-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Дон_Ксафан

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.07.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 134





Нож и трость до революции

Вторник, 12 Августа 2014 г. 14:49 + в цитатник

Очень-очень давно не заглядывал сюда. И, скорее всего опять пропаду на 45 дней. На очереди рассказ о двух книгах и окончание перевода куска из одной шотландской книжке а пока вот.

 

Сейчас много разных школ работы ножом. В то же время складывается впечатление, что до 90-х годов ножом в России вообще никто не занимался кроме силовиков (Симкин, Волков и пр. ). Ну хорошо, советскому человеку это было не нужно (идеологическая установка, что с ножом ходит уголовник еще, бывает, проскакивает у людей старшего поколения) и если и учили , то в пределах защиты от ножа, а до революции? Ведь тогдашний «бум ю-ютсу» очень похож на то, что было у нас с началом «эпохи гласности».

читать далее

Метки:  

Понравилось: 23 пользователям

Книга о "Большой шестерке"

Вторник, 07 Мая 2013 г. 14:06 + в цитатник

Давно не писал тут, а сейчас врое как и повод появился.

2694191_1005864052 (537x700, 267Kb)

На русском языке, издательством "Питер", таки здана книга Пола Уэйда (Paul Wade) "Тренировочная зона" (Convict Conditioning: How to Bust Free of All Weakness)
Впервые о ней узнал в журнале этого ком рада, вчера я ее забрал в пункте выдачи.

Собственно, она из той же серии, что книга Павла Цацулина "Безоружный боец" - то естьвам опять предлагается комплекс упражнений с собственным весом, которые могут заменить вам походы в фитнесс зал. Да и поехав куда нибудь отдыхать дикарем теперь вы не сможете оправдывать свою лень отсутствием тренажера.
Книга посвящена упражнениям классической атлетики (или последовательной гимнастики) и содержит, кроме собственно упражнений, описание достижений различных приверженцев данной системы
Унига содержит упражнения "Большой шестерки"
1. Отжимания
2. Приседания
3. Подтягивание
4. Подъем ног
5. Мостик
6 Отжимания в стойке на руках

Каждое упражнение разбито на несколько уровней, для прохождения каждого уровня надо достигнуть определенного числа подходов  - таким образом соблюден принцип постепенного наращивания нагрузок, а еще упражнения не будут вызывать скуку (периодически их можно менять и приседать не так, а, скажем, эдак), прорабатывается все группы мышц (правдо забудте об изолиррованных упражнениях - тут как в жизни, будут работать все мышцы), укрепляются вязки, и экономятся приличные средства на посещении зала.

Короче, я рекомендую купить. Особенно у кого сын есть (или намечается)


Метки:  

Сборы 3800, или приключения химика во взводе поваров

Четверг, 29 Ноября 2012 г. 07:07 + в цитатник

Итак, с 29 октября по 12 ноября сего года я проходил сборы по ВУС на базе воинской части 3800. Что хочется сказать сразу – все что я буду тут сейчас писать – это мое видение, мое ИМХО и то, что я наблюдал в данной части. А поскольку это часть внутренних войск МВД России, то попрошу умников, которые в комментариях говорить, что в «армии нифига не так!» сразу идти лесом. В армии может быть. А в 1-м морском отряде ВВ МВД РФ так.



Читать далее...

Метки:  

Книга Фредерико Чизлиеро (Frederico Ghisliero) 1587 года по фехтованию

Воскресенье, 18 Ноября 2012 г. 08:06 + в цитатник

Это мой перевод статьи «Introduction to Frederico Ghisliero’s Rapier Text of 1587», выложенной по здесь. Перевод выполнен в силу моих скромных познаний в английском :)


Собственно Статья переработана при переводе. Я оставил только то, что непосрдственно относиться к книге, убрав все что лично мне было на тот момент (да, в общем то, и сейчас) неинтересным

Regole do molti cavagliereschi esserciti, или «Правила многих рыцарских искусств» - небольшой текст конца 16 века, написанный молодым воином и фехтовальщиком Фредерико Чизлиеро. Эта книга увидела свет в 1587 году. В настоящее время существует четыре копии этой работы в двух вариантах, имеющие абсолютно разные предисловия и посвящения. Первоначально книга была без иллюстраций, но с инструкциями автора. В последствии иллюстрации были добавлены, причем нет ни какого сомнения, что автор лично контролировал их выполнение, поскольку они точно передают содержание его инструкций. Очевидно в дальнейшем книгу планировалось дополнить еще рисунками и диаграммами, но 30 из них так и не появились из-за дороговизны работы (Чизлиеро так и не нашел себе покровителя среди «Сильных мира сего»).
Фредерико Чизлиеро был родом из Болоньи и происходил из знатного рода. По роду своих занятий он являлся солдатом, а не фехтмейстером. Фредерико умер в 1619 году в Турине, сделав блистательную военную карьеру. Биографы полагают, что его перу также принадлежали работы по фортификации, артиллерии и осаде, но они были утрачены в 1904 году.
Свою книгу Чизлиеро открывает рассуждениями о полезности искусства фехтования, способного даже из робкого человека сделать смельчака и помочь тому, кто преуспел в нем, победить более сильного противника. Следует отметить, что не смотря на то, что тяжелое холодное оружие еще применялось на войне, дворяне, в вопросах фехтования, после 1500 года перестали интересоваться чем-либо, кроме рапиры, считая все остальное несоответствующим своему статусу. Будучи солдатом, а не дуэлянтом, Чизлиеро понимал полезность безоружного боя, искусства владения двуручным мечем, копьем и боевым молотом в подготовке бойца. «Правила» Чизлиеро довольно сложное и запутанное руководство с обильным использованием евклидовой геометрии, но при этом они остаются применимыми на практике.

Иллючтрация из трактата Ф. Чизлиеро.

Обратите внимание на концентрические круги, диаметры и хорды

 

Наибольшее место в «Правилах» занимает описание работы с мечём (spada) – ранней рапирой – в паре с леворучным кинжалом. Техника базируется на «четырех окружностях» и «трех пропорциях» (движения тела, рук и ног). Относительно манеры боя Чизлиеро пишет: «Никогда не атакуй, не обезопасив себя и никогда не защищайся без контратаки».
При использовании кинжала Чизлиеро советует держать рапиру выше оружия противника и смотреть на клинок (эфес) его раиры

Обратите внимание на клинки, эфесы, позиции ног и центральную фигуру, показывающую отвод клинка рукой

Чизлиеро, подобно другим авторам той эпохи, уверен в превосходстве укола над рубящим ударом (хотя он и перечисляет восемь направлений для рубящих ударов – в его схемах только шесть линий атак, в то время как у Marcelli, писавшего свою работу в 1696 для работы более легкими колющими клинками, таких линий 13). В своих рекомендациях по позиции тела в бою, Чизлиеро исходит из того, что схватка может произойти где угодно и при любой погоде – например, в грязной подворотне под проливным дождем. Поэтому Чизлиеро советует распределять вес равномерно, стоять всегда в правосторонеей стойке и всегда контратаковать после парирования.

Меч и баклер в данной работе также описывается, но эта техника, в принципе, не отличается от такоыой у Агриппы.

Обратите внимание на концентрические круги , «в полтемпа» каждый, позиции ног, направление взгляда и положение руки с плащем

Мечи, изображенные в книге, с интересной особенностью – они довольно тонкие и с простым перекрестьем без дополнительных элементов. Хват показан с указательным пальцем, охватывающим гарду. Для леворучного кинжала показан классический хват с пальцем на ecusson. Довольно интересное положение рук при использовании плаща в паре с мечем – левая рука, обернутая плащем, накладывается на «ложное» лезвие как для усиления при парировании, так и для атак.

Чизлиеро можно считать единственным итальянским мастером клинка, который сумел понять принцип Карранза, описанный им в книге, выпущенной в 1582. Но если стиль Карранза был «циркулярным», с бойцами движущимися по окружности с разных сторон диаметра, то у Чизлиеро «радиальным», с бойцами движущимися вдоль радиусов концентрических кругов. Чизлиеро делит свои круги четырмя хордами, соответствующим шагам фехтовальщика (идея, которую позже разовьет Тибальт). Следует признать, что идею «перемещения в круге» Чизлиеро высказал на несколько лет раньше, чем Нарваез.

Чизлиеро составил список из семи «теорем искусства фехтования» или «условикй боя»: человек (боец), действие, движения человека, шпага для атаки, кинжал (дага) для защиты, местность (улица), методы атаки и защиты, а также победы. Он выделял три типа движения в бою: движение рук, движение ног и движение всего тела. В его работе выделяется три типа передвижений в бою: в полтемпа, в полтора темпа и в два темпа. Интересно, что Чизлиеро показывает работу ног в двух позициях: классической «L»-образной и в «боксерской», когда задняя нога развернута под углом в 450. Также у него встречается позиция, когда боец развернут на 450 к линии атаки, как в средневековых трактатах.

Чизлиеро был одним из немногих авторов, обьединявших на гравюрах из своих трактатов сразу несколько рисунков фехтовальщиков в различных позах, демонстрируя, таким образом, последовательность движений. Больше всего обращает на себя внимание центральная фигура на одной иллюстрции – на ней классический отвод левой рукой клинка противника при защите от укола. Чизлиеро в иллюстрациях, как и в тексте, много внимания обращает на «правильный взгляд» во время боя (он ясно дает понять, что смотреть надо на линию эфес-рука-грудь притивника, но никак не на лицо). Подобно Агриппе и Ди Грасси, Чизлиеро также рассуждает об наиболее выгодных углах для уколов в его системе фехтования.

Хотя книга написана воином и для воинов, она содержит также существенное количество информации по выступлениям на турнирах, «призовым боям» и тренировочным упражнениям. Интересно, что в 1642 г. Нарваез ссылался на Чизлиеро как на одного из лучших мастеров «призовых боев».

В своей работе Чизлиеро учел опыт боев, точнее боев в городе, подробно разобрав бои на улицах и даже ввел понятие «улица» как одного из факторов, влияющих на тактику фехтовального поединка. Это делает его книгу полезной не столько дуэлянтам, сколько жителям городов как учебника по самозащите.


Метки:  

Долгожданная наваха

Суббота, 28 Июля 2012 г. 07:41 + в цитатник

Сегодня забрал посылочку от комрада navaja_ru

Пришли трамотиновские кухоники и наваха

2694191_DSCN0770 (700x525, 248Kb)
Причем почтари не смотря на упоковку умудрились погнуть самый кончик большого кухонника. Ну вот КАК?! Благо там и миллиметра не было, так что слегка поправил молоточком и все.
Но собственно главное - это наваха!


А наваха - это песня. С 17см. клинком из 420й стали, алюминевая рама, накладки из рога

2694191_DSCN0771_1_ (700x525, 203Kb)

2694191_DSCN0772 (700x525, 246Kb)

2694191_DSCN0780 (700x525, 260Kb)

Собственно, наваха очень харизматичный нож. Даже на фотографиях. В живую харизматичность возрастает до космических масштабов. Держа ее в руках испытываешь практически сексуальное удовольствие, гы =))
Несвойственным ей диагональным рубящим без вложения тела (только за счет движения руки) разрубила гофрокортон на 10 см. Секущим с оттягом - на 25 см.

2694191_DSCN0782 (700x525, 233Kb)

Замок - классическая "трещетка". на пять щелчков - все по феншую, короче. Клинок надежно фиксируется на каждом щелчке.Собрано добротно, люфтоы нет.
В руке сидит удобно, единственно надо поэксперементировать с хватом - какое положение пальцев лично мне даст наибольшее КПД.
Вобщем даволен как удав.
Буду ждать когда же 23 или 25 см. в Россию придут ^_^. Так что, любители поминать Фрейда, погодите - клинок данной навахи короче моего МПХ. Вот заполучу вышеназванные - тогда острить и будите.


Метки:  

Результат теста "Какое вы существо в мире фэнтези?"

Пятница, 11 Июля 2008 г. 10:28 + в цитатник
Результат теста:Пройти этот тест
"Какое вы существо в мире фэнтези?"

Вы - Человек.


Вы самое обычное существо. Уравновешены и непредвзято относитесь к окружающим вас.
Психологические и прикольные тесты LiveInternet.ru

Результат теста "Какой ты национальности?"

Пятница, 11 Июля 2008 г. 10:20 + в цитатник
Результат теста:Пройти этот тест
"Какой ты национальности?"

Немец. Вы серьезны, немногословны, предельно сдержаны. Вы готовы к любым неприятностям, потому что заранее обо всем заботитесь. Но вы слишком приземленны и холодны. Почитайте немецких романтиков...

Психологические и прикольные тесты LiveInternet.ru

Дневник Дон_Ксафан

Пятница, 11 Июля 2008 г. 10:10 + в цитатник
Увлекаюсь фехтованием и БИ


Поиск сообщений в Дон_Ксафан
Страницы: [1] Календарь