-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Антон_Росляков

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.05.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 9348


Печное отопление частного дома — преимущества и недостатки

Вторник, 28 Марта 2023 г. 06:13 + в цитатник

2546267_Pechnoe_otoplenie_chastnogo_doma_4 (640x360, 394Kb)

Многие из нас при фразе “печное отопление частного дома” вспоминают деревню, бабушкины пироги, бревенчатые дома, свое хозяйство и беззаботные каникулы. Однако с возрастом такое отопление становится актуальным и современным вопросом. Во многих районах России отапливать дом самостоятельно куда выгоднее и проще, чем подключаться к газопроводу. В статье мастер сантехник расскажет, так ли уж велики недостатки такой отопительной системы и за что мы все-таки любим старую добрую печку.

Отопление частного дома печью

Самым простым и древним видом обогрева частных домов является печное отопление. От того, какая конструкция печи будет установлена, зависит обогрев одной или несколько комнат одновременно. В простых крестьянских избах печь использовалась не только для повышения температуры в помещении, но и для приготовления пищи, и как теплое спальное место.

В современных домах небольшой площади и высотой не более двух этажей печное отопление по-прежнему остается актуальным. Такой вид обогрева может быть основным, если к участку нет подвода центрального газопровода.

Дачный домик оборудовать сложной отопительной системой не выгодно. В этом случае небольших размеров печь быстро обогреет помещение при минимальном использовании топлива.

Преимущества и недостатки печного отопления

Взвешивая «за и «против» печного отопления, нужно знать его сильные стороны и недостатки.

Плюсы:

  • Материалы для изготовления печи – доступны многим, во многих регионах услуги печника обходятся дешевле, чем приобретение современного котла.
  • Доступность топлива. Дрова и уголь есть практически везде.
  • Экономичность угля. После газа, уголь – самое рентабельное топливо. Однако не все котлы работают на угле (из-за высоких температур).
  • Свобода творчества. Если функционал покупного котла ограничивается тем, что вложил в него производитель, то печь можно выложить таких размеров и форм, как Вам хочется. Её можно наделить эксклюзивными функциями, например, совместить с камином или выложить с тёплой лежанкой, встроить сушильный шкаф для обуви, трав и прочее.
  • Массив любой печи является аккумулятором тепла, который продолжает отдавать жар и после прекращения топки (обязательна в этом случае, система вьюшек).
  • Так же, как и котлы, печь можно подключать к водяному отоплению.
  • Печь с большой плитой обеспечит дом недорогим способом приготовления пищи, если стационарно ставится бак, то он исполняет роль бойлера.

Как и любой другой вид обогрева здания, печное отопление кроме преимуществ обладает списком недостатков:

  • Для полного прогрева здания и поддержания нужной температуры приходится тратить много времени, у печного отопления невысокий показатель КПД;
  • Заготовку топлива необходимо проводить регулярно, чтобы в холодное время было чем протопить печь;
  • Топливо в печи прогорает быстро, что требует постоянного контроля;
  • Обязательно сооружение дымохода и проведения его тщательной изоляции от конструкций, характеризующихся быстрым возгоранием;
  • Помещение прогревается неравномерно, чем дальше от печи, тем ниже температура воздуха.
  • При сооружении традиционной печи невозможно полностью обеспечить соответствие помещения санитарным требованиям;
  • Неправильный уход за печью и нарушение правил эксплуатации могут привести к большому выбросу окиси углерода в помещение;
  • Показатель пожароопасности при установке печи в доме значительно повышается.

Соблюдение простых правил поможет устранить многие недостатки печного отопления.

Правила эксплуатации

Кладка печи должна производиться мастером с соблюдением всех норм и требований. Один раз в год делать побелку дымовых и коренных труб, чтобы своевременно обнаружить появление трещин в конструкции. Пол возле печи и деревянные конструкции, расположенные рядом с дымоходом, оббиваются жестью. Использовать для растопки просушенные дрова, отказаться от использования легковоспламеняющихся веществ. Не складывать вблизи горящей печи дрова, торф, брикеты, бумагу и горючие жидкости.

Заниматься растопкой печи, поддерживать процесс горения должны только взрослые. Мебель располагать на расстоянии 50 см от печи.

Печь из кирпича снабжается выходной задвижкой, необходимой для сохранения тепла в доме и регулировки выхода угарных газов. Сделав в задвижке всего несколько сквозных отверстий, можно избежать риска отравиться газом при несвоевременном закрытии задвижки.

Виды и особенности

В зависимости от способа нагрева помещений дома печное отопление может быть:

  • Традиционным, при котором нагревание помещения происходит от стенок печи;
  • С водяным контуром, при котором обогрев помещения осуществляется не только поверхностью печи, но и радиаторами водяного контура.

В первом случае для обогрева помещений дома используются обычные печи разных видов и различной конструкции. При этом, если дом большой их необходимо будет сооружать несколько штук, что значительно затрудняет процесс его отопления.

Во втором случае в топку печи устанавливается теплообменник (котел, регистр, змеевик) водяного отопления и это позволяет одной печью отапливать несколько помещений или даже весь дом. К тому же, КПД такого печного отопления намного выше, чем традиционного.

Продолжить чтение вы сможете по ссылке:

https://santekhnik-moskva.blogspot.com/2023/04/Pec...otopleniye-chastnogo-doma.html

Рубрики:  Сантехник
Услуги сантехника. Сантехник вашего района. Сантехники срочный вызов на дом 24 часа.
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку