Дорогие друзья! Решила выставлять в блоге по 1опыту, с какой частотой пока еще не знаю, как получиться.Как вам идея. Вот наш любимый опыт))
Можно ли яйцо в бутылку засунуть
Сегодня тема задания следующая, можно ли в бутылку из-под молока (или аналога, например сока), засунуть куриное яйцо, при этом, не деформируя его (яйцо заранее сварено и без скорлупы). Подумайте сперва сами как это возможно, а затем посмотрите данное видео, и сравните решения.
Видей смотри тут, я просто не знаю, как его в пост вставить((
http://rutube.ru/tracks/1443440.html?v=399f5b289de9dccd466eb8dc60346671
С первого раза не получилось, и во второго тоже, потом поняла, в чем дело. Мы зажигали бумажку, горящую кидали в бутылку, и ставили яйцо. Яйцо просто стремительно туда залетало, и даже ломалось.А если бумажку поджечь, потушить, кинуть в бутылку, и сразу яйцо, то но тихонько туда залезает)))
Получается, что давление внутри бутылки падает, на яйцо давит атмосферное давление, и вдавливает его в бутылку.
Ну и напоследок еще немного о куриных яйцах, не так зрелищно, но очень полезно!!!
Эксперименты с куриным яйцом
Если вы готовите яичницу на завтрак, а вездесущий малыш крутится под ногами, выдайте ему два куриных яйца, одно сырое, второе вареное, и предложите, не разбивая, определить, где какое. Подскажите, что яйца нужно вращать на столе. Пока малыш будет занят этим увлекательным делом, вы вполне успеете закончить приготовление завтрака. А потом объясните крохе, почему вареное яйцо легко и быстро вращается, а сырое – делает один-два неуклюжих оборота и замирает. Не стоит рассказывать о центре тяжести, вряд ли малыш это поймет. Просто скажите, что внутри сырого яйца желток и белок болтаются, мешая яйцу раскрутиться. А вот твердое содержимое вареного яйца позволяет ему легко вращаться.
Выдайте малышу поллитровую банку с водой и сырое куриное яйцо. Пусть положит его в воду и посмотрит, что получится. Яйцо опустится на дно банки. Теперь нужно его вытащить, а в воду добавить 2 столовые ложки соли и хорошенько размешать. Повторно опускаем яйцо в воду и наблюдаем интересную картинку: теперь яйцо не тонет, а плавает на поверхности. Мы-то с вами знаем, что дело в плотности воды. Чем она выше (в данном случае за счет соли), тем сложнее в ней утонуть. Предложите малышу высказать свою версию, объясняющую этот феномен. Напомните ему о том, что в море плавать гораздо легче, чем в реке. Соленая вода помогает держаться на поверхности. А в Мертвом море и вовсе утонуть невозможно из-за того, что вода там необыкновенно соленая. А теперь возьмите литровую банку, наполните ее пресной водой на треть, опустите в банку яйцо. В отдельную емкость наберите теплую воду, и пусть малыш растворяет там соль, чтобы получился концентрированный солевой раствор. Теперь дайте ребенку такое задание: нужно добиться, чтобы яйцо не тонуло и не всплывало, а «висело» в толще воды, как подводная лодка. Для этого нужно подливать в банку солевой раствор маленькими порциями до тех пор, пока не получится нужный эффект. Если малыш нальет слишком много раствора и яйцо вынырнет на поверхность, предложите ему подумать, как можно исправить положение (подлить в банку необходимое количество пресной воды, тем самым уменьшив ее плотность)