-Цитатник

Красивые вокзалы - (0)

Kрасивые вокзалы Вокзалы — это не только утилитарные объекты транспортной инфрастр...

Выпечка с тыквой - (0)

1. Нежный тыквенный пирог Этот пирог с насыщенным тыквенным вкусом можно испечь не только в духовк...

Загадки. Босха - (0)

Загадки Иеронима Босха.Босх в цифрах. - ч.4. «Разница между работами этого человека и р...

Бабочки.Индия - (0)

Эдвард Донован. Бабочки. Индия https://img-fotki.yandex.ru/get/103691/161887320.2bc/0_20...

Бабочки. Австралия - (0)

Эдвард Донован. Бабочки. Австралия https://img-fotki.yandex.ru/get/108697/161887320.2...

 -Видео

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Арина_Солнце

 -Интересы

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Личный_Вернисаж АРТ_АРТель pravoslavie

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.04.2008
Записей: 1143
Комментариев: 1471
Написано: 6081


Петербургский художник Прошкин В.В.

Среда, 13 Января 2010 г. 14:53 + в цитатник



Владимир Викторович Прошкин - великолепный художник,который смотрит на мир изумленным детским взглядом, мудро принимая его сложность и необъяснимость.Владимир Прошкин - художник не только по призванию.



Исаакий





Нева у Стрелки




Вид из мастерской




Нева




Крюков канал




Вид на Исаакий




Апрель.Елагин дворец




Бироновский замок в Елгаве




Курганы Старой Ладоги




Май на Большой неве




Дубы в Знаменке




Сестрорецкий мотив




Деревенский переулок




День осени в Павловском саду




В цветущем саду



Владимир Прошкин - художник не только по призванию. Его личность сформировала семья. Его родителями были известные петербургские художники Виктория Белаковская и Виктор Прошкин, прошедшие школу К. С. Петрова-Водкина и А. Е. Карева.(Есть даже портрет маленького В.Прошкина-я его видела на выставке в Русском музее)

Средняя художественная школа при Академии художеств (1944-1951) и Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина (1951-1957) были той профессиональной основой, которая в конце 1950-х годов положила начало творческой деятельности художника.

Владимир Викторович Прошкин живет в нашем городе. Он пишет пейзажи. Более того, Прошкин убежденный пейзажист. Его занимает буквально все на земле: город, дома, улицы, деревья, поля, лес, вода в реках и озерах, а более всего небо, и даже самый воздух, словом, все, среди чего мы живем, по чему ходим и ездим, часто не замечая и не вглядываясь. Для художника же это предмет творчества, его вечная тема, сюжет которой всегда перед глазами и под рукой. Зима или лето, дождь или снег и солнце, ко всему у художника интерес, и он остро ощущуает, что «у природы нет плохой погоды», и благодатен для него день, отданный общению с любимым предметом. Можно себе представить, что художник всю жизнь пишет одну картину. Вода, воздух все пребывает в непрерывном движении, поэтому изображение не может уложиться в одном холсте, и холсты множатся, и перетекают из холста в холст все новые впечатления.


Но почему человек, родившийся в городе, оказывается так привязанным к земле?
В.В. Прошкин принадлежит к тому поколению людей, которым выпало родиться еще до войны, а потому в детстве своем перенести все ее тяготы: бомбежки и обстрелы в Ленинграде и по дороге в эвакуацию, недоедание и холод. И вот в эти тяжелые времена земля оказалась спасительной, она кормила, и она сберегла жизнь. Когда в 1944 году семья вернулась в Ленинград, мальчик поступил учиться в среднюю художественную школу.
Он не сразу понял, в чем его призвание, хотя родители были живописцами, и атмосфера художественных интересов была воздухом его детства. В доме были книги и картины, но ему далеко не все нравилось. Его мальчишеские интересы были поглощены техникой. А в мастерской своих родителей, где были высокие потолки, совершил однажды пробный прыжок с антресолей с зонтиком, воображая, что это настоящий парашют. Но это из поры довоенного детства.

Во время войны, в эвакуации, Прошкину привелось увидеть рабочие этюды художника А.А. Рылова, хранившиеся у его вдовы, и они поразили мальчика как своей живописью, так и простотой самих мотивов. Находясь под сильнейшим впечатлением от виденного, наш юный герой стал писать этюды «под Рылова». Так исподволь и незаметно был сделан выбор, который определил всю дальнейшую жизнь художника Владимира Прошкина.

Окончив в 1951 году художественную школу, он поступил на факультет живописи Института имени И.Е. Репина. И тут Прошкин оказался последовательным в своей приверженности пейзажному жанру. Его всегда тянуло из мастерской на воздух. В конце концов ему было разрешено готовить в качестве дипломной работы несколько пейзажей. Он поехал на Север, на Баренцево море. А потом снова был Север и работа на Кольском полуострове, в Мончегорске. Тогда же, в конце 50-х начале 60-х годов стал много работать и в самом Ленинграде. Красота родного города всегда восхищала его. Но этот город для него, родившегося на Васильевском острове, всегда был и просто домом, а не застывшим набором архитектурных ансамблей. Вода широких рек, просторы Финского залива, небо с вечно переменчивыми облаками — все казалось привлекательным, все хотелось увидеть, ухватить, все весело звало за собой, и большая папка для акварели стала его неизменным спутником. Он ездил в Гавань, на острова, он писал из окна дома, где жил, и пейзажи его полны светом северных дней, когда так коротка прозрачная ночь.

Работа не прекращается и по сей день, но за прошедшие годы ее рамки расширились. Наступила та степень умения, когда зрителю представляется, что художник все делает очень легко, и не всем понятно, что за годы рука научилась следовать замыслу и фиксировать впечатление почти одновременно с самим впечатлением.Прошкин много ездил и ездит. Его увлекает то работа маслом, то акварелью. Трудно даже сказать, которой из техник он отдает предпочтение, легкости ли прозрачной акварели или плотности масляного письма. Хорошо то, что способно в данный момент выразить представление о виденном, возникшее при непосредственном контакте с натурой. Так, акварелью написаны пригороды Ленинграда, Пушкин, Павловск, Петергоф, «Пенаты» Репина и многие городские пейзажи. Напротив, на холстах запечатлены многие картины земли средней полосы России. Прошкин много писал в Ленинградской области, на Псковщине и под Вышним Волочком, и во всех его холстах запечатлены удивление, восторг и восхищение вечной красотой земли.

Его обвиняют иногда в незаконченности его картин, в отказе от собственных достижений и находок. Но он пишет тридцать холстов там, где другой успел бы написать, может быть, два. Таков именно его характер. Он жаден до новых впечатлений, и земля увлекает его новизной переменчивых состояний и мешает законченности.

В Союзе художников России, куда Прошкин вступил в 1958 году, он является одним из активистов. С 1958 года его работы экспонировались практически на всех выставках произведений современных художников в Ленинграде-Санкт-Петербурге, а также на зональных, республиканских, всесоюзных и международных, в том числе в Финляндии, Германии, Японии. Наиболее полно творчество В. Прошкина было представлено на двадцати пяти персональных выставках, проходивших в Санкт-Петербурге, Москве, других городах России и за рубежом, в Финляндии и Латвии.

Работы живописца имеются в собраниях Государственного Русского музея, Государственного музея истории Санкт-Петербурга, Всероссийского музея А.С. Пушкина, музея «Летний сад и дворец Петра I», Омской картинной галереи, галереи RAUMA-REPOLA в Финляндии, Музея современного европейского искусства в Сеуле и в некоторых частных коллекциях России, США, Финляндии и Японии.

Творческий поиск продолжается.


АКВАРЕЛИ



Зимний день




Облачный день




Озеро






Розы на окне




Сырой апрель




Канал Круштейна.














Серия сообщений "графика":
Часть 1 - Сказки А.С.Пушкина в иллюстрациях.
Часть 2 - А.Бенуа, С.Эрнст "Остроумова-Лебедева"
Часть 3 - Эрмитаж в акварелях ГауЭ.П.
Часть 4 - Петербургский художник Прошкин В.В.
Часть 5 - Графика Станислава Никиреева
Часть 6 - Акварели Thomas W. Schaller
...
Часть 24 - Выставка "Мастера акварели-2015"
Часть 25 - Петербург глазами художника
Часть 26 - "Суламифь", А. Куприн / илл. С. Красаускас

Рубрики:  путешествия/Санкт-Петербург
живопись
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку