-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Дон_Ксафан

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.07.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 134


Сборы 3800, или приключения химика во взводе поваров

Четверг, 29 Ноября 2012 г. 07:07 + в цитатник

Итак, с 29 октября по 12 ноября сего года я проходил сборы по ВУС на базе воинской части 3800. Что хочется сказать сразу – все что я буду тут сейчас писать – это мое видение, мое ИМХО и то, что я наблюдал в данной части. А поскольку это часть внутренних войск МВД России, то попрошу умников, которые в комментариях говорить, что в «армии нифига не так!» сразу идти лесом. В армии может быть. А в 1-м морском отряде ВВ МВД РФ так.






Сперва немного истории, поскольку многие даже попавшие на сборы не знали что такие части существуют.

Морские части внутренних войск МВД России — структурное подразделение в составе внутренних войск МВД России, образованное в 1978 году с целью охраны внутренней акватории морей, рек и озёр на территории СССР, а затем и Российской Федерации.

2694191_150pxRussia_Naval_flag_of_ships_and_vessels_of_the_Interior_Force_2000_svg_2_ (150x100, 1Kb)

Созданию МЧ предшествовало Поручение Политбюро ЦК КПСС от 5 мая 1976 г. «Об охране искусственных сооружений на Забайкальской и Дальневосточной железных дорогах». По нему были созданы межведомственные комиссии для обследования подводных сооружений и выработке рекомендаций по их охране. В результате были определены задачи и штаты первых подразделений катеров и водолазов. В 1978 г. эти штаты, включая морские подразделения, были утверждены. В это же время Совет министров СССР принял ряд постановлений, в соответствии с которыми для служащих МЧ устанавливалась морская форма одежды и нормы довольствия ВМФ СССР.

В 1981 г. были введены погоны и погончики флотского образца; в 1983 — Военно-морской флаг и вымпел кораблей и катеров внутренних войск; в 1985 — воинские звания мичман, старший мичман и офицерские звания, соответствующие офицерским званиям корабельного состава ВМФ.

В 1984 г. приказом начальника внутренних войск в составе частей по охране объектов на коммуникаиях были созданы два дивизиона сторожевых катеров. В 1988 г. на их базе создается отдельный отряд сторожевых катеров. В его состав был включен учебный центр (создан в 1987 г.) по подготовке и переподготовке водолазов.

Распоряжением Совмина СССР от 18 мая 1989 г. ремонтно-технологическое предприятие атомного флота «Атомфлот» Мурманского морского пароходства и суда, находящиеся на его акватории, подлежали приему под войсковую охрану. Приказом МВД СССР от 3 августа 1989 г. была утверждена организационно-штатная структура — 2 отряда сторожевых кораблей ВВ МВД СССР с базой на Мурманск. Эта структура входила в состав соединений, дислоцирующихся в Ленинграде.

1 октября 1996 г. на базе учебного дивизиона 1-го морского отряда (г. Хабаровск) образован 5-й отдельный морской учебный дивизион (г. Северобайкальск). В этом дивизионе курсанты обучаются по специальностям: водолаз-взрывник, моторист, водитель катера. По данным на 2002 г., создавалась база для обучения специальности рулевой-сигнальщик.

На морские воинские части внутренних войск возлагаются следующие задачи:

обеспечение охраны важных государственных объектов и сооружений на коммуникациях, расположенных в прибрежной части территориального моря Российской Федерации, на реках, озерах и других поверхностных водных объектах (далее — водные объекты);

участие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и других чрезвычайных обстоятельств на указанных охраняемых объектах и сооружениях;

участие в поиске и задержании лиц, противоправным способом проникших на территории охраняемых объектов и сооружений со стороны акваторий, а также покинувших их в сторону акваторий;

участие совместно с органами внутренних дел в охране общественного порядка на акваториях водных объектов, расположенных в районах с наиболее ценными природными ресурсами, определенных перечнем, который утверждается Правительством Российской Федерации;

оказание содействия Пограничным войскам Федеральной службы безопасности Российской Федерации в воспрещении незаконного пересечения Государственной границы Российской Федерации в местах дислокации внутренних войск МВД (ст. 22 Закона РФ «О внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации»).


Для ведения разведки и борьбы с терроризмом на водном транспорте при морских частях внутренних войск МВД России имеются подразделения водолазов и отряды боевых пловцов.

На вооружении в морских частях состоят современные катера, в том числе быстроходные жестко-надувные патрульные катера, катера с частичным бронированием корпуса, гидроциклы.

Моряки внутренних войск проходят военную службу по призыву и по контракту (в основном – так в 1-м морском около 10 срочников было, из которых 6 дембельнулось 12 ноября. Больше в него по призыву брать не будут).

Морские части внутренних войск:

1-й морской отряд в/ч 3800 (Хабаровск)

2-й морской отряд в/ч 3798 (Мурманск)

5-й отдельный морской учебный центр в/ч 7628 (Северобайкальск) подготовка специалистов для морских частей внутренних войск

32-й морской отряд в/ч 6777 (Озерск и Снежинск) дивизионы сторожевых катеров, выполнение задач по охране акватории — на озерах Иртяш, Синара и Силач

В НАЧАЛЕ БЫЛО СЛОВО.

Итак, получив повестку из военкомата о необходимости «уточнения данных» в личном деле я явился в указанное время по указанному адресу.

Там у меня вежливо поинтересовались: а не хочу ли я пойти на сборы? Поскольку сборы оканчивались аккурат перед началом моего отпуска и я получал возможность лишние две недели отдохнуть от работы, то я, естественно, отказываться не стал (тем более, что сам собирался идти в военкомат и спрашивать с какого перепугу меня на сборы не привлекают).

Поэтому мне была дана повестка уже для предъявления по месту работы и для предъявления на пункте сбора, а так же был изъят военник.

Пред сборами зашел в окружной универмаг, купил подворотничков «пресловутых «гондончиков»), сложил в рюкзак вещи, мыльно-рыльное, нитки, иголки шыло, нож и прочую полезную дребедень


ОН СКАЗАЛ «ПОЕХАЛИ!»

29 прыбыл в военкомат. Сдал повестку и стал ждать команды. После того, как большая часть людей собралась нас отвели в мб.клас. Оттуда , после того как все собрались, повели во внутренний двор садить в автобус. Оказалось, что автобус не подъехал еще.

После того как мы все таки загрузились и были уже на полпути к части оказалось, что один остался в военкомате. Пришлось возвращатся. Потом, пока представитель военкомата искал «потерявшегося» один пошел в магазин. К счастью без него мы не уехали, а то так все две недели и мотались бы.
2694191_DSCN1217_2_ (700x393, 211Kb)


ЗДРАСТЕ, ПРИЕХАЛИ.

Наконец то приехали в часть (благо, до нее минут 10 езды). Высадились, построились подобием колонны по три и поли к КПП.

Надо сказать, что кроме морского отряда там же находится госпиталь и отдельный батальон связи, поэтому сперва не удивило наличие и пикселя и черной формы ВМФ. Но вот когда в самом отряде часть бойцов оказалась отдета в камуфляж стали появлятся вопросы. Как позже нам объяснили, МВД, объявив тендер на поставку формы для ВВ просто забыла, что у них есть морские части. Поэтому кому везет и на складах есть в старых запасах морская форма его размера ходят как положено, а остальные переодеваются в комки. И до следующего тендера скорей всего все будут ходить в комках по итогу.

Итак, нам открыли ворота (не дневальные по КПП, а с помощью электроприводов, как в лучших домах ЛондОна и ПарижА), завели внутрь и объявили, что мы прибыли для формирования учебной роты. В это время солдат с дозимитром проверил каждого на радиацию. Ха! Как выяснилось дозиметры ооочень хорошо реагируют на телефоны. Так что прибор пищал на всех прибывших.

В это время стали подъезжать автобусы из других военкоматов, а нас повели дальше. Поскольку командир части подошел очень серьезно к сборам, то мы пережили полную процедуру (окромя, пожаулуй помывки с дезинфекцией и постригания), которая грозит нам в случае войны. То есть нас привели на пплс, где нам раздали военные билеты и мы пошли в окна регистрации, где нас вносили в списки и разбивали по взводам (поскольку по первой должности я командир хозяйственного отделения, то попал я не в взвод РХБЗ, а во взвод поваров), далее мы проходили вдоль стойки, за которой стоялитыловики и выдавали нам со стеллажей сапоги, форму, вещмешки. Далее мы шли передеваться. Если форма не подходило – идешь и меняешь. В вещмешках лежало белье нательное («белуха»), ремень брючной, ремень поясной (кстати! Ремни были старые кожаные, сейчас срочникам такие не дают), портянки и варежки трехпалые. Стоит сразу отметить: "партизан" одевают согласно норм мобилизации. Так что на берцы и цифровой камуфляж на сборах не расчитывайте. Личные вещи складывали в мешок, писали к нему опись и заполняли карточку кому передать вещи в случае нашей гибели (гы). Мешки опломбировались и складывались на стеллаж. На выходе нам выдавались противогазы, после получения оных подходили к месту их обслуживания и собственно обслуживали =)) Также было развернуто место для проверки противогазов, но нас видать решили пощадить – половина противогазами пользоваться или не умела или забыла как, поэтому заставлять дышать «синеглазкой» было бы жестоко.

Народ уже немного офигел от того что нас взяли в такой оборот. А нас там временем разбили по взводам и завели в казарму. Там нас принял ком.взвода, переписал личные данные, после чего поступила команда строится. В первый день эта команда звучала много раз. Нас строили чтобы закрепить кровати и табуретки, строили чтобы выдать петлицы и лычки, бирки на тапочки (их номер совпадал с номером кровати), строили чтобы выдать кокарды и бирки на одежду. (как показал первый же поход в столовую отыскать свой бушлат людям было сложно, несмотря на то, что, как заявил ротный – капитан третьего ранга Шабанов – «у каждого бушлата есть отлчительная особенность – ОН ЗЕЛЕНЫЙ»). Как выяснилось, никто не догадался взять с собой иголки и нитки, а поскольку нас в роте было 96 человек, то на всех их не хватило, поэтому я стал выполнять функцию этакого каптерщика. Поскольку подшивы не дали первоначально я подшился своей. Потом ее дали.. но оказалось ткани мало и на весь воротник ее не пришьешь, так что я пользовался своей и был доволен как удав.

2694191_DSCN1220_2_ (700x393, 222Kb)

Так подошло время ужина, потом время вечерней поверки и отбой. Отбой был в 22 часа. Подъем – в 6 утра. Начались будни.

ПЕРВАЯ НЕДЕЛЯ

Начиная со вторника началась учеба. Тут народ окончательно припух. Поскольку никто, кроме нескольких человек, не удосужился посмотреть расписание занятий для них стало неожиданностью такая насыщенность. Они готовились, по опыту уже прошедших сборов в ВС и по рассказам друзей к валянию на шконках и пьянке, а тут.. Вот перечень предметов на первой неделе: ОГП (причем нам не про флаг РФ рассказывали, а показывали фильмы по истории ВВ, и вообще всячески давали понять как почетно служить в данных войсках), правовая подготовка (пара занятий) строевая, огневая (теория. Прицеливание, понятие баллистики и прочее), инженерная, связь, медицинская подготовка. Кроме того ознакомили со спец.оснащением боевых плавцов и патрульных катеров (аппараты замкнутого цикла, буксировщики плавцов, подводные миноискатели, дистанционно управляемые аппараты для разминирования, автоматы подводной стрельбы, противодиверсионные гранатометы и прочее)

Попытка проводить физ.зарядку провалилась после первой же попытки – ибо большинству мобилизованных было за 40 и им не улыбалось в 6 утра бегать и делать комплекс упражнений.

Так или иначе, к среде «партизаны» нашего взвода сами начали строиться в колону, и даже наводить порядок в казарме (согласно графику).

Поскольку выяснилось, что энное количество бойцов не служило в армии и не принимало присягу, то для них оное действо было организованно. Все чин-чинарем: с выносом боевого знамени части, и торжественным прохождением строем. Да, к этому дню наш взвод даже торжественным маршеми прошел достойно – даже лучше некоторых подразделений из контрактников.

В пятницу на весь световой день нас вывезли на полигон. Там были практические занятия по инженерной подготовке (рыли окоп для срельбы лежа), РХБЗ (вкидывались «в резину»), медицинской (накладывали жгуты, повязки и шины) и конечно же огневой. Сперва разборка и сборка автомата, снаряжение магазина. Дальше стреляли на очки со 100 метров, следом по появляющимся мишеням на 100 (грудная фигура) и 200 (пулеметный расчет) метров. Обедали там же в модулях сборных. Ужинали в 22 часа уже в части.

2694191_WP_000643_2_ (525x700, 371Kb)


БУНТ

Поскольку первые выходные выпадали на праздники, то планировалось что после обеда в субботу нас отпустят до утра вторника. Однако, было врублено усиление и выходные накрылись медным тазом. У командования это вызвало судорожное планирование выходных, а у «партизан» негодование. Дошло до того, что занятия по ТСП были сорваны, а вдоль забора и на КПП выставили патрули и караул. В итоге прибыли полковники из Регионального командования. Итогом «переговоров» был консенсус: половину роты отпускают с 15:00 субботы до 15:00 воскресенья, остальных – с 16:00 воскресенья до 16:00 понедельника. Однако, поскольку нас отпускали под ответственность командира части, то мы писали два рапорта – первый на выходной, второй – на отчисление со сборов по семейным обстоятельствам. На случай если мы чего учудим, чтобы командованию за нас фитиля не вставили. А чем грозило отчисление? А тем, что военкомат не дваал справку, что ты был на сборах, следовательно на работе тебе засчитывали прогулы и лишали премии, а сам ты рисковал попасть на какие либо другие – более продолжительные сборы в менее комфортных условиях.

Для тех, кто остался во второй очереди было организовано помывка в бане, в воскресенье с утра – выступление ансамбля «Амур» дальневосточного регионального командования ВВ (пели хорошо, мне понравилось), был предоставлен стол для пинг-понга (который остался и на всю следующую неделю).

ВТОРАЯ НЕДЕЛЯ

Вторая неделя была посвещена специальной подготовке. Следует сказать, что в роте было 4 взвода. 1-й – офицерский из 5 человек, 2-й и 3-й повара и 4-й – химики. У офицеров были их офицерские примочки, у химиков – АРС-14 и ДДА, ну а поваров нач.прод учил основам тавароведения, обязанностям на кухне, ее устройству, питанию в стационарных условиях и в полевых, хранению продуктов в полевых условиях и прочему. Ну как учил.. Давал необходимый минимум. Кому было интересно – записывал (таких были единицы) остальные – тупили и баластились. Потом разжигали КП-125, объясняли как разворачивать палатку для нее и показывали склады. В пятницу писали зачет. Вопросы и ответы были даны заранее, но поскольку большая часть двух взводов забила, то к тетрадям тех, кто писал (или за консультацией тех, кто запомнил) выстраивались очереди).

Чем ближе к «дембелю» тем больше становилось поблажек. Подъем стал в 7 утра, уже не гоняли за лежание на кроватях, ложится можно было не сразу после отбоя.

В субботу подвели итоги, сразу сдали противогазы и было объявлено, что нас отпускают до 18:00. Явились все и вовремя.

ОБРАТНОЕ ПРЕВРАЩЕНИЕ

В понедельник, после завтрака и построения нам был объявлен план «демобилизации». Начиная с первого взвода партиями по 10 человек мы прибывали на ППЛС, где предъявляли копию описи вещей, на которой был номер мешка. Получали гражданку, передевались, сдавали имущество и шли получать деньги. Если все вещи сдал в сохранности – то получал все пречетающиеся. Если что-то проебывал – то у тебя вычитали (еще в субботу повесили прейскурант цен, чтобы в случае чего ты сразу подготовился, ну или купил себе сувенир. Некоторые сыновьям взяли ремни). У меня как младшего сержанта и командира отделения за две недели вышло 14,600. У старшего сержанта и зам.ком.взвода – 18 с копейками. Рядовой без стажа работы (то есть без дальневосточных надбавок) – 9,600.

Затем с военкомата приехал представитель, обменял справку от военской части (их давал две – одну для военкомата, вторую для ЖЭУ на пересчет квартплаты) на справку по месту работы, а так же давали список документов, которые предприятия должны предоставить, чтобы Министерство Обороны компенсировало им зарплату работнику, которую ему выплатили на предприятии, в то время как он находился на сборах.

После этого мы стали снова гражданскими людьми.

2694191_8iO3B9rNydU_2_ (700x525, 273Kb)

НЕКОТОРЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ
О военкоматахи «партианах»

Работа в военкоматах была поставлена по разному. В одном гребли всех. Например, был старший прапорщик, отслуживший 25 календарей и через год попавший на сборы. Зачем? А вот хер знает. Кроме того «партизанам» обещали что они ничего делать не будут, на выходные их будут отпускать, ну и прочие посулы. В результате большинство отказалось от комиссии а потом выяснялось, что им с межпозвоночными грыжами и прочими прелестями нужно еще заниматься. Собственно, это и привело к той напряженности в первую субботу сборов. Кроме того формы справок о подтверждении дальневосточных надбавок в финн.части не приняли и людям срочно нужно было делать копии трудовых.

Не знаю как третий взвод, а наш «поварской» состоял из кого угодно, но только не из поваров по ВУСу (за редким исключением). Причина? А очень просто. Те, кто числится в поворах по ВУСу в военкоматах имеют категорию «В» - то есть их дергать можно только в военное время, а на сборы ни-ни. Вот такой коленкор. В мирное время некоторые презервисты получают дополнительную специальност, а понадобится оно в военное время или призовут обычным стрелком – ХЗ.

Сами партизаны, приготовившиеся к «синьке на две недели» абсолютно не горели желанием заниматься. Да и знай они, что их ждет вряд ли бы большинство согласилось бы пойти на сборы. Кроме того в очередной раз обратил внимание, что люди нихрена не слушают, что им объясняют, а потом с видом знатоков в разговорах несут пургу.

О кормежке

Во внутренних войсках столовые не гражданские. Аутсорсинг до них не добрался еще (но уже хотят ввести), так что в столовых служат контрактники. Кормят ну не сказал бы что шикарно, но добротно. Согласно нормам. Утром каждый день давали сыр (сычужный или плавленый), яйцо и сгущенку. На обед – сок (поскольку компоты из меню убрали идет замена продуктов по раскладке) и салат из свежих овощей (соленья стараются использовать только уже зимой). Тушенка – без сои (с соей сразу заворачивают и заставляют поставщика менять товар).
Общие впечатления.

Честно – мне понравилось. Офицеры действительно готовились. Когда тема заканчивалась раньше времени – рассказывали еще что-то не по теме из жизни современной армии и отвечали на вопросы (так нач.связи рассказал, что из 10 новых радиостанций, взятых в Дегистан спецназовцами 6 вышло из строя, а поскольку они сейчас на микросхемах – в части их хрен починишь). Если бы еще больше заинтересованности у занимающихся – было бы вообще отлично. И пострелять бы побольше (сами служивые на полигон стрелять ездят кадый месяц).
.

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку