диагностика по китайски |
Опрос пациента
Диагностика путем опроса также является одним из важнейших методов распознавания болезней в китайской медицине. Кроме обязательных вопросов, которые задают при обследовании пациентов европейские и китайские врачи, в ТКМ задаются еще десять специфических вопросов. Чтобы не запутаться в их очередности, заучивается «песня десяти вопросов».
Песня десяти вопросов (перевод с китайского)
1. «Спроси насчет озноба и повышенной температуры,
2. О потоотделении.
3. Спроси о состоянии головы, тела и конечностей;
4. О выделениях организма.
5. Спроси о еде и питье,
6. Об ощущении в груди.
7. Спроси, как слышит.
8. Спроси о жажде.
Четко различай:
Вопрос 9ый – об истории болезни.
Вопрос 10ый – о ее причине,
чтобы успешное лечение привело организм снова в порядок.
Спроси женщину о менструации –
Часто случается, что она не наступает?
Различай у детей корь и оспу,
Иначе могут возникнуть неприятности».
Исследование путем пальпации
Пальпации, как в западной, так и в китайской медицине придается большое значение. Пальпируют участки тела («пять центров» и другие), определяя их температуру, степень болезненности, чувство комфорта/дискомфорта. Особенностью ТКМ является пальпация пульса.
Пульсовая диагностика
Исследование пульса является обязательным компонентом и частью диалектической диагностики в традиционной китайской медицине. Оно помогает при анализе причин болезни, оценке ее развития и определении терапии.
В настоящее время в китайской медицине рассматривают двадцать восемь видов пульса; ядро китайской пульсовой диагностики составляют десять видов пульса.
Врачи исследуют пульс на обоих лучезапястных суставах. В основу положена оценка качества пульсового удара, его положение (в глубине/на поверхности), силы (сильный/слабый) и ритма (равномерный/прерывистый).
Нормальный пульс («ровный» или «мягкий»)
Такой пульс является спокойным, сильным, одинаково интенсивным на поверхности, в середине и глубине. Он не быстрый, не медленный (составляет 60-80 уд/мин). У взрослых четыре удара приходится на вдох/выдох.
Важнейшим критерием нормального пульса является его равномерность.
Нормальный пульс подвергается влиянию погоды: весной он более напряженный, летом - более широкий (как поток), осенью - более поверхностный, а зимой располагается глубже. Необходимо учитывать также возраст, пол, конституциональные особенности, толщину жирового слоя пациента.
Пульс тем быстрее, чем моложе человек. Грудной младенец имеет убыстренный пульс (120-140 уд/мин). У пяти – шести летних детей шесть ударов пульса приходится на один вдох/выдох, что составляет 90– 100 уд/мин. У молодых, хорошо тренированных людей пульс сильный; у пожилых, с ослабленным здоровьем он слабый. У женщин пульс несколько легче и быстрее, чем у мужчин. У людей высокого роста с крепким телосложением пульс шире и продолжительней. У людей с более изящным телосложением пульс уже и короче. Худощавые люди чаще имеют поверхностный пульс; плотные люди, напротив, более глубокий. При тяжелой физической нагрузке, спортивных упражнениях, приеме пищи или алкоголя, при чрезмерной нервной нагрузке пульс быстрый и сильный. В состоянии недоедания/голода он слабый.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |