" Срок человеческой жизни - точка; естество - текуче; ощущения - темны; соединение целого тела - тленно; душа - волчок; судьба - непостижима; слава - невзыскательна..." (император Марк Аврелий)
Copyright Disclaimer Under Section 107 of the Copyright Act 1976, allowance is made for fair use for purposes such as criticism, comment, news reporting, teaching, scholarship, and research.
Hatfield & The North: трофеи охотника за бонусами и ауттейками |
Hatfield & The North "The Rotters' Club" (1973, 2016)
Выпущенный в оригинале в 1974 г. второй альбом Hatfield & The North, "The Rotters' Club", был снабжён тремя бонус-треками при переиздании в апреле 2016 г. японским отделением лейбла "Virgin Records Ltd." в серии "My Generation, My Music - Progressive Rock" на SHM-CD. Эти бонусы - "Halfway Between Heaven And Earth (Full Version)", "Oh, Len's Nature" и "Lything And Gracing". Сначала достал только первый и третий бонусы, но потом оказалось, что и второй у меня есть в архиве.
Метки: Hatfield & The North |
Hatfield & The North о бедняге лобстере, которого подвергли экзекуции |
Hatfield & The North "Lobster In Cleavage Probe" (1973, 2020)
В 2020 г. лейбл "Esoteric Recordings" переиздал на CD в ремастированном виде знаменитый безымянный альбом выдающегося кентерберийского коллектива Hatfield & The North (в оригинале выходил в 1973 г. на Virgin Records). Издатели добавили к оригинальному трек-листу три бонус-трека: "Let's Eat (Real Soon)", "Fitter Stoke Has A Bath" и "Your Majesty Is Like A Cream Donut Incorporating Oh What A Lonely Lifetime". Я решил вспомнить композицию "Lobster In Cleavage Probe" (автор - Dave Stewart), где на флейте сыграл Jeremy Baines. Заодно уделил внимание первому из бонус-треков - "Let's Eat (Real Soon)" (музыка - Richard Sinclair, слова - Pip Pyle). Второй бонус-трек достал без труда, а вот третий мне удалось добыть лишь через два дня. Скажу откровенно: меня здесь заинтересовали именно бонус-треки.
Метки: Hatfield & The North |
Путешествие в загадочную страну Берамиаду |
Jackie Orszaczky "Beramiada" (1975, 2020)
Jackie Orszaczky (Miklós Orszáczky, 1948-2008) - венгерско-австралийский музыкант, аранжировщик, вокалист и музыкальный продюсер, оставшийся в Австралии после концертного турне по стране венгерской рок-группы Syrius в начале 70-х гг. Чувак преклонялся перед мастерством таких музыкантов как Weather Report, George Duke, Frank Zappa, Stanley Clarke и Santana (в стилистике альбома "Caravanserai"). Некоторое время он играл в составе тяжёлой рок-группы Bakery, но затем решил выступать и записываться сольно.
"Beramiada" - дебютный альбом Джеки, записанный на студии "Trafalgar" и выпущенный в оригинале в 1975 г. лейблом "Real Records". Продюсер - Charles Fisher. Рассказывают, что "Beramiada" - это фантастическая страна, которую выдумал один из дядюшек Джеки, погибший в годы Первой мировой войны. Судя по оформлению обложки, жители этой страны ходили в масках... 20 сентября 2020 г. ремастированная версия альбома была переиздана на CD австралийским лейблом "Aztec Records". Заполненная джаз-роком грампластинка "Beramiada" нашла своего благодарного слушателя и за пределами Австралии. На этот раз к трек-листу альбома добавлен бонус "Let's Go And Make It" (ранее - сингл).
Участники записи:
Bass – Jackie Orszaczky
Drums – Graham Morgan (ex-Arena)
Guitar – John Robinson (ex-Blackfeather)
Keyboards – Peter Jones (ex-Arena)
Synthesizer – Michael Carlos (ex-Tully)
Метки: Jackie Orszaczky |
Два сингла The Chain Reaction, в составе которых был молоденький Steven Tyler |
The Chain Reaction "The Sun / When I Needed You" (1966); "You Should Have Been Here Yesterday / Ever Lovin' Man" (1968)
Грампластинка "The Sun / When I Needed You" нью-йоркской группы The Chain Reaction (Цепная реакция) была выпущена в ноябре 1966 г. на лейбле "Date". Авторы обеих песен - B. Shapiro, S. Tallarico, D. Solomon, A. Strohmayer, P. Stahl. Аранжировки - Dexter Foote. Продюсер - Richard Gottehrer. Steven Tallarico - это Steven Tyler, более известный в будущем как участник Aerosmith. Сингл был также переиздан в Италии лейблом "CBS".
Узнал, что группа образовалась в 1964 г. под названием The Strangers, сменив его вскоре на The Strangeurs. Парни узнали, что в США уже была команда с таким названием. Но и The Strangeurs оказалось столь же расхожим. Более того, на сайте "45cat" я насчитал 12-14 групп, имевших наименование The Chain Reaction. В августе 1968 г. группа выпустила ещё одну сорокапятку - "You Should Have Been Here Yesterday / Ever Lovin' Man" на лейбле "Verve". На это раз авторами двух треков были указаны Don Sloan и Peter Stahl, а продюсерами - A. Schroeck и G. Radice.
В Интернете я ознакомился с комментариями, в которых высказываются различные мнения по поводу того, на каком инструменте играл Стивен в составах The Strangeurs и The Chain Reaction. Одни считают, что он начинал с ударной установки и вокала, тогда как Дон Соломон отвечал за клавишные и вокал, а в The Strangeurs Стивен был лишь вокалистом, тогда как Дон - только клавишником, а за ударную установку сел Барри Шапиро. По мнению других, Стивен и Барри поочерёдно играли на ударных. Третьи утверждают, что Стивен вовсе не играл на барабанах. Разошлись и мнения о том, кто поёт в песнях. А мне как-то всё равно, потому что Aerosmith, по моим представлениям, далеко не великая группа. У меня никогда и в мыслях не было купить её грампластинку, отдав за неё половину своей зарплаты. Но американскую компакт-кассету мне подарили, так и лежит...
Состав (1964-1969 гг.):
Barry Shapiro - drums
Don Solomon - keyboards & vocals
Peter Stahl - guitar
Alan Strohmayer - bass
Steven Tallarico - drums & vocals
Первая сорокапятка:
Метки: The Chain Reaction |
Притягательные сольные партии гитары |
Terry Kath's Solo on "25 or 6 to 4"
Выдающиеся достижения яркого таланта и ужасная трагедия... В январе 1978 г. Терри выстрелил себе в голову... Говорят, что группа Chicago, которая, записав ещё два-три альбома уровня первых грампластинок, могла стать вровень с другими великими рок-группами, после смерти Терри приказала долго жить и скатилась в коммерческую поп-музыку. Терри остался в истории рок-музыки недооценённым музыкантом. Но если мы прислушаемся к его гитарным партиям, то заметим, что они весьма неожиданны и великолепны.
Метки: Terry Kath Chicago |
Ах, белое лето... сколько соблазнов... |
White Summer "White Summer" (1976)
Моя склонность к исследованию новинок поп-музыки и рок-новинок берёт начало ещё с середины 60-х годов. Исследования и неожиданные открытия мне интересны и они совсем не мешают тому, что на своей аппаратуре я буду, например, слушать именно ту восхитительную версию "White Summer", которую написал и исполнил Jimmy Page в составе Yardbirds, включив её затем в репертуар Led Zeppelin.
Ценность открытий, находок, уточнений может быть весьма спорной, но есть музыка, которую я считаю дерьмовой, и есть люди не моего круга, которые склонны этой дерьмовой музыкой восторгаться. "Как мы можем не презирать тех, - говорит мой приятель, один из первых подмосковных хиппи Григорий С., - кто слушает и восхваляет исполнителей, впервые появившихся и сделавших карьеру в 80-х годах! Для нашего круга это полный отстой!" И я с ним согласен. Не случайно я люблю цитировать слова покойного гитариста Колина Тенча: "I love music. I hate music by numbers".
Но вот альбом (без названия) американской группы White Summer, выпущенный в 1976 г. на собственные средства музыкантов, мне очень понравился. Узнал, что трио White Summer, включавшее молоденьких музыкантов в возрасте 18 лет, образовалось в в 1973 году в г. Бентон Арбур (штат Мичиган). Это были Jim Watkins (ударные, вокал), Rick Lowe (гитара, вокал) и David Wheeler (бас-гитара). Парни заслушивались альбомами таких выдающихся исполнителей как Hendrix, Cream и Grand Funk. Первое время наши герои систематически выступали на различных танцевальных площадках и школьных вечеринках, затем на рок-фестивалях, в ночных клубах, но по мере обрастания поклонниками всё более превращались в знаменитый коллектив, пользовавшийся популярностью сначала в Мичигане, а затем и во Флориде, куда парни перебрались в конце 70-х годов.
Представляемый сегодня альбом музыканты записали в студии "Uncle Dirty's Sound Machine" в Каламазу (штат Мичиган). Грампластинка была снабжена простенькой, невзрачной обложкой, распечатана тиражом в 1000 экз. и быстро разошлась по магазинам Мичигана, через некоторое время став значительной коллекционной редкостью. В 2004 г. последовало переиздание альбома лейблом "Void Records" (с новой обложкой), не решившее, однако, проблем с доступностью грампластинки. Наконец, в 2015 г. переиздать альбом на CD и виниле вознамерилась испанская компания "Out-Sider". Испанцы к тому же сохранили первозданную обложку, ремастировали треки (но не с мастер-лент, которые были утеряны, а с оригинального винила). Заметку для вкладыша написал оригинальный участник трио James Watkins. Интересно, что имеющиеся в Сети альтернативные обложки не соответствуют сведениям, приводимым на сайте "Discogs".
Альбом очень хорош и я с некоторых пор не представляю себе, как это я обходился без него во второй половине 70-х годов и позднее? При этом мне стало известно, что релиз удостоился похвалы таких выдающихся музыкантов как Eric Clapton и Neil Young.
Cостав:
Jimmy Watkins – lead vocals, drums, percussion
Rick Lowe – electric and acoustic guitars, vocals
David Wheeler – bass guitar, vocals
+
Bryce Roberson – engineer, producer
Метки: White Summer |
Продолжение заметки о группе Tracks |
Tracks "The Very Best Of Tracks 1969-1974" (1991)
Что касается биографических уточнений, то я их привёл в предыдущей заметке. Завершая ознакомление с неизвестной мне страницей классического рока, на этот раз кручу сборник Tracks "The Very Best Of Tracks 1969-1974". Кое-что удалось прояснить, но всё же отдельные вопросы остались. В частности смущает указанный на сайте "Discogs" сборник Tracks "What`s The Silence About", изданный на CD итальянским лейблом "Ricordi International". Тут подсказывают, что это вообще третья группа, не имеющая никакого отношения ни к коллективу, в котором первую скрипку играл Russel Pinkston, ни к тому, где всем заправлял гитарист Earl Slick.
Состав:
Russell Pinkston: Acoustic and Electric Guitar, Lead Vocal
Peter Wonson: Lead Vocal, Percussion
Ed Kistler: Electric Piano, Lead Vocal
Ned Berndt: Drums and Percussion
Ken Aldrich: Organ, Piano, Synthesizer, Lead Vocal
Jeff Wilkes, Bob Neale, Dom Puccio (Pooch), Skip Truman: Electric Bass
Метки: Tracks Russell Pinkston |
"Нет, я не Байрон, я другой, ещё неведомый избранник..." |
Byron And The Mortals "Music (Is Here To Stay) / Do You Believe Me" (1966)
Никакого отношения к лорду Байрону название группы Byron And The Mortals не имеет. Byron Dougherty (Byron Keith Daugherty) - так звали лидера и основного автора этого коллектива, который и сочинил обе песни единственной сорокапятки "Music (Is Here To Stay) / Do You Believe Me". Грампластинка вышла в октябре 1966 г. на малоизвестном лейбле "Xpreshun". Продюсированием занималась компания "A Premiere Production".
Удалось узнать, что группа образовалась в г. Лейк Эльсинор (штат Калифорния). Публике (и мне, собственно, тоже) больше понравился би-сайд, удостоившийся размещения в сборниках "Pebbles 09" (1980, LP, лейбл "BFD"), "Pebbles CD: 08 : Southern California" (1996, CD, лейбл "Archive International Productions") и "Teenage Shutdown 04 : I'm A No-Count".
После распада группы Байрон Догерти выступал сольно и записал два альбома "Back Door Man" (1974) и "Let My Heart Be My Home" (1976), а также сольный сингл "Golden Lady / I'm Leaving You" (1973).
Метки: Byron And The Mortals |
Из коллекции постеров и календарей |
Метки: Country Joe & The Fish |
Единственный альбом проекта DFK Band |
The Dudek, Finnigan & Krueger Band "Live!" (1980)
В 1980 г. Les Dudek с помощью таких музыкантов как Jim Krueger и Mike Finnigan (название их группы часто сокращают до "DFK Band") выпустил очень неплохой концертный альбом "Live!". До этого, заполучив контракт с компанией "Columbia", известные музыканты вместе гастролировали и радовали публику. Но сам проект, как сообщают, был создан по инициативе ответственных сотрудников лейбла "CBS". Живые записи, представленные на концертнике - это FM-трансляция для канала "WPIX", записанная ещё в 1978 г. Отличный звук, отличные песни, отличные музыканты. Действительно, всё здорово!
Клавишник Майк Финниган и гитарист Джим Крюгер, оба обладающие сносным вокалом, сблизились, играя вместе в группе Dave Mason Band. Джим, кстати, сочинил тогда хит "We Just Disagree". Незадолго до создания проекта DFK Band, в том же 1978 г., он записал сольный альбом "Sweet Salvation", в подготовке которого участвовал и Финниган. Что касается Дудека, то этот парень в конце 70-х гг. переживал период творческого подъёма, проведя пять лет в составе такой мощной команды как Boz Scaggs Band.
Заигрывание Дудека, Финнигана и Крюгера с поп-музыкой Западного побережья не нашло отклика у рок-аудитории и группа распалась вскоре после выпуска альбома в 1980 г. Дудек продолжил работу с Cher в начале 80-х гг., появившись в качестве её бойфренда в фильме 1985 г. "Mask", а затем его привлёк в свой состав Steve Miller, записавший с Дудеком мелодию "Sacrifice" в начале 90-х. Достижениями Финнигана считаются сессионные работы с такими исполнителями как Alice Cooper, Ben Sidran, Blood, Sweat & Tears, Dan Fogelberg, Etta James, Jimi Hendrix, Leonard Cohen, Maria Muldaur, Ringo Starr, Rod Stewart и Tracy Chapman. С 70-х годов он работал над различными сольными и групповыми проектами с David Crosby, Stephen Stills и Graham Nash. Взяв перерыв в музыке почти на десять лет, Крюгер вернулся с двумя альбомами, "100 Proof" и "Raise It !", записанными с группой Happy Schnapps Combo в начале 90-х гг. К сожалению, в 1993 г. Джим отправился в дальнее путешествие, откуда не возвращаются.
Состав:
Les Dudek - Guitar
Mike Finnigan - Keyboards
Max Gronenthal - Keyboards
Michael Hossack - Drums
Jim Krueger - Guitar
Bill Meeker - Drums
Trey Thompson - Bass
Метки: The Dudek Finnigan & Krueger Band DFK Band Les Dudek Jim Krueger Mike Finnigan |
И Tracks утверждали о том, что сломанные часы два раза в сутки показывают правильное время |
Tracks "Even A Broken Clock Is Right Twice A Day" (1972)
Оказалось, что сочинения этого коллектива до вчерашнего дня мне были неизвестны. Однако, приступив к изучению наследия Tracks, я столкнулся с некоторыми трудностями: указанные в дискографии на сайте "Discogs" первый ("Even A Broken Clock Is Right Twice A Day", Capitol Records, 1972) и третий ("The Very Best Of Tracks 1969-1974", Boston Skyline, 1991) альбомы найти не сложно, а вот второй ("Tracks 69/74"), изданный группой в 1974 г. на собственные средства на трёх грампластинках, пока в руки не даётся. Это очень печально, но надеюсь на то, что рано или поздно этот тройной альбом послушать всё же удастся.
Итак, начинаю знакомство с Tracks с их дебютного альбома "Even A Broken Clock Is Right Twice A Day", записанного на студии "Record Plant" (Нью Йорк). Но примерно через несколько минут нахожу текст: "Обратите внимание на то, что выпуск 1972 г. "Even A Broken Clock Is Right Twice A Day", ошибочно помещенный в дискографии в качестве первого альбома для Tracks, - это наверняка другая группа, если исходить из того, что указано в информации ниже". Смотрю на то, что "указано ниже":
"В 1968 г. группа Night Watchmen (первоначально называвшаяся The Embryos) объединилась с дартмутским джем-бэндом Ham Sandwich. После того, как Logan и Calvert покинули группу, Pinkston и Wilkes наняли таких музыкантов как Peter Wonson и Ned Berndt, а также Ken Aldrich и Skip Truman (жители Ганновера и Нью-Гэмптона). Именно они и сформировали Tracks, которые продолжили записывать оригинальный материал и стали "суперпопулярными" хедлайнерами на музыкальной сцене Новой Англии" (из рецензии Питера Логана на сборник 1991 года).
Рассел Пинкстон вспоминает:
"Весной 1969 г. я учился на первом курсе Дартмутского колледжа, но вскоре бросил учёбу для того, чтобы играть полный рабочий день с рок-группой под названием Tracks. В течение следующих пяти лет, пройдя через различные перевоплощения, Tracks выступали по всей Новой Англии в ночных клубах, религиозных братствах, на выпускных вечеринках средней школы и время от времени - на настоящих рок-концертах. Мы разогревали такие группы, как James Gang, Canned Heat, The Chambers Brothers и Tom Rush, и к моменту нашего распада в 1974 г. мы записали три полноформатных альбома с оригинальной музыкой.
Несмотря на то, что у нас было несколько заманчивых предложений от продюсеров, мы так и не подписали ни одного контракта с лейблом, поэтому вскоре после того, как мы объявили о своём самороспуске, мы записали тройной альбом наших демо-кассет в качестве "прощального подарка" нашим фанатам. На данный момент альбом стал чем-то вроде коллекционного предмета, и некоторые его экземпляры всё ещё встречаются на барахолках, по крайней мере, я так слышал.
На картинке с обложки буклета альбома справа налево изображены Кен Олдрич (орган), Эд Кистлер (электрическое пианино), Нед Берндт (ударные), Боб Нил (бас) и ваш покорный слуга на гитаре. На фотографии с задней обложки буклета альбома изображён фермерский дом, в котором мы жили большую часть того времени, в Хартленде, штат Вермонт. Прямо напротив дороги был сарай, где мы тренировались и хранили свое снаряжение. Это было отличное место для жизни и работы, хотя, как видно на этой фотографии, здесь могло быть довольно холодно! Но у нас была большая дровяная печь, камин, рояль "Steinway" в гостиной, которую мы арендовали (за 25 долларов в месяц!).
В местном музыкальном магазине был огромный обеденный стол из дуба, за которым мы все ели действительно хорошую еду, потому что один из наших роуди вообще-то был шеф-поваром! То были времена! Мне посчастливилось играть в те дни с некоторыми очень талантливыми музыкантами, которые по сути были великими артистами: Ken Aldrich, Ned Berndt, Steve Calvert, Eddie Kistler, Peter Logan, Dan Morgenroth, Bob Neale, Dominic Puccio, Skip Truman, Jeff Wilkes, Peter Wonson и наш продюсер и наставник Wayne Waddhams. Примерно через пятнадцать лет после того, как мы расстались, Уэйн и Нед выпустили компакт-диск под названием "The Very Best Оf Tracks", который был выпущен на лейбле "Boston Skyline"...
А вот, что пишет Joe Viglione:
"Коллектив не следует путать с одноимённой группой известного гитариста по имени Earl Slick (Bowie) или с бостонской панк-ашарашкой с фронтменом по имени Lori Doll. Эти Tracks творили с 1969 по 1974 гг. под руководством Wayne Wadhams, солистом Fifth Estate (который исполнил хит "Ding-Dong! The Witch Is Dead" в 1967 году)... "The Very Best of Tracks" - это не типичный артефакт прекрасных времён, предшествовавших жалкой отстойной канализационной "новой волне" Новой Англии, но это настоящая находка!" В итоге я понял, что в сборник "The Very Best Of Tracks 1969-1974" (1991) вошли избранные композиции из тройной компиляции "Tracks 69/74" (1974), но действительно ли отобраны лучшие сочинения? Этот вопрос отсаётся открытым.
Узнал также о том, что Рассел Пинкстон впоследствии стал профессором композиции и директором студий электронной музыки Техасского университета и Музыкальной школы Остина.
Но вот первый альбом действительно записали совсем другие музыканты...
Участники записи альбома "Even A Broken Clock Is Right Twice A Day":
Bass, Guitar, Vocals, Producer – Scott Kenneth
Electric Guitar – Earl Slick
Guitar, Vocals, Producer – Andrew Ashton
Keyboards, Bass, Guitar, Vocals – Roy Bittan
Percussion, Drums, Harmonica – Steve Merola
+
Producer – Al Schwartz
Метки: Tracks |
Пибоди и компания о табачной дороге |
Peabody Co. "Peabody Co." (1967-1968)
Психоделическая рок-группа Peabody Co., о которой вряд ли кто у нас ранее слышал, относится к разряду исполнителей, вытворявших как на сцене, так и в студии что-то совершенно безумное. Разумеется, всё, что парни записали (а это приблизительно 10-11 треков за 1967-1968 гг.), так и осталось в архивах. Тогдашняя публика в основной своей массе предпочитала поп-психоделию с осмысленными мелодиями, а у небольшого и замкнутого круга поклонников авангарда и экспериментальной музыки были свои герои, отнюдь не из лагеря психоделического рока.
Один из доморощенных закордонных критиков считает, что "звучание Peabody Co. напоминает в стельку пьяных Bohemian Vendetta или любительскую версию The Blues Magoos". Поклонники отвязной психоделии впервые услышали о группе и познакомились с её шизофренической кавер-версией знаменитой "Tobacco Road" в 1998 г., когда эта вещица появилась на сборнике "A Fistful of Fuzz". "Это семиминутное исполнение характеризуется безумными звуками терменвокса, гитарным шумом, беспорядочным барабанным соло и корявым, непрофессиональным вокалом". Песня быва оценена как андерграундная классика, и в принципе я не слишком против такой оценки. Кстати, неутомимый Edgar Winter на своём дебютном альбоме "Entrance" выдал 17-минутную версию "Tobacco Road"! А лучшими в середине 60-х - начале 70-х, на мой взгляд, были версии The Blues Magoos, Junior Wells (ему аккомпанировал Buddy Guy) и, наконец, Eric Burdon & War. Впрочем сегодня мне захотелось переслушать и оригинальную версию в исполнении The Nashville Teens.
Прошло время и лейбл "Out-Sider" вместе с хранителем склепа с урнами праха психоделических групп Тимом Уорреном наконец-то переработали и выпустили часть того, что записали Peabody Co., на виниле. Я все треки альбома ещё не слушал, но с парочкой треков с него, в том числе с упомянутым "Tobacco Road", ознакомился, после чего пришлось выпить таблетки от головной боли. И это не критика, совсем не критика, а наоборот - высшая оценка кислотных опусов.
Подсмотрел в Сети: Kidder, Peabody & Co. - американская фирма по ценным бумагам, основанная в Массачусетсе в 1865 г. Деятельность компании включала в себя инвестиционный банкинг, брокерскую деятельность и торговлю... Кстати, название группы иногда пишут как Peabody & Co.
Метки: Peabody Co. |
Сорокапятка группы Pidge And The T-Birds |
Pidge And The T-Birds "Sherry`s Fool / Hey Girl" (1982)
Две необычные (датой записи и издания) вещицы с сорокапятки "Sherry`s Fool / Hey Girl" американской группы Pidge And The T-Birds, записанные на студии "BRS" в Бивер Фоллс и изданные лейблом "Continental" в 1982 г., я обнаружил во время своего последнего путешествия по Сети в блоге Johnnie O.
Джонни сообщает, что он нашёл сию редкость в одном небольшом "блошином" магазинчике в Огайо у границы штата Пенсильвания. Первоначально его заинтриговало крутое название коллектива (состав указан на задней стороне обложки), но затем он был удивлён тем, что группа сохранила саунд 60-х годов. Я разделяю удивление Джонни. Сингл "Sherry`s Fool" представляет собой довольно симпатичную балладу, а би-сайд "Hey Girl" - медленный вариант гаражного рока, чем-то напоминающий знаменитую песню "Hang on Sloopy".
Метки: Pidge And The T-Birds |
Интервью с Лесом Дудеком |
Les Dudek interview for Bands Of Dixie
Отложу, чтобы почитать на досуге.
Метки: Les Dudek |
Саундтрек "Правдивая история об авиакатастрофе с Lynyrd Skynyrd" |
Street Survivors: The True Story of the Lynyrd Skynyrd Plane Crash (Original Soundtrack) (2020)
Издание саундтрека осуществлено лейблом "Cleopatra" на CD и виниле. Но я бы фильм посмотрел...
Метки: Lynyrd Skynyrd |
Девятый альбом группы Эдди Ван Халена |
Van Halen "For Unlawful Carnal Knowledge" (1991)
Альбом, разумеется, имеет свои плюсы и минусы для рецензентов и критиков с различными жанровыми предпочтениями. Для меня же диск однозначно хорош, а дополнительный интерес вызывает привлечение к делу гостевого музыканта: неподражаемый Steve Lukather поучаствовал в подпевках в треке "Top of the World"!
18 июня 2021 г. Dave Basner на сайте "i heart" привёл 14 фактов, которые, на его взгляд, могут нас заинтересовать:
1. Альбом вышел в те времена, когда цензура была довольно строгой, а Сэмми Хагар, как всегда, пытался раздвинуть границы дозволенного. Сначала он хотел назвать альбом F ***, но затем от этого отказался.
2. Друг Хагара, боксёр Рей "Бум-бум" Манчини, сказал ему, что это слово "f..." на самом деле является аббревиатурой для фразы "for unlawful carnal knowledge" ("для незаконного плотского познания"; хотя это совершенно не так!). Но группа решила, что так будет называться пластинка.
3. Фраза "for unlawful carnal knowledge" впервые была использована группой Coven. Они так назвали песню из своего альбома 1969 г. "Witchcraft Destroys Minds & Reaps Souls".
4. Группа работала над альбомом 13 месяцев, завершив его менее чем за два месяца до того, как он появился на прилавках.
5. Было выпущено шесть синглов "Unlawful Carnal Knowledge": "Poundcake", "Right Now", "Runaround", "Top of the World", "Man on a Mission" и "The Dream is Over".
6. Чтобы создать вступление для открывающего трека "Poundcake", Эдди Ван Хален приложил аккумуляторную дрель к датчикам на своей гитаре.
7. "Poundcake" был первым синглом с альбома и занял первое место в рок-чартах.
8. Вы могли узнать рифф в песне "Top of the World", потому что это была первая часть заключительной части песни "Jump". По этой причине "Top of the World" обычно играют вживую после "Jump".
9. Сингл "Top of the World" провёл четыре недели подряд на вершине рок-чарта. Это был единственный сингл с альбома, который изначально попал в Hot 100, достигнув 27 места.
10. Steve Lukather из Toto выступил бэк-вокалом на "Top of the World".
11. Инструментальная композиция "316" - это дань уважения сыну Эдди, Вольфгангу, который родился 3–16, то есть 16 марта.
12. Сэмми считает, что "Right Now" - лучший текст, который он когда-либо писал для песни Van Halen. Он сказал, что устал сочинять "дешёвые секс-песни", хочет стать серьёзным и написать что-нибудь о мировых проблемах.
13. В 1992 и 1993 гг. в рекламных роликах "Crystal Pepsi" проигрывали песню "Right Now". Эдди позволил это, потому что знал, что если он этого не сделает, компания просто наймёт студийных музыкантов, чтобы сделать кавер.
14. Альбом "For Unlawful Carnal Knowledge" дебютировал на первой строчке в чартах и оставался там три недели.
Состав:
Bass, Backing Vocals – Michael Anthony
Drums, Percussion, Backing Vocals – Alex Van Halen
Guitar, Keyboards, Backing Vocals – Edward Van Halen
Vocals – Sammy Hagar
+
Producer – Andy Johns, Ted Templeman, Van Halen
Метки: Van Halen |
Джованни Фенати - человек, рисующий джазовые миражи |
Mirageman "Thunder And Lightning" (1972)
Итальянский прогрессивный рок и джаз-рок таят для меня ещё много неизведанного. Вот, например, группа Mirageman с её альбомом "Thunder And Lightning", изданном на лейбле "Ariston" в 1972 г. Мне попался пока третий альбом коллектива. Лидером Mirageman, как я узнал, был пианист и композитор Giovanni Fenati, который в 1969-1972 гг. издал не менее пяти "library" альбомов на упомянутом лейбле.
Альтернативная обложка (более поздних переизданий):
Метки: Mirageman Giovanni Fenati |
Mike Craig: дочь Луны |
Mike Craig "Daughter of the Moon" (1973)
Грампластинка "Daughter of the Moon" американского фолк-исполнителя по имени Mike Craig (Аризона?) была записана на студии "Desert Sound", издана частным образом крайне небольшим тиражом (по сведениям самого автора - 200 экз.) и уже во второй половине 70-х гг. стала значительной коллекционной редкостью. Все песни были написаны Майком в 1970-1972 гг. Альбом посвящён девушке (Крис?), которая кардинально его изменила, помогла стать новым человеком. Майк благодарит её и сожалеет, что они не смогли встретиться раньше.
Аккомпанировал Майку полностью девчачий коллектив The Cantaloupe Island Band в составе: Mickey Wynn (флейта, саксофон, подпевки), Cranble Sisters (фортепиано, бас, подпевки), Linda Yasakio (конгас, цимбалы). Всего у чувака две грампластинки. Первая из них, "Stuck In Phoenix" (где ему аккомпанировал Hans Olson), вышла в 1972 г., но несмотря на то, что диск был распродан довольно быстро, песни из альбома радиостанции не крутили из-за того, что там было что-то о суициде... Ниже размещаю песенку "Highway Lonely":
Метки: Mike Craig |