-Метки

18 век Босх Харламов авангард адам акварель алексеев федор америка англия апокалипсис архитектура аскназий баженов беггров бенуа а.н. библейскитй сю.ет богаевский к.ф. верещагин василий витражи всеволод воинов выставка гауф германия гжель гиперреализм голландия город городсклй пейзаж городской пейзаж готика графика грехопадение дания дафнис и хлоя дед мороз детсий портрет древин ева европа еда живопись жостово замки зима иванов а.а. иконы иллюстрации импрессионизм интерьер история италия казакова кауфман кекушев китай костел коты кравцов краков кремль кустодиев лилит литература маковский маковский константин малевич малевич казимир малютин марина марк шагал матрещка мацик юрий мельницв мифы модерн мои путешествия... не все монастырь москва натюрморт невеста полоза но те опекушин орлрвский в.дю. пейзаж открытки палех памятник париж парошин пастернак пастернак б. пейзаж петербург плакат пляцковский поговорки портрет портреты постимпрессионизм поэзия праздник путешествие репин решетников рождество романтизм россия русский авангард салонная живопись сахалин сведомский павел северное возрождение сезанн сказка сказки скульптура собор соборы современное искусство средневековье ссср стихи суриков сутев сша театр тород троицкая сергиева лавра тьеполо доменик уистлер фото франция фрески фульф хивренко храм художник цветы чехов что остались на фото... шехтель школа эндрю уайет юмор явление христа народу японская живопись яцек йерка яцек ковальский

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Наташа_Ходош

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 2257


КЛОД ЛОРРЕН, пейзажист, оказавший влияние на Уильяма Тёрнера.

Пятница, 15 Января 2021 г. 20:05 + в цитатник

КЛОД ЛОРРЕН, пейзажист, оказавший влияние на Уильяма Тёрнера.

"Он (Клод Лоррен) умел не только мыслить, но и воспринимать
прекрасное, в душе же его всякий раз рождался мир, редко
встречающийся в действительной жизни.
Его картины проникнуты высшей правдой, но правдоподобия в них нет.
Клод Лоррен до мельчайших подробностей изучил и знал реальный мир,
однако это знание было для него лишь средством выражения
прекрасного мира своей души.Подлинно идеальное и состоит в уменье
так использовать реальные средства, чтобы сотворенная художником
правда создавала иллюзию действительно существующего"-И.В.фон Гёте



АВТОПОРТРЕТ.



Клод Лорре́н (фр. Claude Lorrain; настоящая фамилия — Желле или Желе (Gellée, Gelée); 1600 год, Шамань (фр.), Лотарингия — 23 ноября 1682 года, Рим) — французский живописец и гравёр, один из величайших мастеров классического пейзажа. Он родился в независимом в ту эпоху герцогстве Лотарингия (Lorrain) в крестьянской семье. Рано остался сиротой. Получив начальные познания в рисовании от своего старшего брата, искусного гравёра по дереву во Фрайбурге, в Брайсгау, в 1613—1614 годах отправился вместе с одним из своих родственников в Италию. Работая слугой в доме художника-пейзажиста Агостино Тасси, усвоил некоторые технические приёмы и навыки. С 1617 по 1621 годы Лоррен жил в Неаполе, учился перспективе и архитектуре у Готфрида Вельса и совершенствовался в пейзажной живописи под руководством Агостино Тасси, одного из учеников Пауля Бриля, в Риме, где после этого прошла вся жизнь Лоррена, за исключением двух лет (1625—1627), когда Лоррен вернулся на родину и жил в Нанси. (Сведения из Википедии).

РИМСКИЙ ПЕЙЗАЖ. 1639. Метрополитен-музей, Нью-Йорк.


И раз уж я сделала заявление о влиянии Лоррена на творчество Уильяма Тёрнера. О нем, влиянии, прочла у Питера Акройда в книге "ТЁРНЕР". Картина "Отплытие царицы Савской" кисти Клода Лоррена настолько понравилась Тёрнеру, что с тех пор, как увидел ее, Тёрнер ставил автора этого шедевра превыше всех художников.


Сlaude Lorrain. Отплытие царицы Савской. 1648


Пейзаж Лоррена по манере исполнения отличается от провозглашенного "отцом-основателем" классицизма - Никола Пуссена. В пейзажах Лоррена нет акцента на героев мифов, взгляд наш направлялся прежде всего на природу или архитектуру - они были притягательными в первую очередь, а присутствующие фигуры не доминируют, не отвлекают от красоты окружающего мира, но создают теплую атмосферу общения обыкновенных людей, не важно, крестьяне это или слуги важных персон. И присутствие этих самых "важных персон" не выделяется в контексте картины - полное единение людей и природы без излюбленных


Пейзаж со свадьбой Исаака и Ревекки. 1648 (?)



В отличие от Пуссена пейзаж у Лоррена - не фон помпезного пиршества или иного яркого и часто чрезмерно темпераментного проявления жизни мифических героев. У Лоррена пейзаж - герой, а люди, танцующие или работающие в нижней части картины совсем не герои, они - повод и дань традиции.


"Морской пейзаж с Аполлоном и Меркурием", 1642 Национальная галерея, Лондон, Великобритания.



Традиционным, а стало быть классическим, пейзаж Лоррена делают так называемые "кулисы" - обрамление пейзажа справа и слева изображениями высоких объектов: деревьев или зданий, их частей. Поэтому и называют Лоррена автором "классического пейзажа. Да и нет у Лоррена явно подчеркнутых композицией вписанных в треугольник, так любимый и рекламируемый Пуссеном как знак или признак КЛАССИЦИЗМА.



Клод-Лоррен. Отплытие святой Паолы Римской


Для Лоррена важен СВЕТ - возможно именно это и подействовало на будущее восхищение СВЕТОМ и обожествление его у Уильяма Тёрнера. Считается, что именно Лоррен первым из художников исследовал проблему солнечного освещения в разное время суток, года или при разной погоде. А это - тема хорошо знакомого нам английского художника Уильяма Тёрнера.


Клод Лоррен Порт на закате. 1639


Думаю, что работы Лоррена оказали влияние не только на Тёрнера, но и на все развитие европейского пейзажа, а если вспомнить, чито работы Лоррена покупались и американцами, возможно и на некоторых американских художников. Покопаемся еще и в этом, но позднее. Сейчас продолжим смотреть пейзажи Лоррена.






Claude Lorrain. Итальянский прибрежный пейзаж. 1642


embarkation-of-ulysses-1646


Claude_Lorrain. Juno Confiding Io to the Care of Argus, 1660


«Полдень» (Отдых на пути в Египет)(1661), Эрмитаж


«Вечер» (Товий и ангел) (1663), Эрмитаж


«Утро» (Иаков и дочери Лавана) (1666), Эрмитаж




Claude_Lorrain_-_Die_Verstoßung_der_Hagar_(1668)




«Вид берега Делоса с Энеем» (1672), Лондон, Национальная галерея



«Ночь» (Борьба Иакова с ангелом) (1672), Эрмитаж


Claude_Lorrain_-_Paysage_avec_le_voyage_de_Jacob_(1677)



Практически всю свою творческую жизнь Клод Лоррен прожил в Италии, где в молодые годы учился, и куда вернулся опытным художником - пейзажистом, когда ему было 27 лет.
Ему было 37 когда французский посл приобрел у него две картины. Теперь они висят в ЛУВРЕ.
Ему было 39 когда испанский король Филипп 4 заказал ему семь работ. Теперь они висят в ПРАДО.
Уже в 34 года он стал академиком - членом ХУДОЖЕСТВЕННОЙ АКАДЕМИИ св. Луки.
В 50 лет ему было предложено место ПРЕЗИДЕНТА Художественной Академии - но он отказался в пользу свободного творчества.

Он жил и работал в эпоху БАРОККО, дружил со своим соседом Н.Пуссеном, провозгласившим КЛАССИЦИЗМ, а сам был верен себе, своим представлениям о живописи, о приоритетах, о композиции, о темах и поднимал роль ПЕЙЗАЖА из второстепенной до самостоятельной, главной теме своего и следующих за ним пейзажистов всех последующих времен и сторон света. СВЕТА - Да, света просила его душа у его кисти. И мы благодарны ему за это.








Последняя работа Клода Лоррена считается безусловным шедевром:


«Асканий, охотящийся на оленя Сильвины». 1682. (Музей Эшмола, Оксфорд)


"Движимый желанием оставить у себя воспоминание о картинах, вышедших из его мастерской, или, быть может, с целью иметь документы для обличения множества спекулянтов, воровавших его сюжеты и подделывавших его манеру живописи, Лоррен воспроизвёл большинство своих пейзажей в рисунках, начерченных пером и пройденных бистром, и составил из таких эскизов сборник, под заглавием «Liber veritatis» («Книга истины», 200 рисунков; находился у герцога Девонширского, в Англии). Этот сборник был впоследствии, в 1774 году, издан в гравюрах-факсимиле Ричардом Ирломом. Отлично владея гравировальной иглой, в 1630—1662 годах Лоррен исполнил сам 46 гравюр со своих картин." (Сведения из Википедии).
"Книгу истины" в гравюрах Ричарда Ирлома - репродукции, описание и место нахождения листов можно увидеть здесь https://www.alib.ru/au-irlo...



«Книга истины» Освобождение св. Петра.


Жизнь ВЕЛИКОГО ПЕЙЗАЖИСТА 17 века Клод Лоррен закончилась в Риме в 1682 году.
 
Рубрики:  Живопись/Живопись западных мастеров.
Великие имена, философия
Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку