" Срок человеческой жизни - точка; естество - текуче; ощущения - темны; соединение целого тела - тленно; душа - волчок; судьба - непостижима; слава - невзыскательна..." (император Марк Аврелий)
Copyright Disclaimer Under Section 107 of the Copyright Act 1976, allowance is made for fair use for purposes such as criticism, comment, news reporting, teaching, scholarship, and research.
Сингл Catfish Knight And The Blue Express о чём-то смертоносном |
Catfish Knight And The Blue Express "Deathwise / I Can't Keep From Cryin'" (1968)
Дебютный гаражно-психоделический сингл "Deathwise" американской группы Catfish Knight And The Blue Express был издан в июле 1968 г. лейблом "Verve". В качестве би-сайда была размещена песенка "I Can't Keep From Cryin'". Авторы: сингла - Angelo DiFrenza, M. Cavett; би-сайда - J. Knight. Продюсер - Angelo DiFrenza. Специалист в области психоделической музыки и публикатор гаражного и психоделического рока Max Waller выделяет "Deathwise", относя его к разновидности "solid brassy popper", оценивая как "fuzz extravaganza" и считая, что сингл в своей вступительной части звучит как "Paint It Black" The Rolling Stones (по-моему, явное преувеличение). А более ближайшее сравнение, по мысли Макса, - это Mystic Tide. Интересно, что обе песни по содержанию довольно пессимистичны.
Сингл удостоился размещения в сборниках "Pebbles CD: 03 : The Acid Gallery" (1992, CD, лейбл "Archive International Productions", серия "Pebbles"), "A Lethal Dose Of Hard Psych" (1999, CD, лейбл "Arf! Arf!") и "High All The Time Vol. 2" (2009, CD, лейбл "Past And Present", серия "High All The Time").
В декабре 1968 г. на том же лейбле вышла вторая, и последняя, сорокапятка Catfish Knight And The Blue Express "See Saw / Web Of Trouble". Считается, что эта грампластинка менее интересна.
Метки: Catfish Knight And The Blue Express |
Когда будущее пришло и слямзило стилистику Pink Floyd |
The Locker Room Cowboys "The Future Came And Stole Our Dreams" (2021)
Дебютный альбом "The Future Came And Stole Our Dreams" молодого коллектива The Locker Room Cowboys, изданный в 2021 г. лейблом "Billywitch", пока целиком послушать не удалось. Предоставлена возможность ознакомиться лишь с треком "Big Yellow Circle", до краёв заполненным пинкфлойдизмом. В квартет входят Andy Budge, John Garden, Icarus Peel и Charlie Bateson. К работе в студии также были привлечены Evie Budge, Crystal Jacqueline и Victoria Reyes.
Метки: The Locker Room Cowboys |
It's A Beautiful Day: апельсины, яблоки, конфликты и гости из Santana |
It's A Beautiful Day "Anytime / Oranges And Apples" (1971)
Несмотря на то, что альбом "Choice Quality Stuff / Anytime" (1971) калифорнийской рок-группы It's A Beautiful Day многие критикуют, сорокапятку "Anytime / Oranges And Apples", включившую песни с упомянутого альбома, нельзя не считать привлекательной. Замечательный миньон был издан 6 января 1972 г. лейблом "Columbia". Авторы: сингла - F. Webb, R. Taylor, D. LaFlamme; би-сайда - D. LaFlamme. Продюсерами указаны It's А Beautiful Day и D. Brown. Би-сайд - чудесная инструментальная композиция, которая, если я её слушаю, неизменно поднимает мне настроение.
Как известно, бесконечные дрязги между музыкантами закончились тем, что уже во время студийных сессий по подготовке альбома "Choice Quality Stuff / Anytime" группу покинули вконец разъярённые Hal Wagenet и Mitchell Holman. Поэтому альбом записывался двумя разными составами, музыка получилась разной и название музыканты предпочли двойное: сторона "А" получила название "Choice Quality Stuff", а сторона "В" - "Anytime". Примечательно, что в записи некоторых треков приняли участие музыканты группы Santana.
Состав, записавший "Anytime":
Alto Saxophone – Robert Ferreira
Backing Vocals – Pattie Santos
Baritone Saxophone – Charles Peterson
Bass – Mitchell Holman
Drums – Val Fuentes
Lead Guitar – Hal Wagenet
Organ – Fred Webb
Rhythm Guitar – David LaFlamme
Trombone – Van Hughes
Trumpet – Bill Atwood
Vocals – David LaFlamme, Val Fuentes
Состав, записавший "Oranges And Apples":
Acoustic Guitar, Violin – David LaFlamme
Alto Saxophone – Robert Ferreira
Backing Vocals – David LaFlamme, Fred Webb
Baritone Saxophone – Charles Peterson
Bass – Mitchell Holman
Organ, French Horn, Harp – Fred Webb
Trombone – Van Hughes
Trumpet – Bill Atwood
Метки: It's A Beautiful Day |
Хаотическая, деструктурированная "музыка" AMM |
AMM "AMMUSIC" (1967)
[Музыка не для всех]
Такие экспериментальные рок-группы, как AMM (Лондон), не входят в сферу моих музыкальных или околомузыкальных предпочтений, но меня здесь заинтересовало то, что под их сильным влиянием (особенно имеется в виду неортодоксальная техника гитариста по имени Keith Rowe) находился Syd Barrett. Говорят, что Сид в июне 1966 г. волею случая оказался в студии "Sound Techniques", когда AMM записывали свой единственный альбом для Elektra Records. Возможно, что его туда пригласил Peter Jenner - один из первых менеджеров Pink Floyd, который продюсировал AMM.
Уже упомянутый Кит Роу, его единомышленник - экспериментатор в области клавишных и электроники Cornelius Cardew и другие полные амбиций участники AMM, объединившись в единый коллектив в 1965 г. и затем разросшись до квинтета, придерживались концепции "свободной музыки" и считали, что даже джаз полон ограничений. Готов признать, что "зловещие гудения и случайные скрипы", вычурная атональность, беспорядочные шумы (в том числе - радиопомехи), специально расстроенная гитара и бесконечные импровизации совсем не предназначены для слабонервных слушателей, ожидающих приятных песен.
Тем не менее поклонников такой музыки вполне хватает в этом мире, иначе цена оригинальной грампластинки не достигала бы 700 ф. стерл. Более того, некоторые любители деконструкции музыки считают, что в своей нише AMM на голову выше всех остальных. Их хаос самый причудливый, шум самый мерзкий. Один из комментаторов примерно шесть лет тому назад высказал своё мнение о музыке AMM: "Эти невыносимо бесплодные упражнения в академическом исполнении действуют как своего рода антиолимпийские игры, на которых тупость отстаивается для тупиц, которые забыли попытаться потрахаться. Мозговая природа звукового опустошения изолирует его бесполезность. Возможно, музыканты AMM могли бы снять зажимы для галстука и выпить что-нибудь покрепче, чем "кофе" (перевёл без более детального редактирования, потому что не уловил смысла некоторых высказываний, но общий смысл надуманно высокопарой критики понятен)...
Естественно, грампластинка продавалась из рук вон плохо, в связи с чем деятельность квинтета была немедленно прекращена. Но группа всё же в 70-х гг. и позднее продолжила своё существование и действует до сих пор в составе трио (Eddie Prévost, John Tilbury и Keith Rowe). На Discogs же уверяют, что AMM теперь стали дуэтом.
Большинство из последующих их альбомов выходило на фирме "Matchless Recordings", которой владел ударник Eddie Prévost. Последний по времени альбом "Industria" издан в 2021 году. Во время интервью 2001 года один журналист спросил Кита Роу, что означает аббревиатура "AMM", на что тот ответил: "Буквы AMM мы выбрали с определённой целью, но вы, возможно, знаете, что это секрет!"
Состав:
Cello, Accordion, Clarinet, Electronics [Transistor Radio] – Lawrence Sheaff
Drums, Xylophone, Bells, Cymbal [Cymbals] – Eddie Prevost
Electric Guitar, Electronics [Transistor Radio] – Keith Rowe
Piano, Cello, Electronics [Transistor Radio] – Cornelius Cardew
Tenor Saxophone, Violin – Lou Gare
Метки: AMM |
Кельтский танец в кромешной темноте |
Tír na nÓg "The Dark Dance" (2015)
"The Dark Dance" - четвёртый альбом ирландского folk-rock дуэта Tír na nÓg. Это был его первый новый альбом с оригинальным материалом за 42 года после выпуска альбома "Strong In The Sun" в 1973 году. "The Dark Dance" был явлен на свет 24 мая 2015 г. на собственном лейбле группы ("Tír na nÓg Records"). LP-версия вышла летом 2017 г. на лейбле "Mega Dodo Records". Возвращение дуэта к созданию нового материала произошло после того, как Sonny Condell и Leo O'Kelly стали сотрудничать с британским лейблом "Fruits de Mer Records", выпустив по контракту с ним сингл в 2014 г.
Мне кажется, что Tír na nÓg почти не утратили своего новокельтского очарования, но если даже что-то и подрастеряли за прошедшие суматошные десятилетия, то не слишком много. Думаю, что к альбому Сонни и Лео можно применить фразу "восторг на фоне скорби" из текста Фрэнка Миллса, посвящённого красочному изложению кельтского мифа о сотворении мира, когда звучала особая мелодия - дыхание Творца.
Метки: Tír na nÓg |
"Джессика": песни, которые не забываются |
Bloodrock "Jessica" (1971)
"Jessica" - открывающий трек в альбоме Bloodrock "Bloodrock 3", который в оригинале вышел в 1971 г. на лейбле "Capitol Records". Продюсером группы был пройдоха Terry Knight, прославившийся также как менеджер-продюсер Grand Funk Railroad, но позднее оба коллектива обвинили его в мошенничестве и присвоении значительной части доходов.
В августе 1971 г. "Jessica" была издана как сингл (тоже на Capitol Records). Автором сингла "Jessica" и би-сайда "You Gotta Roll" указан John Nitzinger.
Метки: Bloodrock |
Big Boy Pete и песня "Моя любовь как космический корабль" |
Big Boy Pete "Cold Turkey / My Love Is Like A Spaceship" (1968)
В сентябре 1967 г. Steve Rowland и Ronnie Oppenheimer, состоявшие в штате британской компании "Double-R Productions Limited", приобрели в собственность лейбл "Camp Records". Следующие три месяца новоявленные бизнесмены потратили на поиск талантливых групп, с которыми затем продолжили работу в 1968 году, совместно выпуская грампластинки и продвигая их на британский и европейский рынки. При этом Стив и Ронни стремились подобрать таких исполнителей, которых бы объединяло какое-то одно направление, одна стилистика. По их мнению, в этом случае Camp Records приобретали привлекательную индивидуальность. Если в 1967 г. были подписаны контракты с Dead Sea Fruit, Willie Amos Hunt и Sons And Lovers, а затем изданы их семидюймовые грампластинки, то первым релизом лейбла в 1968 г. стала грампластинка Big Boy Pete (скорее всего, это не группа, а сольный исполнитель).
2 февраля 1968 г. Camp Records издали сорокапятку "Cold Turkey / My Love Is Like A Spaceship". Автором треков указан Peter Miller. Продюсеры - он же и Стив Роуланд. Би-сайд был явно написан под впечатлением итогов первого десятилетия освоения космического пространства, когда космическая тематика была в ходу у музыкантов, художников и поэтов. В том же году сорокапятка была переиздана в США и ФРГ. Как сообщает Jenell Kesler, Питер Миллер был не слишком заметной фигурой на британской сцене 60-х гг. Он состоял вокалистом и гитаристом группы Petеr Jay & The JayWalkers (которую давно никто не помнит). Тот же Кеслер уверяет, что Миллер гастролировал с The Beatles, The Rolling Stones и многими теми группами, которые ассоциируются с так называемым "британским вторжением" (подробнее см. текст Кеслера в комментариях). Но Дженелл Кеслер вовсе не переоценивает Питера Миллера и даже говорит о нём с некоторым ехидством. Да и я, собственно, был весьма разочарован сорокапяткой, хотя фанаты ранней британской психоделии не скрывают своего восторга. Что же касается самого Питера, то он без тени смущения заявляет, что сочинил и записал первую в мире психоделическую песню.
Долгое время сорокапятка оставалась единственной, пока в 1997 г. американский лейбл "3 Acre Floor" не выпустил вторую грампластинку Big Boy Pete "Me / Nasty Nazi" (би-сайд "Грязный нацист"). Автор и продюсер - Питер Миллер. Оба трека можно найти на студийном альбоме "Return To Catatonia", изданном в Соединённом Королевстве лейблом "Tenth Planet Records" в 1998 г. Сингл "Cold Turkey" опубликован также в сборнике Big Boy Pete "Cold Turkey" (2012, CD, лейбл "Gear Fab Records", США), в который вошли песни за 1965-1972 гг.
Вверху: обложка германского издания.
Метки: Big Boy Pete Peter Miller |
Новый альбом британцев Green Seagull |
Green Seagull "Cloud Cover" (2020)
Современный лондонский коллектив Green Seagull уже несколько лет удостаивается моего внимания, в том числе в виде двух или даже трёх заметок. В прошлом году молодые британцы выпустили новый альбом, второй релиз в их дискографии (на оранжевом виниле и CD), цифровая копия которого 31 июля 2020 г. была размещена для ознакомления и покупки на странице ресурса "Bandcamp". Новая работа демонстрирует продолжающееся увлечение мелодичной поп-музыкой 60-х гг. с приятными вокальными гармониями. Рецензенты считают, что 12-трековый альбом "Cloud Cover" отчасти напоминает произведения таких групп как Brinsley Schwarz и Fleetwood Mac времён Денни Кирвана. Мне же кажется, что песни Green Seagull своим настроением и вокалом чем-то похожи на отдельные композиции The Moody Blues (но отнюдь не техническим исполнением), за исключением, правда, таких треков как "Dead And Gone", "Paper Cut".
С момента своего образования в 2016 г. Green Seagull выпустили ряд синглов, которые получили хорошие отзывы и стали регулярно транслироваться по национальному и местному радио Соединённого Королевства. Музыкантов объединяет энтузиазм по поводу барочной психоделии конца 60-х гг. и 12-струнного "джангла". Команда оказалась довольно плодовитой, а в число авторов песен с некоторых пор вошла и молоденькая клавишница Sarah Gonputh, выросшая, видимо, на играх 16-битной приставки "Nintedo".
Метки: Green Seagull |
Воспоминания о Siena Root |
Siena Root "The Secret of Our Time" (2020)
Наверное нельзя временами не возвращаться к прослушиванию тех или иных альбомов импонирующей многим поклонникам классического рока современной шведской рок-группы Siena Root. К сожалению, их последний по времени альбом, "The Secret of Our Time" (2020), изрядно подпорчен, потому что здесь на вокале вновь девицы Zubaida Solid и Lisa Lystam. Из-за этого я этот релиз так и не послушал, как, собственно, пропускал и все другие диски, на которых к микрофону были допущены смазливые незнакомки. В свой июньский плейлист я включил альбомы "The Siena Root" (1999), "Mountain Songs" (2005), мой любимый "A New Day Dawning" (2006), "Kaleidoscope" (2006), "Far From The Sun" (2008), "Different Realites" (2009), "Root Jam" (2011), "Pioneers" (2014), "A Dream Of Lasting Peace" (2017) и сингл "In The Fire" (2019). До сих пор ценю и бережно храню в своей видеотеке замечательный ролик с концертом Siena Root на пляже "At Dunajam" (2015).
Метки: Siena Root |
Первый сингл Belfast Gipsies (Them) |
Belfast Gipsies (Them) "Secret Police / Gloria's Dream" (1966)
Семидюймовая грампластинка "Secret Police / Gloria's Dream" не была единственной в дискографии ирландской группы Belfast Gipsies (временное название группы The Other Them), но точно была первой. Известна довольно длинная и немного запутанная история о том, как часть музыкантов Them, недовольная засильем лидера по имени Van Morrison и махинациями жадных до наживы менеджеров, решила образовать отдельный самостоятельный коллектив, который также стал выступать под названием Them, а после судебного разбирательства вынужден был сменить название на The Other Them; перебрался в Данию, где пользовался огромной популярностью, а потом, на время вернувшись в Соединённое Королевство, укрылся под названием Belfast Gipsies.
В Сети сообщается о том, что сорокапятка впервые была выпущена в июле 1966 г. американским лейблом "Loma" (подразделение Warner Bros. Records). На конверте или этикетке грампластинки было указано, что запись сделана в Ирландии (на самом же деле - в Соединённом Королевстве, на студии "Regent Sound", причём организатором записи и её основным финансистом был американец Kim Fowley, с которым наши герои случайно познакомились в баре "La Gioconda"). Сорокапятка также была издана в ряде стран (чаще всего на лейблах "Vogue" и "Sonet"): в Дании, Нидерландах, Франции, Швеции и Австралии. Авторы: сингла - Jackie McAuley, Pat McAuley, Ken McClead, Mark Scott, Ray Henderson, Kim Fowley; би-сайда - Fowley, Hardesty, Waltner. Продюсер - Kim Fowley. Некоторые из издателей поспешили указать группу на обложках и этикетках грампластинок под названием "Them". Сингл отразил возмущение молодёжи полицейским произволом в Соединённом Королевстве (на двух обложках размещены фотографии группы на фоне стены с надписью против полиции). А знаменитую песню "Cloria" Фоули и парни так переделали, что её и не узнать!
Впервые обе песни я услышал в издании Them "Belfast Gypsies" (2003, Rev-Ola).
Метки: Belfast Gipsies |
Клип на песню Элтона Джона "Крошечный танцор" |
Elton John "Tiny Dancer / Razor Face" (1972)
Сингл "Tiny Dancer" Элтона Джона был издан в феврале 1972 г. лейблом "Uni". Авторами песен, размещённых на сорокапятке, были Elton John и Bernie Taupin. Аранжировщик - Paul Buckmaster. Продюсер - Gus Dudgeon.
Песня имела посвящение "with love to Maxine". Имеется в виду Maxine Feibelman, ставшая вскоре женой Берни Таупина. Максин в числе других спутников сопровождала Элтона и Берни по Калифорнии. Бывшая балерина обеспечивала порядок в гардеробе Элтона Джона и по первому его требованию предоставляла необходимую одежду и новые очки. В итоге девица, которой не на шутку увлёкся Берни, а она ему отказать не смогла (возможно, там же, в гардеробе...), была упомянута в тексте песни, причём Джон благодарит её за то, что она подтолкнула его к "возмутительным сценическим нарядам", которые он начал носить в скором будущем...
Соответствующий клип на песню "Tiny Dancer" в 2017 г. создал Max Weiland, перед которым была поставлена задача - показать различные сценки из будней и праздников жителей Лос Анджелеса, своеобразное письмо любви ("love letter") Лос Анджелесу. Герои ролика едут за рулем, показывая, что для них значит жизнь в солнечном Городе Ангелов. У каждого своя история, весёлая или грустная. Вейланд говорил в одном из своих интервью: "LA is a driving town. Its identity is in its highways, its boulevards, its cars and its people. This video is a bitter sweet love letter to the city". Забавно, что в клипе снялся Marilyn Manson... Премьера клипа прошла в Каннах.
Если я правильно понял, то Вейланд выиграл состязание, инициатором которого выступила компания "The Cut", поддержанная YouTube, призвавшая неизвестных режиссёров снять ролики на песни Элтона Джона. Одним из победителей стал также иранский режиссёр и беженец Маджид Адин, снявший клип на песню "Rocket Man". А вот, кто стал третьим призёром, мне ещё надо выяснить.
Метки: Elton John Maxine Feibelman Bernie Taupin Max Weiland |
Манфред Манн и Крис Томпсон (редкая фотография) |
Manfred Mann & Chris Thompson
Метки: Manfred Mann Chris Thompson |
Героическая сюита австралийцев Buffalo |
Buffalo "Average Rock 'n' Roller" (1977)
"Average Rock 'n' Roller" - это последний альбом замечательной австралийской рок-группы Buffalo (пятый в дискографии группы), выпущенный лейблом "Vertigo". Вскорости после издания этого альбома группа распалась (в марте 1977 г.). Один из лучших треков упомянутой грампластинки - трёхчастная героическая сюита: "Hero Suite: Lend Me Your Ears / Crying Out For Help / Between The Line".
Метки: Buffalo |
Vivian Stanshall (biG GRunt) об одиннадцати усатых дочерях |
Vivian Stanshall's biG GRunt In Session 12-inch EP (2016)
Несмотря на то, что 12-дюймовая грампластинка (на жёлтом виниле, лимитированным тиражом в 500 экз.) с записями группы Vivian Stanshall вышла аж пять лет тому назад, я её ещё не слушал и с интересом знакомлюсь с четырьмя треками: на первой стороне - "Blind Date" и "11 Moustachioed Daughters"; на второй - "The Strain" и "Cyborg Signal". Эти записи сделаны 16 и 21 марта 1970 г. во время сессии у Джона Пила (John Peel Show) на Радио Би-Би-Си 1. В заметках также указаны студия "Aeolian Hall, Studio 1" и продюсер John Walters. В краткой аннотации даётся крайне высокая оценка релизу: "the mercurial, magical and marvelous..."
Немного о подноготной. К тому времени, когда неутомимые шутники и прикольщики The Bonzo Dog Doo-Dah Band отыграли свои последние концерты в начале 1970 г., участники коллектива уже несколько месяцев как планировали свой следующий шаг. Если для подданного британской короны по имени Rodney Slater новой ступенью стала карьера в социальной сфере, то другие подумывали об очередном музыкальном направлении и, как и ожидалось, никто не планировал более изобретательных, амбициозных или откровенно эксцентричных дел, чем Vivian Stanshall.
За несколько месяцев до распада группы и Стэншолл, и Neil Innes сформировали новые группы и сразу же приступили к записи. Но в то время как новый проект Иннеса The World к концу 1970 г. выпустил альбом "Lucky Planet", считающийся превосходным, новая команда Вивьена Sean Head Showband ("свободное собрание музыкантов"), в которую вошёл даже Эрик Клэптон (!), сумела записать лишь один сингл "Labiodental Fricative / Paper Round". Надо сказать, что он, безусловно, был весьма впечатляющим синглом, особенно с его звенящими гитарами, мечтательной "middle eight" и абсурдной скороговоркой, но шоу-группа Sean Head Showband явно никогда не задумывалась как нечто большее, чем краткосрочный временный проект. Не прошло и месяца после выпуска "Labiodental Fricative", как это нежизнеспособное "шоу" фактически прекратило своё существование, а Стэншолл объявил о том, что он замутил новый крупный проект, получивший вычурное название biG GRunt.
Помимо самого Стэншолла в качестве ведущего вокалиста и мультиинструменталиста, biG GRunt включили в свои ряды двух других бывших участников группы The Bonzo Dog Doo-Dah Band, продемонстрировав, что наш герой уделял такое же пристальное внимание визуальному стилю и юмору группы, как и предшествующий коллектив. Басист Dennis Cowan, который в то время одновременно был участником The World, стал надёжной опорой лидера группы. Юмор у чувака был характерный (чисто английский, временами - ниже пояса) и он редко выходил из роли записного хохмача даже вне сцены или студийных сессий. Саксофонист Roger Ruskin Spear, помимо того, что был самым маниакальным преверженцем духа The Bonzo Dog Doo-Dah Band и третьим по плодовитости автором песен группы (после Стэншолла и Иннеса), также был удивительным самодеятельным изобретателем, создателем причудливых роботов, взрывающихся реквизитов и совершенно абсурдных механических приспособлений для живых выступлений группы. О, на это надо было посмотреть! Другими участниками biG GRunt стали гитаристы Bubs White и Borneo Fred Munt, оба - члены гастрольной команды The Bonzo Dog Doo-Dah Band. Не забыл Вивьен и о чудесном ударнике по имени Ian Wallace. Любопытно, что вновь образованный проект biG GRunt так и не сыграл ни одной ноты на публике...
Что касается песни об одиннадцати усатых дочерях, то её оригинальную версию можно найти во втором альбоме Bonzo Dog Doo-Dah Band "Doughnut in Granny's Greenhouse" ("Пончик в оранжерее бабушки") 1968 г. Трек "11 Moustachioed Daughters" - это мрачно-комическая и удивительно подробная история о традиционном шабаше ведьм и волшебной галлюциногенной мази, приготовляемой колдуньями из Atropa Belladonna (или из мандрагоры, которая, как говорят, жутко кричит, когда её вырывают с корнем).
Метки: Vivian Stanshall The Bonzo Dog Doo-Dah Band The World biG GRunt Eric Clapton |
Смогут ли филиппинцы The Insektlife Cycle увлечь нас парадом ярких снов? |
The Insektlife Cycle "Vivid Dreams Parade"
Кто-то года четыре тому назад пошутил о том, что квартет The Insektlife Cycle - один из наиболее охраняемых секретов Филиппин. Но это было вчера. Сейчас никакого секрета, как я думаю, уже нет, хотя мне этот коллектив до Международного дня пончика был совершенно неизвестен. Разумеется, опусы квартета к шедеврам не отнесёшь; и для меня, однако, они представляют интерес не столько как оригинальный "этнографический" материал или как известное расширение географии классического рока, сколько в связи с тем, что я подозреваю: Индонезия и Филиппины таят немало любопытного из мира рок-музыки (и кое-что из этих стран уже обсуждалось на форумах).
А ведь The Insektlife Cycle были сформированы практически совсем недавно - в 2013 г. из бывших участников андеграундной металлической (!) сцены Манилы. Братья Ronaldo Vivo Jr. (ударные) и Ronnel Vivo (гитара) ранее играли в Hateure - группе, исполнявшей дум и пост-metal (!). Поразмыслив о дальнейших путях развития, братья Виво объединили свои силы с Jay Jumawan (гитара) и Joy Legason (бас-гитара), переманив их из дэт-металлической (!) группы Barabbas. Прошло не так уж и много времени, как название новой команды оказалось у всех на слуху, её стали обсуждать на филиппинских Интернет-ресурсах и вскоре даже пригласили на телевидение.
Поклонники квартета, число которых всё возрастает в Юго-Восточной Азии, уверены, что композиции The Insektlife Cycle - это результат слияния звуковых ландшафтов инструментального рока с достижениями британского психоделического рока, стоунера и прогрессива. Но музыка The Insektlife Cycle обманчива. Она может показаться вторичной, подражательской, тривиальной, но через несколько минут эта музыка может заинтересовать слушателя, увлечь его в какой-то непривычный мир. Некоторые критики утверждают, что музыканты, назвавшие свой коллектив в честь "цикла жизни насекомого", придерживаются импрессионистского подхода к инструментальным композициям, стараются избегать показной жёсткости, не хотят показаться своим поклонникам резкими, угловатыми; и просто готовят какое-то не слишком острое восточное блюдо из доступных западных ингредиентов.
|
Мини-альбом Procol Harum |
Procol Harum "Missing Persons" (2021)
Попалась на глаза информация: лейбл "Esoteric Antenna" анонсирует выпуск нового CD-EP "Missing Persons" одной из моих самых любимых групп - Procol Harum. Глянул, а мини-альбом уже вовсю гуляет по Сети, прозевал я это событие! Не сидел Гэри без дела на карантине! Творил!
Заглавный трек этого EP, записанного в условиях вынужденной изоляции, вызванной вспышкой этого отвратительного вируса "Covid-19", представляет собой в значительной степени эмоциональную песню в традициях Procol Harum. А трек "War is Not Healthy" - это размышления об ужасах войн и их негативном влиянии на развитие человеческой цивилизации.
Критики пишут, что тематика песен весьма актуальна, а потому работа своевременна и пойдёт на пользу поколению политиков, увлекающихся рок-музыкой (а мы знаем, что такие есть, хотя мир отнюдь не стал безопаснее и справедливее). На EP всего три композиции. "Missing Persons" представлена в двух версиях. Думаю, что Брукер как-то спустя рукава отнёсся к оформлению обложки. Ведь могли же музыканты выбрать какую-нибудь красивую картинку, коллаж хотя бы, подходящий к тематике песен.
Состав:
Gary Brooker / vocals, piano
Geoff Whitehorn / guitar
Josh Phillips / organ
Geoff Dunn / drums
Matt Pegg / bass
Метки: Procol Harum |
Письмо Вилльяма Нила Филлипу Тейту |
William Neal "One More Time - A Nocturnal Sojourn"
Работая над заметкой о группе Circus, я обнаружил письмо Филлипу Тейту (Phillip Goodhand-Tait & The Stormsville Shakers) от художника по имени William Neal, вписавшего своё имя в историю классического рока в качестве оформителя обложек двух великих альбомов Emerson, Lake & Palmer. В 1969-1971 гг. он работал в штате дизайнерской компании "CCS Advertising Associates Ltd.", с которой после знакомства Вилльяма с Грегом Лейком заключили контракт Emerson, Lake & Palmer. Он также приложил руку к оформлению альбомов Stone Тhe Crows, Audience, The Mick Abrahams Band, Тhe Upsetters и др. исполнителей. В 2012 г. один из пейзажей Вилльямса выбрал Кит Эмерсон для размещения на обложке своего альбома "Three Fates". Не отставал от него и Карл Палмер, использовавший рисунки Нила на обложке альбома The Carl Palmer Band "Working Live. Vol 3" (2013). В середине 60-х гг. Нил играл в составе гилфордской группы Smokestakks. В 2017 г. он записал сольный альбом "One More Time - A Nocturnal Sojourn", в котором он разместил в числе других композиций произведения М. Мусоргского, Кита Эмерсона и Филлипа Тейта. Письмо показалось мне любопытным и я решил оставить его себе на память.
Дорогой Фил!
Надеюсь, у Вас всё хорошо? ...Возможно, Вы вспомните тот вечер, когда мы сыграли для Вас на разогреве? Меня зовут William Neal, я родился в Гилфорде в 1947 г., сейчас я художник, живущий в Шотландии. В конце 60-х и 70-х гг. я создал дизайн и нарисовал обложки для альбомов ELP, среди прочего, "Tarkus" и "Pictures At An Exhibition". В настоящее время я создаю новый ресурс, чтобы охватить расширенный back-каталог всех моих картин, рисунков, музыки, включая обложки для альбомов и постеры. Я учился у таких мастеров как Duster Bennett, Top Topham и Dick Forcey в Гилфордской школе искусств, хотя, как и Дику, тогда мне гораздо больше нравилось играть блюз и выступать на сцене.
В первый раз я встретил Вас в Bramley Village Hall. Группа, в которой я играл, называлась Smokestakks. Я думаю, Вы пришли, чтобы поближе нас узнать, потому что мы 31 марта были приглашены сыграть с Вашей рок-группой в гилфордском клубе "Merrow Village Hall", на нашей печально известной вечеринке в школе искусств. Во всяком случае, я думаю, Вы знали парней, которых звали Pete Mould и Tony Porter? Тони сказал, что ходил с Вами в одну школу.
Проблема, с которой мы столкнулись, заключалась в том, что сцена в Merrow Hall была слишком мала для нашей ударной установки и другой аппаратуры. Я вспоминаю хорошие отношения между нами, потому что Вы в тот вечер любезно разрешили нам использовать Ваше снаряжение. На самом деле, я был очень тронут, когда Вы все хлопали нам перед своим вступительным сетом!
Как изменились времена!! Вы помните тот вечер, Фил? Мы с приятелями, конечно же, помним. Помню ещё и то, что я тогда был одним из студентов, которые изготовили плакат художественной школы для нашего совместного выступления, и я бы хотел, чтобы он тоже был размещён на моём Интернет-ресурсе. Ещё я заметил, что в Вашем списке бронирований на 1965 г. указана та самая дата выступления, но о нашей (Smokestakks) "поддержке" почему-то не говорится... .
..Мы были блюзовой группой из шести человек и у нас были отношения "любви-ненависти" с первой группой Энди Латимера "Phantom 4". Фактически, в следующем году мы играли и с ними, и с группой Hog Snort Rupert, хотя на этот раз местом встречи был концертный зал школы искусств Гилфорда. В нашем составе были Tony Porter (ведущий вокал, Astolats, Second Time Out), Peter Mould (ритм-гитара, The Bumblies), Roger Allen (соло-гитара, Arfur Fagg & Тhe Dog Ends), Jeff Smith (бас-гитара, Ricky & Тhe Secrets), Freddie Mills (ударные, The Road Runners) и я.
Я вскоре ушёл из группы, как раз после того вечера, когда мы играли с вами. А на моё место пришёл Ian May (в качестве следующего игрока на гармонике и вокалиста), я думаю, он ранее играл в Hoochie Coochies или в Bluesology. Чёрт возьми, все имена наших крутых времён возвращаются обратно: Adfinitum, Primeval, The Just Five, Whisker Davis Blues Stormers, Indian Brave Jug Band и, конечно же, уважаемый Duster Bennett.
У нас действительно были фантастические поклонники из местной публики! Мы играли в Village Halls, пивных пабах, общественных клубах, в Dronfields и Wooden Bridge, и т.д. Это была тяжёлая работа, но нам это понравилось, пришлось, так сказать... И дело было не в деньгах! Что значат 15 фунтов на нас шестерых!! Нашими менеджерами были John Hewins и Alan Matravers. Мы не отправлялись на гастроли, пока в нашем репертуаре не скопилось более 30 номеров. Кроме того, усилители и инструменты стоили нам целого состояния, все микрофоны "Selmer", гитары "Fender" и "Shure", да ещё что-то из снаряжения, не так ли?! Если серьезно, то я боюсь, что не существует никаких фотографических свидетельств нашего существования как группы, хотя, конечно, я продолжаю поиски и нашёл один билет, несколько рекламных объявлений и плакат. Признаюсь, это было бы действительно замечательно, если бы Вы вспомнили какие-либо подробности наших встреч, чтобы мы сами смогли бы поверить в то, что играли с Вами!..
Приятно вспомнить о Smokestakks и Merrow Village Hall!
Мои наилучшие пожелания,
William Neal
Метки: William Neal Phillip Goodhand-Tait & The Stormsville Shakers Emerson Lake & Palmer Smokestakks |
Guru Guru: концерт в Эссене уникального первого состава |
Guru Guru "Essen 1970" (2020)
Узнал, что в апреле 2020 г. финский лейбл "Svart Records" переиздал на виниле и CD 38-минутный концертный альбом "Essen 1970" знаменитой краут-рок группы Guru Guru, её первого состава. Знатоки краут-рока и поклонники Guru Guru считают этот альбом выдающимся. Как пластинка, так и CD включают три длинных тяжёлых трека: "Stone In", "Bo Diddley" и "Der LSD-Marsch", взятые музыкантами из двух первых альбомов - "UFO" и "Hinten". Вокал: на первом треке - ударник Mani Neumeier, на втором - бас-гитарист Uli Trepte. Однако выступление 25 октября 1970 г. было в основном инструментальным, с невероятно крутыми рок-секциями. Гитары краутрокеров звучат мощно, тяжело, иногда в блюзовом ритме, но с акцентом на искажённые, беспорядочные текстуры.
"Essen 1970" - это довольно громкий джем-сейшн, который перемежается несколькими "архаичными" электронными обработками и большой дозой "мультигитарных эффектов", придающих инструменталу приятную "космическую" тенденцию. Тяжелые психоделические импровизации безоговорочно можно сравнить с самыми запоминающимися живыми выступлениями Agitation Free. Сет-лист начинается с замедляющего краут-рок гимна "Stone in", что в принципе продолжает "Der LSD-March". А вот "Bo Diddley" юмористична, немного странновата и психоделически наворочена.
Запись осуществлена во время выступления трио на Третьем фестивале "Essener Pop- & Blues-Festival" в Gruga-Halle. Несмотря на то, что парни играли на сцене в 1970 году, качество звука довольно хорошее, так как фонограммы были взяты с кассет, записанных непосредственно со звуковой консоли на концерте. Единственная загвоздка состоит в том, что из-за неправильного обращения с носителем звукозаписи часть трека "Bo Diddley" оказалась подпорчена, поэтому он "затихает" в середине своего исполнения.
В оригинале альбом издавался в 2002 г. на CD в Германии лейблом "Garden Of Delights" в сотрудничестве с компанией "P+O Pallas", после чего последовали ещё два немецких переиздания на виниле и в цифре (МР3) лейблами "Amber Soundroom, Pallas" (2004) и "Play Loud! Productions" (2014).
Финские издатели так характеризуют свою серию альбомов: "...of rare, obscure but remarkable and fascinating albums (...), one of a kind gems in music, brought back into the spotlight from less travelled parts of the world and musical eras long gone".
Как я уже говорил, концертные альбомы я не очень люблю (особенно после появления роскошных DVD), но для этого можно сделать исключение и разок его послушать. Ведь музыканты краут-рока были людьми особой закваски, а первый состав Guru Guru, ведомый их лидером Мани Ноймайером, по-прежнему считается одним из наиболее значимых и успешных германских музыкальных коллективов, игравших краут-рок. Группа существует по сей день, сейчас в ином составе и в формате квартета. Считаю не лишним заметить, что в конце 1960-х — начале 1970-х гг. чуваки придерживались левых политических взглядов, что отражалось на их концертных выступлениях.
Состав:
Bass – Uli Trepte
Drums – Mani Neumeier
Guitar – Ax Genrich
Метки: Guru Guru |
Circus: потрясатели Стормсвилла, временные кумиры андерграунда |
Circus "Circus" (1969)
Финский лейбл "Mondo Svart" (подразделение Svart Records) в мае 2020 г. переиздал на виниле (лимитированным тиражом, 500 экз.) альбом замечательной британской группы Circus, что подвигло меня вновь написать заметку об этом коллективе, тем более, что рецензии о Circus довольно короткие и малоинфомативные.
Коллектив сформировался ещё в 1961 г. в фешенебельном и живописном, окружённом знаменитыми Суррейскими холмами городе Гилфорде, административном центре графства Суррей, городе студентов, учащейся молодёжи и театралов. Несколько студентов Гилфордского колледжа и учащихся школы Пьюли оказались столь увлечены поп-музыкой, что бросили учёбу и образовали собственную группу, назвав её Phillip Goodhand-Tait & The Stormsville Shakers. Но вскоре они сократили это название до The Stormsville Shakers.
После того как в 1968 г. Филлип покинул коллектив, чтобы писать материал для Love Affair, оставшиеся музыканты переименовали группу в Circus, но лучше бы они сохранили старое название, потому что Цирков в музыкальном мире оказалось не так уж и мало. Интересно, что когда в Тайнсайде (Северо-Восточная Англия) в начале 70-х гг. образовалась ещё одна группа Circus, то узнав о гилфордской команде, они заменили в своём названии букву и стали Cirkus. Были ещё британские Circus (из бывш. участников Moonhead и Lucas Tyson), четыре одноимённые группы в США (из Кливленда, Мэдисона, Техаса и Чикаго), Circus из Южной Африки (удостоившиеся похвалы самого Гарри Брукера), японская вокальная группа, группы из Нидерландов, Швейцарии, Филиппин и т.д. (только на сайте "45cat" я насчитал четырнадцать Circus!).
В составе гилфордских Circus играл талантливый саксофонист и флейтист Mel Collins, прославленный в будущем мастер британской прогрессивной сцены. Команда быстро прогрессировала и вчерашние подмастерья вскоре стали довольно заметной частью британской андеграундной сцены, получив престижную резиденцию в знаменитом лондонском клубе "The Marquee" в рамках сезона "New Paths". Здесь наши герои, играя на одной сцене с Keith Tippett Group и John Surman’s Octet, даже превзошли их и технически, и мелодически. Музыкальный критик "Sunday Times" Derek Jewell стал одним из первых восторженных почитателей выдающегося мастерства группы, охарактеризовав их как проявивших "завидную уравновешенность и воображение". Как он, однако, был скуп на похвалу!
Единственный студийный альбом (LP), записанный музыкантами на студии "Morgan" (Лондон) и изданный на Transatlantic Records, представляет собой эклектичную смесь поп-музыки, джаза и рока. Парни начали свой трек-лист с кавер-версии песни The Beatles "Norwegian Wood", получившей тяжёлую обработку в стиле Vanilla Fudge. Один из критиков считает, что это было настоящим подвигом. Для какой-нибудь иной группы это сразу же стало бы "смертным приговором", но группа справилась с кавер-версией просто великолепно! То же самое они проделали с джазовым гимном Чарльза Мингуса "II B.S.". А вот две баллады, написанные Мелом Коллинзом, создают атмосферу меланхоличной поп-музыки в стиле барокко. Да, чуть не забыл, трек-лист включал ещё две кавер-версии: "Monday, Monday" (Mamas & Papas) и "Don`t Make Promises" (Tim Hardin).
Культовый статус новой восходящей андерграудовой звёздочки отнюдь не помог продажам. Когда группа распалась после ухода Коллинза в King Crimson в начале 1970 г., полное отсутствие рекламы и продвижения грампластинки на рынок привели к тому, что альбом так и остался неизвестным широкой публике (но до эпохи Интернета, когда произошло его счастливое возвращение). Говорят, что у парней был почти готов материал для второго альбома...
Интересно, что Коллинз смущённо говорит о нынешней популярности альбома и ажиотаже вокруг редких оригинальных экземпляров грампластинки, расходящихся за большие деньги: "В то время, конечно, альбом был свежим, но я не могу сказать вам, почему он вдруг стал таким популярным... Возможно, это потому, что на нём есть несколько интересных кавер-версий? Конечно, есть вещи, которые мне в нём не нравятся; полагаю, что сейчас самое время отурыто сказать об этом... Да, мы были полны энтузиазма и у нас было несколько отличных идей, но я удивлён, что наши старые записи продолжают возвращаться. Очень странно".
Ха-ха. Альбом пережил довольно много переизданий в нескольких странах мира. Только в Японии и России (неофициально) он издавался трижды. Кроме лонгплея группа записала и выпустила в 1967 г. две сорокапятки "Gone Are The Songs Of Yesterday / Sink Or Swim" и "Do You Dream? / House Of Wood" (Parlophone), первая из которых (продюсер - Mike D'Abo!!!) была в 1968 г. переиздана в США лейблом "USA Records". На альбоме 1969 года их нет. В 2009 г. британский лейбл "Span TV" дополнил дискографию группы, издав двойной CD "When Circus Came To Stormsville 1967". Кстати, в этот сборник были включены и треки с вышеуказанных сорокапяток (почему-то кроме би-сайда "Sink Or Swim").
Наконец, в 2015 г. дискография Circus пополнилась 27-трековым сборником The Stormsville Shakers And Circus With Phillip Goodhand-Tait "One And One Is Two - Complete Recordings 1965-1967" (RPM Records), где нашлось место и для композиции "Sink Or Swim", и для неизвестных песен состава Phillip Goodhand-Tait & The Stormsville Shakers, и для двух сольных вещиц Тейта (он же написал текст для буклета). И там можно найти ещё одну кавер-версию песни The Beatles - "One And One Is Two".
Отдельно можно упомянуть о дискографии (один альбом, семь синглов и три компиляции) The Stormsville Shakers, но это как-нибудь в другой раз. И вообще за счёт более подробных интересных фактов из истории The Stormsville Shakers заметку можно было бы увеличить в два-три раза, но это было бы слишком...
Мел Коллинз впоследствии прославился в рядах King Crimson (играя на некоторых самых ранних альбомах: от "In The Wake Of Poseidon" до "Red"), Camel, Caravan, The Alan Parsons Project, Kokomo. Он играл с Alexis Korner, Clannad, Eric Clapton, Bad Company, Dire Straits, Bryan Ferry, Roger Chapman, Marianne Faithfull, The Rolling Stones (для последних он исполнил партию саксофона на сингле 1978 г. "Miss You"). В настоящее время он играет в группе 21st Century Schizoid Band, состоящей из бывших участников King Crimson.
Филлип Гудхенд-Тейт ещё до Circus записал три сорокапятки для лейбла "Parlophone", а после ухода из группы он выпустил несколько сольных альбомов. Ударник Chris Burrows до Circus играл в составе Ray Anton & The Proform, а после распада Circus его рекрутировали в престижные составы Spirit Of John Morgan и Arthur Brown's Kingdom Come. Позднее Крис стал буддистским монахом, записав четыре CD с буддистскими барабанами и песнопениями (лейбл New Beginnings). Бас-гитарист Michael Francis "Kirk" Riddle покинул этот мир в ноябре 2017 г.
Состав:
Mel Collins - flute, tenor saxophone
Ian Jelfs - guitar, vocals
Kirk Riddle - bass, guitar
Chris Burrows - drums
Гостевое участие:
Keith Bleasby - percussion
+
Ray Singer - producer
Метки: Circus |
Джон Фогерти: обычный и протестный |
John Fogerty "Rollin' Stone (Live '85)" (2021)
В Сети появился сольный концертник Джона Фогерти под названием "Rollin' Stone (Live '85)". Подробной информации об издании (возможно, это бутлег) пока не обнаружил. В альбом вошли записи из концертных сет-листов, в том числе номера "Mary Don't You Weep", "My Pretty Baby / Leave My Woman Alone", "Let's Go Let's Go Let's Go", "I Need Your Lovin' Every Day", "I Confess", "I'm A Man / Mannish Boy", "No Love In You", "Rock 'n' Roll Girls" и "My Toot Toot". Всего на альбоме 15 треков, шесть из которых представляют собой небольшие отрывки из интервью.
Нет никакой информации о "Rollin' Stone (Live '85)" и на официальном сайте Джона, где на главной странице по-прежнему размещена обложка сингла "Weeping In The Promised Land" ("Плач в земле обетованной"). Как известно, Фогерти выпустил сингл 6 января 2021 г. В песне он критикует Дональда Трампа ("двуличного фараона"), упоминает Джорджа Флойда и Брианну Тейлор. Здесь же он сетует на пандемию ковида, печалится о судьбах страны и мира. Для политизированного опуса был отснят неплохой клип, где есть и кадры протестов прошлого года. Я, кстати, этот клип так и не посмотрел и поэтому навёрстываю упущенное. Тематика немного смущает, но Джон Фогерти - это Джон Фогерти и раз он решил посвятить свою песню каким-то волнующим его проблемам, то это его дело.
Метки: John Fogerty |