-Метки

Босх Харламов акварель алексеев федор англия антоний апокалипсис архитектура аскназий баженов беггров бенуа а.н. богаевский к.ф. брейгель верещагин василий витражи возрождение выставка германия гмии гоголь город городсклй пейзаж городской пейзаж готика графика дания дафнис и хлоя детсий портрет дюрер еда живопись замки зима иванов а.а. иконы иллюстрации импрессионизм интерьер исторический музей история италия казакова каргополь кауфман кекушев костел коты кравцов краков кремль литература маковский маковский константин малевич казимир малютин марина марк шагал матейко мацик юрий мельницв мифы модерн мозаика монастырь москва натюрморт невеста полоза нидерланды опекушин орлрвский в.дю. пейзаж открытки памятник париж паркес майкл пастернак пастернак б. пейзаж петербург плакат пляцковский поговорки польша портрет портреты поэзия праздник рейнольдс романтизм салонная живопись сахалин северное возрождение сезанн сказка сказки скульптура собор соборы современное искусство средневековье стихи суриков сутев сша тёрнер театр тород тьеполо доменик уистлер фаберже фото фотография франция фрески хивренко храм художник цветы и живопись чехов шехтель школа юмор юсуповский дворец явление христа народу яцек йерка яцек ковальский

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Наташа_Ходош

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 2243


Новоспасский монастырь

Воскресенье, 03 Февраля 2019 г. 16:07 + в цитатник
Цитата сообщения lj_monastyri_mira Новоспасский монастырь

В рассказе о самых любимых монастырях Москвы и Подмосковья нельзя не упомянуть ещё один, уникальный Новоспасский монастырь.



Друзья, добавляйтесь, пожалуйста, в друзья - дальнейшие темы будут не про моныстыри, да и не только про Москву, да и не только про географию, публиковать их то в одном сообществе, то в другом, то искать третье надоедает.

Новоспасский монастырь является наследником двух древнейших монастырей Москвы. Основан он был ещё Даниилом Московским, сыном князя Александра Невского в XIII столетии на том месте, где сегодня стоит Даниловский монастырь. Так что это первая иноческая обитель Москвы.



В 1330 году по указу Ивана Калиты на территорию Кремля к храму Спаса на Бору "для кормления, служения и строительства" перевели всю братию обители, где она и располагалась вплоть до 1490 года. В связи с реконструкцией кремлевского ансамбля монастырь вновь переехал на новое, уже нынешнее место, и стал называться "Спас Новый".



В общем, монастырь родился одновременно с Москвой и участвовал во всех события города. Первый российский патриарх Иов и будущий отец раскола Никон были здесь наместниками.



В обители самые старые полностью сохранившиеся стены из всех московских монастырей. Только два монастыря изначально имели боевые стены, которые выдерживали пушечный выстрел (второй - Симонов монастырь).



Мы привыкли любоваться стенами Донского или Новодевичьего монастыря, но это уже поздние, декоративные стены. А вот эти - настоящие.



Во время войны 1812 года обитель была полностью разграблена и уничтожена. Французы пытали престарелых иноков, чтобы выведать, где спрятаны сокровища. Многие из братии мученически погибли.



Самое отвратительное, что французы, зная, что здесь похоронены знатные люди, перерыли все могилы и разбили усыпальницы, чтобы хоть как-то обогатиться.



Перед тем, как покинуть Москву, они намеревались сжечь российскую святыню дотла. Но то ли не успели, то ли не сумели, только сожгли колокольню и разбили вдребезги главный колокол, подарок Петра Первого.



После прихода к власти большевиков здесь так же были перекопаны все могилы и разбиты надгробья, но никаких сокровищ красноармейцы не нашли, всё уже разворовали французы.



Правда, в это время пропала главная святыня монастыря - Нерукотворный образ Спасителя. Она так и не была найдена.



Все благотворительные учреждения - приюты, школы, больницы, которые монастырь содержал на свои средства, были закрыты.



В 1918 году обитель превратили в концлагерь, как бы в филиал таганской тюрьмы, которая находилась неподалёку.



В Москве под концлагеря были переоборудованы три монастыря - Новоспасский, Ивановский и Спасо-Андронников.



Сперва концлагерь был мужской, потом сюда стали привозить женщин и детей. Здесь же, в обители, людей расстреливали, заставляя сперва самим вырыть себе могилы.



Ну а потом здесь надолго обосновался главный архив НКВД, что, возможно, и спасло монастырь от полного уничтожения.



Осенью 2013 года в обители установили памятник "Четырехсотлетие избрания на царствование династии Романовых". Памятник представляет собой фигуру первого царя из династии Романовых – Михаила Феодоровича и последнего – государя-императора Николая II. Фото не моё.



История монастыря напрямую связана с историей рода Романовых, царей и императоров российских. С 15-го века обитель становится усыпальницей этого рода.



Здесь таинственным образом окончила свои дни и погребена монахиня Досифея (княжна Тараканова), дочь Елизаветы Петровны и внучка Петра Великого.



Здесь покоится Марфа, мать первого самодержца из рода Романовых Михаила Федоровича, и его дочь Ирина.



Часовенка Романа Сладкопевца у подножья собора - это не совсем часовня, а вход в усыпальницу Романовых. Но обычно он закрыт, и люди входят в неё через церковную лавку слева.



Я сделал несколько фотографий внутри некрополя, но прошу извинить за качесво - там фотографировать строжайше запрещено, и вспышку я включить не мог.



Всем, кто соберется посетить Новоспасский монастырь, я очень советую заглянуть в некрополь, без него впечатление об обители будет неполным.



Начиная с 19-го века все русские цари непременно бывали в Новоспасском. Особое внимание к обители проявляли великий князь, губернатор Москвы Сергей Александрович и его жена, Елизавета Фёдоровна.



После трагической гибели мужа она целиком посвящает себя благотворительности, и на свои деньги устраивает Марфо-Мариинскую обитель. Но о ней мы ещё поговорим.



Будучи выходцем из Питера, Сергей Александрович был совсем не такой демократичный, как его предшественник, "душка" Владимир Андреевич Долгоруков, при котором либералы-демократы подготовили дальнейшие трагические события.



Московская интеллигенция в штыки встретила жёсткого нового губернатора. На него нельзя было влиять - в силу происхождения его не интересовали ни деньги, ни карьерный рост.



Сергей Александрович был основателем Императорского исторического музея (ныне ГИМ), он способствовал развитию Музея изящных искусств (ныне Пушкинский), и именно ему мы обязаны тем, что музей этот сопоставим с Лувром или Британским музеем.



Прогрессивное общество ответило ему ложью, клеветой и бомбой террориста эсера Каляева, разорвавшей его на куски.



Увековечить память великого князя было решено на том самом месте, где он погиб. Но в Кремле уже нельзя было поставить новый храм или часовню.



И было решено на месте гибели губернатора поставить особенный поклонный поминальный крест. Изготовить этот крест было поручено великому русскому живописцу Виктору Васнецову.



Васнецов и Сергей Александрович были старыми друзьями, тем более, художник работал над мозаикой храма Спаса на крови, где погиб отец великого князя. Крест получился необычным - на нём отсутствует обычный для поминальных крестов символ смерти. Его заменило "прощение".



Васнецовский крест был установлен в Кремле в 1908 году, и считался одной из основных его достопримечательностей, наряду с Царь-пушкой и Царь-колоколом.



Крест простоял там до майской демонстрации 1918 года. Накануне первой маёвки молодой страны он был повален весёлой компании новых руководителей государства, во главе с самим В.И.Лениным. Вождь мирового пролетариата собственноручно накинул верёвочную петлю на ненавистный символ спасения.



Снос Креста спасения оказался увертюрой к сносу и осквернению других святынь, храмов и монастырей России.



В сентябре 1998 года Крест был воссоздан на территории Новоспасского монастыря. Восстановить его удалось просто чудом, по эскизу Васнецова, который странным образом уцелел.
А внизу мы видим могилу Сергея Александровича Романова в некрополе монастыря.



Колокольня Новоспасского монастыря - вторая по высоте колокольня Москвы, её высота составляет 78 метров. Выше её только Иван Великий в Кремле.



Новоспасский монастырь был одним из звеньев линии обороны Москвы с запада, в неё же входили Новодевичий, Донской и Симонов. Новоспасский монастырь стерег одну из самых опасных дорог - Рязанскую, которая вела до 16 века прямиком в сначала Золотую Орду, а затем Казанское ханство.



Несколько слов о соборах обители. Спасо-Преображенский собор возвели в период с 1645 по 1647 годы. Четырехстолпый храм, который венчали пять глав, был построен по образцу Успенского собора Кремля и для своего времени был просто гигантским. Внутри храма - 25-метровый иконостас.



Трапезный храм во имя Покрова Пресвятой богородицы с юго-западной стороны Преображенского собора возвели в период с 1673 по 1675 годы в память о патриархе Филарете - отце первого российского царя из рода Романовых.



Храм, освященный во имя иконы Божией Матери "Знамение" спроектировал ученик великого зодчего Баженова - Елизва Семенович Назаров.



Оставить машину можно буквально у входа в монастырь - на Крестьянской площади.



Ну и карта.



Fais se que dois adviegne que peut.

http://monastyri-mira.livejournal.com/409111.html

Рубрики:  История/История и культура России
Искусство, связанное с религией/Храмы и монастыри
Архитектура
Города и страны
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку