-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Антон_Росляков

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.05.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 8416


Обратная засыпка фундамента — инструкции и рекомендации

Четверг, 16 Декабря 2021 г. 08:24 + в цитатник

Услуги сантехника в Москве и Московской области

В большинстве случаев процесс строительства подразумевает работы по укладке фундамента. Они включают в себя рытье траншеи либо котлована, установку опалубки, изготовление каркаса из арматуры. Затем конструкция заливается бетоном, после чего осуществляется обратная засыпка фундаментов.

Во время возведения фундамента по периметру постройки образуются пустоты (их принято называть пазухами), которые необходимо засыпать с помощью различных материалов. Этот этап строительства лишь кажется легким, но на самом деле при его проведении необходимо учитывать ряд нюансов. В статье мастер сантехник расскажет, как выполняется обратная засыпка фундамента.

 

Когда производить засыпку

 

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Закладка любого основания осуществляется с обязательным выполнением земляных работ. Сюда входит формирование котлована (под плиту) или траншеи (под ленту).

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Затем выполняются опалубочные работы, армирование, бетонирование, возведение цоколя. Возле готового фундамента остается незаполненное пространство – так называемые «пазухи». Она должны обязательно засыпаться грунтом.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

В этом и состоит вкратце процесс обратной засыпки. Перед тем, как ее произвести, нужно, чтобы произошли события, периодичность и технологию которых нельзя нарушать:

 

 

То есть, должны быть выполнены все процессы формирования основания, готового принять и нести на себе нагрузку возводимых конструкций. Если не дожидаться затвердения бетона по всей его массе, засыпанный в пазухи грунт может создать такое давление на фундамент, из-за которого тот начнет разрушаться.

 

Обратите внимание! Полное затвердевание бетона по всей толще при благоприятных условиях (теплой солнечной погоде) происходит в течение 15 дней

 

Засыпать грунт и проводить его послойное уплотнение нужно с предельной осторожностью, чтобы не повредить целостность гидроизоляционного слоя и стен. Все работы регламентируются СНиП, в том числе 3.02.01-87 (СП 45.13330) «Земляные сооружения, основания и фундаменты». Помимо него обязательно следует ознакомиться с ТР 73-98, в котором описывается технология правильного уплотнения грунта при работе с фундаментом. Заполняются пазухи до такого уровня, при котором обеспечивается надежное водоотведение поверхностных стоков.

Чем сделать обратную засыпку

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Грунт при возвратном заполнении допускается не трамбовать, но делать обязательную отсыпку по всей протяженности траншеи. В большинстве случаев в этих целях используют тот же грунт, который изымался для формирования фундамента.

Каждый из грунтов используется в конкретных случаях, имея свои положительные и отрицательные стороны:

 

  • Обратная засыпка фундамента глиной выполняет функцию преграды (глиняного замка) для вод, чтобы не допустить их проникновения в зону фундамента. В этом качестве можно комбинировать: насыпать не чистую глину, а суглинок или другую комбинацию грунтов, имеющую плотность выше, чем основной грунт возле фундамента. Как пример – сруб, возведенный на суглинистых почвах. В этом случае пазухи и внутреннее пространство засыпается тем же извлеченным при строительстве фундамента суглинком или же глиной. Если дом возведен на глине, то и обратная засыпка – из глины. Мене плотный супесок в качестве основного грунта должен подсыпаться суглинком или глиной.
  • На пучинистых грунтах, промерзающих на значительную глубину, лучше всего подойдет обратная засыпка фундамента щебнем, смешанным с песком. Щебеночно-песчаная смесь не задерживает воду, не дает ей замерзнуть между фракционными частицами, что исключает увеличение объема (пучение) засыпки. Такой состав не будет давить на фундамент в морозы, создавая дополнительную нагрузку от сил выталкивания его наружу. Но есть и обратная «сторона медали». Тот же рыхлый песок, пропуская через себя влагу, создает ее скопление у основания фундамента. При плохо выполненной или некачественной изоляции создается угроза основанию, несмотря даже на обустроенную вокруг него отмостку. Выполнить ее абсолютно непроницаемой, практически, невозможно. Нужен дополнительный дренаж для отвода ливневых и подземных вод.
  • Использовать песок в чистом виде не рекомендуется. Если все же принято «песочное» решение, то степень плотности наполнителя должна быть такой же или выше, чем степень уплотнения основного грунта в его обычном состоянии. Выполняется уплотнение при оптимальной плотности и влажности с коэффициентом 0,95. Узнать степень уплотнения почвы в конкретной местности можно из геологических данных, находящихся в специальных учреждениях.

 

Если пазухи между фундаментом и стенами котлована узкие, то их лучше наполнять содержимым с малой усадкой: щебеночной, гравийно-песчаной смесью.

 

Обратите внимание! Что не подходит в любых случаях в качестве грунта для обратной засыпки, так это верхний плодородный слой почвы и чистый чернозем

 

Очередность работ при обратной засыпке

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Если вы хотите избежать неприятностей в будущем, то технология обратной засыпки должна тщательно соблюдаться.

Необходимо проверить грунт на участке проведения работ. Для проведения качественной засыпки важно, чтобы на месте, где она будет осуществляться, не осталось забытых инструментов, кусков дерева, бетона и других посторонних материалов.

Проверьте влажность грунта. Ее желательно определить с помощью лабораторных исследований. Понятно, что для проведения засыпки не подходит ни слишком сухая, ни грязеподобная почва. В зависимости от грунтов влажность может составлять 12-15 % для пучинистых и 20 % для тяжелых. В случае несоответствия требованиям влажность приводится в соответствие просушкой или увлажнением.

В первом случае грунт подсушивается на солнце, а во втором — подвергается воздействию специального цементного молочка, которое нетрудно сделать своими руками. Для этого в воде растворяется небольшое количество цемента. После того как жидкость приобретет белый цвет, цементное молочко будет готово к применению.

Ход увлажнения зависит от грунтов, а в остальных случаях обрабатывается засыпаемый материал.

Далее можно переходить непосредственно к засыпке. Дно котлована покрывается заранее подготовленными песком, толщина слоев которых варьируется в пределах 0,3-0,5 м. По необходимости они сбрызгиваются цементным молочком и обязательно уплотняются. Заметьте, что ни в коем случае нельзя использовать во время засыпки плодородную почву, в ней может оказаться немало органики. Со временем та начнет разлагаться, что приведет к нежелательной усадке.

Продолжить чтение вы сможете по ссылке: 
Рубрики:  Сантехник
Услуги сантехника. Сантехник вашего района. Сантехники срочный вызов на дом 24 часа.
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку