-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в vataga



" Срок человеческой жизни - точка; естество - текуче; ощущения - темны; соединение целого тела - тленно; душа - волчок; судьба - непостижима; слава - невзыскательна..." (император Марк Аврелий)

Copyright Disclaimer Under Section 107 of the Copyright Act 1976, allowance is made for fair use for purposes such as criticism, comment, news reporting, teaching, scholarship, and research.


Блог "Underground-Africa"

Суббота, 14 Мая 2022 г. 15:15 + в цитатник
Рубрики:  Посты о музыке (общ.)

Метки:  

Алексей Рыбин о Джоне Мэйолле

Суббота, 12 Февраля 2022 г. 14:23 + в цитатник

Алексей Рыбин о Джоне Мэйолле



   Альбом "John Mayall Рlays John Mayall" с большим числом бонус-треков!




В колонках играет - Jethro Tull
Рубрики:  Классический рок

Метки:  

Алексей Рыбин о краут-роке

Суббота, 12 Февраля 2022 г. 14:18 + в цитатник

Алексей Рыбин о краут-роке



   Оставляю для собственных нужд. У меня свой взгляд на краут-рок, своё понимание его содержания, географии распространения, истоков, этапов развития, места в истории классического рока, свои оценки соответствующих исполнителей и их альбомов. Но подобные беседы мне интересны.




В колонках играет - Moody Blues
Рубрики:  Классический рок

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

UK Psychedelia Discussion Forum "Regal Zonophone 2"

Среда, 09 Февраля 2022 г. 15:15 + в цитатник
pub4.bravenet.com/forum/sta...frmid=6809

UK Psychedelia Discussion Forum "Regal Zonophone 2"

Image 6 (700x392, 84Kb)
В колонках играет - Santana
Рубрики:  Классический рок

Метки:  

На тему Казановы

Четверг, 03 Февраля 2022 г. 13:09 + в цитатник

Le Volpi Blu "Casanova 2000" (1978)

le-volpi-blu-casanova-2000

Китч...

le-volpi-blu-casanova-2000


В колонках играет - Deep Purple
Рубрики:  Посты о музыке (общ.)

Будда встречает рок

Четверг, 03 Февраля 2022 г. 12:57 + в цитатник

People "Ceremony Buddha Meet Rock" (1971)

People

"Buddha Meet Rock" - это альбом, записанный поэтом и сонграйтером Наоки Тачикавой и реализованный усилиями арт-директора компании "Teichiku Records" Хидеки Сакамото в качестве ответа на происки конкурентов из Polydor с их Super Session-серией (при этом к проекту удалось привлечь "звезду" из вражеского стана – супергитариста Кимио Мизутани). Результатом работы стал отличный альбом медитативного этно-краута, прорезаемого партиями "пригруженной" соло-гитары Мизутани и песнопениями буддийских монахов.

   Некоторые вещи с элементами минимализма получились космически гипнотичными ("Gatha" или "Flower Strewing"), другие – более динамичные за счет блюзовых гитарных запилов, а, скажем, 13-минутная "Shomyo Part I" построена на медленных тяжелых риффах и вызывает мысли одновременно о Hawkwind, Amon Düül II и даже Black Sabbath, при этом весь трек сопровождается монотонными мантрами. Любопытна "Prayer Part II" с жёстким гитарным дисторшном и женскими оргастическими воплями вместо вокала. Завершается альбом двухминутным эпилогом ("Epilogue"), представляющим собой  оркестрованную и снабжённую разнообразными звуковыми эффектами джем-версию аксельродовской "Holy Thursday" из его "Songs Of Innocence".

Состав:

Kimio Mizutani / Guitars, Sitar

Yusuke Hoguchi / Organ, Vocals

Hideaki Takebe / Bass

Kiyoshi Tanaka / Drums, Percussion

Rarry Sunaga / Percussion, Gong

+

Goro Inoue / Vocals

Maiya Gugihara / Vocals

Kyo Shibata / Vocals

Akemi Tomura / Vocals

153271486_979 (110x65, 41Kb)


В колонках играет - Santana
Рубрики:  Классический рок

Метки:  

Шестидисковый сборник "Fab Gear"

Четверг, 27 Января 2022 г. 12:20 + в цитатник

Various Artists "Fab Gear: The British Beat Explosion And Its Aftershocks 1963-1967" (6 CD Box Set)

Fab Gear

Себе на заметку.


В колонках играет - Ten Years After
Рубрики:  Классический рок

Метки:  

Ресурс, который меня заинтересовал

Воскресенье, 23 Января 2022 г. 12:14 + в цитатник

The Blues - That Jazz

Feel the Blues

Link


В колонках играет - Yes
Рубрики:  Классический рок

Метки:  

Peter & Gordon

Пятница, 14 Января 2022 г. 00:14 + в цитатник

Peter & Gordon

Image 1 (700x356, 161Kb)
В колонках играет - The Beatles
Рубрики:  Поп-музыка 60-х

Метки:  

Чувство чистого внутреннего созвучия

Воскресенье, 09 Января 2022 г. 12:31 + в цитатник

Sensus communis

Pecrureus

   "Если удовольствие является эстетическим, то оно не заинтересовано и не имеет понятия, однако также нужно, чтобы оно было количественно всеобщим, в отличие от частного предпочтения, и необходимым в плане модальности, в отличие от удовольствия, которое доставляет приятный объект (такое удовольствие бывает только возможным, а модальность его синтеза с объектом — только проблематической), а также необходимым в силу противопоставления удовольствию, доставляемому приятным объектом (в этом случае модальность выносимого суждения будет ассерторической: де-факто мне это нравится)". (Жан-Франсуа Лиотар)

   Это довольно оригинальное суждение (несмотря на корявую интерпретацию неизвестного мне переводчика), на мой взгляд, вполне может быть применено к музыке.


В колонках играет - Santana
Рубрики:  Фотоцех

Метки:  

Последняя часть наследия незабываемого Робби Стейнхардта

Суббота, 08 Января 2022 г. 16:16 + в цитатник

Robby Steinhardt "Not in Kansas Anymore (A Rock Opera)" (2021/ Solar Music)

Robby Steinhardt

   Выпущенный посмертно (Robby Steinhardt, один из самых моих любимых исполнителей, скончался 17 июля этого года) "Not in Kansas Anymore" можно назвать дебютным и единственным сольным альбомом легендарного скрипача и певца, участника выдающейся прогрессивной рок-группы Kansas. Мне известно, что в рамках AOR-проекта "Steinhardt / Moon" Робби записал и выпустил два альбома с более жёстким звучанием. Но вот с "Not in Kansas Anymore", собственно, началась уже настоящая сольная карьера, но, к сожалению, она быстро прервалась...

  Альбом получил высокую оценку продюсера и владельца Solar Studios Майкла Томаса Франклина. Не забудем, что чувак с таким же энтузиазмом и в том же своём стиле работал над "1000 Hands-Chapter One" Джона Андерсона. И надо сказать, что здесь использовано несколько тех же сессионных музыкантов, что отметились на альбоме Андерсона. Эти сессионные мастера стали техническим дополнением к головокружительному составу звёзд, который мог собрать только человек с таким же "удельным весом": Patrick Moraz, Chuck Leavell, Billy Cobham, Ian Anderson, Pat Travers, Steve Morse или Bobby Kimball.

   Критики справедливо считают, что "Not in Kansas Anymore (A Rock Opera)" - далеко не шедевр, но и не рядовая работа. Впрочем, мне надо послушать весь альбом целиком, а не отдельные треки, чтобы сложилось более или менее цельное субъективное впечатление.

153271486_979 (110x65, 41Kb)


В колонках играет - Chris Farlowe
Рубрики:  Классический рок

Метки:  

Третий альбом Slap Guru

Суббота, 08 Января 2022 г. 15:14 + в цитатник

Slap Guru "Umashi's Odyssey" (2020)

Slap Guru

   Музыканты группы Slap Guru утверждают, что они создали этот коллектив с мыслью о том, что "музыка может стать средством освобождения" и что пора "встряхнуть вздремнувшего слушателя языком рока". То, что "пора встряхнуть" - это наверное правильно, но вряд ли музыка может освободить, иначе мы бы стали свободными (в том смысле, как это понимали величайшие философы), уже к 1975 году! Но этого не произошло.

   Итак, Slap Guru образовались в феврале 2015 г., став конечным результатом многолетнего музыкального сотрудничества Валерио, Альберто, Хавьера и Хосе. Менее чем через три месяца группа дебютировала на сцене и сразу же отправилась в студию "HeadRoom" (Мадрид) записывать свою первую работу "Andromeda Relix", выпущенную в 2016 г.

   С тех пор чуваки отыграли концерты в Испании, Италии, Франции, Швейцарии, Германии, Словении и Чехии, разделив сцену с известными группами психоделической рок-сцены. В октябре 2018 г. на швейцарском лейбле "Sixteentimes Music" вышел второй альбом "Diagrams of Pagan Life", который получил хорошие отзывы в разных странах и затем был раскручен концертами в Европе.  

   "Umashi's Odyssey", выпущенный в июне 2020 г., стал третьим студийным, концептуальным альбомом, основанным на одноимённом романе, автор которого - бывший гитарист Альберто Мартин Вальмориско. Для поддержки новой работы было запланировано концертное турне по Центральной Европе, но, к сожалению, эти концерты были отменены из-за пандемии Covid-19.

Состав:

Vocal/Guitar: Valerio Willy Goattin

Guitar: Alberto Martin Valmorisco

Bass: Javier Burgos Labeaga

Drums: Jose Medina Portero

153271486_979 (110x65, 41Kb)


В колонках играет - Jethro Tull
Рубрики:  Посты о музыке (общ.)

Метки:  

Энди Фрейзер о наготе, как окончательной свободе

Пятница, 07 Января 2022 г. 16:26 + в цитатник

Andy Fraser Band "Andy Fraser Band" (1975)

Andy Fraser Band

   Andy Fraser (Andrew McLan Fraser, 1952-2015) - британский автор песен и продюсер. Участник (бас-гитарист) выдающейся группы Free, соавтор знаменитого хита "All Right Now". В составе группы Andy Fraser Band выпустил единственный (безымянный) альбом. Сольная дискография Энди включает четыре альбома, первый из которых, "...In Your Eyes", вышел в 1975 г. Четвёртый диск, "On Assignment", вышел в год смерти Энди. Название третьего диска "Naked... And Finally Free", обыгранное мной в заголовке, наверное надо рассматривать как шутку, потому что "заявление" в корне противоречит прогрессивным философским и социологическим идеям.

153271486_979 (110x65, 41Kb)

Andy Fraser Band


В колонках играет - Animals
Рубрики:  Классический рок

Метки:  

Nothing should distract from the song

Пятница, 07 Января 2022 г. 15:35 + в цитатник

Nothing should distract from the song

Preview


В колонках играет - Kamelot
Рубрики:  Фотоцех

Aspettarsi

Пятница, 07 Января 2022 г. 15:30 + в цитатник

Mad Fellaz "Road To Planet Circus" (2022)

Image 3 (465x700, 148Kb)
В колонках играет - Deep Purple
Рубрики:  Посты о музыке (общ.)

Метки:  

Билл Нельсон "Мой личный космос"

Пятница, 07 Января 2022 г. 13:50 + в цитатник

Bill Nelson "My Private Cosmos"

Bill Nelson - My Private Cosmos

   Bill Nelson (William Nelson) - британский музыкант (гитарист), художник и фотограф (родом из Уэйкфилда, Зап. Йоркшир), наиболее известный как основатель и лидер групп Be Bop Deluxe (1972-1978) и Red Noise, а также сольный исполнитель. На сайте "Discogs" сообщается о том, что Билл также состоял в рядах группы Orchestra Arcana.

   Завершив обучение в Уэйкфилдском колледже искусств, Билл активно включился в записи проекта "Holy Ground" на лейбле "A-Austr": "Musics From Holyground" (1970) и "Astral Navigations" (1971). Об этом проекте я уже составлял заметку. Его первый сольный альбом "Northern Dream" был выпущен на Smile Records в 1971 г. Интересно, что грампластинку поддержал и широко транслировал Джон Пил.

   Год спустя Билл сформировал Be Bop Deluxe - коллектив, который под руководством Нельсона превратился из первоначально блюзового и глэм-рокового проекта в стилистически экспериментальное начинание, включающее элементы прогрессивного рока, арт-рока и даже power-pop. Билл распустил Be Bop Deluxe в 1978 г., однако наработанный инструментарий получил дальнейшее развитие в его следующем проекте Red Noise (1978–1979). После записи "Sound On Sound" наш герой сосредоточился на работе в качестве сольного музыканта и получил признание критиков из поросли пустопорожних 80-х за свои экспериментальные синти-поп-релизы. Что же такое было разлито в воздухе десятилетия, что приводило к повсеместной чудовищной деградации музыки, критики и вкусов публики?

   Во второй половине 1980-х годов повзрослевший Нельсон пробрался на эзотерическую территорию, испытывая всё возрастающий интерес к оккультным и гностическим идеям и процедурам. Его мутировавшее творчество породило большое количество музыки, которое, однако, только отторгало старых поклонников классического рока (говорю о себе и своих единомышленниках). Несмотря на личные и финансовые проблемы в конце 1980-х гг., Билл всё же поддерживал молодых исполнителей и каждый год давал одно публичное выступление на ежегодных мероприятиях "Nelsonica" в Йоркшире, Соединённое Королевство. На этом ставлю точку.

   В итоге Билл стал обладателем гигантской дискографии. Количество записанных им дисков поражает. Только на лейбле "Sonoluxe" в 2018-2021 гг. он выпустил десять альбомов, последним из которых был двойной "Dazzlebox". В общих чертах ознакомиться с его работами можно в соответствующем разделе "Bandcamp".

Песня "Smile" из сольного альбома Билла "Northern Dream" (1971):

153271486_979 (110x65, 41Kb)

Bill Nelson - My Private Cosmos

   "When we started we had no great ambition ... it seemed impossible, we were working class guys from wakefield and we saw people on tv, and that was another world that wasn't accessible to us, and the idea of us ever making a record other than say at a local studio just seemed an impossible dream. And when we started that whole kind of glam thing was a bit of fun, you know, it was a way to get up the noses of a lot of people in working men's clubs, where we used to play, and we never really took it too seriously, that aspect of it but it worked in our favour that we very quickly built up a younger following and it was through the northern dream album that I had done in wakefield locally that John Peel played, EMI got in touch and eventually led to us getting a deal." (Bill Nelson)

Bill Nelson


В колонках играет - Pink Floyd
Рубрики:  Классический рок

Метки:  

Nothing should distract from the song

Четверг, 06 Января 2022 г. 20:35 + в цитатник

Nothing should distract from the song

Surprise Party Rythmes Au Soleil


В колонках играет - Osanna
Рубрики:  Фотоцех

Метки:  

Группа, названная в честь отступления из Москвы

Четверг, 06 Января 2022 г. 20:13 + в цитатник

Retreat From Moscow "The World As We Know It" (2022)

Retreat From Moscow

    Все четыре музыканта квартета Retreat From Moscow, родом из Кардиффа, Уэльс, Соединённое Королевство, много давали концертов с 1979 по 1981 годы, а я ничего о них не знал. Но перенесусь на 40 лет вперёд, когда в 2019 г. эта малозначительная рок-группа восстановилась, реформировалась и прибарахлилась аналоговой аппаратурой, чтобы начать запись старого и нового материала для очередного альбома. Он получил название "The World As We Know It". Корни музыки Retreat From Moscow находятся под влиянием прог-рок-гигантов 70-х гг., но звучание коллектива, увы и ах, в чём-то соответствует соломенным правилам нео-прога образца 80-х годов с неплохими, надо сказать, клавишными, осторожным самолюбованием и до чёртиков знакомыми, почти эталонными мармеладными нео-прог-припевами, не говоря уж о наигранно трепетном, театрально возвышенном вокале.

Состав:

Andrew Raymond - Keyboards, Guitars, Backing Vocals

John Harris - Vocals, Guitars, Flute, Keyboards

Greg Haver - Drums, Percussion, Synth, Backing Vocals

Tony Lewis - Bass, Bass pedals, Backing Vocals

153271486_979 (110x65, 41Kb)


В колонках играет - Procol Harum
Рубрики:  Посты о музыке (общ.)

Метки:  

Джон

Среда, 05 Января 2022 г. 18:52 + в цитатник

John Lennon "Imagine" (made in Japan)

John Lennon


В колонках играет - John Lennon
Рубрики:  The Beatles

Метки:  

Восхитительные рекламы золотой эпохи

Среда, 05 Января 2022 г. 18:37 + в цитатник

Stereo For The Man Who Has Nothing

Audio Joy


В колонках играет - Yes
Рубрики:  Фотоцех

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Так где же ошибся Сантана?

Среда, 05 Января 2022 г. 15:07 + в цитатник

Lingerie Model Reads From Teleprompter Dept. - Where Santana Went Wrong

Lingerie Model Reads From Teleprompter Dept. - Where Santana Went Wrong (700x495, 93Kb)
В колонках играет - Santana
Рубрики:  Фотоцех

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

В 1972 г. Man мощно сыграли на сцене Padget Rooms

Вторник, 04 Января 2022 г. 22:23 + в цитатник

Man "Live At The Padget Rooms, Penarth" (1972)

Man

    Продюсер Вик Мэйл и команда инженеров уникальной мобильной студии "Pye Records" записали живое выступление группы, находящейся на пике своей формы, во время трёхнедельного турне в Южном Уэльсе. Грампластинка была задумана, как ограниченное (8000 копий) и относительно дешёвое издание в поддержку поклонников группы. Удачный коммерческий проект компании на волне интереса к Man и общего внимания британских поклонников рок-музыки к живым выступлениям, не остался незамеченным. Островитяне моментально раскупили тираж и концертник вскоре превратился в раритет. Есть мнение, что это один из лучших живых альбомов всех времён...

   The classic line up of Jones, Leonard, Ace and Williams live at the Padget Rooms Penarth on 8th April 1972. Epic!

an


В колонках играет - Amon Duul
Рубрики:  Классический рок

Метки:  

Нюансы современной любви

Вторник, 04 Января 2022 г. 20:34 + в цитатник

Love-XXI

Love-XXI


В колонках играет - Santana
Рубрики:  Фотоцех

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в vataga
Страницы: [306] 305 304 ..
.. 1 Календарь