Записки живущего |
Настроение сейчас - Великолепное! Хоть и погодка прохладная)
Был тёплый, весенний, будний, но от этого не менее малолюдный вечер, на одном из самых высоких мест столицы, являющейся одной из местных достопримечательностей. Свежий ветер и пение птиц в леске, расположенном несколько ниже смотровой площадки – успокаивало, а прохождение разных людей: приезжих, иностранцев, молодых мам с маленькими детьми, экскурсий,- заставляло не убирать улыбку с губ. Потому что все они были ему интересны. Он сидел на парапетике, свесив ноги и болтая ими от хорошего настроения, общался с другом по телефонной аське. Шутя и подкалывая его, он тихонько посмеивался.
Было хорошо.
Пообщавшись с товарищем по аське, он написал сообщение:
-Ладно, пойду я по делам
-По каким таким делам?
-:-Р
- темнила, блин
- Пока ;-)
Рядом с ним образовались и исчезали группки людей, они останавливались, облокачивались на парапет, смотрели вниз и вдыхали в меру чистый воздух. Если можно было захватить ракурсом камеры то место, где он сидел и записать на плёнку это место в течении получаса, а потом пустить в убыстрённом варианте – получилось бы, что он как бы не подвижен, а вокруг мечущийся рой из людей, которые проходят, пробегают, проезжают мимо него.
Изредка он их рассматривал. Он любил определять по внешнему виду людей, что это за человек и чем он занимается. Вот идёт стройный чернокожий пожилой дядька, в чёрном костюме. У него благородный вид, а седые волосы и дорогая оправа очков только подчёркивают его статус. Видимо он из посольства. К нему подходит толстенький, так же с тёмной кожей, но немного моложе первого мужичёк в брюках из-под костюма и розовой рубашке, без пиджака. Они идут не спеша, общаются на английском и, проходя около развала с сувенирами, взгляд «посла» привлекает какой-то брелок. Продавщица сразу припархнула к ним и радостно сообщает: «Ван Фзаузенд Раблс!». Посол, смотря на вещицу повторяет улыбаясь: «One thousand rubles? No less?». И затем на молчание продавщицы, кладя вещицу на место и отходя, он медленно продолжал, слегка улыбаясь: «No less, No less…».
Вообще, почти всегда можно определить иностранца. Какие-то они другие, не похожие на нас, выделяющиеся из толпы.
Вон группка парней, ведущих себя довольно громко, изредка ругающихся матом и пьющих пиво – явно из периферии. Они всё время крутились около палаточек с сувенирами и постоянно что-то покупали. Потом стали покупать воздушные шарики, наполненные гелием и, естественно, стали его вдыхать и разговаривать неестественно высоким голосом. Один из них снимал это всё на камеру мобильного телефона.
Вот группка из дам что-то остановилась около палатки с воздушными шариками и громко засмеялись. В руках у них пивные стаканы, в которых налито что-то белое и прозрачное. Видимо празднуют день рождения или «женский корпоратив» в понедельник вечером. Одна из них присела, остальные ржут. Потом проходя около, было замечено, что у той, что присела, порвалась лямочка на туфле и теперь туфля её была привязана за ногу ленточкой, на которых бегающие вокруг дети тянут за собой воздушные шарики.
Вот группка туристов с экскурсоводом. Его всегда удивляло: Зачем люди, приехав в незнакомое место, так внимательно слушают экскурсовода и смотрят на него, а некоторые ещё и за ним что-то записывают. Смысл? Смотри по сторонам – вдыхай, запоминай! Ну и фоткай/снимай на камеру.
Вот роллеристы, велосипедисты, бегуны и, конечно, мотоциклисты со спортивными автомобилями, ревущие своими двигателями поодаль, на дороге.
Множество народа. Откуда столько? Рабочий день, вечер. Понедельник – день, как говорится, тяжёлый…
***
Хорошая, ровная, слегка поднимающая настроение энергетика. Энергетика слоняющихся, никуда не торопящихся и свободных, хоть на некоторое время от бытовых проблем и забот, людей…
…В каждый момент вокруг него происходили миллионы мелочей, которые нравилось ему замечать. И, которые не опишешь в простом сообщении…
***
Солнце постепенно опускалось и косые лучи его теперь били прямо в глаза и уже не так ярко как днём, что заставляло его улыбаться. Однако, стало прохладнее. Ветер немного усилился и он, отойдя от того места, пошёл прогуляться. Пришло время закругляться.
Пройдя по парку перед зданием университета, посмотрев на ездящие модельки спортивных автомобилей, он, сделав большой круг, направился к своей, настоящей машинке.
Поехав светофор и повернув на прямую, он немножко прижал педальку акселератора. Дорога шла немного под уклон и поэтому разгонялась машинка на удивление быстро.
После очередного светофора, за поворотом, он увидел, как к середине дороги бежит гаец и махает своей палкой, наверняка с требованием остановиться.
Улыбаясь и зная за что, он нежно нажал на тормоз и остановился у обочины.
Пока он готовил документы к осмотру, к нему подошёл высокий мужчина в форме.
-Здравствуйте, старший сержант *неразборчиво* Александр.
-Добрый вечер, - он передал документы.
-Куда спешите, Александр Владимирович?
-Да она сама едет! Я даже на газ не жму, а она разгоняется!
-ха-ха. А знак «40» около светофора не видел?
- Знак 40? Нет, не видел!, - он на самом деле его не видел.
- Ну-ка, давай, Владимирович, пошли, провожу тебя в машинку.
- Понял.
Улыбаясь, Владимирович вышел из машины, забрал документы у гайца и стал отходить к их припаркованному служебному форду. Сержант шёл за ним, держа в руках его права. По дороге он его спросил:
- Чего ж ты прибавил газу? Вроде ехал сначала нормально, а потом разогнался. До 95-ти.
- Ну тут дорога такая хорошая…
-Ну да, хорошая.
Оба улыбнулись.
Присев в форд на переднее сиденье, Владимирович увидел за рулём второго гаишника. Тот представился. Тоже тёзка. Лейтенант. На вид лет 30, немного лысоват.
- Так, Александр Владимирович. Превышение, более чем на сорок километров в час, - и как бы невзначай добавляет: Полторашка.
- Не, мужики, это для меня много…
В это время первый гаец передаёт лейтенанту права и говорит:
- Много с него не бери.
Лейтенант отвечает сержанту:
- Это что получается, ты у нас рулишь, да?
Сержант отошёл ловить других нарушителей.
Лейтенант повернулся к Владимировичу:
- Слушай, Сань, как за пешехода, двести рублей выпишу, ладно?
- Лады, конечно!
- Просто понимаешь, 14 протоколов надо сдать.
Лейтенант стал оформлять протокол, а Владимирович спросил:
- А что вас обязывают сдать определённое количество протоколов?
- Ну да. Ой, Сань, тут такая *опа. Сверху давят, а люди простые и так на нас как на волков смотрят. А нам куда деваться?
- Да ладно?
- Или ещё скажут: «Принеси три водительских».
- Да-вы-чё?, - растянуто произнёс Владимирович.
Лейтенант оторвался от протокола.
- А если не принесёшь – работай до трёх часов ночи. Да. Вот так…
- Афигеть…
После некоторого времени лейтенант высунулся в окно и крикнул сержанту:
- Саня, давай работай! Выстраивай мне очередь!
Сержант кого-то остановил и медленно вразвалочку отправился к машине. Там вопрос решился быстро и он медленно подефилировал обратно к служебной машинке.
Александр Владимирович смотря на протокол, где кривым почерком быстро что-то писалось, сказал:
- Ну не знаю. Вот сколько меня не останавливали – нормальные гайц.., то есть ваша братия доставалась…
- Неее, у нас говна полно, Сань. Это вот мы с Сашкой вроде сработались, - он кивнул в сторону сержанта, - а вообще такие уроды попадаются, что морду набить хочется! Вот работал я с одним. Представляешь, 65-тилетнюю женщину до слёз довёл. Сплошную, говорит, пересекла. Я уже к нему подхожу, спрашиваю: «Серёнь, да хорош ты, где там сплошная?». Последние 700 рублей у неё вытащил. Так и хотелось ему в морду дать… Да и тебя вот – ну едешь ты спокойно, ну не замтил знак, ну превысил – чего нам тебя тормошить-то?...
Выводя буквы ручкой, он продолжал:
- Один раз остановил таксиста – лишение грозит, а он мне говорит: «Командир, у меня прав и так нет. Отобрали уже. А кормить семью нужно. Что мне, воровать что ли идти?», - ну и что нам с ним делать? Отпустили…
Помолчали. Проносящиеся байкеры под 130 издавали громкий шум.
Владимирович попытался перевести разговор:
- Был я тут ночью как-то, гоняют у вас. Не останавливаете?
- А толку. Они знают, где мы стоим. Объезжают.
- А там, около университета, мощные машинки гоняют.
- Ну а что мы сделаем? Вот около нас один раз пронёсся заряженный джип бмв. Под 110 в поворот входил, представляешь? Так мы мигалку врубили, Саня кааак дал! Я просто не очень хорошо вожу, Саня за рулём обычно, так джипарь включил аварийку и на обочину. Мужик там сидит с огромными глазами и говорит: «Мужики, я вас коньяком залью за то, что вообще за мной погнались!»
Посмеялись.
- А вообще, когда гоняемся – я всегда на все возможные ремни пристёгиваюсь, -добавил лейтенант серьёзно.
В это время, справа от них по тротуару медленно проехала симпатичная велосипедистка.
Лейтенант повернул голову в её сторону и долго смотрел. Потом стал показывать своему товарищу, как та едет. А ехала она из-за медленной скорости – как каравелла, то есть, в раскачку.
Подошедший сержант направил пистолет, которым меряют скорость в её сторону:
- Семь километров в час. В пределах.
Все засмеялись.
- Так, Сань, где живёшь? Где работаешь?
Владимирович отвечал. Тот записывал.
Закончив оформлять протокол, лейтенант попросил Владимировича подписаться и отдал ему документы.
- Только Сань, оплати пожалуйста.
- Конечно.
- А то чем искать да ловить вас, мы оплачиваем ваши квитанции.
- Да ладно.
- Ну да.
Попрощавшись и пожелав всего хорошего друг другу, Владимирович отправился в свою машинку.
По дороге, сержант спросил:
- Ну на сколько выписал?
- На двести.
- Ну нормально.
- Ага. Ну всего вам хорошего! Лёгкой дороги!
Сев в машину и заведя двигатель, Александру Владимировичу как-то перехотелось гнать свою машинку. Обычно он вёл её по спортивному принципу – разгон/торможение. А сейчас… Как-то перехотелось нарушать скоростной режим. Да и вообще, не хотелось делать резких и не нужных движений. Он просто радовался и, включив радио «релакс», спокойно вёл свой агрегат.
Так он и доехал до своего города, прокатился немного в область, потом вокруг города два раза, поставил машинку на стоянку и спокойно, в пол первого ночи, пошёл домой. С мыслями о людях, о «ментах» и «гайцах», которые выбрали своей работой эту стезю.
Которых большинство не любит или хотя бы не уважает…
Но есть, ЕСТЬ среди них и нормальные ЛЮДИ.
Так что вчера Владимирович только утвердился в этом своём мнении.
И демотиваторы с врезавшимися друг в друга двумя патрульными машинами и насмешливой подписью и раньше ему не нравились, так теперь – и подавно. Пока в какой-нибудь профессии люди остаются людьми - надо их за это особенно уважать.
А если скажете, что все гайцы, что вам попадались - сплошные скотты - не думали ли вы, что сами виновны?
Что сказать? Хороший вечер _)
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Исходное сообщение Anamika
Александр, не подумаешь ли ты о самовыдвижении на Букеровскую премию?
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |