-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Антон_Росляков

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.05.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 9362


Как выбрать фильтр для воды

Понедельник, 01 Апреля 2024 г. 05:07 + в цитатник

Смягчение и очищение воды – это не прихоть, а необходимость основной части потребителей. Ведь от качества воды зависит здоровье человека. В этой статье мастер сантехник расскажет, как выбрать фильтр для воды.

Необходимость доочистки

Вода, которая течет из-под крана, безусловно, пригодна для мытья посуды или стирки, но едва ли ее можно пить без предварительного кипячения. Захлорированность, которая встречается в очень многих регионах, принуждает использовать дополнительные механизмы очистки воды. Для этого применяются различные фильтры с разной стоимостью, качеством и эффективностью.

С водой в колодцах или скважинах дело обстоит немного лучше, но в этом случае есть опасность подхватить бактериальное заражение. А это значит, что эту воду необходимо дополнительно очищать с помощью более качественных фильтров. Для того чтобы узнать качество воды и определиться с разновидностью фильтра, для начала необходимо провести анализ жидкости, обратившись к специалистам.

В водопроводной воде содержатся так называемые механические примеси: мелкие песчинки, элементы металла, ржавчины и огромное количество других компонентов. Именно они в разы сокращают срок службы водопроводных кранов, вентилей и бытовой техники. Для борьбы с ними в жилых помещениях устанавливают многоступенчатые системы фильтрации.

Рассмотрим, как некоторые показатели качества воды могут повлиять на вкус нашей еды или даже здоровье.

Жесткость

Специалисты выделяют временную жесткость воды и постоянную. Многие из нас знают, что со временной жесткостью справляется кипячение. Оно решает вопрос с жесткостью, но служит причиной появления другой проблемы – появление осадка. Проще говоря, это накипь, которую мы постоянно наблюдаем в чайниках и других приборах. Она может значительно уменьшить срок их работы.

Жесткая вода может стать причиной скапливания солей в человеческом теле, а после привести к болезням суставов, появлению камней в органах.

Но также несложно заметить, что в жесткой воде мыло не так хорошо мылится, а стирального порошка уходит в разы больше.

Помимо специальных фильтрационных систем, в борьбе с отложениями кальция на стенках труб иногда используют магнитную очистку воды. Наилучшего результата можно добиться, совместив эти два метода очистки.

Мягкость

Может показаться странным, но излишне мягкая вода так же небезопасна для человека, как и излишне жесткая. Первая вымывает из организма кальций и некоторые полезные бактерии. Если человек с раннего детства употребляет такую воду, то со временем его кости могут стать очень ломкими.

Если показатель жесткости воды менее 0,5 мг-экв/л, она может вымывать из труб отложения, накопленные за долгие годы. Это приведет к появлению неприятного вкуса и запаха воды. Но в меру смягченная вода, наоборот, продлит срок эксплуатации котла.

Железо

Именно повышенное содержание железа окрашивает нашу сантехнику в красно-коричневый цвет. Железо ухудшает вкус воды и способствует накоплению осадка в трубах. А также она плохо сказывается на состоянии кожи: покрывает ее нерастворимой пленкой, вызывающей раздражение.

Показатель содержания железа в воде не должен превышать 0,3 мг-экв/л. Но если в случае с жесткостью и содержанием кальция недостаток вещества так же нежелателен, как и избыток, то с железом совсем не так. Получается, чем меньше железа в воде, тем полезнее она будет. Организм нуждается в железе, но он способен получать его достаточное количество из фруктов и других продуктов питания.

Обратите внимание! Если показатель содержания железа в воде искусственно свести до нуля, то это пойдет только на пользу

рН (водородный показатель)

Коррозия труб возникает, если показатель рН не дотягивает до 6,5.

Из вышесказанного важно запомнить, что не все показатели примесей в воде нужно максимально уменьшать, это актуально только для железа. Содержание других элементов важно держать в допустимых пределах.

Разновидности устройств

Есть несколько видов фильтров для воды, которые сегодня пользуются наибольшей популярностью. Для того чтобы было проще определиться с выбором, необходимо ознакомиться с существующими конструкциями, их принципом работы, плюсами и минусами.

Кувшин

Самый простой фильтр кувшин. Очистка происходит с помощью сменных картриджей, установленных в специальном углублении. Это может быть химическая, механическая или биологическая очистка.

Внутренний материал картриджей может быть разным, но очистка происходит по одной схеме: вода наливается в емкость над картриджем, проходит через него и стекает в емкость кувшина, из которой воду уже можно пить.

Далее приведены основные фильтрующие вещества, которые встречаются в картриджах для кувшинов:

  • Активированный уголь. Имеет высокий уровень адсорбции и способен удалить многие органические примеси из воды.
  • Цеолит. Очищает воду от аммиачных соединений. Являясь отличным сорбентом, способен поглощать нитраты, масла и тяжелые металлы.
  • Шунгит. Горная порода, используемая для очистки жесткой воды. Шунгит очищает воду от хлора, тяжелых металлов, пестицидов и некоторых видов бактерий.
  • Антибактерицидные добавки.

Основные плюсы фильтров-кувшинов – то, что они занимают мало места и могут быть транспортированы по желанию. Они с легкостью поместятся на столе или в любом уголке кухни. Самое весомое преимущество – простота использования. Для получения чистой питьевой воды нужно только налить ее в резервуар и немного подождать. А также привлекает относительно низкая стоимость, если сравнивать с другими разновидностями фильтров.

К недостаткам можно отнести посредственное качество фильтрации. Результат напрямую связан с изначальным качеством воды и степенью ее загрязненности. Необходимость в частой смене кассет и маленький объем тоже могут доставлять неудобства.

Магистральная фильтрация

Такие фильтры можно назвать встроенными, так как они монтируются в саму систему водоснабжения. Зачастую магистральная фильтрация используется в домах без центрального водоснабжения, то есть вода в них поступает из колодца или скважины. Но в многоквартирных домах система тоже применяется, особенно если качество и возраст труб оставляют желать лучшего. Она подходит для очистки как горячей, так и холодной воды.

Продолжить чтение вы сможете по ссылке:
Рубрики:  Сантехник
Услуги сантехника. Сантехник вашего района. Сантехники срочный вызов на дом 24 часа.
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку