-Рубрики

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ВЫШЕНЬ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.06.2008
Записей: 10147
Комментариев: 111543
Написано: 206317


Апофеоз осени!

Воскресенье, 02 Ноября 2008 г. 20:56 + в цитатник
 (700x525, 119Kb)
Сегодня рубили с мальчиками капусту на засол и в закладку. И отбирали кочаны для зимнего хранения. В выходные отвезём на дачу. Хорош им лоджии занимать, хоть их у меня три: морозец поди на носу - на Покров-то гульнул по Гипербореям вместо меня.
Вилки' для засола, слегка прихваченные-таки ночным морозцем, порублены тесаком без всяких новомодных комбайнов. Выскоблены и пропарены с можжевельником две десятиведёрные, и одна в четыре ведра, дубовые кадушки. На одной из лоджий - мелкие сахарные арбузы и антоновка. Крупная «рыбачья» соль провеяна. Ведро с очищенной морковью и пара тёрок для мальчиков ждут своего часа.
Ряд арбузиков ласково и с приговором кладём на дно, сверху два ряда невероятной, неописуемо душистой антоновки, затем ряд разрубленных на четверти мелких кочанов, что зовут на Дону «пелюсткой». Всё делаем не спеша, душевно и с прибаутками.
Наконец, собственно, капуста. В ниточку в одной кадушке и крупная, с барбарисом и клюквой, - в другой. А в кадке будет провансаль. Мои крепкие мужские руки безжалостно мнут белоснежную хрустящую лепоту до сока, нежные детские пальчики посыпают морковью и охорашивают слой за слоем. Поверх последнего слоя с любовью кладётся и тщательно расправляется белоснежная марля, которая уже завтра напитается оранжевым соком. Дубовые крышки, уложенные поверх, уже томно всхлипывают соком, выступившим поверх марли, тяжкие окатанные голыши, помнящие ещё мамонтов, лягут через минуты гнётом, как последней увесистой точкой процесса творения. "И увидел Бог, что это хорошо: день первый".
С завтрашнего вечера я буду на минуты снимать гольцы, крышки и марлю: протыкать капусту в нескольких местах до дна тяжёлой старинной дедовской рапирой - выпускать воздух. А мальчишки, истекая слюной от сумасшедшего духмяного дурмана, будут выхватывать из под руки под моё притворное ворчание щепотки ещё сладкой «скоросолки», запихивать торопливо в рот,... и хрустеть ею, смешно шевеля носиками, как кролики... Апофеоз осени!
8 (170x64, 12Kb)
Рубрики:  Школа, семья, образование
еда,рецепты
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям

pank-natalya   обратиться по имени Воскресенье, 02 Ноября 2008 г. 21:04 (ссылка)
Слюнки текут! А когда прибывать на пробу?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 02 Ноября 2008 г. 21:26ссылка
Натали, неделя - святое, а так - декада!
Светла_на   обратиться по имени Воскресенье, 02 Ноября 2008 г. 21:22 (ссылка)
Вкусно написано!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 02 Ноября 2008 г. 21:26ссылка
Светла_на, сделано, уверяю, не хуже.
ВЫШЕНЬ   обратиться по имени Воскресенье, 02 Ноября 2008 г. 21:43 (ссылка)
salve_salvete, а иначе нельзя, но про любовь я тоже упомянул, когда укрывали марлей...
Ответить С цитатой В цитатник
noel_ja   обратиться по имени Комментарий к Апофеоз осени! Воскресенье, 02 Ноября 2008 г. 22:03 (ссылка)
ВЫШЕНЬ, вкусно-то ка написано)))
Loreleya
Ответить С цитатой В цитатник
ВЫШЕНЬ   обратиться по имени Воскресенье, 02 Ноября 2008 г. 22:41 (ссылка)
noel_ja, уверяю тебя, сделано тоже вкусно...
Ответить С цитатой В цитатник
noel_ja   обратиться по имени Ответ в ВЫШЕНЬ; Апофеоз осени! Воскресенье, 02 Ноября 2008 г. 22:42 (ссылка)
ВЫШЕНЬ, ни чуть не сомневаюсь)
Loreleya
Ответить С цитатой В цитатник
Перки   обратиться по имени Воскресенье, 02 Ноября 2008 г. 22:57 (ссылка)
ВЫШЕНЬ, уууууу... вкуснотень на ночь глядя! Сейчас побегу на кухню впоисках жертвы утоления разыгравшегося аппетита! И вот про какие фигуры можно говорить, когда тут так дразнят?!

Эх, пелюсточка!..
Ответить С цитатой В цитатник
ВЫШЕНЬ   обратиться по имени Воскресенье, 02 Ноября 2008 г. 23:07 (ссылка)
Перки, ну. ты-то точно знаешь, что такое настоящая пелюсточка, да и арбузик к НГ снизу, а?
Ответить С цитатой В цитатник
Перки   обратиться по имени Воскресенье, 02 Ноября 2008 г. 23:38 (ссылка)
ВЫШЕНЬ, мы делали немного иначе. Мочили антоновку с пелюточкой. Мариновали и солили грузди и маслята.
А вот бабушка закрывала арбузики с чесночком. А еще я очень любила ее томатный сок солененький, который она закрывала в зеленных бутылках из-под шампанского с резиновой пробкой и заливала воском... :)
Ответить С цитатой В цитатник
ВЫШЕНЬ   обратиться по имени Воскресенье, 02 Ноября 2008 г. 23:50 (ссылка)
Перки, а мы в Ростове соски надевали на сок томатный:)
Ответить С цитатой В цитатник
rycar_zbrojny   обратиться по имени Понедельник, 03 Ноября 2008 г. 00:09 (ссылка)
Хорошо!!!Ей-ей- хорошо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 03 Ноября 2008 г. 00:27ссылка
rycar_zbrojny, так понятно, оттого и стараемся все.
Перки   обратиться по имени Понедельник, 03 Ноября 2008 г. 00:18 (ссылка)
ВЫШЕНЬ, такого не встречала :) тоже на бутылки одевали?
Ответить С цитатой В цитатник
ВЫШЕНЬ   обратиться по имени Понедельник, 03 Ноября 2008 г. 00:26 (ссылка)
Перки, да, без всякого воска. Она сперва слегка надуется, а потом наоборот. А если дуться продолжает, мы её в ближайшие зажарки под щи или в подливки, но при правильном розливе это - редко.
Ответить С цитатой В цитатник
Перки   обратиться по имени Понедельник, 03 Ноября 2008 г. 00:45 (ссылка)
ВЫШЕНЬ, мой запас пополнился новой технологией, спасибо :)
Ответить С цитатой В цитатник
Ангелус   обратиться по имени Понедельник, 03 Ноября 2008 г. 01:06 (ссылка)
Представляю, какая вкусная квашенная капуста! Жаль, попробовать не получается. И сама не приготовлю.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 03 Ноября 2008 г. 01:20ссылка
Ангелус, всё ещё впереди.
ВЫШЕНЬ   обратиться по имени Понедельник, 03 Ноября 2008 г. 01:19 (ссылка)
Перки, на здоровье, может ещё и угощать придётся.:)
Ответить С цитатой В цитатник
ВладимЕр_Козинов   обратиться по имени Понедельник, 03 Ноября 2008 г. 09:04 (ссылка)
С душой...И сделано, и сказано...)Тогда и получается всё - если с душой...
Ответить С цитатой В цитатник
ВЫШЕНЬ   обратиться по имени Понедельник, 03 Ноября 2008 г. 12:44 (ссылка)
ВладимЕр_Козинов, душа обязана трудиться...Привет!
Ответить С цитатой В цитатник
Перки   обратиться по имени Понедельник, 03 Ноября 2008 г. 15:40 (ссылка)
ВЫШЕНЬ, ой, опять аппетит разыгрался! :) Кстати, когда к нам? ;)
Ответить С цитатой В цитатник
ВЫШЕНЬ   обратиться по имени Понедельник, 03 Ноября 2008 г. 16:01 (ссылка)
Перки, я сообщу. Похоже, скорее, чем я предполагал и это впрямую связано с моей последней эпопеей.
Ответить С цитатой В цитатник
Перки   обратиться по имени Понедельник, 03 Ноября 2008 г. 16:25 (ссылка)
ВЫШЕНЬ, хорошо, жду сигнала :)

К пирамидам хочешь съездить? ;)
Ответить С цитатой В цитатник
ВЫШЕНЬ   обратиться по имени Понедельник, 03 Ноября 2008 г. 16:51 (ссылка)
Перки, в пещеры ваши: там Барченко, а потом Гесс "стрелу Пифагора" искали и ещё кое-что...
Ответить С цитатой В цитатник
REMEUR   обратиться по имени Суббота, 06 Февраля 2010 г. 22:12 (ссылка)
Саша,я прочитала про эту засолку пол года назад.Из головы не выходит.Уж процитирую.Извините!Хоть усну спокойно.Вот вам и капуста!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Penelopa5397   обратиться по имени Воскресенье, 01 Мая 2011 г. 22:59 (ссылка)
Спасибо!! Нет слов как вкусно!!!
Ответить С цитатой В цитатник
ЛелёкТополёк   обратиться по имени Четверг, 30 Августа 2012 г. 14:21 (ссылка)
Как красиво,написано,и могу себе представить,как же будет вкусно!Процитирую,Бог даст,то же сможем,с таким размахом заготавливать капусту,да с арбузами,клюковкой!!!Ая-яй!Слюну не удержать!Спасибо!А пока будем ждать,капусточку,позднюю,что бы в трехлитровой баночке заделать,то же очень вкусно!Одна из причин-радостно ждать приход осени!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку