" Срок человеческой жизни - точка; естество - текуче; ощущения - темны; соединение целого тела - тленно; душа - волчок; судьба - непостижима; слава - невзыскательна..." (император Марк Аврелий)
Copyright Disclaimer Under Section 107 of the Copyright Act 1976, allowance is made for fair use for purposes such as criticism, comment, news reporting, teaching, scholarship, and research.
Сингл Balloon Corps (они же The Underground Balloon Corps и The Snaps) |
Balloon Corps "Up In Smoke / Perfect Vision" (1969)
Когда я сегодня занялся синглом группы Balloon Corps из Фолкрофт/Коллингдейла (штат Пенсильвания), то за ним потянулся шлейф другой информации. Я этого очень не хотел, потому что надеялся, что сингл будет одиноким и я оставлю себе отчёт об этом путешествии в виде парочки небольших абзацев. Не тут-то было! Оказалось, что помимо намеченного мной к изучению сингла "Up In Smoke / Perfect Vision" (автор - Robert Lloyd Hummel, аранжировщик и продюсер - Joe Renzetti), изданного в июне 1969 г., у группы был ещё один сингл. Как сообщается на сайте "Discogs", этот сингл, "Muddy Water / Make It Right", тоже был выпущен в 1969 г. лейблами "Dunhill" и "ABC Records" (об авторах песен и месяце издания не сообщается), но зато потом его переиздавали за пределами США: в Канаде, Соединённом Королевстве, Нидерландах и Австралии.
Чуть позже я разузнал, что команда образовалась ещё в начале 60-х гг. и вначале называлась The Snaps. Оригинальный состав коллектива включал таких музыкантов как Charles Walsh (ударные), Robert Forsythe (ака Linc Davis, клавишные, ведущий вокал в некоторых песнях), Gary Young (бас-гитара, подпевки) и Robert Hummel (соло-гитара, ведущий вокал).
Первый сингл The Snaps "You Don't Want Me / You're All Mine" был выпущен на небольшом лейбле "Cuppy Records" в 1966 г. Тираж этого сингла был неплохо распродан, в том числе в соседних штатах, поэтому руководство лейбла попросило группу о продолжении работы над выпуском грампластинок. В конце 1966 г. группа записала сорокапятку "The Voice / Polka Dotted Eyes" и в начале 1967 г. выпустила её на East Coast Records (дочерняя компания Cuppy Records). Автором обеих песен вновь был Роберт Хаммель. Несмотря на ожидания лейбла, да и музыкантов, сингл потерпел полный провал. После этого спешно последовала смена названия на The Underground Balloon Corps. А позднее музыканты сократили его до Balloon Corps. Сделав записи для таких лейблов как "Scope", "Bell"и "Dunhill", группа распалась в 1970 году.
Сингл "Up In Smoke" в 2010 г. был опубликован в сборнике "Waiting For A Break In The Clouds" (LP, лейбл "Shady Daze"). Многие из упомянутых выше и даже не упомянутых треков мне достать удалось, но выложить их не представляется возможным. Пока можно послушать лишь сингл "Up In Smoke".
Есть сведения о том, что в том же штате, но в городке Монака, в июле 1970 г. образовалась группа под названием The Underground Balloon Corps. Как сообщается на ресурсе "RYM", в 1971 г. эта группа выпустила единственный сингл "Where Can I Go? / The Musicians". В состав группы входили Jeff Michel (ритм-гитара, вокал), Rick Moreth (ударные), Bob Hage (гитара, вокал), Mark Orr (орган, вокал), Rich Hill (бас-гитара), Vince Syeed (ведущий вокал).
Метки: Balloon Corps The Underground Balloon Corps The Snaps |
Pink Floyd "Animals" 2018 Remix |
Pink Floyd "Animals" 2018 Remix
Метки: Pink Floyd |
The McCoys - первый состав Рика Дерринджера |
The McCoys "Hang On Sloopy" (1965)
Первая долгоиграющая грампластинка американской бит-группы The McCoys, получившая название "Hang On Sloopy", вышла в ноябре 1965 г. на лейбле "Bang Records". Лонгплей занял всего лишь 44 место в чартах Биллбоард, но синглы "Hang On Sloopy" и "Fever" удостоились очень высоких мест: первый возглавил чарты (!), а второй достиг почётного 7 места. Дебютный сингл "Hang On Sloopy" был кавер-версией известной песни, чьи авторы - Wes Farrell и Bert Russell. Да и сингл "Fever" тоже был кавером, авторы которого - Eddie Cooley и John Davenport. Из 13 треков лишь четыре были собственными произведениями группы (их авторы - Bob Feldman, Jerry Goldstein и Richard Gottehrer, которые взяли на себя и продюсерские заботы).
Известно, что группа образовалась в 1962 г. в Юнион Сити (штат Индиана) и первоначально называлась The McCoys в честь инструментального би-сайда с сорокапятки модных в начале десятилетия The Ventures ("The McCoy", 1960), потом комбо перевоплотилось в The Rick Z Combo, а затем - в Rick & The Raiders, прежде чем парни решили вновь возвратиться к старому наименованию. В оригинальный состав группы входили братья Rick и Randy Zehringer (родом из штата Огайо). Рик, кстати, - это знаменитый в будущем гитарист, вокалист и продюсер Rick Derringer, многие годы успешно сотрудничавший с выдающимися музыкантами, братьями Edgar и Johnny Winter. При этом чуть было не образовалась группа Johnny Winter & The McCoys, но Джонни предупредили, что это может повредить его репутации, так как The McCoys одно время исполняли бабблгам... Ясно, что от этой затеи пришлось отказаться. Помимо братьев Зерингер в квинтете состояли Ronnie Brandon, Randy Jo Hobbs и Bobby Peterson.
Пока остановлюсь на этом альбоме, потому что хочу послушать и другие долгоиграющие грампластинки The McCoys (а их ещё три по меньшей мере, не считая альбома 1976 г. Dick Glass Featuring Rick Derringer And The McCoys "The Glass Derringer"). Упомяну лишь о том, что группа введена в Кливлендский зал славы рок-н-ролла.
Метки: The McCoys Rick Derringer Edgar Winter Johnny Winter |
Единственный сингл американцев 13th Precinct |
13th Precinct "Junk Yard / You Gotta Be Mine" (1967)
Своё очередное путешествие в мир поп-музыки 60-х годов я начал сегодня поздно вечером, надеясь, что мне попадётся что-то умиротворяющее или успокаивающее, на сон грядущий, так сказать. И я не ошибся. Мне удалось познакомиться с приятными песенками американской группы 13th Precinct (то есть 13-й участок), изданными в ноябре 1967 г. лейблом "TRX" на семидюймовой грампластинке "Junk Yard / You Gotta Be Mine". Авторы песен - Murphy, Jensen. Продюсирование осуществила компания "PMT Productions".
В 2007 г. би-сайд удостоился размещения в сборнике "Who Needs Tomorrow" (CD, Psychic Circle).
Метки: 13th Precinct |
Концептуальный альбом современных британских хард-рокеров Wytch Hazel |
Wytch Hazel "II: Sojourn" (2018)
Мне сказали, что ланкаширцы Wytch Hazel со времён их дебютного альбома 2016 г. ("Prelude") некоторое время считались самой многообещающей новой хард-рок-группой Соединённого Королевства. Но в 2018 г. их уже нельзя было отнести ни к новым, ни к "многообещающим", потому что все возможные и невозможные ожидания уже воплотились во втором альбоме "II: Sojourn". Дебютник Wytch Hazel я не слушал, поэтому своё знакомство с ними начал с "II: Sojourn". И не скажу, чтобы я был в полнейшем восторге, но парни явно постарались для таких привередливых слушателей, как я. Всё как будто довольно добротно и умело сыграно; правда, иногда - прямолинейно, иногда - слегка самонадеянно, иногда - просто тяжело, порой - тяжело, но с огоньком!). И спето, однако, вполне прилично. Философствующий, что обычно не свойственно хард-рокерам, лидер группы Colin Hendra в первые дни после выхода "II: Sojourn" не без некоторой гордости пояснял, что музыканты поделили свой концептуальный опус на две равные части: сторона "A" - это "бедственное положение", а сторона "B" - "победа". Далее я не буду вдаваться в подробности, потому что мельчайшие детали мы обычно разглядываем не в скромных работах, а в тех произведениях, которые достойны Олимпа и Вечности (о, как я порой поневоле высокопарен!)...
Альбом, как я понял, построен так, что переходит от негативной темы к чему-то возвышенному. Колин в связи с этим ссылается на символ созидания противоположностей - инь и янь. "Стороны "A" и "B" - разные произведения, но они созданы, чтобы быть вместе; ведь свет подчёркивает темноту", - говорит он. Затем Колин сознаётся, что много слушал Wishbone Ash... И я тоже; и, кстати, совсем недавно, а потому сдержанно похвалю Wytch Hazel, но покупать их опус не буду, как и воздержусь от чрезмерной хвалы в его адрес. Поостерегусь.
Все треки релиза были записаны в Лидсе, в студии "Hand Of Law" (владелец - James Atkinson), расположенной в здании бывшей тюрьмы. Там, говорят, акустика необычная.
Состав:
Colin Hendra - Guitars and Vocals
Alex Haslam - Guitars
Matt Gatley - Bass Guitar
Jack Spencer – Drums
Дополнительные музыканты:
Organ on "Chorale & Barrow Hill" - Rob Last
Piano on "Angel Take Me" - Rob Last
Violin on "Angel Take Me" - Kieran O'Malley
Метки: Wytch Hazel |
Lucifer Was "В беседке Анади" |
Lucifer Was "In Anadi's Bower" (2000, 2021)
Пропустил этот альбом в своё время. Надо навёрстывать упущенное, тем более что альбом в июне 2021 г. намереваются выложить на BandCamp (новое переиздание что ли? пока выложили только четыре трека - см. здесь).
Сообщают, что "In Anadi's Bower" - второй альбом культовой норвежской тяжелой прогрессивно-психоделической группы Lucifer Was, первоначально выпущенный только на компакт-диске в 2000 г. На альбоме царит эпическая атмосфера в лучших традициях прогрессивного рока начала 70-х гг. с частым использованием меллотрона, флейты, весьма неплохой хард-гитары.
"In Anadi’s Bower" считается продолжением диска "Underground And Beyond". В записи треков участвовал новый вокалист Jon Rude. Идея музыкантов заключалась в том, чтобы не просто сделать ещё один "Underground And Beyond", а быстро и без особых наворотов записать больше материала, сохранившегося со времён 1970–1973 гг. Но на этот раз чуваки решили призвать продюсера по имени Rolf Kjernet. Сие диктовалось как внушительным бюджетом, так и большим студийным временем. При этом все основные партии соло-гитары, бас-гитары и ударных, а также ведущий вокал, были, как утверждают, записаны вживую в студии на аналоговом оборудовании.
"Мы были полностью настроены на то, чтобы сделать всё как следует, и по-настоящему получили удовольствие, причём за один присест. Тем не менее, всё было в новинку. В тусклом полуночном свете виднелись зелёная трава и аура деревьев... Снаружи. Пусть "Тьма" благословит дитя, которое больше не терпит власти и понуканий над собой, пусть дитя свободно играет в беседке Анади", - загадками говорит Thore Engen из Lucifer Was.
Долго искал, что же такое "Anadi". Слово (не имя!) упоминается лишь в словаре йоги и веданты, где оно трактуется как "безначальность".
Состав:
- Jon Ruder / vocals
- Dag Stenseng / flute and vocals
- Thore Engen / electric and acoustic guitars
- Einar Bruu / bass
- Kai Frilseth / drums and percussion
- Knut Johannessen / Mellotron
- Jon-Willy Rydningen / Mellotron
- Anders Sevaldson / flute
Метки: Lucifer Was |
Группа, названная в честь Улицы дребезжащих жестянок |
Tin Pan Alley "Tin Pan Alley" (2020) [Irmin's Way "Opus; Destroy" (1976)]
Интерес к этому альбому у меня вновь возник в связи с тем, что славный германский лейбл "Garden Of Delights" в 2020 г. переиздал альбом на виниле (лимитированным тиражом в 1000 экз.) и CD с новым оформлением и 32-страничным буклетом, но самое главное - под другим названием группы (!) - Tin Pan Alley. И никаких бонус-треков! Лицензиар - 1981 Ege-Sound-Studio / Tin Pin Alley. В буклете сообщается, что группа образовалась в 1978 г. в Баден-Вюртемберге. Парни играли прогрессивный рок в стиле начала 70-х гг. Душой коллектива был талантливый вокалист и бас-гитарист Ernst Sinn, родом из Бад Бухау в верхней Швабии. Вместе со своим близким приятелем, ударником по имени Paul "Eddie" Pfisterer, он ранее играл в различных составах, в числе которых можно назвать The Extremes, Carthago (не путать с известной одноимённой берлинской рок-группой 70-х гг.) и Citaur.
В 1973 г. вместе с Эдди они надумали образовать собственную группу, которую назвали Pax Domini, а затем переименовали в Jail. Но вскоре им пришлось сменить и это наименование, потому что они узнали о существовании коллектива под таким же названием. Не мудрствуя лукаво, Эрнст и Эдди переиначили себя в Jailhouse. Квартет в первое время предпочитал исполнять кавер-версии популярных рок-композиций. Но Эрнсту это быстро надоело. Он вознамерился исполнять собственные произведения и непременно перед большими аудиториями. С этой целью парни основали новую команду, назвав её Tin Pan Alley ("Улица дребезжащих жестянок") в честь 28-й улицы Манхэттена (Нью-Йорк), где базировались многие американские музыканты в 1900-1930-х гг. По сохранившимся свидетельствам, на улице стоял разноголосый музыкальный шум - звуки многочисленных фортепиано, на которых проигрывались новинки легкой музыки. Вскоре Эрнсту удалось сочинить несколько музыкальных фрагментов, позднее составивших те композиции, которые вошли в представляемый альбом.
Некоторым немецким музыкантам вовсе не было по нраву то, что выходило из-под пера Эрнста и поэтому состав группы часто менялся. Порой недовольство охватывало почти всех, кто играл вместе с Синном. Наконец, состав пополнили гитарист Tom R. и клавишник Gerhard Link, которые в значительной степени восприняли и поддержали идеи Эрнста. Лидер теперь мог быть доволен! А затем игравшего с некоторых пор в Tin Pan Alley ударника Klaus Rotko сменил неординарный и склонный к экспериментам Fuzzy Besserer. После этого обновлённая команда поспешила заявить о себе на сцене, выступив в муниципальном зале "Biberach-Schutzenkeller" г. Биберах-ан-дер-Рис, в Лаупхейм Рабенсаале и Эхинген Донаухалле. Все эти концерты прошли более чем успешно.
Примерно в то же время на необычный квартет обратил внимание владелец студии и далеко не последняя фигура в германской звукозаписывающей индустрии Dieter Ege. И осенью 1981 г. наши герои записали несколько своих демо на легендарной студии "Ege-Sound", где в числе прочих работали над своими грампластинками такие мастера крaут-рока как McOil, Anyone`s Daughter, Cor и Kraan. Эти записи были довольно сырыми, их явно было недостаточно для полноценной долгоиграющей пластинки. Изготовленные 15 или 20 кассет предназначались лишь для демонстрации ответственным сотрудникам рикорд-компаний с целью подписания контракта. Однако Tin Pan Alley постигла катастрофическая неудача. Лейблы отнюдь не изъявили желания издавать музыку Эрнста и его приятелей. Причина главным образом была в том, что в начале 80-х гг. боссы звукозаписи интересовались совсем другой музыкой. Эрнст же был одержим страстью исполнять рок образца начала 70-х годов.
Через несколько лет после пережитого отчаяния (в 1984 или в 1985 г.) группа распалась. Вероятно, в первой половине 80-х гг. Tin Pan Alley продолжали давали концерты, но доподлинно мне это неизвестно. Что же касается Эрнста, то он так и не смог смириться с неудачей. Для того, чтобы прокормить семью, он устроился на какую-то работу, но утратил всякий интерес к жизни. В 1986 г. он покинул этот мир.
Его старый приятель, ударник Эдди Пфистерер, с какого-то момента переставший фигурировать в составе Tin Pan Alley, вместе со своей группой Waterloo в 1976 г. записал EP "The End / The Painter"; соответствующие вещицы, как утверждают, можно найти в сборнике "Psychedelic Gems 4".
Немного запутанной оказалась история с первоначальной публикацией демо-записей. Одна из упомянутых выше магнитофонных кассет оказалась у одного фрилансера-коллекционера, который отправил её знакомому португальскому коллекционеру. Тот через некоторое время предложил её британскому независимому лейблу "Kissing Spell", который поспешил купить "права на издание" у португальца, не имея полных сведений о записях, поэтому альбом получил заглавие по названию одного из треков. Португальский коллекционер, о котором говорят, что он был замечен в ряде махинаций с редкими фонограммами, решил по юридическим соображениям соврать насчёт наименования группы, придумав название "Irmin's Way". Сотрудники Kissing Spell поверили, понадеявшись на честность коллекционера. Озаботившись оформлением диска, они украсили обложку репродукцией картины Дилица (Dielitz) "Зигфрид", имеющей отношение к мифологическому саксонскому божеству Ирмину.
При подготовке переиздания в 2020 году специалисты из Garden Of Delights поступили гораздо осторожнее; они смогли заполучить у Дитера Эге оригиналы мастер-лент и добились наилучшего звучания старых фонограмм. Говорят, что сам Эге тоже приложил руку к реставрации звукозаписей; более того - к работе были привлечены оставшиеся в живых музыканты Tin Pan Alley.
И в заключение привожу свою старую заметку, составленную тогда, когда я ещё не знал всей подноготной записей Эрнста и его команды:
"Не думаю, что все поклонники классического рока, за исключением разве что наиболее серьёзных коллекционеров, знают о существовавшей в 70-х годах англо-германской команде Irmin's Way. Группа выпустила в 1976 г. единственный альбом "Opus; Destroy", который был переиздан на CD и виниле только в 1995-1996 гг. британским лейблом "Kissing Spell", а также на CD в Южной Корее лейблом "Si-Wan Records".
Irmin's Way играли зажигательную смесь из тяжёлого краут-рока, хард-рока и спейс-рока, предпочитая древнегерманскую и англо-саксонскую мифологическую тематику. Например, Ирмин — это древнегерманское название общего для нескольких племён божества, скорее всего - бога войны. Созвездие Большой Медведицы древние германцы называли колесницей Ирмина. В честь этого могучего персонажа часто именовали сыновей - Ermanerich, Ermrich и др. Наиболее полное представление о стилистике и звучании Irmin's Way можно получить по четвертому (заглавному) треку альбома, длительность которого составляет 23 минуты".
Состав:
Drums – Fuzzy Besserer
Guitar – Tom R.
Keyboards – Gerhard Link
Vocals, Bass, Songwriter [All Songs Written By] – Ernst Sinn
Метки: Tin Pan Alley Irmin's Way |
The Mad Hatters встречаются с The Fallen Angels |
The Mad Hatters Meet The Fallen Angels. Washington DC (1965-1966)
В 1965 г. предприимчивый малый по имени Barry Seidel основал компанию "Traydel Productions". Первая группа, с которой он заключил контракт на организацию её концертов и запись грампластинки, называлась The Mad Hatters, которая была из Вашингтона (округ Колумбия). В течении одного года этот коллектив записал три сингла: "I Need Love", "Go Find A Love" и "I`ll Come Running". Все три были очень хороши, будучи выполнены в стилистике "dylanesque - PF Sloan". И вообще живые выступления этого коллектива публика встречала с воодушевлением, а иные из зрителей помнят о концертах The Mad Hatters до сих пор.
Вторым "открытием" Барри стала группа The Fallen Angels, наследие которых составляют шесть вещиц, изданных на сорокапятках, и несколько затерявшихся в архивах звукозаписей за 1966 год. The Mad Hatters и The Fallen Angels считаются самыми крутыми вашингтонскими командами тех славных годков, когда из каждого дома, где проживал подросток, нёсся гаражный рок.
До начала встречи остаётся ещё немного времени. Первыми пришли The Mad Hatters. The Fallen Angels сообщили, что задерживаются.
Метки: The Mad Hatters The Fallen Angels |
Сборник архивных записей Сида Бредли |
Sid Bradley "Child Of The Sea" (2021)
О парне по имени Sid Bradley и его музыкальных проектах сотрудники испанской компании звукозаписи "Guerssen Records" узнали совершенно случайно - из статьи в журнале "Shindig!". Существенную помощь в поиске архивных фонограмм им оказал автор статьи Paul Osborne, написавший позднее заметку для вкладыша к новому изданию.
Сборник "Child Of The Sea" включает забытые записи Сида за 1971-1979 гг., в том числе синглы и би-сайды с сорокапяток одной из его групп Erik, вышедших в начале 70-х гг., а также несколько ранее никогда не издававшихся композиций. "This is serious stuff, folks!! Pro-sounding sound, ranging from fuzzed-out psychedelic hard-rock to psych-pop and proto-power pop".
Талантливый музыкант и автор песен Сид Бредли начинал свою карьеру в начале 60-х гг. в гаражной рок-группе The Cavaliers, а в начале 70-х он стал частью рок-группы Erik, которой посчастливилось издать две семидюймовые грампластинки - "Child Of The Sea / Nothing Is Easy" и "Sometime In Your Life / Rebel Woman". Эти сорокапятки в основном были использованы для промоушна. Говорят, что для Сида было обычным делом забросить коробки с демо-записями на заднее сиденье своего автомобиля и колесить от одного лейбла к другому, пытаясь заполучить контракт на сотрудничество. Объезжал он и рок-радиостанции. Этот "одиночный маркетинг", впрочем, был в некоторой степени успешен, потому что музыку Сида стали крутить по радио в США, Канаде, Соединённом Королевстве и даже Германии. О каких-то его песнях появились рецензии в Billboard, Record World и Rolling Stone. Но далее дело застопорилось и несмотря на активное пребывание Сида на сцене в составе различных групп, его песни так и остались малоизвестными, лишь иногда появляясь в сборниках типа "Pebbles". Уже упомянутый Пол Осборн написал в журнале "Shindig!": "…a gifted singer-songwriter with a love for late ‘60s songcraft and the more muscular powerpop of ‘70s contemporaries like The Raspberries".
Метки: Sid Bradley Erik The Cavaliers |
Дебютный альбом прогрокеров K'mono |
K'mono "Return To The 'E'" (2021)
"Return To The 'E'" - дебютный альбом прогрессивной рок-группы K'mono из Миннеаполиса (штат Миннесота). Альбом записан в студии "Terrarium" и вышел в свет в конце мая 2021 г. Критики утверждают, что музыканты вдохновлялись выдающимися творениями прогрессивного рока начала 70-х годов. K'mono - техничное трио. Для записи альбома в студию был приглашён саксофонист Alexander Kish (сыграл в треке "The Judicious...").
Состав:
Jeffrey Carlson: guitars, vocals, synths & organs
Chad Fjerstad: bass, vocals, synths & organs
Timothy Java: drums
Метки: K'mono |
Sound Barrier, превратившиеся в Noah |
Noah "Brain Suck (1972, 2021)
"Brain Suck" - двойной альбом группы 60-х гг. - начала 70-х Noah из Салема, штат Огайо, (еxpanded еdition), не путать с канадской группой. Альбом только что выпущен испанским лейблом "Guerssen" в сотрудничестве с компанией "Galactic Archive". Альбом разделён на две части: первая, собственно, включает альбом Noah "Brain Suck" 1972 г., а вторая - датируемые 1967-1971 годами синглы и нереализованные демозаписи Noah и предшествующей команды Sound Barrier. Бывшая до этого крайней редкостью психоделическая песнь последних под названием "Why Should I Care" недавно выложена в YouTube.
Состав:
Bass, Backing Vocals [Backup Vocals], Lead Guitar – Paul Hess
Bass, Lead Vocals – Terry Davis
Drums – Larry Davis Guitar, Lead Vocals – Mark Scheuring
Keyboards, Backing Vocals [Backup Vocals] – Danny Hall, Mike Riffle
Метки: Noah Sound Barrier |
Да, The Sheepdogs правы насчёт того, что эта штука далеко не проста |
The Sheepdogs "No Simple Thing" (2021)
Вчера, 28 мая, канадская рок-группа The Sheepdogs (из Саскатуна, Саскачеван) выпустила на Warner Music свой новый EP под названием "No Simple Thing", то есть через три года после в меру приятного альбома "Changing Colors". Южный стиль этих парней, их рок с воспоминаниями о блюзе, кантри и даже соул-музыке Золотой поры привлёк внимание многих пожилых поклонников классического рока, которых в мире, если поскрести по сусекам, наберётся ещё немало. Последние два альбома, "Future Nostalgia" (2015) и "Changing Colours" (2018), The Sheepdogs уже выпустили по контракту с таким престижным лейблом как "Warner Music / Canada". Пока могу сослаться лишь на трек "Keep On Loving You".
Состав:
Ewan Currie: vocals, guitar
Jimmy Bowskill: guitar
Ryan Gullen: bass
Sam Corbett: drums
Shamus Currie : keyboards
Первый альбом The Sheepdogs (2006, переизданный в 2018 г.):
Метки: The Sheepdogs |
Клип "Моя удачная карта" Билли Гиббонза |
Billy F Gibbons "My Lucky Card" (2021)
"My Lucky Card" - новый клип, который выпустил Billy F Gibbons. Песня взята из его последнего альбома"Hardware", выходящего 4 июня на Concord Records. Билли зимой и летом - одним цветом, но неизменно хорош, чертяка.
"She made me stay all night
I played her game and thats alright
Ya know that girl feeds my appetite
She’s moving fast and hitting hard
She’s the midnight ace, my lucky card".
Метки: Billy F Gibbons |
Эффектный альбом The Coral о ждущем нас коралловом острове |
The Coral "Coral Island" (2021)
The Coral - новомодная английская группа из приморского городка Хойлейка, что на полуострове Уиррал (Мерсисайд) неподалёку от славного Ливерпуля, выпустила свой новый двойной альбом под названием "Coral Island" 30 апреля 2021 г., то есть через три года после "Move Тhrough Тhe Dawn". Пять лет назад The Coral вернулись с той самой, переоценённой Гуннаром Б. "Distance Inbetween", успешно подзабытой им же под неподъёмной грудой новинок. С того времени уровень группы рос как на дрожжах. Но всё же главное достоинство хойлейкцев - пиетет перед такими коллективами 60-х гг. как The Beatles, The Kinks, Hollies и пр. У них и манера исполнения и вокальные гармонии иногда под стать путеводным звёздам, поэтому парни лет десять тому назад стали коллекционировать рекомендации, коих уже набралось достаточно, чтобы доверху заполнить ящик письменного стола.
James Skelly продолжает нести прямую ответственность за вокал и играть на гитаре, за Paul Daffy по-прежнему закреплены бас-гитара и подпевки, Paul Malloy тоже играет на гитаре, а вместе с ним и Nick Power, одновременно используемый на подпевках, а Ian Skelly торжественно восседает за ударной установкой.
Знакомство с альбомом, оснащённом короткими вставками с нарративом, я начал с трека "Mist On The River", который один из прытких блогеров ещё 27 мая поспешил выложить на своём скособоченном ресурсе (правда, ресурс чистенький, без назойливой рекламы). Интересно, что двойной альбом открывает очень короткий трек-приглашение, после которого следует прелестный рассказ о любовнике, которого до поры до времени удаётся скрывать. Шестой трек "Вакансия", девятнадцатый трек о престарелых фотографах, двадцать третий "Ситцевая девчонка" доставили мне истинное удовольствие, солидно, убедительно! "Золотой век", "Безликий ангел", "Великий Лафайетт", "Странные иллюзии", "Телепатический вальс" и др. некоторым моим единомышленникам изменят будничный день, как и мне (жаль, что на короткий миг...). Вот бы коралловый островок в придачу и ласковое море - совсем другое бы дело!
Метки: The Coral |
Концерт Camel в Токио, 1980 год |
Camel "Kosei Nenkin Hall, Tokyo, January 27, 1980" (2019)
Концертный альбом Camel, запечатлевший выступление великого коллектива 27 января 1980 г. в Токио (Япония) в зале "Kosei Nenkin", был впервые издан на CD в 2019 г. лейблом "Floating World". Местом издания указана Европа. Звукозаписывающая компания – Voiceprint.
В буклете сообщается, что заключительный номер сет-листа, получивший название "Nobody Knows", на самом деле вовсе не трек Camel. Песня представляет собой композицию Нила Ларсена (Neil Larsen), известную как "Jungle Fever". Ларсен - американский джазовый клавишник, музыкальный аранжировщик и композитор. Номер сыгран в конце живого выступления во время тура 1979/1980-х гг., потому что музыканты посчитали его неплохой основой, на которой Camel могли импровизировать - это был всего лишь джем на чужом материале. Парни в конце шоу доставили немного музыкального удовольствия не только публике, но и себе.
Состав:
Bass – Colin Bass
Drums – Andy Ward
Guitar – Andy Latimer
Keyboards – Jan Schelhaas, Kit Watkins
И ещё об одном приятном мне факте. Первый студийный альбом (безымянный) Camel вышел в 1973 г. Мы его слушали множество раз, но представленное ниже издание интересно тем, что оно включает два бонус трека - сингл-версию "Never Let Go" (автор - Энди Латимер) и запись номера "Homage To The God Of Light" из сет-листа концерта 1974 года в знаменитом клубе "Marquee" (в трек-листе, указанном во время переиздания альбома в Японии в 2002 г. лейблом "MCA Records"в серии "British Rock Legend Series, Rock Fantasy Part 4", автором "Homage To The God Of Light" указан Peter Bardens).
Метки: Camel |
Koko-Jean & The Tonics (EP) |
Koko-Jean & The Tonics feat. Dani Nel·lo "Please, Mr. Milton" (2020)
Koko-Jean & The Tonics в 2020 г. представили новый EP "Please, Mr. Milton", который, как следует из названия, является данью уважения Литтл Милтону, одной из величайших икон ритм-энд-блюза 60-х годов.
Как и в предыдущий раз, группа сделала ставку на Dani Nel·lo, но на этот раз сотрудничество с ним пошло немного дальше, поскольку мы также можем услышать его саксофон в версиях "Satisfied", "She Put A Spell On Me" и "Long Distance". Дамский вокал в полной мере выдержан в духе Золотой эпохи! Так что снимаю бейсболку!
Метки: Koko-Jean & The Tonics |
The Soul Jacket составили декларацию намерений |
The Soul Jacket "Let Me Stand" (2021)
Мало кто из нас бывал в Виго — галисийском городе средних размеров на юго-западе Испании, в 30 км от португальской границы (говорят, что он не слишком интересен для туристов). Так вот - любимая рок-группа в этом населённом пункте - The Soul Jacket, на которую обращают внимание и солидные поклонники классического рока. The Soul Jacket завоевали местную сцену буквально с полоборота, а запись о них в моём блокноте появилась ещё со времён альбома "Black Cotton Limited" (2014). Их первую работу, "Wood Mama" (2012), я ещё не слушал.
23 апреля 2021 г. эта команда выпустила новый студийный альбом под названием "Let Me Stand" (Rock CD Records). По словам Тоньо Лопеса (Toño López), лидера и вокалиста комбо, музыканты работали над альбомом с прошлого года, а этой зимой они её окончательно завершили, записывая новые треки в студии "Radar" в Виго. Те, кто слушал новёхонький СD, в один голос уверяют, что он так же хорош, как и их предыдущая работа. Кстати, предпоследний альбом, "Plastic Jail" ("Пластиковая тюрьма"), был признан лучшим национальным релизом 2018 г. в своём жанре.
В "Let Me Stand" парни продолжают свою комбинацию рока, соула, фанка и поп-музыки, что они способны делать весьма неплохо, что жители Галисии и европейцы за её пределами могли понять на примере продвинутого сингла "Declaration Of Intentions" (то есть "Декларация о намерениях"). Эта вещица, как говорят музыканты, представляет собой их своеобразное заявление, призыв против ненависти, страха, манипуляций, эгоизма и несправедливости. В записи сингла с парнями сотрудничал John Németh - американский блюз и соул-harmonicist (т.е. исполнитель на гармонике), певец и автор песен. Ну, наверное полное представление о всех нюансах стилистики The Soul Jacket можно получить лишь при прослушивания их альбома целиком, но тем, кто лениво прогуливается вдоль ярмарочных рядов YouTube, вполне достаточно завершающего трека "Don`t Тell", который, пусть и в самом общем виде, но демонстрирует, что из себя представляет этот современный коллектив.
Метки: The Soul Jacket |
Crucis, уверенные в том, что полководцы иногда заблуждаются |
Crucis "Crucis & Los Delirios Del Mariscal" (1976, 2017)
Crucis - это аргентинская симфоническая рок-группа, существовавшая с 1974 до середины 1977 годов и выпустившая всего два альбома, оба в 1976 г. Представляемый компакт-диск "Crucis & Los Delirios Del Mariscal" объединяет эти два альбома с приложением двух бонус-треков. Первый альбом, как известно, вышел без названия, а второй получил довольно странный заголовок - "Заблуждения маршала". Бутлегерское издание, как сообщается на сайте "Discogs", было осуществлено в 2017 г. на CD бельгийским лейблом "Sunny Pierrot".
Критики отмечают безупречный рок-саунд коллектива, на формирование которого повлияла музыка таких новаторов как Dutch Focus, Finch и итальянская группа Semiramis. У всех этих команд стилистика вобрала в себя немного джаза. Однако музыканты Crucis были пожёстче, поагрессивнее в игре, что особенно заметно в диалогах гитары и органа в духе Deep Purple. Считается, что обе грампластинки эквивалентны по качеству и музыкальности, но вторая более симфонична, а её изюминкой представляются партии великолепного гитариста Pino Marrone.
В 2017 г. бразильская компания "Retro Remasters Plus" издала на CD третий альбом группы - концертник, получивший название "En Vivo Enero 1977", включивший записи выступления Crucis в Луна-парке в Буэнос Айресе 14 января 1977 г., а также два бонус-трека. В 2018 г. этот же концертник был переиздан на виниле в Аргентине лейблом "Retro Remasters Plus", но уже без бонус-треков.
Состав:
Aníbal Kerpel - ógão, piano Fender Rhodes 73, Arp Solina String, Minimoog, piano Steinway
Pino Marrone - guitarra, vocal
Gustavo Montesano - vocal, baixo
Gonzalo Farrugia - bateria, percussão
Метки: Crucis |
Карлос Сантана в 1962 г. |
Carlos Santana
На снимке: Сантана в 1962 году в Сан-Франциско репетирует с одной из своих первых групп. У группы даже нет названия (по крайней мере, никто не вспомнил его). Качество редкой фотографии, увы, оставляет желать лучшего.
Один из критиков (подозреваю, что мексиканец) пишет о Карлосе: "Сантана - вежливый молодой человек, который верит в бога и не говорит плохих слов. Он не курит, не пьет и не употребляет наркотики... Недавние фотографии показывают, что он обычно сосредоточен на своей гитаре, почти медитируя. Всегда в шляпе, бандане или шапочке, чтобы скрыть облысение. Сантана притягательный для дам: он хорошенький. Еще одна характерная черта личности: Сантана всегда носил усы. Я призываю любого найти его фотографию без усов. Я почти уверен, что он родился с усами"...
Метки: Carlos Santana |