-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Антон_Росляков

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.05.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 8416


Как рассчитать уклон дренажной трубы

Понедельник, 17 Октября 2022 г. 22:57 + в цитатник
2546267_Montaj_livnevoi_kanalizacii_4 (640x360, 149Kb)

Строительство дренажной системы, неотъемлемой части любого частного дома, должно основываться на требованиях СНиП: дренаж, удовлетворяющий всем правилам, сможет полноценно предотвратить негативное влияние осадков и грунтовых вод на строения и насаждения на участке, ведь именно в этом заключается его обязательность. Для того чтобы обеспечить самопроизвольный сток собранной системой воды, необходимо обеспечить уклон дренажной трубы. В этой статье мастер сантехник расскажет, под каким углом укладываются трубы дренажа и как правильно организовать осушающую систему.

Конструктивные особенности дренажа

Существует три типа дренажных систем, каждая из которых имеет свои конструктивные особенности: горизонтальная, вертикальная, комбинированная.

Рабочими элементами горизонтального дренажа могут выступать:

  • Трубчатые дрены;
  • Галерейные дрены;
  • Лотки и траншеи.

Система дренажных труб в сочетании с фильтрующей обсыпкой (многослойной) – это и есть трубчатая дрена.

Многослойная фильтрующая обсыпка, в данном случае, делается с целью предотвращения попадания в систему вымываемых грунтов.

Обратите внимание! По стандартам, дренажный контур всегда оснащается смотровыми колодцами

Для организации дренажной системы строительного объекта (участка) могут использоваться разные схемы. Конкретный выбор зависит от геологических условий местности, от интенсивности выпадения атмосферных осадков и прочих факторов.

В отличие от трубчатых дрен, галерейные дрены устраиваются из труб большего поперечного сечения. На стенках труб имеются отверстия для сбора стоков.

Процесс устройства галерейных дрен также предусматривает выполнение обсыпки с дополнительной фильтрацией геотекстилем.

Дренажная система с лотками и траншеями обычно делается в таких условиях, когда уровень грунтовых вод допускается до отметки 1,3-1,5 м. На устойчивых грунтах траншеи выполняют с откосами, на неустойчивых грунтах траншеи усиливают железобетонными конструкциями.

Система вертикального дренажа состоит из набора скважин (колодцев), связанных коллектором. Через коллекторную линию осуществляется отвод стоков при помощи насосной станции. Также отвод стоков на вертикальном дренаже может осуществляться сбросом в нижние слои грунта.

Комбинированная дренажная система объединяет в себе горизонтальную и вертикальную схемы. Характеризуется специалистами как сложная схема водоотвода и устраивается обычно на территориях, где требуется высокоэффективное осушение грунтов.

Поверхностные и глубинные схемы

Исходя из расчётных параметров заглубления дрен, различают поверхностные и глубинные схемы водоотвода. Назначение поверхностной схемы – сбор и отвод продуктов атмосферных осадков, а также близко залегающих грунтовых вод.

Назначение глубинной схемы – снижение уровня грунтовых вод, их сбор и отвод за границы участка, где располагается строительный объект.

Схема водоприемников ливневых канализационных систем поддерживает точечное или линейное исполнение. В первом случае осуществляется отвод стоков от локальных источников (водостоки, приямки тротуаров, сборники входных групп).

Линейная схема обеспечивает отвод воды по всей территории объекта. Как правило, на жилых строительных объектах применяется комбинированное решение с внедрением обеих схем.

Глубинный дренаж обязателен практически во всех случаях частного домостроения и благоустройства хозяйственных участков. Это эффективная защита тех элементов строительных сооружений, которые располагаются ниже нулевого уровня (фундамент, подвальные помещения, корневая система растений).

Исключить сооружение глубинного дренажа допустимо на возвышенностях, где уровень грунтовых вод не превышает отметки 1,5 м, где отмечается эффективное дренирование почвы.

Проектирование схемы глубинного дренажа требует исполнения высокой точности расчётов. Даже незначительная ошибка в расчётах может стать причиной низкой эффективности системы.

Практика монтажа таких схем часто указывает на распространенную ошибку – неточный расчёт глубины закладки дрен. Результат – неравномерный отвод воды с территории объекта или, того хуже – подтопление плодородных земель, подвальных помещений.

Расчёты и стандарты строительства дренажа

Расчётными величинами, которые потребуются для строительства дренажной системы, как правило, являются:

  • Размер диаметра трубопроводов;
  • Уровень закладки трубопроводов;
  • Значения уклона труб;
  • Плотность геотекстильного фильтра.

И подробнее о каждом пункте.

Величина №1 – расчётный диаметр трубопроводов

Требуемый диаметр трубопроводов рассчитывается с упором на проектные параметры интенсивности водоотведения.

Для частного домостроения обычно оптимальными являются трубы диаметром 100 мм. Их пропускная способность по стандарту составляет около 7 л/с, что вполне соответствует проектным нормам в большинстве случаев.

Между тем, увеличение диаметра дрены позволяет охватить большую рабочую площадь, усилить эффективность системы.

Величина №2 – глубина закладки системы

Уровень закладки дренажных трубопроводов, согласно существующим стандартам, определяется с учётом двух критериев:

  • Уровень промерзания грунта;
  • Глубина заложения фундамента.

Степень промерзания грунтов напрямую связана с климатическими свойствами местности. Поэтому для каждой отдельной территории этот параметр может отличаться.

Но в любом случае расчёт глубины закладки дренажных труб ведётся от конечной точки промерзания грунта с добавлением к этому значению не менее 300-500 мм дополнительного заглубления.

Обратите внимание! Одним из важных расчётных параметров глубинного дренажа является определение степени промерзания грунта на участке расположения объекта. Опираясь на расчётные данные промерзания грунтов, вычисляют глубину закладки дрен

По такому же алгоритму рассчитывается фундаментный дренаж, но от конечной точки залегания фундамента.

Величина №3 – уклон дренажных труб

Под каким уклоном монтировать трубы дренажной системы, чётко указывают стандарты СНиП. Согласно этим стандартам, минимальные значения уклона дрены необходимо брать с учётом допустимой минимальной скорости течения сточных вод.

При этом дополнительно оговаривается, что для труб диаметром 150 мм минимально допустимый уклон должен быть не менее 8 мм на метр длины, а для труб диаметром 200 мм – не менее 7 мм на метр длины. На отдельных участках сетей допускается занижать эти параметры до 7 мм и 5 мм соответственно.

Допустимое максимальное значение уклона труб дренажа на один метр длины – 150 мм. Больше этого значения допустим уклон только на отводах от сантехнических приборов при длине отвода до 1,5 м.

На безрасчётных участках дрены, где используются трубы диаметром 40-50 мм, допустим уклон до 30 мм на метр длины. А для труб диаметром 85-100 мм и при тех же условиях уровень уклона допускается делать не более 20 мм на метр длины.

Обратите внимание! Уклон трубопроводов, составляющих дренажную систему, также относится к основным расчётным параметрам. Соблюдение стандартов уклона – это гарантии создания дренажной системы, которая будет работать продуктивно – собирать и отводить воду с участка

Если в качестве элементов отвода применяются лотки, уровень уклона принимают с оглядкой на такую скорость стоков, при которой обеспечивается эффект самоочищения жидкости. Допустимое наполнение лотков – не выше 80% при ширине лотка не меньше 20 мм.

Значение ширины лотков рассчитывается на основе результатов гидравлических расчётов и зависит от конструктивных особенностей элементов. Однако если высота лотка больше 50 мм, значение ширины не может быть меньше 70 мм.

Величина №4 – необходимая плотность геотекстиля

Когда проект дренажной системы предусматривает использование в качестве дрены перфорированных гофрированных труб, рекомендуется вместе с обсыпкой таких труб использовать геотекстильную фильтрующую оболочку (геотекстиль).

Продолжить чтение вы сможете по ссылке: 

https://santekhnik-moskva.blogspot.com/2020/01/Kak...at-uklon-drenazhnoy-truby.html

Рубрики:  Сантехник
Услуги сантехника. Сантехник вашего района. Сантехники срочный вызов на дом 24 часа.
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку