-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Антон_Росляков

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.05.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 8416


Биодренаж — дренаж дачного участка с помощью растений-гигрофитов

Четверг, 09 Декабря 2021 г. 18:33 + в цитатник

Услуги сантехника в Москве и Московской области

При условии, что земельный участок расположен в низине, земля будет постоянно сырая, так как грунтовые воды находятся недалеко от поверхности. Плюс к этому свой след оставляют талые воды и дожди. Как с этим бороться? Ключ к решению проблемы лежит в правильном выборе и посадке определенных деревьев у себя на даче. В статье мастер сантехник расскажет, какие деревья сажают, чтобы осушать участок.

 

Дренаж дачного участка

 

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Заболачивание или просто переизбыток влаги в почве — это серьёзная проблема. Из-за него проседает земля, загнивают корни декоративных и плодовых растений, разрушаются постройки.

Причины этой проблемы могут быть разными. Например, глинистый грунт, который задерживает воду и не даёт ей уходить в нижние слои почвы. А может быть дача находится в низине, или подводные воды залегают слишком близко к поверхности.

Конечно, самым правильным решением для осушения почвы садового или приусадебного участка является устройство системы дренажа. Это комплекс водоотводных коммуникаций: канав, каналов, колодцев, труб и даже искусственных водоёмов. Дренаж бывает поверхностный и глубинный.

Но иногда встречается такая ситуация когда идеальный дренаж выполнить просто невозможно, например нет возможности отвести грунтовые воды из-за застроенности территории или как часто это бывает отсутствия финансов.

На выручку к нам в данном случае могут прийти растения-гигрофиты («водохлёбы»).

К примеру с помощью эвкалипта избавили от болот и комаров район Пицунды в Абхазии. Конечно, эвкалипт у нас не растет, но, оказывается, есть много других растений, с помощью которых можно осушить и одновременно украсить участок.

Как растения высушивают учатки

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Биодренаж – это высушивание участков с помощью природных поглотителей в виде деревьев или кустарников. Биологи используют такой термин, как транспирация или сбор корнями влаги и ее испарение через листья растения и его стебли. Только часть забираемой растением влаги им используется для собственного роста и развития, но в основном она попросту испаряется. Это природный способ растений защитить себя от перегрева.

Скорость, с которой дерево может всасывать воду, помогает решить проблему с фильтрующими колодцами септиков или влажными участками. К тому же дерево поглощает воду не только под собой, а высушивает территорию в некоторых случаях до 12 метров в радиусе.

Растения для осушения почвы участка

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Далее список растений которые наибольшим образом испаряют воду потребляемую из грунта:

 

  • Береза – может забрать из грунта до 200 л воды;
  • Черемуха – выкачивает 150-200 л воды;
  • Дуб – самые большие поглотители воды: молодые деревья – до 250 литров, старые – до 600 литров;
  • Ель – корневая система более поверхностная, но с возрастом уходит вглубь, и дерево становится устойчивым. Поглощает 150 литров в молодом возрасте, и до 300 литров, когда проходит рубеж 10 лет;
  • Сосна – «выпивает» за сутки до 150 литров воды;
  • Ясень – может выкачивать из земли до 400 литров;
  • Клен – может поглощать до 250 литров;
  • Тополь и ива высасывают одинаковое количество – до 270 литров воды.

 

К растениям, которые любят воду, можно отнести и кустарники: малина, шиповник, спирея, ирга, бузина, калина, смородина и другие растения. Посаженные в комплексе деревья и кустарники смогут выкачивать воду с двух уровней грунта.

Продолжить чтение вы сможете по ссылке: 
Рубрики:  Сантехник
Услуги сантехника. Сантехник вашего района. Сантехники срочный вызов на дом 24 часа.
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку