-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Антон_Росляков

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.05.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 8416


Как выбрать батареи отопления для квартиры — плюсы, минусы, эффективность

Вторник, 09 Августа 2022 г. 02:12 + в цитатник

2546267_Kak_vibrat_batarei_otopleniya_dlya_kvartiri_1 (600x376, 34Kb)

Квартиру можно без сомнений назвать уютными только в случае, если в помещении поддерживается комфортная для человека температура воздуха. С этим согласится каждый. Поэтому в последнее время все чаще можно увидеть, что люди стараются сменить чугунные «советские» батареи на современные радиаторы отопления. Но далеко не каждый знает, каких критериев необходимо придерживаться при их выборе, поэтому прежде чем купить и установить радиатор, лучше узнать как его правильно выбрать. А скупой или неосведомленный, как известно, рискуют заплатить дважды. В этой статье мастер сантехник расскажет о разновидностях батарей отоления: плюсы, минусы, эффективность.

Принципы классификации радиаторов для квартир

 
 
Как выбрать батареи отопления для квартиры — плюсы, минусы, эффективность
 

В качестве теплоносителя в централизованных системах отопления обычно используется нагретая до 95 °С  вода. Причем используется она не очищенная дистиллированная, а техническая с растворенными солями и добавками.

В результате материал, из которого выполнена батарея в квартире, должен длительное время спокойно переносить воздействие и перепадов температуры, и влаги, и содержащихся в теплоносителе примесей.

Чтобы прослужить долгие годы, батарея для обогрева квартиры должна:

  • Выдерживать рабочее давление до 9 атм (в идеале до 12–15 атм);
  • Выполняться из металлов, устойчивых к химической и электрохимической коррозии;
  • Иметь высокую теплоотдачу.

Давление в квартирных радиаторах колеблется в районе 4–7 атм. Многое здесь зависит от этажности многоквартирного дома, температуры за окном и условий работы теплосети. Но при опрессовке и гидроударах давление может кратковременно подниматься до 15 атм и выше.

Обратите внимание! Все радиаторы отопления делаются из металлов (алюминия или железа) – только они способны выдержать рабочие нагрузки, образующиеся в отопительных системах

Также рассматриваемый отопительный прибор должен быть простым в монтаже, иметь презентабельный вид и невысокую стоимость. Но, главное, он должен обладать отличными характеристиками по теплоотдаче.

Основная задача радиатора – отдавать комнате тепло, пришедшее по трубам с водой. Чем эффективней он это делает, тем лучше хозяину квартиры.

Существует два основных критерия классификации отопительных батарей:

  • Материал изготовления;
  • Конструктивное исполнение.

Все остальные параметры являются уже техническими характеристиками конкретной модели радиатора.

Особенности разных конструкций

 
 
Как выбрать батареи отопления для квартиры — плюсы, минусы, эффективность
 

На функциональность отопительных радиаторов оказывает влияние не только материал из которого они изготовлены, но и их конструкция.

Так, конструктивно батареи бывают:

  • Секционными (блочными);
  • Колончатыми (трубчатыми);
  • Панельными.

Первые два варианта представляют собой набор из нескольких элементов, собранных в единый обогреватель, а третий является монолитным блоком.

К секционным приборам водяного обогрева относятся широко сейчас распространенные алюминиевые радиаторы. Классический пример колончатого аналога – старая чугунная батарея.

Обратите внимание! Колончатые радиаторы предполагают исключительно боковое подключение, тогда как секционные и панельные варианты могут подключаться сбоку и снизу, надо лишь подобрать соответствующую модель

Разделение по материалу изготовления

 
 
Как выбрать батареи отопления для квартиры — плюсы, минусы, эффективность
 

В плане дизайна батареи бывают вертикальными и горизонтальными. Для квартир обычно подбирают второй вариант – их проще устанавливать под окном и подключать к трубам существующей отопительной системы.

Обратите внимание! Если есть острое желание, то вполне возможна установка и вертикального типа. Только такой монтаж сложнее и обойдется дороже

Однако все это больше вопрос эстетики и личных предпочтений хозяина квартиры в вопросе оформления интерьера. Основной момент выбора бытового радиатора отопления – металл его изготовления. Это может быть чугун, сталь, алюминий либо биметалл (алюминий+сталь).

У каждого металла свои достоинства. Чтобы точно определить, какой вариант лучше для конкретной квартиры, необходимо тщательно изучить все особенности имеющихся радиаторов.

В одних случаях оптимальным выбором будет чугунная батарея, а в других для монтажа подойдет исключительно стальной аналог.

Вариант №1 — Чугунная батарея

 
 
Как выбрать батареи отопления для квартиры — плюсы, минусы, эффективность
 

Оставшиеся в некоторых квартирах с советских времен чугунные батареи выглядят сейчас невзрачно, а иногда и откровенно безобразно. Особенно это касается приборов с большим количеством слоев частично облезшей краски.

Изначально чугун, как материал для производства радиаторов, был выбран из-за дешевизны металла и простоты массового выпуска устройств для обогрева.

Современная чугунная батарея, красивый и эффективный прибор, сохранивший в себе все достоинства старой добротной «чугунки» в виде высокой устойчивости к коррозии и нетребовательности к чистоте теплоносителя

 
 
Как выбрать батареи отопления для квартиры — плюсы, минусы, эффективность
 

Подобные батареи продолжают сегодня отапливать немало квартир даже через полвека после установки. Это наилучший выбор среди всех аналогов по стойкости к коррозии.

Плюс засоры и воздушные закупорки в таких обогревателях образуются только в крайне редких случаях. Просветы в их внутренних полостях изначально слишком большие для имеющихся в теплоносителе взвесей и пузырьков воздуха.

Среди основных плюсов чугуна стоит выделить:

  • Длительный срок службы;
  • Стойкость к коррозионным процессам;
  • Невысокую цену;
  • Высокую тепловую инертность;
  • Неприхотливость в плане чистоты воды.

Главное их достоинство и одновременно недостаток – это инертность на нагрев и остывание. С одной стороны радиатор из чугуна медленно нагревается, но с другой и остывает он не столь быстро, как алюминиевый или стальной.

При этом внутри него содержится достаточно большой объем воды. В ситуации временного отключения центрального отопления и прекращения циркуляции теплоносителя, чугунная батарея в течение некоторого времени еще будет постепенно отдавать тепло. Тогда как другие варианты наоборот моментально остынут.

Обратите внимание! Помимо стальных, алюминиевых и чугунных в магазинах теплотехники также есть медные батареи, однако из-за дороговизны и проблем с электрохимической коррозией для городских квартир с центральным отоплением «медь» выбирать не рекомендуется

Среди недостатков чугунных приборов числятся:

  • Большой вес — одна секция весит 5–6 кг;
  • Низкая защита от гидроударов;
  • Хрупкость чугуна — расколовшаяся от замерзшей внутри воды такая батарея далеко не редкость;
  • Точечный удар — предрасположенность к повреждению при точечных механических ударах.

Еще один существенный недостаток чугуна – сравнительно невысокое рабочее давление в 6–8 атм. Для квартир в старых панельных пятиэтажках или сталинках такой вариант вполне подойдет. А вот для жилища в современном многоквартирном доме в 12–16 этажей лучше предпочесть что-то иное.

Как минимум, перед покупкой чугунной батареи для установки в высотке необходимо уточнить существующее в ее системе отопления давление теплоносителя, обычно оно там выше 10 атм.

Вариант №2 — Стальная батарея

 
 
Как выбрать батареи отопления для квартиры — плюсы, минусы, эффективность
 

Стальные батареи отличаются практичностью и бывают двух видов – трубчатые либо панельные. Первые представляют собой прямой аналог описанных выше чугунных приборов. У них схожие характеристики по теплоотдаче и весу, но более презентабельный вид.

Вторые изготавливаются из двух стальных листов, сваренных между собой и образующих внутри тонкую прослойку-полость для циркуляции воды.

 
 
Как выбрать батареи отопления для квартиры — плюсы, минусы, эффективность
 

У этого варианта выше показатели отдачи тепла, поэтому нередко их соединяют вместе по несколько штук. В результате общая площадь теплопередачи резко возрастает.

Обратите внимание! Для повышения защиты от коррозии в этих батареях все стальные поверхности покрываются специальной краской. В результате срок их службы достигает 15–20 лет, однако при малейшем повреждении защитного покрытия сталь начинает быстро ржаветь

Стальные батареи лучше переживают гидроудары, чем аналоги из чугуна. Но у них есть одно очень слабое место – сварные швы. Здесь чаще всего начинается ржавление, здесь же в основном происходят и разрывы при скачках напора воды в системе.

Плюсы у стальных радиаторов следующие:

  • Малая инертность — быстро нагревается и быстро отдает в комнату тепло;
  • Небольшой вес — при одинаковой теплоотдаче прибор из стали весит заведомо меньше, чем чугунный;
  • Невысокая стоимость;
  • Возможность установки терморегулятора;
  • Привлекательный и нередко оригинальный дизайн.

Что касается отрицательных моментов, то они также имеются. Так, эти радиаторы точно не следует ставить в ванных комнатах. Там повышенная влажность, при которой сталь быстро пойдет ржавчиной. В подобных условиях долго стальная батарея не прослужит.

Для квартир в высотных зданиях стальные радиаторы брать не рекомендуется. Они больше предназначены для установки в частных домах с более низким рабочим давлением теплоносителя, чем в централизованной системе отопления.

Вариант №3 — Алюминиевая батарея

 
 
Как выбрать батареи отопления для квартиры — плюсы, минусы, эффективность
 

Алюминиевые радиаторы являются сегодня наиболее распространенными на рынке бытовой теплотехники. Это обусловлено их дешевизной, долговечностью и легкостью по весу, а также предельной простотой монтажа.

Обратите внимание! Батареи из алюминия производятся литьем и по технологии экструзии. Первый вариант более прочен и относится к секционной разновидности, а второй дешевле и является единым моноблоком

При литье происходит создание отдельных секций, которые потом соединяются в общий радиатор набором нескольких этих блоков. При необходимости такую батарею можно нарастить за счет добавления новых элементов даже после завершения монтажа.

 
 
Как выбрать батареи отопления для квартиры — плюсы, минусы, эффективность
 

Экструзионный аналог сразу весь изготавливается на заводе. Добавить к нему детали для повышения площади теплоотдачи потом нельзя. Зато он дешевле литьевого варианта.

Среди достоинств алюминиевых радиаторов стоит выделить:

  • Высокие показатели теплопередачи;
  • Малый вес отопительного прибора;
  • Современный дизайн;
  • Доступную стоимость;
  • Возможность комплектации терморегулятором;
  • Срок службы в 30 лет;
  • Отсутствие предрасположенности к отслоению краски.

Основной недостаток алюминиевого обогревателя – требовательность к характеристикам теплоносителя. Малейшие твердые взвеси при циркуляции воды начинают царапать защитное покрытие внутри. В результате алюминий остается без защиты и начинает постепенно коррозировать.

Обратите внимание! Алюминиевые поверхности активно реагируют с кислотами и щелочами, плюс им противопоказано наличие в системе отопления элементов из меди и блуждающих токов

Еще один довольно неприятный момент – это образование и скопление в алюминиевых радиаторах водорода. Если такие батареи не оборудовать воздухоотводчиками, то их может слегка раздуть изнутри.

Продолжить чтение вы сможете по ссылке: 
Рубрики:  Сантехник
Услуги сантехника. Сантехник вашего района. Сантехники срочный вызов на дом 24 часа.
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку