Печное отопление частного дома — преимущества и недостатки |
Многие из нас при фразе “печное отопление частного дома” вспоминают деревню, бабушкины пироги, бревенчатые дома, свое хозяйство и беззаботные каникулы. Однако с возрастом такое отопление становится актуальным и современным вопросом. Во многих районах России отапливать дом самостоятельно куда выгоднее и проще, чем подключаться к газопроводу. В статье мастер сантехник расскажет, так ли уж велики недостатки такой отопительной системы и за что мы все-таки любим старую добрую печку.
Отопление частного дома печью
Самым простым и древним видом обогрева частных домов является печное отопление. От того, какая конструкция печи будет установлена, зависит обогрев одной или несколько комнат одновременно. В простых крестьянских избах печь использовалась не только для повышения температуры в помещении, но и для приготовления пищи, и как теплое спальное место.
В современных домах небольшой площади и высотой не более двух этажей печное отопление по-прежнему остается актуальным. Такой вид обогрева может быть основным, если к участку нет подвода центрального газопровода.
Дачный домик оборудовать сложной отопительной системой не выгодно. В этом случае небольших размеров печь быстро обогреет помещение при минимальном использовании топлива.
Преимущества и недостатки печного отопления
Взвешивая «за и «против» печного отопления, нужно знать его сильные стороны и недостатки.
Плюсы:
Как и любой другой вид обогрева здания, печное отопление кроме преимуществ обладает списком недостатков:
Соблюдение простых правил поможет устранить многие недостатки печного отопления.
Правила эксплуатации
Кладка печи должна производиться мастером с соблюдением всех норм и требований. Один раз в год делать побелку дымовых и коренных труб, чтобы своевременно обнаружить появление трещин в конструкции. Пол возле печи и деревянные конструкции, расположенные рядом с дымоходом, оббиваются жестью. Использовать для растопки просушенные дрова, отказаться от использования легковоспламеняющихся веществ. Не складывать вблизи горящей печи дрова, торф, брикеты, бумагу и горючие жидкости.
Заниматься растопкой печи, поддерживать процесс горения должны только взрослые. Мебель располагать на расстоянии 50 см от печи.
Печь из кирпича снабжается выходной задвижкой, необходимой для сохранения тепла в доме и регулировки выхода угарных газов. Сделав в задвижке всего несколько сквозных отверстий, можно избежать риска отравиться газом при несвоевременном закрытии задвижки.
Виды и особенности
В зависимости от способа нагрева помещений дома печное отопление может быть:
В первом случае для обогрева помещений дома используются обычные печи разных видов и различной конструкции. При этом, если дом большой их необходимо будет сооружать несколько штук, что значительно затрудняет процесс его отопления.
Во втором случае в топку печи устанавливается теплообменник (котел, регистр, змеевик) водяного отопления и это позволяет одной печью отапливать несколько помещений или даже весь дом. К тому же, КПД такого печного отопления намного выше, чем традиционного.
Продолжить чтение вы сможете по ссылке:
https://santekhnik-moskva.blogspot.com/2023/04/Pec...otopleniye-chastnogo-doma.html
Рубрики: | Сантехник Услуги сантехника. Сантехник вашего района. Сантехники срочный вызов на дом 24 часа. |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |