-Метки

Босх Харламов акварель алексеев федор англия антоний апокалипсис архитектура аскназий баженов беггров бенуа а.н. богаевский к.ф. брейгель верещагин василий витражи возрождение выставка германия гмии гоголь город городсклй пейзаж городской пейзаж готика графика дания дафнис и хлоя детсий портрет дюрер еда живопись замки зима иванов а.а. иконы иллюстрации импрессионизм интерьер исторический музей история италия казакова каргополь кауфман кекушев костел коты кравцов краков кремль литература маковский маковский константин малевич казимир малютин марина марк шагал матейко мацик юрий мельницв мифы модерн мозаика монастырь москва натюрморт невеста полоза нидерланды опекушин орлрвский в.дю. пейзаж открытки памятник париж паркес майкл пастернак пастернак б. пейзаж петербург плакат пляцковский поговорки польша портрет портреты поэзия праздник рейнольдс романтизм салонная живопись сахалин северное возрождение сезанн сказка сказки скульптура собор соборы современное искусство средневековье стихи суриков сутев сша тёрнер театр тород тьеполо доменик уистлер фаберже фото фотография франция фрески хивренко храм художник цветы и живопись чехов шехтель школа юмор юсуповский дворец явление христа народу яцек йерка яцек ковальский

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Наташа_Ходош

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 2243


«Царь-аптека» в Москве

Воскресенье, 03 Февраля 2019 г. 23:07 + в цитатник
Цитата сообщения Отрада «Царь-аптека» в Москве

«Царь-аптека» в Москве: След немецкой династии на российской земле.



О том, что в Москве есть Царь-пушка и Царь-колокол, знают все. Но есть еще, оказывается, и «Царь-аптека» - когда-то так называли роскошную аптеку, открывшуюся в Москве на Никольской улице на рубеже XIX-XX веков.



«БЫТЬ В МОСКВЕ ВОСЬМИ АПТЕКАМ»

В старину в России лечение обходилось очень дорого, лишь богатые люди могли позволить себе вызвать доктора, достать нужные лекарства или поехать подлечиться «на воды». А простой люд использовал для этих целей целебные травы, которые продавались в «зелейных» лавках, да водку с перцем. Некоторые депутаты и нам нынче советуют так лечиться.

В ноябре 1701 года Петр I после многочисленных смертей от приема «непотребных трав и лекарств» запретил «зелейные» лавки и разрешил открывать частные аптеки, под строительство которых землю выделяли бесплатно.

АПТЕКА ФЕРРЕЙНА

В 1832 году одну из этих старейших аптек, сменившую к тому времени уже несколько хозяев, приобрел эмигрировавший из Пруссии Карл Феррейн, тогда еще совсем молодой немецкий фармацевт. Дела у него пошли неплохо, Карл Иванович стал даже почётным гражданином Москвы.

Через 30 лет он присмотрел у московского купца К.К. Шильбаха двухэтажный особняк, купил его, и вскоре аптека переехала в новое здание на Никольской улице.

А с 1873 года Карл Иванович доверил управление аптекой одному из своих сыновей, Вольдемару (Владимиру), и не прогадал. Владимир оказался очень хорошим управленцем, именно при нем аптека достигла своего расцвета.


В.К.Феррейн, 1834-1918

Владимир Карлович сделал ставку не только на торговлю привозными из-за границы лекарственными препаратами, но и на производство их отечественных аналогов. В здании, где располагалась аптека, помимо залов для обслуживания покупателей были оборудованы складские помещения и специальные лаборатории, в которых проводились необходимые исследования.

В 1893 году Владимир Карлович решил расшириться, сломав старое здание и выстроив на его месте новое, более просторное. Согласовав с московскими властями проект четырехэтажного здания аптеки, который разработал выдающийся архитектор Адольф Эрихсон, приступили к строительству.

ЦАРЬ-АПТЕКА

И вот в 1899 году новая роскошная аптека, ставшая самой крупной не только в Москве, но и в Европе, открылась. Журналисты тогда так и окрестили ее - Царь-аптека.


Новое здание аптеки на Никольской улице



Главный фасад, обращенный на Никольскую улицу, выполнен в стиле неоренессанса: большие окна, высокие колонны.


Главный фасад здания

На вершинах колонн – четыре статуи античной богини здоровья Гигии с чашей в руках и змеей. Кстати, медицинское название «гигиена» происходит от имени этой богини.




Статуи богини Гигии



Обратная же сторона здания выглядит совсем иначе – как средневековый замок с готической башенкой. Раньше на этой башенке были установлены городские часы, которые уже давно безвозвратно исчезли.



Внутри тоже все выглядело великолепно – мраморные лестницы между этажами, просторные залы, полы из метлахской плитки, множество высоких зеркал, оправленных в золоченые рамы, дубовые шкафы, украшенные резьбой, канделябры, статуи… В приемной - фонтан c ароматами французских духов.







Помимо этой Царь-аптеки, в состав учрежденного в 1902 году «Товарищества В.К. Феррейна» входили также несколько аптекарских лавок, стеклодувная мастерская, фабрика химических продуктов в городе Мологе Ярославской губернии, крупный фармацевтический завод. Лекарственные растения также выращивали на собственных плантациях – в Бутово и в Крыму.



К тому времени фирма помимо лекарственных препаратов выпускала косметику и парфюмерные товары, имела даже разрешение на производство и продажу собственных вин для лечебных целей - «Херес», «Пепсиновое Феррейн», «Крушина на малаге», «Кондуранго», «Гваяколовое», «Кока на портвейне», «Кола на хересе» и другие. Имелось в ассортименте и много видов минеральных вод.

К 1914 году в штате фирмы «Товарищество В. К. Феррейна» состояло более 1000 человек, был освоен выпуск около трехсот видов различных лекарств. Это оказалось весьма кстати, поскольку в Первую Мировую войну Германия прекратила поставлять лекарства в Россию.

Вклад Феррейнов в развитие аптечного дела в России трудно переоценить. Трудились они на совесть, как говорил Владимир Карлович: "...сознание исполненного долга есть высшее счастье". И, несмотря на то, что имели германские корни, родиной своей считали Россию.

Однако, все это не уберегло семейство Феррейнов во время антинемецкого погрома, случившегося в Москве в 1915 году.

«Содрогаясь и дребезжа, разбивалось о тротуар стекло витрин, с полок падали колбы и мензурки, разноцветная жидкость только приготовленных снадобий заливала пол. Все, на что Карл Феррейн положил жизнь, все, что создавал „кровью сердца своего“, уходило в небытие» (Ю. Бекичева «Потерянная империя Феррейна»).

Ворвавшиеся в аптеку громилы, выпив все найденные запасы спирта, помчались дальше громить и поджигать все немецкое. Феррейны же, бросив свою усадьбу в Бутово, спешно переехали в Крым.

После революции аптеку, конечно же, национализировали. Сам Владимир Карлович, тяжело переживавший случившееся, во время Гражданской войны умер от инфаркта в Крыму, его потомки переехали в Берлин.

Удивительно, но ни само здание, ни его интерьеры после национализации не пострадали. До 2000-х в нем так и продолжала функционировать городская аптека, только теперь она называлась «Аптека № 1».





В конце концов, ее все же закрыли, чтобы открыть в этом роскошном здании дорогой бутик.
Но, возможно, историческая справедливость все же будет когда-нибудь восстановлена.


Источник

0_1223f7_c1a5fd09_XL (600x38, 14Kb)
Рубрики:  История/История и культура России
Архитектура
Города и страны
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку