-Метки

18 век Босх Харламов авангард адам акварель алексеев федор америка англия апокалипсис архитектура аскназий баженов беггров бенуа а.н. библейскитй сю.ет богаевский к.ф. верещагин василий витражи всеволод воинов выставка гауф германия гжель гиперреализм голландия город городсклй пейзаж городской пейзаж готика графика грехопадение дания дафнис и хлоя дед мороз детсий портрет древин ева европа еда живопись жостово замки зима иванов а.а. иконы иллюстрации импрессионизм интерьер история италия казакова кауфман кекушев китай костел коты кравцов краков кремль кустодиев лилит литература маковский маковский константин малевич малевич казимир малютин марина марк шагал матрещка мацик юрий мельницв мифы модерн мои путешествия... не все монастырь москва натюрморт невеста полоза но те опекушин орлрвский в.дю. пейзаж открытки палех памятник париж парошин пастернак пастернак б. пейзаж петербург плакат пляцковский поговорки портрет портреты постимпрессионизм поэзия праздник путешествие репин решетников рождество романтизм россия русский авангард салонная живопись сахалин сведомский павел северное возрождение сезанн сказка сказки скульптура собор соборы современное искусство средневековье ссср стихи суриков сутев сша театр тород троицкая сергиева лавра тьеполо доменик уистлер фото франция фрески фульф хивренко храм художник цветы чехов что остались на фото... шехтель школа эндрю уайет юмор явление христа народу японская живопись яцек йерка яцек ковальский

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Наташа_Ходош

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 2257


Джозеф Уильям Тёрнер

Пятница, 15 Января 2021 г. 19:56 + в цитатник

 

Джозеф Мэллорд Уильям Тёрнер (англ. Joseph Mallord William Turner; 23 апреля 1775, Ковент-Гарден, Лондон, Англия — 19 декабря 1851, Челси) – британский художник, прославившийся изображениями стихии, в особенности, водной, предтеча импрессионистов.
 

“Единственный мой секрет – это чертовски тяжелый труд.
Не знаю другого гения,кроме гения упорной работы”- У.Тёрнер

 


false
Автопортрет. 1799.




Уильям Тёрнер родился в конце апреля — начале мая 1775 года в лондонском районе Ковент-Гарден в бедной семье. Всю свою жизнь он сохранял свой акцент простолюдина и старательно избегал атрибутов успеха и славы.


Окончив школу в конце 1780-х и немного поработав у лондонских архитекторов и топографов Уильям поступил в 1789 году в Королевскую академию. Экзамены у него принимал Джошуа Рейнолдс (Первый президент академии). Лекции Рейнолдса по идеалистическому направлению в искусстве оказали впоследствии большое влияние на творчество Тернера.

Уже через год учебы акварельная работа Уильяма Тернера удостоилась экспозиции в Академии. В том же 1790 году Тернером была написана картина маслом, которая также экспонировалась на академической выставке.

 

false
Пантеон, утро после пожара. 1792 г. Акварель



«Ранний Тёрнер дал волю цвету на своих холстах и сделал свет главным героем картин»— в этом, как мне кажется, и кроется его влияние на Клода Моне, это и сближает их стремления и результаты в живописи, особенно в акварелях:
 

false
Фирвальдштеттское озеро, 1802. Акварель



В 1802 году Уильям Тёрнер был произведен в академики. Несмотря на далеко не легкий характер, работы его получили признание и в академии, и в домах богатых коллекционеров.
 

false
Ледник и источник в Авероне, 1803, акварель



В 1807 году Тёрнер занял в Королевской академии должность профессора перспективы. Однако программа обучения, составленная им, касалась гораздо более широкого круга вопросов, чем изучение перспективы. Она представляла своего рода переложение курса лекций Рейнольдса и обращалась к излюбленной теме Тёрнера — вопросам «поэтической живописи»
 

false
William-Turner-Calais-pier-1803



 

false
Fall of the Rhine at Schaffhausen, 1805-06



Особенности творчества художника Уильяма Тёрнера: сияющие цвета, предпочтение водных пейзажей сухопутным и бушующей стихии штилю, выведение цвета на ведущие роли. Приступая к работе над картиной, Тёрнер в первую очередь писал стихийное, неуправляемое, потоковое, а после уже появлялись формы, границы, и стихия принимала очертания.

 

false
Переход Ганнибала через Альпы. 1812. Холст. Масло. 1812. Галерея Тейт.



 

false
Извержение Везувия, 1817



Начинал художник Тёрнер с акварелей, позже пришли гравюры, иллюстрации книг и наконец – масло. Он был чрезвычайно революционен для своего времени и при этом – востребован и признан. Его темы – стихия, струящийся свет, солнце, вода, огонь. Стихии на его картинах могут быть как спокойными, так и бурными, непокорными. Неизменным остается сияние и тепло, излучаемое его работами.

 

false
Тернер.Дордрехт, заштилевший корабль из Роттердама. 1818



Когда Тёрнер писал, он приходил в неистовство. Уолтер Фокс, богатый коллекционер, с удовольствием покупавший картины Тернера, вспоминал, что тот начинал с того, что заливал жидкой краской бумагу, пока она не становилась совсем мокрой. Нередко он работал сразу над несколькими картинами – пока одна сохла, занимался следующей, затем переходил к другой, после чего возвращался к первой. Когда лист просыхал, художник, словно в исступлении, принимался рвать, скрести и тереть бумагу, причем эти движения казались лишенными какой бы то ни было системы, хаотичными. Но постепенно проявлялось изображение.

 

false
Bell Rock Lighthouse, 1819

false
1819.


С 1800-х он путешествует по Европе. Италия! Вот куда он рвался. Увидеть РИМ...
 

false
Рим - Форум с радугой, 1819, акварель



В 1819 году Тёрнер впервые посетил Италию. Он побывал в Турине, Милане, Риме, Венеции, Неаполе. Он изучал работы Тициана, Тинторетто, Рафаэля, современных ему итальянских художников.
 

false
Рим, церковь святого Петра с юга, 1819



После путешествия в Италию его живопись стала более яркой, палитра интенсивной с преобладанием основных цветов. Особое место в творчестве художника заняла венецианская тема. Он трижды (в 1819, 1833, 1840 годах) побывал в этом городе, и воспоминания о нём питали его фантазию долгие годы.
 

false
Рим - Колизей, 1820, акварель



Особую известность Тёрнер завоевал благодаря картинам, посвящённым Наполеоновским войнам («Трафальгарская битва», «Поле Ватерлоо»).
 

false
Трафальгарская битва - Уильям Тёрнер. 1822. Холст, масло.

false
1822

false
Ширнесс, 1825 SHirness_1825, акварель, карандаш



Метод Тёрнера был противоположен классическому подходу с его строгой заданностью форм и фона. Тёрнер же сначала проявлял текучее, стихийное пространство, в котором работал, из которого под движениями его кисти, а нередко и пальцев рождались свет, цвет, сияние, солнце, вода, огонь. Последние правки перед выставками художники, случалось, вносили в уже развешанные в Академии картины.
 


false
Сologne---the-arrival-of-a-packet-boat-evening-1826


Замок Прудхое в Нортамберленде, 1826. Акварель


Судно на мели. 1828


1830. Акварель


Antwerp - Van Goyen Looking Out for a Subject, 1833


1833 г.


Аrch-of-constantine-rome-1835


Ancient Italy – Ovid banished from Rome, 1838


Овида изгоняют из Рима 1838


Последний рейс корабля «Отважный» («Бесстрашный»). 1839 г. 121,9 x 90,8 см. Холст. Масло. Лондонская Национальная галерея, Лондон, Великобритания.



Из книги Питера Акройда "ТЁРНЕР": - "Один из граверов вспоминал, что Тёрнер часто ездил в Хемпстед и “проводил целые часы на вересковой пустоши, следя за переменами в атмосфере, за тем, как меняются свет и тени, искал, какие полутона выбрать для передачи этих эффектов”." - почти как Клод Моне, очень похоже.

Думаю, чьто жэто и побудило авторов статей и в википедии тоже назвать Уильяма Тёрнера Предтечей французских импрессионистов. У Алены Есауловой, правда, он предтеча абстракционистов, мне ближе первое, но не так важно. Важно то, что Уильям Джозеф Тёрнер ВЕЛИКИЙ ХУДОЖНИК независимо от того, кого он предвосхитил. Этот британский живописец, мастер романтического пейзажа, акварелист и гравёр, создал более 550 картин маслом, 2000 акварелей и 30 000 набросков и рисунков.
 


A Paddle-steamer in a Storm, 1841, акварель


Утро после кораблекрушения,1841. акварель


Похороны в море 1842


Arth, on the Lake of Zug, Early Morning, 1842-43, акварель


Хайдельберг, 1846

И есть более солидный источник сведений о Тёрнере, использованный и википедии, и в статье, приведенной мною — это книга «ТЁРНЕР», вышедшая в 2012 году, написанная Питером Акройдом:

Только вот эта фраза на первой же странице напомнила, что все в книгах относительно, особенно в биографиях: своих ли, или чьих-то. Хотя текст считается документальной литературой.
Цитирую:
«День рождения Джозефа Мэллорда Уильяма Тёрнера, 23 апреля 1775 года, известен в народе как день святого Георгия, а также считается днем рождения Шекспира. Было и другое предзнаменование. Когда ребенку исполнилось четыре дня от роду, в послеполуденном небе наблюдалось явление “трех солнц” – достойная прелюдия к карьере художника, по преданию объявившего на смертном одре, что “солнце – бог”.» — как видите, уже с первых фраз автор объясняет случившееся с Тёрнером как с художником ВЕЛИКОЛЕПИЕ не факты биографии, связанные с происхождением, характером: упорством и трудолюбием, и даже не с учебей и Учителем (Рейнольдсом), а с потусторонними силами — Шекспир якобы предзнаменованиями. Звучит красиво. Но не будь на его пути Рейнольдса, а в крови или где-там еще , ГЕНОВ, породивших его гениальность (вспомним сумасшествие матери — а вдруг — это же вернее, чем «Шекспирово напутствие»), Но читать надо. Лучше знать, Прочту и буду знать, как видит жизнь и талант гения Тёрнера писатель, специализирующийся на биографиях Великих людей, того же Шекспира. Пока только начала. Потом поделюсь впечатлением. Он же наверняка многое в архивах взял, а не только из воспоминаний престарелого лакея (отрывок читала в какой-то статье). Есть еще два фильма, ну, это совсем не тоже можно посмотреть, только позже.
Еще цитата из книги, которая, как мне кажется, вполне точно описывает Тёрнера и его цели и методы, хоть и коротко. - "Очевидно, что стремился он к тому, чтобы как можно выше поднять место пейзажной живописи в системе художественных ценностей. К тому, чтобы в глазах общества пейзаж по значению своему стал соперничать с историческими полотнами, получил признание как способ выражения отвлеченных понятий и моральных истин. Тёрнер ставит себе целью стать – в общепринятом смысле – “великим” художником. Но добьется он этой цели так, как сочтет нужным, на своих условиях." Ну что тут скажешь! Мои ученики в таких ситуациях говорили: - респект и уважуха... но это как-то мелко. УВАЖЕНИЕ! - это да. РЕСПЕКТ И УВАЖЕНИЕ маэстро Джозефу Мэллорду Уильяму Тёрнеру, английскому художнику из лондонских кокни, ставшим в 27 лет академиком живописи, в 29 он открыл собственную Картинную галерею собственных картин, в 32 стал профессором Академии Художеств, но все это ничто по сравнению с тем, что он ПРОСЛАВИЛ АНГЛИЮ своим искусством на века.

 
Рубрики:  Живопись/Живопись западных мастеров.
Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку