Борщец "Холостячок" |
В жару,когда вид плиты наводит грусть,а есть надо,наступает пора холодных блюд.
Окрошку,свекольник,холодник знают все.Мой борщец - нечто среднее между окрошкой,свекольником и украинским борщом.
Почему "Холостячок?" Да потому,что калорий почти нет(едим вхолостую))),это раз,а во вторых,разогревать блюдо не надо,что явно обрадует тех,у кого жена уехала к маме и в третьих,приготовить его сможет даже мужчина без специального образования))).
Еще: те,кто делает заготовки-заморозки,можно использовать этот состав продуктов,только без картошки.
И еще: при выборе продуктов постарайтесь,чтобы они были примерно одного "возраста", т.е,не перемешивать молодые с постарше.
Самое "оно" - с огорода молодежь.Или с базара,от бабушек.
Нужно:
Картошка(чем мельче,тем лучше)
Капуста
Горох(спаржа,фасоль)
Морковка с ботвой
Свекла с ботвой
Лук(порей и луковка)
Зелень без ограничений
Кабачок(на любителя)
Специи,соль(если хотите)
Все хорошо моем,чистим.У ботвы срезаем жесткие стебли,оставляя нежные листья.
Все очень измельчаем.
Если для заморозки-не очень,чтобы при варке зимой не получилась некрасивая кашица.
Теперь нюансы:картошка-самый крупный ингридиент(если обычная "взрослая",то режем на 4 части).
Ботву и зелень перемешиваем с солью(лучше крупной),жамкаем, оставляем сок пускать.Можно в ступе истолочь.
В кипящую воду бросаем картошку,бобовые.
Когда они полуготовы(это случается быстро),добавляем в воду что-нибудь кислое-лимончик,ревень,вишню,зеленый виноград,уксус .Немного, только для того,чтобы молодые овощи не разварились.))
Как закипело-добавляем все остальное.Даем закипеть опять и варим не более 10 минут.
Все.
Есть вкуснее ,когда борщец остынет,постоит пару часиков.А ежели с ржаным хлебом,да с чесночком,да с ветчиной на хлебушек!!!!
Пы.Сы.Для любителей насыщенности,можно добавить томаты(томатную пасту) в момент,когда надо добавлять кислоту.
Тогда никаких кислотоносителей не нужно.
Рубрики: | Кулинария |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |