Гренки и мармелад для чая под симфонию "Our Destiny" |
Tin Tin
Одно из самых несерьёзных названий выбрала себе австралийско-британская группа начала 70-х гг. Tin Tin, что вполне могло, как я думаю, сбить с толку человека, рассматривающего обложку грампластинки в магазине или её иллюстрацию в журнале. Можно было предположить, что эти Tin Tin исполняют какую-то попсовую мутотень. У кое-кого это название и по сей день способно вызвать ухмылку, и наверно из-за ассоциации со словом "динь-динь", которое было применено в известном контексте в комедийном фильме Серджио Карбуччи "Синьор Робинзон" (полное название - "Signor Robinson, Mostruosa Storia d'Amore e d'Avventure", 1976). На самом деле группа была названа в честь главного героя бельгийских комиксов "The Adventures of Tintin", приключения которого уже в наше время увлекли даже самого Стивена Спилберга.
Всё началось в 1966 г. в Мельбурне, когда образовался квартет The Kinetics, в состав которого вошли Steve Groves (вокал, гитара, гармоника), Ken Leroy (бас-гитара), Ian Manzie (ударные, пианино, банджо) и John Vallins (гитара, ударные, кларнет). Парни попали под обаяние The Beatles и других британских бит-групп, вознамерившись играть в схожей манере и конечно же завоевать публику. Про их концертную деятельность ничего сказать не могу, но уже в сентябре 1966 г. они реализовали свою мечту, выпустив дебютный сингл "Excuses". Однако успех миньона был мизерный, не оправдав ожиданий музыкантов и их продюсера. В конце 1967 г. The Kinetics развалились, а лидер группы Стив Гровс решил продолжить попытки добиться известности. Он объединился с весьма талантливым местным музыкантом по имени Steve Kipner (вокал, клавишные, перкуссия, из сиднейского комбо Steve & the Board) и они стали выступать как вокальный дуэт Steve & Stevie. Итогом совместной деятельности дуэта стал единственный сингл "Remains to Be Seen" (1968 ). Затем к ним присоединился John Vallins (бас, гитара, вокал) и они cтали новой командой Rombo's World. По-видимому, судьба вновь не оказалась благосклонной дамой и в 1969 г. оба Стива отправились искать лавры в Соединённом Королевстве, где и образовали группу Tin Tin.
Steve and The Board Steve & Stevie
К счастью, Стив Кипнер был хорошо знаком через своего отца, известного продюсера и сонграйтера, с Морисом Гиббом (Maurice Gibb) из выдающейся группы Bee Gees, который познакомил их с самим Робертом Стигвудом (Robert Stigwood). Музыканты подписали контракт с Polydor Records на выпуск одного альбома и доукомплектовали состав. Коллектив пополнил Geoff Bridgford (ударные), а Стив Кипнер развернулся вовсю, продемонстрировав все свои таланты. Теперь он не только пел и играл на бас-гитаре, но, как оказалось, прекрасно управлялся с харпсихордом, меллотроном, перкуссией, фортепиано, органом. В мае 1969 г. Tin Tin выпустили сингл "Only Ladies Play Croquet", но он успеха не имел, даже не попав в британские чарты. Взявшись за продюсирование дебютного альбома, Морис Гибб изъявил желание принять участие в записи лонгплея, сыграв на нескольких инструментах (бас-гитаре, ударных, харпсихорде, меллотроне, органе) почти на половине треков. Поэтому некоторые мелодии Tin Tin могут удивить гармониями, свойственными Bee Gees.
Альбом без названия вышел в феврале 1970 г. и продавался плохо, хотя он был вполне хорош. Но в том же году, наконец, произошёл прорыв. Tin Tin записали и выпустили великолепный сингл "Toast and Marmalade for Tea" (автор С. Гровс), ставший хитом и занявший высокие места в чартах Великобритании и США.
А вот последовавший затем сингл "Come on Over Again" (1970) в чарты не попал. Кратковременный успех сменился новой чередой неудач.
В мае 1971 г. к группе вновь присоединился Джон Вэллинз, тоже оказавшийся в Великобритании. Успех последовавшего сингла "Is That the Way?" (1971) был небольшим. Он занял 59-е место в чарте "Billboard Hot 100". После этого группа начала подготовку второго альбома, который был назван "Astral Taxi". Для его записи в состав был приглашён Carl Keats (ака Carl Grossman, ритм-гитара), старый приятель Стива Гровса по группе Steve & the Board. Грампластинка поступила в продажу в декабре 1971 г., но никаких лавров не принесла.
Второй альбом
Стоически пережив неудачу второго альбома, музыканты в 1972 г. отправились в турне по США вместе с Bee Gees. Это были самые интересные и насыщенные дни в их биографии. Затем последовало издание синглов "Talking Turkey" (1972), "I'm Afraid" и "It's a Long Way to Georgia" (оба в 1973 г.), которые также были встречены публикой прохладно. Тогда группа прибегла к маленькой хитрости - изданию сингла "Strange One" на лейбле "Polydor", укрывшись за коллективным псевдонимом Quire, но и это не помогло.
В 1973 г. группа распалась. Стив Кипнер в дальнейшем стал востребованным автором песен для ряда маститых исполнителей, включая Chicago, Джорджа Бенсона, Оливию Ньютон-Джон и др. Стив Гровс в 1975 г. вернулся в Австралию и сначала выступал сольно или с другими исполнителями (например, с Marty Rhone), а потом образовал свою собственную команду Steve Groves Band. Вэллинз вошёл в состав группы, где играл отец Кипнера - Nat. Известно, что он стал соавтором нашумевшего шлягера "Too Much, Too Little, Too Late", который спели Johnny Mathis и Deniece Williams. Эта вещица стала хитом номер 1 в США в марте 1978 г.
Я думаю, что несколько весьма неплохих битловских песен у Tin Tin наскрести можно, а на десерт послушаю их симфонию, опубликованную в альбоме "Astral Taxi":
Steve Groves
Подкаст "The Purple Haze Archive Presents Australian Rock Legends Podcast #4 Tin Tin" (Это потрясающе интересно!)
Рубрики: | Beatlesque qualityОни пошли за The Beatles. |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |