сказать, работа супер...

сижу в колокольне, бегаю по всей территории лавры, хожу к Сергию Радонежскому, прогуливался в скит прп.Сергия.... в общем класс! завтра снова в путь. возьму фотоаппарат наверно с собой в этот раз 


будничное...

Воскресенье, 27 Июня 2010 г. 12:49 + в цитатник

теперь я работаю в ТСЛ... прохожу там свою преддипломную практику по специальности инженер-геолога до конца лета) 


Мысли вслух...

Среда, 23 Июня 2010 г. 20:36 + в цитатник

Как часто мы садимся в «лодку своей гордости» и гребём… гребём против течения воли Божией… 




Процитировано 2 раз

Преподобный Мефодий, игумен Пешношский

Четверг, 17 Июня 2010 г. 11:31 + в цитатник

 

Преподобный Мефодий, игумен Пешношский (XIV) был основателем Пешношского монастыря. В юности он пришел к преподобному Сергию Радонежскому и провел несколько лет под его руководством, затем, по благословению преподобного Сергия, удалился в пустынное место и за рекою Яхромой в лесу поставил келлию. Вскоре в эту глухую и болотистую местность к нему явилось несколько учеников, желавших подражать его жизни. Преподобный Сергий посетил его и дал совет построить обитель и храм. Преподобный Мефодий сам трудился при построении храма и келлии, "пеш" нося деревья через речку, которую с тех пор стали называть Пешноша.

С 1391 года преподобный Мефодий стал игуменом своего монастыря. По временам он удалялся за две версты от монастыря и здесь подвизался в молитве, сюда же для духовных бесед к нему приходил преподобный Сергий, почему эта местность и получила название "Беседа".

Преподобный Мефодий был погребен (+ 1392) в основанной им обители. В 1732 году над его мощами была сооружена церковь во имя преподобных Сергия Радонежского и Мефодия Пешношского. Начало местного празднования относят к концу XVII - началу XVIII века.
 

Православие.Ru 


Священник должен быть бедным?

Среда, 16 Июня 2010 г. 22:58 + в цитатник

«Есть мнение, что батюшке не к лицу иметь хорошую машину, технику, красивые вещи, современно одеваться он тоже не должен. По нему должно быть видно, что живется батюшке нелегко, а если все иначе - это уже неприлично. Ведь кормят-то его прихожане, значит, и «шикует» он на их деньги. И люди готовы осудить такого отца «за сребролюбие». С чем связано такое представление о «бедном священнике» в народе? Что в нем доброго, а что - ложного?»

Отвечает протоиерей Константин ОСТРОВСКИЙ, настоятель Успенского храма города Красногорска Московской области, благочинный церквей Красногорского округа Московской епархии.

- Еду я в набитом автобусе, в потертом подряснике, с крестом на груди, портфель тяжелый, и никто мне место не уступит, хотя видят же, что я в годах и батюшка. А в окошко я вижу иностранный автомобиль и в нем молодого священника с коротко подстриженной бородкой. И мне обидно и за наше молодое духовенство, и за нашу молодежь, которая ни старых не уважает, ни стыда и совести не имеет, разъезжая среди нищего народа на иномарках. А обидно мне потому, что я завидую богатым, потому что сам хотел бы ездить на иномарке, только мне ее, во-первых, никто не дарит, а во-вторых, я боюсь людских пересудов. И такое мое духовное устроение очень плохо. А если бы я ехал в автобусе, или на новом мерседесе, или на осле, или пешком шел, молясь Богу в сердце, это было бы очень хорошо. Перед Богом все равно, во что мы одеты, как причесаны, на чем едем и сколько у нас денег в банке. Но у священника есть еще и пастырский долг. Мне все равно, я не привязан к земным благам (не привязан ли?). Но меня окружают немощные люди, они верующие, добрые, но немощные. Есть в них и жертвенность - и зависть, и любовь - и ненависть, и желание добра - и подчиненность злу. Все как у меня. И судя по себе, я думаю, что им тяжко видеть, как их батюшка строит себе коттедж и ездит на дорогой машине. Они соблазняются - они не правы. Но апостол Павел писал: «Если пища соблазняет брата моего, не буду есть мяса вовек, чтобы не соблазнить брата моего» (1 Кор. 8, 13). Поэтому, если у меня есть возможность выбирать, то, пожалуй, лучше не иметь дорогих вещей. (Об этом, кстати, не раз говорил на Епархиальных собраниях г. Москвы покойный Патриарх Алексий II, укоряя священников за дорогие иномарки, даже советуя их продать в пользу своих приходов.) А если без дорогих вещей не обойтись, то будем ими пользоваться, не заботясь об искушениях людей, но укоряя себя. Горе нам, книжникам и фарисеям, лицемерам, что очищаем внешность чаши и блюда, между тем как внутри они полны хищения и неправды (перифраз из Мф. 23, 25). Не спасут нас ни роскошь без милосердия, ни нищета без смирения, поэтому простим друг другу.
 

©  "Нескучного сада"
 



Поиск сообщений в МИР_ПРАВОСЛАВИЯ
Страницы: 15 ... 13 12 [11] 10 9 ..
.. 1 Календарь