-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Антон_Росляков

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.05.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 8404


Очистка и обеззараживание воды озонированием — особенности метода, преимущества и недостатки

Среда, 03 Мая 2023 г. 15:21 + в цитатник

2546267_Ochistka_i_obezzarajivanie_vodi_ozonirovaniem_4 (639x426, 111Kb)

Озон активно используется не только в медицинских целях. Активно применяют газ и для подготовки питьевой воды. Первоначально сфера применения ограничивалась обеззараживанием, сегодня она расширилась до удаления запаха, примесей и цветности воды. Используется данный способ в основном на городских станциях водоснабжения, но есть и оборудование для загородных домов и бассейнов. В статье мастер сантехник расскажет, как осуществляется очистка воды озоном.

Что такое озонирование воды и зачем оно нужно

Озон - природный элемент, содержащийся в минимальной концентрации в окружающей среде, однако ещё в древности было выявлено, что большие скопления голубого газа с резким запахом, коим и является озон, имеют обеззараживающее действие. Таким образом, озон вошел в жизнь человечества как средство дезинфекции.

Вода, являясь основной питательной жидкостью для всех живых существ, в том числе и человека, нередко нуждается в дополнительных степенях очистки, так как агрессивное воздействие на природу проявляется в снижении качества доступных водных ресурсов. Всё чаще роль очистителя в современных системах переработки воды отводится именно озону, так как это технологичный и доступный способ обеззараживания.

Озонирование воды - это процесс контакта молекул H2O с молекулами O3, в результате чего окисляются и уничтожаются все инородные соединения, в том числе и бактерии. Озон разрушает мембраны вредоносных клеток, не давая им возможности делиться и отнимая способность к жизнеобеспечению, в результате чего H2O имеет безупречно чистый состав, пригодный для употребления человеком.

Свойства озонированной воды

Вода, прошедшая через озоновый фильтр, не только очищается, но и приобретает ряд полезных свойств. Большинство из них обусловлено повышенным содержанием кислорода в жидкости.

Польза

Преимущества воды, прошедшей очищение озоном, для организма человека:

  • Отсутствие микроорганизмов. Озон убивает всю патогенную микрофлору: бактерии, вирусы, грибки. Из-за быстрого действия газа у микроорганизмов не вырабатывается сопротивления к нему, в отличие от других распространенных методов очистки.
  • Очищение жидкости от органических и неорганических примесей. Озон не только выводит соединения тяжелых металлов из воды, но и очищает ее от остатков пестицидов, гербицидов, яиц глистов и прочих отходов.
  • Удаление посторонних привкусов и запахов. Озоновый фильтр полностью убирает частицы тяжелых металлов и органических примесей из воды и насыщает ее кислородом. Это положительно сказывается на ее вкусовых качествах, избавляет от неприятных ощущений при питье.
  • Положительное влияние на организм. Насыщенная кислородом вода после озонирования улучшает метаболизм, нормализует работу сердечной мышцы, увеличивает дыхательный объем, что приводит к лучшей вентиляции легких.

Кроме питья, озонированную воду используют для дезинфекции поверхностей, мытья посуды, очистки уборочного и медицинского инвентаря, стирки. Если на время озонирования оставить в жидкости продукты, это очистит их от остатков пестицидов и увеличит срок годности, при этом не влияя на содержание полезных веществ и вкусовые качества.

После процесса озонирования воду нельзя сразу же пить или использовать для приготовления пищи. Перед этим ее нужно настоять, чтобы концентрация O3 снизилась за счет естественных процессов распада и жидкость насытилась выделенным в их процессе кислородом. Производители фильтров рекомендуют выждать 30 минут перед питьем. Медицинские работники рекомендуют увеличить время до 1 часа, чтобы полностью исключить потенциальный вред для здоровья.

Воду с озоном можно применять для уборки, дезинфекции сантехники, очистки воздуха сразу после процесса фильтрования. Насыщение O3 усиливает ее обеззараживающие свойства, помогает избавляться от микроорганизмов, в т. ч. лямблий и криптоспоридий, спор грибка.

Вред

Из-за высокой окислительной способности озонированная вода способна вызывать ускоренное разрушение полимеров, особенно резины. В результате этого она теряет эластичность и растрескивается. Из-за этого не допускается их длительный контакт с озонированной водой: например, не рекомендуется использовать в резиновых садовых шлангах. Полимеры, работающие в условиях с повышенной концентрацией O3, обрабатывают специальными составами, создающими защитную восковую пленку.

При попадании в организм человека в высоких концентрациях озон считается токсичным и способен разрушать ткани организма. Симптомами его воздействия могут быть:

  • Кашель;
  • Першение в горле;
  • Затрудненное дыхание;
  • Повреждение и воспаление слизистых оболочек, вступивших в контакт с озоном;
  • Обострение хронических заболеваний.

Жидкость, прошедшая через озонатор и правильно настоянная после этого, не содержит примесей O3 в опасном для человека количестве. Поэтому ее употребление не вызывает побочных эффектов и не приносит никакого вреда. Неприятные симптомы возникают из-за поломок и нарушений условий эксплуатации озонирующего оборудования.

Озонирование противопоказано при наличии примесей бромитов в фильтруемых жидкостях. Это приводит к образованию броматов, которые считаются канцерогенами.

Применение

В бытовых условиях озоновые фильтры применяют редко. Их рекомендуется устанавливать тогда, когда стандартные методы очистки (отстаивание, аэрация, фильтры обратного осмоса и т. д.) оказываются неэффективными. Поэтому устройства для озонирования приобретают в случаях, когда нужно очистить большой объем воды, например для водоснабжения бассейна, загородного дома, поселка или учреждения: школы, больницы, отеля и т. д.

Разновидности озонаторов для воды

В зависимости от назначения, озонаторы делятся на несколько типов. Они различаются мощностью, уровнем потребления энергии и другими характеристиками:

  • Бытовые. Отличаются небольшими размерами и малой пропускной способностью. Хорошо очищают воду не только из-под крана, но и из колодцевскважин, используются в загородных домах.
  • Промышленные. Отличаются большими размерами, высокой пропускной способностью и потреблением энергии. Используются для фильтрования воды в городском водопроводе, а также в водоочистных системах отдельных предприятий и учреждений.
  • Медицинские. Используются в озонотерапии для физиотерапевтического лечения пациентов. Сочетают функции озонатора и гидромассажера. Используются в больницах, спа-центрах, салонах красоты и т. д.

Принцип работы озонирующей установки

Технология озонирования подходит для очищения воды из первичных природных источников и централизованных систем водоснабжения. Бытовые озонаторы представляют собой упрощенную версию промышленных агрегатов, отличающуюся компактными габаритами и менее масштабными возможностями. Конструкция стандартной установки включает в себя следующие элементы:

  • Циркуляционный насос для создания и поддержки необходимого давления;
  • Генератор озона для своевременной выработки необходимого количества газа;
  • Комплекс дополнительных ступеней фильтрации для максимально эффективной водоочистки;
  • Эжектор для активного соединения газовой озоновой смеси с обрабатываемой средой;
  • Деструктор для незамедлительного уничтожения не прореагировавшего озона перед его поступлением в жидкость;
  • Трубопроводная развязка для создания организованных систем подачи и распределения обрабатываемой среды.

Принцип работы устройства заключается в следующем. Исходная жидкость под напором проходит по водозаборной трубе через электромагнитный клапан, после чего вступает в контакт с озоном. Преодолев преграду в виде эжектора насыщенная газом вода поступает в специальную накопительную емкость.

В результате химической реакции происходит отделения свободных атомов кислорода, которые создают прочные взаимосвязи с растворенными молекулами марганца или железа. Именно этот процесс приводит к окислению примесей и их последующему выпадению в осадок. Очищенная озоном вода поступает в фильтр промывного типа на основе активированного угля.

Наполнитель в данном случае выполняет роль уловителя, а не абсорбента. Его основная задача — предотвратить дальнейшее передвижение осадка путем его оседания на стенках резервуара.

Критерии выбора озонирующего оборудования

Перед выбором озонового фильтра стоит обратить внимание на такие параметры:

Продолжить чтение вы сможете по ссылке:

https://santekhnik-moskva.blogspot.com/2023/05/Och...aniye-vody-ozonirovaniyem.html

Рубрики:  Сантехник
Услуги сантехника. Сантехник вашего района. Сантехники срочный вызов на дом 24 часа.
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку