Клетчатка - это пищевые волокна, которые содержатся в растительной пище. Эти волокна могут быть как растворимыми, так и нерастворимыми.
Растворимая клетчатка (ее источники - овсяные отруби, бобы, овощи и фрукты) нормализует микрофлору кишечника.
А нерастворимая (содержится в пшеничных, ржаных и рисовых отрубях, овощах, фруктах - в основном, в кожуре) набухает в воде, словно губка, и выводит из организма вредные вещества, способствуя быстрому очищению желудочно-кишечного тракта.
Чтобы быть здоровым, достаточно ежедневно съедать по полкилограмма овощей, фруктов и ягод.
В меню должны входить разнообразные блюда, приготовленные из капусты, моркови, свёклы, зелёного горошка, репчатого лука, огурцов, помидоров, зелени, любые свежие фрукты и натуральный сок.
Фрукты-овощи чистят желудочно-кишечный тракт, избавляя организм от запоров, активизируют обменно-восстановительные процессы.
Они существенно повышают иммунитет и способность организма бороться с инфекциями.
Ризотто из овощей (1 порция)
30 г риса отварить в большом количестве подсоленной воды, процедить.
100 г корений и овощей нарезать соломкой или кубиками, потушить на соевом (оливковом) масле, добавить мелко нарезанную зелень петрушки и соль по вкусу.
Подготовленный рассыпчатый рис соединить с тушёными овощами, перемешать, выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями из белого хлеба форму.
Залить яйцом, смешанным с молоком. Запечь в духовке или приготовить на водяной бане.
В одной порции готового блюда содержится всего 243 ккал.
5. Не отказывайтесь от белка животного происхождения
Мясо и рыба - самый ценный источник белка.
В день организму требуется примерно 100 г мяса (мясопродуктов), рыбы - не меньше 70 г.
Морепродукты необходимы для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, инфаркты, инсульты развиваются на фоне переизбытка холестерина.
Рыба же содержит целебные полинасыщенные жирные кислоты, препятствующие отложению холестерина на стенках сосудов.
Японцы употребляют более 200 г морепродуктов в день, - возможно, в этом секрет их долгожительства.
Стейк тушёный
Вымытую говядину нарезать поперек мышечных волокон на толстые кусочки, отбить, сформовать овальный стейк, поджарить на сковороде без жира, сбрызнуть водой и слегка потушить, посолить.
Перед подачей на стол посыпать нарезанной зеленью петрушки, украсить ломтиками лимона. Подавать с картофелем и овощами.
В 100 г содержится 132 ккал.
Диетологи утверждают, что белки прежде, чем жиры или углеводы дают чувство насыщения, и советуют начинать трапезу именно с белковых продуктов. То есть, если ваш обед - это рыба с овощами, то сначала съешьте рыбу, затем - всё остальное.
Треска, запечённая с яблоками
Очищенную треску промойте, удалите кости и позвоночник, замочите в молоке на 30 минут, обсушите, посолите.
Нафаршируйте очищенными и нарезанными на дольки яблоками, сбрызните соевым маслом, оберните в фольгу и поставьте в духовку на 25 минут.
Во время запекания фольгу сбрызгивайте водой, чтобы рыба не пригорела. Перед подачей к столу посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки.
Подавайте с отварным картофелем и салатами из сырых овощей.
В приготовленном блюде - 141 ккал (100 г). Вместо трески можно нафаршировать карпа, щуку, минтая, леща.
Приготовленные по этим рецептам блюда рекомендованы при целлюлите и лишнем весе.
6. Не отказывайтесь от хлеба
Не отказывайтесь от хлебаХлебобулочная продукция - основной источник углеводов.
Суточная норма потребления хлеба - около 300 г для человека, занятого физически тяжёлым трудом, а интеллектуальным - меньше.
Фактически россияне ежедневно съедают около 400 г хлеба, а вот жители европейских стран потребляют его в два раза меньше.
Хлеб присутствует во многих диетах, важно, чтобы это был не свежевыпеченный, а двухдневный хлеб.
Бутерброд с мясом
1 ломтик хлеба из муки грубого помола с отрубями намазать 1 ч. ложкой йогурта, сверху положить ломтик вареной куриной грудки и 50 г нарезанных помидора и огурца. Посыпать зеленью.
Запейте бутерброд травяным чаем.
7. Введите в рацион каши
Как и хлеб, крупы - прекрасный источник углеводов и должны занимать почётное место в нашем рационе.
В среднем человеку требуется 10 г гречки и геркулеса, 8 г риса и по 3 г пшенной, перловой и кукурузной круп ежедневно.
Чтобы не варить каждый день по несколько каш и не отмерять норму ложкой, правильно будет по утрам завтракать кашами из разных круп.
В итоге это обеспечит потребность организма в крупе.
Рисовая каша с изюмом
250 г молочной рисовой каши перемешайте с изюмом и ростками пшеницы.
Ошибочно мнение, что мюсли - низкокалорийны. Всё зависит от состава и способа приготовления.
Как правило, мюсли обжарены на растительном масле с сиропом и мёдом, что повышает их калорийность.
Самый верный способ не набрать лишнего - сварить овсяную кашу, а вместо сухофруктов добавить в неё свежие фрукты. В одном абрикосе содержится 18 ккал, а в кураге - 27!