Каспар Давид Фридрих родился 5 сентября 1774 года в семье мыловара Адольфа Готлиба Фридриха и его жены Софии Доротеи в университетском городке Грайфсвальд на балтийском берегу Шведской Померании.
Портрет Каспара Давида Фридриха работы Герхардта фон Кюгельгена. 1810-е
В 1794—1798 годах Фридрих обучался изобразительному искусству в престижной Датской королевской академии изящных искусств в Копенгагене. После возвращения из Дании путешествовал по различным городам Германии, пока не обосновался в Дрездене в 1798 году, создавая гравюры, офорты и ксилографию.
До 1807 года создавал рисунки и сепии, затем перешел к масляной живописи.
В 1810 познакомился с И. В. Гёте, а в 1821 — с В. А. Жуковским (оказывавшим ему поддержку, как и еще один российский источник — великий князь Николай Павлович, посетивший его студию в 1820). В 1810 году к живописцу пришёл публичный успех (ещё в 1805 году он победил на конкурсе «Друг искусства», организованном Иоганном Вольфгангом Гёте).
"
Каспар Давид Фридрих представлял собой художника-пейзажиста романтического направления. По его словам, его пейзажи « … не были точными изображениями воздуха, воды, скал и деревьев….но отражением души и эмоционального наполнения этих объектов». Для Фридриха природа была носителем глубоких религиозных переживаний и часто приобретала символическое значение. " тексты из Википедии
https://ru.wikipedia.org/wi...,
"С 1824 года был профессором дрезденской Академии художеств. Оставил афоризмы и наблюдения об искусстве, подчёркивающие необходимость сочетания верности натуре («душе природы») с внутренней духовной интуицией, которую считал «божественным глаголом» в сердце.

В 1835 году художника разбил паралич, и с тех пор он больше не работал масляными красками, ограничиваясь небольшими рисунками сепией. Он скончался в бедности в Дрездене, практически забытый в художественных кругах и оставленный даже своими учениками. Его творчество вновь было открыто в 1890-е годы, когда его стал популяризировать норвежский искусствовед Андреас Ауберт. На определённый период забытое искусство Фридриха вновь привлекло внимание в XX веке, начиная с эпохи сюрреализма."
Источник текста
https://ru.wikipedia.org/wi...,