-Метки

Босх Харламов Царицыно акварель алексеев федор англия антоний апокалипсис артемизия джентилески архитектура аскназий баженов беггров бенуа а.н. богаевский к.ф. брейгель витражи возрождение выставка германия гмии гоголь город городсклй пейзаж городской пейзаж готика графика дафнис и хлоя детсий портрет дюрер еда живопись замки зима иванов а.а. иконы иллюстрации импрессионизм интерьер исторический музей история италия казакова каргополь кауфман кекушев книги костел коты кравцов краков кремль крыса литература маковский маковский константин малевич казимир марина марк шагал матейко мельницв мифы модерн мозаика монастырь москва натюрморт невеста полоза нидерланды опекушин открытки памятник париж паркес майкл пастернак пастернак б. пейзаж петербург пляцковский польша портрет портреты поэзия праздник рейнольдс романтизм салонная живопись сахалин северное возрождение сезанн сказка сказки скульптура собор соборы современное искусство средневековье стихи суриков сутев сша тёрнер театр тород тьеполо доменик уистлер фаберже фото фотография франция фрески фукс хивренко храм художник цветы и живопись чехов шехтель школа шотландия юмор юсуповский дворец явление христа народу яцек йерка яцек ковальский

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Наташа_Ходош

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 2242

Комментарии (0)

Русский модерн

Среда, 29 Марта 2017 г. 19:30 + в цитатник
Это цитата сообщения bolivarsm [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Игорь Левитас. Русский модерн.

Русский модерн.

Тема, о которой мне хотелось бы поговорить сегодня – «русский модерн». В России модерн наступил и развивался формально одновременно с подобным стилем искусства в развитых странах Европы и в США. Это весьма заметное направление в пространственных искусствах 1890-1900-х годов, в различных странах называвшееся по-разному: «тиффани» (по имени Л. К. Тиффани, ) в США, «ар-нуво» и «fin de siècle» (букв. «конец века») во Франции, «югендстиль» (точ-нее, «югендштиль» — нем. Jugendstil, по названию основанного в 1896 году иллюстрированного журнала Die Jugend) в Германии, «стиль Сецессион» (Secessionsstil) в Австрии, «модерн стайл» (modern style, букв. «современный стиль») в Англии, «стиль либерти» в Италии, «модернизмо» в Испании, «Nieuwe Kunst» в Голландии, «еловый стиль» (style sapin) в Швейцарии.
Однако в России существовали и свои особенности, связанные как с общественно-политической обстановкой. Модерн или как его называли в России - "декаданс", точно отражал умонастроение художественной интеллигенции, заключавшееся в особом настроение утонченной поэзии и грусти, доходящей до меланхолии и даже депрессии, но, в тоже время, жившей надеждой на перемены, на высокие устремления. К сожалению и век «модерна» был недолог, да и мы недостаточно, на мой взгляд, знаем о нем. И тому есть причина. Вот первая из них. Когда недолгая жизнь этого интереснейшего стиля заканчивалась, в Росси к власти пришли коммунисты. И начали бороться с искусством «буржуазным», заменяя его своим, пролетарским. И искусство мастером модерна в первую очередь подверглось уничтожению. Даже в 50-60 годы они не были полностью реабилитированы. Да, нас знакомили с творчеством великолепных русских и зарубежных художников, но знакомили так, что казалось, что после Возрождения изобразительного искусство не было вообще, потом появились передвижники, потом Герасимов и Налбандян. Но вот пришло новое время и все. Что было под запретом, увидело, наконец, свет. Но все эти новые критики и искусствоведы стали как бы стесняться искусства своего народа. Если говорит о модерне, то все стали рассказывать о Климте, Мухе, Мозере, Путце,Вегенери, Дени, Тиффани, Бердслеи. Такое впечатление, что русских мастеров в этом течении не существовало, или они букашки рядом с колоссами западного искусства. Я считаю, что такое отношение к русскому искусству - абсолютно неправильно.
Для модерна была принципиальна претензия быть именно стилем, стремящимся воплотить дух современной эпохи полно и цельно, во всеобъемлющих и только ей принадлежащих художественных формах, как это было свойственно великим стилям прошлого. Однако дело в том, что появление предыдущих стилей вытекало из самого развития искусства, а вот стиль модерн – это несколько искусственное образование. Как говорит пословица: «Все познается в сравнении», поэтому позвольте провести мне некоторую, несколько парадоксальную, на первый взгляд , параллель. Мы недавно говорили о расцвете итальянского искусства на рубеже 15 и 16 веков. А ведь это было тяжелейшее для страны время: повсюду царил полный хаос, города воевали друг с другом, начиналась интервенция Испании, Франции, Австрии. И – такой всплеск художественной жизни. Ведь это не только художники, о которых мы говорили, но и гениальный архитектор Брунеллеско, выдающийся скульптор Донателло. Но вот прошло 400 лет и мы видим похожую картину: японо - китайская война, англо-бурская, русско-японская, преддверие 1-й мировой и мощный и возникновение нового художественного стиля, оказавшего огромное значение на дальнейшее развития искусства. Вы только посмотрите на перечень тех русских мастеров, творчество которых, прежде всего определяло разные стороны и грани русского модерна. В изобразительном искусстве это В.М. Васнецов, М. А. Врубель, М.В. Нестеров, А. Я. Головин, В. Э. Борисов-Мусатов, А.С. Голубкина, Е.Д. Поленова, С.В. Малютин, И. Я. Билибин, М.В. Якунчикова, ведущие деятели «Мира искусства»: К. А. Сомов, Л. С. Бакст, М. В. Добужинский, А.Н. Бенуа. Называя мастеров модерна в архитектуре и декоративно-прикладном искусстве, понадобится повторить имена В.М. Васнецова, М. А. Врубеля, С.В. Малютина, дабавив к ним Ф. О. Шехтеля, Л.Н. Кекушева, Ф.И. Лидваля, Н. В. Васильева, Н. Я. Давыдову, Н. П. Ламанову.
Искусство русского модерна очень дробно, неоднородно и представляет собой причудливую мозаику различных направлений в изобразительном искусстве.
Начнем с архитектуры, ибо как мы уже говорили - без нее невозможно представить искусство модерна.

Ф.О. Шехтель Особняк С.П.Рябушинского в Москве


В.М. Васнецов Проект фасада Третьяковской галереи


А.В.Щусев Казанский вокзал


В.А. Васнецов «Гамаюн – птица вещая»
Простите но не мог удержаться от стихова:
"Я смертельна для тех, кто нежен и юн.
Я птица печали, я — Гамаюн.
Но тебя, сероглазый, не трону, иди.
Глаза я закрою, я крылья сложу на груди,
Чтоб, меня не заметив,
ты верной дорогой пошёл.
Я замру, я умру, чтобы ты своё счастье нашёл…"
Анна Ахматова.
Читать далее...
Рубрики:  Живопись
Стили

Метки:  

 Страницы: [1]