-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Антон_Росляков

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.05.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 8287


Автоматический воздухоотводчик системы отопления — конструкция, принцип работы, монтаж

Суббота, 22 Октября 2022 г. 03:33 + в цитатник

2546267_Avtomaticheskii_vozdyhootvodchik_sistemi_otopleniya_5 (640x360, 70Kb)

Любая инженерная система состоит из большого количества деталей, узлов, оборудования. Каждый элемент, будь то котел или же обычный воздухоотводчик, выполняет свою функцию, в итоге влияющую на общую надежность и долговечность системы. О таком простом на первый взгляд устройстве, как автоматический воздухоотводчик системы отопления, в этой статье нам расскажет мастер сантехник.

Причины появления воздуха и воздушных пробок в системе отопления

Образование воздушных пробок – это характерная особенность для систем водяного отопления. С этой проблемой сталкивались все, кто жил в домах или квартирах с таким отоплением.

Воздух и прочие газы могут присутствовать в потоке теплоносителя по разным причинам:

  • Часто в закрытых системах отопления в качестве теплоносителя применяется обычная водопроводная вода, которая содержит растворенный кислород. При нагревании такой воды, она выделяет кислород в виде большого количества микропузырьков. Через какое-то время, по мере накопления, пузырьки образуют воздушную пробку.
  • При заполнении системы, теплоноситель «подавался» с большой скоростью, в результате чего воздух не успевал стравливаться. Система должна заполняться постепенно, без спешки, (на заполнение 1 этажа разветвленной системы отопления должно уходить около 1 часа).
  • В отопительной системе есть утечка теплоносителя или какие-то соединения закручены неплотно, в результате чего в систему поступает воздух.
  • В системе используются полимерные трубы без антидиффузионного покрытия стенки которых кислородопроницаемы.
  • Ошибки в монтаже системы также могут стать причиной образования воздушных пробок. В особой степени это касается несоблюдения необходимых уклонов труб, в результате чего воздух «застаивается» на определенном участке трубопровода и не доходит до воздухоотводчика.
  • Воздух попал в систему после проведения ремонтных работ.

Чем же опасно присутствие воздуха

Наличие воздуха в системе отопления ведет к коррозии металлических элементов. Коррозия – и опаснейший процесс, т.к. часть элементов от нее разрушается, а элементы, устойчивые к коррозии, перестают нормально функционировать. Вред несет не только сама коррозия, но и ее продукты, которые распространяются по всей системе.

Завоздушивание котлов и бойлеров может привести к разрыву их корпуса.

Опасны воздушные пробки и для циркуляционных насосов.

Помимо воздуха в теплоносителе могут присутствовать и другие газы: например водород, который может выделяться в системах с алюминиевыми радиаторами при повышенной щелочности теплоносителя.

Присутствие воздуха в приборах отопления снижает их фактическую теплоотдачу. Несмотря на высокую температуру в подающих трубопроводах, завоздушенные радиаторы остаются холодными.

Поэтому в каждый отопительный прибор установлен ручной воздухоотводчик. Это, как правило, кран Маевского, который появился в системах центрального отопления в 1933 году. В технической документации он называется радиаторным игольчатым воздушным клапаном.

Сегодня уже применяются более сложные автоматические клапаны, с помощью которых воздух из системы отводится сам.

Устройство автоматического воздухоотводчика

В основе работы воздухоотводчиков, срабатывающих автоматически, лежит поплавково-клапанный принцип. В корпусе устанавливается поплавок, соединенный при помощи рычага с выпускным клапаном. Поплавок постоянно плавает в воде, клапан при этом перекрыт. В случае накопления воздуха поплавок опускается и открывает клапан. Газ выходит в атмосферу через узкое отверстие между поплавком и корпусом.

Далее происходит обратный процесс. По мере выхода воздуха корпус заполняется теплоносителем, и поплавок подымается, перекрывая клапан. При поломке воздухоотводчика не происходит утечки жидкости благодаря присутствию в конструкции запорных колпачков. Монтируется в систему автоматический воздухоотводчик через специальный запорный клапан, который перекрывается, когда устройство снимается. Это позволяет производить ремонтные работы без слива воды и сброса давления.

Также автоматические устройства характеризуются параметрами:

  • Рабочая температура. Чаще всего выпускаются устройства с температурой рабочей среды 100– 120 °C ;
  • Давление срабатывания. Как правило, автоматические воздухоотводчики рассчитаны на 10 бар, то есть 16 атм.

Автоматические воздухоотводчики различаются по видам резьбы, которая может быть наружная или внутренняя. По конструкции они бывают прямые и угловые.

Воздушный клапан любой конструкции требует ухода, периодического осмотра, прочистки или замены. Чтобы автоматический воздухоотводчик работал надежно и без сбоев, он должен находиться под гидростатическим давлением, то есть должны выдерживаться требования к рабочему давлению в системе отопления.

Материалы, применяемые для изготовления

Автоматические воздухоотводчики поплавкового типа могут быть изготовлены:

  • Из нержавеющей стали. Устройства отличаются высоким уровнем устойчивости к коррозии, малым весом, но вместе с тем и относительно высокой стоимостью;
  • Из латуни. Латунный клапан отличается низкой стоимостью. Для защиты оборудования от коррозии дополнительно наносятся никелевое или цинковое покрытие;
  • Из чугуна. Ввиду большого веса и специфических качеств в настоящее время используется исключительно при наличии отопительной системы, изготовленной из аналогичного материала;
  • Из меди, никеля и иных сплавов.

Для изготовления поплавка чаще всего используется полиэтилен, отличающийся прочностью, неподверженностью высокой температуре и воздействию примесей.

Как выбрать прибор

Автоматический воздухоотводчик должен быть подобран в соответствии с параметрами отопительной системы. Существенное значение имеют:

  • Вид теплоносителя. Выпускаются устройства, предназначенные для воды, неагрессивных сред и так далее;
  • Максимальная температура носителя в системе. Большинство современных моделей рассчитаны на температуру до 120°С;
  • Внутреннее давление в системе отопления.

Дополнительно определяются:

  • Условный проход (диаметр оборудования);
  • Высота и ширина оборудования;
  • Вид и шаг резьбы.

Все параметры воздухоотводчика указываются в сопроводительной документации.

Обзор популярных производителей

Срок эксплуатации и надежность оборудования, предназначенного для отопительной системы помещения, в большинстве случаев определяется производителем. Наибольшей популярностью пользуются:

Продолжить чтение вы сможете по ссылке:

https://santekhnik-moskva.blogspot.com/2021/12/Avt...odchik-sistemy-otopleniya.html

https://dzen.ru/media/masteronlayn/vyzov-santehnik...adnoe-60ddea5e813f8576c1e45271

https://santekhnik-moskva.mirtesen.ru/blog/4303591...ovo-Zapadnoe-REMONT-SANTEHNIKI

https://santekhnik-moskva.blogspot.com/p/v-moskve.html

https://tvin270584.livejournal.com/940834.html

https://dzen.ru/media/masteronlayn/vyzov-santehnik...oskvy-63e5bb9971cd82100dd21989

https://santekhnik-moskva.mirtesen.ru/blog/4338897...yone-Moskvyi-REMONT-SANTEHNIKI

Рубрики:  Сантехник
Услуги сантехника. Сантехник вашего района. Сантехники срочный вызов на дом 24 часа.
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку