-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Василий_Гагарин

 -неизвестно

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 4) Yu-Li-ya Мнение_о_блоге LiveInternet pravoslavie

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.10.2007
Записей: 879
Комментариев: 5752
Написано: 9042




Бог свет есть , и тьмы в Нем несть ни единыя.

Ап. Иоанн Богослов


Мои родители и Блез Паскаль

Воскресенье, 11 Ноября 2007 г. 19:34 + в цитатник
В колонках играет - Вивальди
Настроение сейчас - усталое

Сегодня после литургии поехал к родителям, наговорился вволю с отцом. У меня отец уникальный человек, необыкновенного ума, такта, доброты. Человек что называется безобиднейшей. Рассказывал ему про прочитанное, про блаженного Августина, он тоже пытался его читать, но до конца не осилил, про Гончарова и Кураева. Все это при таком живом интересе к моим словам (не потому что я умный, а потому что я все же сын, его ну и умный человек всегда слушает с интересом). Все это сопровождалось отцовыми комментариями, цитатами, прочел он в своей жизни на порядок больше моего…Потом он долго рылся в шкафу и нашел биографию Паскаля, в которой показал место которое могла бы меня заинтересовать.

Это так называемый "мемориал" Паскаля, таинственный документ, после которого Паскаль сворачивает многие свои дела, находит духовника и поселяется при монастыре.. Его внутренней конфликт исчерпан..

"Лето от Рождества Христова 1654.
Понедельник, 23 ноября, день св. Климента, папы и мученика, и других по Четьи-Минее, канун дня св. Хрисогона, мученика и др.
Часов с десяти с половиной и до половины первого ночи.
Огонь.
«Бог Авраама, Бог Исаака, Бог Иакова».
А не философов и ученых.
Уверенность. Уверенность. Чувство. Радость.
Мир.
Бог Иисуса Христа.
Deum meum et Deum sestrum («Богу Моему и Богу Вашему». Ин. 20:17 - А.).
«Твой Бог будет моим Богом».
Забвение мира и всего, кроме Бога.
Его можно обрести только путями, указанными Евангелием.
Величие души человеческой.
«Праведный Отче, мир не познал Тебя, а Я познал Тебя».
Радость, радость, радость, слезы радости.
Я отдалился от Бога.
Dereliquerunt me fonten aquae vivae («Меня, источник воды живой, оставили»).
«Боже мой, оставишь ли меня?»
Да не буду разлучен с Ним вовеки.
«Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога,
и посланного Тобой Иисуса Христа»
Иисус Христос.
Иисус Христос.
Я разлучился с Ним: я от Него бежал, отрекся, распинал Его.
Да не разлучусь с Ним вовеки.
Хранить Его можно только путями, указанными в Евангелии.
Отречение полное и сладостное.

На листке пергамента Б.Паскаль также дописал:
Полная покорность Иисусу Христу и моему духовнику.
Вечная радость за один день подвига на земле."

Поздние биографы много придумали про этот таинственный документ, относили его к пророчествам, видениям , галлюцинациям, но я думаю любая христианская душа узнает, то что произошло с Паскалем.

Уходя, долго обнимал отца и мать, не мог никак насмотреться. Дорогие мои старики. Сколько же лет нужно было приносить им горя, чтобы наконец примириться и жить в любви. Дай Бог им многая и благая лета.

Приехал домой, уже скоро спать. Завтра на работу после месяца больничного. Дай Бог крепости и сил.


Рубрики:  События

Аврелий Августин "Исповедь"

Пятница, 09 Ноября 2007 г. 22:28 + в цитатник
В колонках играет - тихо - ночь уже
Настроение сейчас - хорошее

Сегодня я прочитал, вернее сказать – одолел «Исповедь» блаженного Аврелия Августина. Чтение не из легких, прямо скажу. Читал с середины лета – чуть не полгода. Вот в чем основные трудности чтения – во-первых, книга написанная полторы тысячи лет назад просто не может читаться легко. Слишком все изменилось, образы, идиомы, представления… Во-вторых книга обращена в первую очередь к Богу, и только во вторую к возможному читателю. Тут уместна параллель с Псалтирью, и очень похоже на писания преподобного Силуана Афонского, кстати, и архимандрит Софроний говорит, что слова старца похожи на псалмы. Это вторая и очень существенная трудность – необходимо молитвенное настроение, как при чтении псалтири, иначе и мысль и дух писания ускользает, чтение становиться тяжелым и монотонным. В третьих некоторые места просто очень темны, по крайней мере, для меня. Это относиться и к моему техническому образованию – философ из меня весьма слабый.  Иногда блаженный Августин целые главы посвящает, к примеру, сущности времени… Иногда размышляет о сущности первозданной материи по словам книги Бытия «земля была безвидна и пуста».

Но не только из за трудности книги у меня нет привычного чувства удовлетворения от прочитанного – несмотря на долгое чтение, я все же прошелся по верхам. Глубина мыслей святого так поразительна и разнообразна, что естественно, прочитав предложение закрыть книгу и думать над прочитанным, по крайней мере, целый день. Так было не всегда, и многое упущено. Мысли его касаются самых разных явлений, рассказывая о жизни своей, он касается Священного Писания, человеческой психологии, естественных наук, его замечания очень глубоки и драгоценны. Осталось желание пройтись еще раз по книге , выписать эти мысли обдумать еще раз. Если решусь на это выложу их и здесь.

При всем этом книга содержит живую, честную, откровенную историю самого Августина, от юности до зрелости, его ошибки, грехи, ереси – эти страницы читаются легко и очень трогают душу. Потрясает эпизод его окончательного обращения, его часто цитируют христианские авторы.

«В этом великом споре во внутреннем дому моем, поднятом с душой своей в самом укромном углу его, - в сердце моем, - кидаюсь я к Алипию и с искаженным лицом, в смятении ума кричу: "Что ж это с нами? ты слышал? поднимаются неучи и похищают Царство Небесное, а мы вот с нашей бездушной наукой и валяемся в плотской грязи! или потому, что они впереди, стыдно идти вслед, а вовсе не идти не стыдно?" Не знаю, что я еще говорил в том же роде; в своем волнении я бросился прочь от него, а он, потрясенный, молчал и только глядел на меня: речи мои звучали необычно. О моем душевном состоянии больше говорили лоб, щеки, глаза, цвет лица, звук голоса, чем слова, мною произносимые. (…)Так говорил я и плакал в горьком сердечном сокрушении. И вот слышу я голос из соседнего дома, не знаю, будто мальчика ила девочки, часто повторяющий вараспев: "Возьми, читай! Возьми, читай!" Я изменился в лице и стал напряженно думать, не напевают ли обычно дети в какой-то игре нечто подобное? нигде не доводилось мне этого слышать. Подавив рыдания, я встал, истолковывая эти слова, как божественное веление мне: открыть книгу и прочесть первую главу, которая мне попадется. Я слышал об Антонии, что его вразумили евангельские стихи, на которые он случайно наткнулся: "пойди, продай все имущество свое, раздай бедным и получишь сокровище на Небесах и приходи, следуй за Мной"; эти слова сразу же обратили его к Тебе. Взволнованный, вернулся я на то место, где сидел Алипий; я оставил там, уходя, апостольские Послания. Я схватил их, открыл и в молчании прочел главу, первую попавшуюся мне на глаза: "не в пирах и в пьянстве, не в спальнях и не в распутстве, не в ссорах и в зависти: облекитесь в Господа Иисуса Христа и попечение о плоти не превращайте в похоти". Я не захотел читать дальше, да и не нужно было: после этого текста сердце мое залили свет и покой; исчез мрак моих сомнений.»

 

Сокровище и главы Исповеди, рассказывающие о матери святого, Монике. Это образец смирения, материнской, христианской любви. Очень горячие и трепетные слова, очень живые и настоящие люди.

Книгу эту нужно прочесть. Только сделать это нужно более тщательно и трепетно нежели это сделал я.


Рубрики:  Литература
комментарии

Метки:  

Отвратительно

Четверг, 08 Ноября 2007 г. 17:02 + в цитатник
В колонках играет - тихо
Настроение сейчас - плохое

Только что отписался от новостных конференций, наших самарских. Залез туда и увидел просто изливаемые ведра помоев на христианство вообще - даже не на Церковь и на православие. Аргументации никакой, оскорбления , юмор на уровне бугага, и "как люди с высшим образованием могут в это верить".
Ресурс этот для меня привычен люди эти известны (правда только по сети) - и вот такие пароксизмы случаются периодически.
Реакция у меня сразу отписаться, просто из чувства физического отвращения.
Следующая реакция, а может вернуться и написать ответ?
Дело в том что эти люди действительно воспринимают церковь как этнографический заповедник, искренне не осознают что их могут читать верующие люди. Впрочем что им до нашей веры.
Вернуться? Или "не мечите бисера"?
Просто отписаться и плюнуть очень удобно, с точки зрения душевного комфорта.
Нет наверное все таки вернусь.
Рубрики:  События

О семье Боткиных.

Среда, 07 Ноября 2007 г. 16:46 + в цитатник
В колонках играет - тишина
Настроение сейчас - хорошее

http://www.pravoslavie.ru:80/jurnal/070725170911
Прочел статью, очень понравилась.
Вчера обнаружил жену свою, до того читавшую Хроники Нарнии, задумчиво разглядывающей обложку книги. Оказалось ее сильно заставила задуматься фраза Аслана - о том что мертвых больше чем живых. Мысль именно верующего человека, как я думаю. Потому что мертвые воспринимаются именно как существующие. Не как имена, исторические фигуры и деятели. Люди.
Вот эта статья о семье Боткиных позволяет полюбить чуть больше людей из числа уже неживущих. Хорошая , добрая статья. Она не только про последнего лейб-медика Е.С. Боткина , но и про всю семью, и про чаеторговцев и про знаменитого врача (С.П. Боткина), который изобрел желтуху))))))))).
Вот две цитаты:
"Ученое слово вызывало у Петра Кононовича уважение, и
он выражал свое почтение к науке весьма своеобразно: когда в его доме
поселился историк Т.H. Грановский, старый купец отправлялся на Пасху
поздравлять своего квартиранта с шляпой в руке, хотя никогда прежде перед
учеными <шапки не ломал>, а квартирант к тому же был намного его моложе."

"Однажды у Щедрина на Литейном проспекте он (С.П Боткин) встретил святого Иоанна Кронштадтского, которого к больному Щедрину пригласила жена писателя. Пастырь обрадовался, увидев Боткина, и обнял его. А Щедрин очень смутился от мысли, что приход на дом священника есть знак недоверия врачу. Он боялся, что доктор обидится, но Боткин успокоил его: <Ведь мы оба врачи, только я врачую тело, а он - душу>."
Рубрики:  Мысли, мои события - собственно дневник
комментарии

Метки:  

О болезни

Вторник, 06 Ноября 2007 г. 23:59 + в цитатник
В колонках играет - тихо - ночь уже
Настроение сейчас - да дело вобщем не в настроениях

http://www.foma.ru/articles/1269/
Статья Владимира Гурболикова о своей болезни. Вот его блог :http://www.liveinternet.ru/users/708697/profile/.
Статья потрясающая. Я сам сейчас формально лежу в больнице,
и недавно говорил сыну, что на мой взгляд каждого из нас
необходимо раз в год класть в больницу,чтобы мы именно
изнутри, видели , чувствовали, что вот она болезнь, вот она смерть,
это не для кого то - это обыденное, обыкновенное дело, умирают
в повседневности и ужас и боль этой повседневности еще острее.
Сын , конечно, не понял, он маленький. Побежал играть в компьютер.
Рубрики:  Мысли, мои события - собственно дневник

Метки:  


Процитировано 1 раз

Долго же я спал (с)

Вторник, 06 Ноября 2007 г. 10:20 + в цитатник
Вчера лег в 19 00 , встал в 10 30. Уколы рулят.
Снилось что я молодой , учусь в институте, мама еще работает и я всем вру.
Сон тягостный но отрезвляющий. Я по моему постольку не спал лет 10. Вот кончится больничный, пойду в понедельник на работу, как я с такой обломовщиной там выживу? Если курс уколов еще на полгода...
Тут еще новость - вроде бы меня назначили начальником бюро. Или еще не назначили. Должность вполне вероятно фиктивная, чтобы зарплату повысить. Если так то хорошо. Впрочем я предпочитаю об этом не думать совсем, чтобы зря не трепыхаться.
Рубрики:  События

Практическая психология

Воскресенье, 04 Ноября 2007 г. 23:12 + в цитатник
В колонках играет - Окуджава
Настроение сейчас - грустное

Как выяснилось, если мы чего то не знаем и не учитываем - вовсе не значит что этого нет, и оно неважно.
Не так давно произошла тяжелая размолвка с очень хорошим человеком. Все было несколько непонятно для меня, как то психологичеси запутанно и неясно. Конфликт всегда тяжел, а для меня особенно, я совсем плохо переношу конфликты, привык знаете ли к душевному комфорту, хочется быть добреньким.
Так вот выяснилось что я могу подавлять людей. Причем как это не потрясающе - моя собственная жена, оказывается вполне допускает такую возможность. Причем как выясняется, я могу диктовать человеку какие то чувства, который он на самом деле не испытывает, заставляю его верить что он так думает. Все это несколько ошеломляюще для меня, даже несколько сомнительно. Как так.
То есть что же получается я сам того не зная, могу наносить людям какую то душевную травму. Думаю, что в этом все равно есть часть и вины моей, не может быть так чтобы я был совсем невиноватый. Может в самоуверенности, в душевной грубости какой то.
Такое чувство, что я куда то влез и что то сломал. Я не хотел. Я не знаю как это исправить.

Комментарии тут отнюдь не излишне - комментируйте, я правда растерян, может кто что подскажет.
Рубрики:  Мысли, мои события - собственно дневник

Метки:  


Процитировано 1 раз

Насыщенный праздник.

Воскресенье, 04 Ноября 2007 г. 21:19 + в цитатник
В колонках играет - тихо
Настроение сейчас - умиротворенное

Сегодня после службы, мы с женой причастившиеся Христовых Тайн, что то замешкались в храме , уходить не хотелось - остались чай пить. Посмотрели кино про Казанскую икону. Кино не очень честно говоря, вот уж действительно словами Кураева - совецкий кинематограф. Явно автор до этого снимал чисто большевистские фильмы. Особенно не понравилось как в начале фильма актриса изображала чудо с прозрением младенца, размазывая по лицу искусственные слезы. Временами голос за кадром напоминал передачу про Чикатило. Временами фильм про Чапаева.
Но сама информация была интересной, о главных копиях Казанской иконы и про разные легенды о том какая именно из них первообраз.В общем - скрыто от нас во тьме веком какая икона первообраз. Есть равночтимые списки , которые могут вполне быть первообразоом - монастырская Казанская (Казань), Московская войсковая (Москва), Северная (СПб Казанский Собор), царская семьи Романовых.Вобщем казанская икона как бы разделилась, поскольку все четыре списка(или один из них первообраз) чудотворные.
После этого поехали в епархиальный музей. Отец Алексий провел небольшую лекцию про облачения, причем (спасибо отче!) довольно далеко вышел за пределы учебника закона Божьего. Меня поразили в музее несколько экспонатов. Во первых величайшая святыня - панагия митрополита Мануила Лемешевского, сделанная заключенными СЛОНа, где сам владыка содержался, сделана из проволоки, гальки, оловянных ложек. Во вторых старинный параман - я сначала думал - вериги, огроменный чугунный крест. Вот это да. Еще справка о тяжелом ранении на фронте, ныне покойного нашего протоиерея Иоанна Букоткина..
После музея вернулись в храм, отслужили акафист, и уже по домам, прибыли наелись и упали/уснули. Хрестоматийно - усталые но довольные мы вернулись домой.
Рубрики:  События

Метки:  

завтра Казанская

Суббота, 03 Ноября 2007 г. 22:15 + в цитатник
В колонках играет - тихо - ночь уже
Настроение сейчас - почти сплю

И у нас в храме на аналое икона необыкновенной красоты.
Все же икона иногда очень довершает и исполняет молитву, потому что можно молиться и так и эдак , по гордости уклоняться то в одну , то в другую прелесть. А бывает просто смотришь на икону и радуешься. Вот как сегодня. И я надеюсь, что эта радость имеет какой то молитвенный оттенок который Матерь Божья примет за молитву.
Вот всегда думал как это анафемы читают в храмах? да как это не по христиански вроде, да вот как то оно смутительно. А сегодня, ничтоже сумняшеся, читая канон, так и загремел прямо "И аще кто не чтит пресвятыя Богородицы, и не поклоняется иконе ея анафема да будет... "
И в это время передо мной на аналое лик такой небесной красоты - и правда я верю, большой грех не поклонятся Божьей матери.
Рубрики:  Мысли, мои события - собственно дневник

Метки:  

Ссылочка

Пятница, 02 Ноября 2007 г. 20:51 + в цитатник
В колонках играет - тишина
Настроение сейчас - хорошее

http://www.pravmir.ru/article_2403.html
Тут статья про Сербского патриарха Павла, и фотографии просто замечательные. Я бы их выложил но у меня деньги кончаются. Очень рекомендую - трогает до глубины души. Необыкновенный старчик.
Рубрики:  комментарии

Метки:  

Гончаров "Обыкновенная история"

Пятница, 02 Ноября 2007 г. 18:43 + в цитатник
В колонках играет - Битлз "Сержант Пеппер"
Настроение сейчас - знобит немного, впрочем хорошее

Вот начал таки читать по новому прынцыпу. Первой жертвой сего пал Гончаров. Вот , как и собирался помещаю тут рецензию. Рецензия не для того чтобы поумничать ( для честности поправлюсь - не только для того), а для того чтобы сделать чтение более осознанным, отстать от дурной привычки книгоглотания.
Первое впечатление - как сильно отличается книга от современной литературы. И это не в том только смысле, что вон де раньше то писать умели не то что нынешние.. Особенность в том месте которое занимают в книге диалоги, и с какой решимостью автор именно проталкивает какую то свою мысль и идею через всю книгу. Благодаря такой подчиненности идеи иногда рождаются герои искуственные, как например старший Адуев или вот к примеру Тургеневский Базаров, Рахметов Чернышевского etc. То есть как бы таких людей вовсе нет и не было, но они понадобились автору как рупор, как какай то ходячий передатчик какой то идеи. Это несколько затрудняет чтение. Но остроумие диалогов книгу бросить не дают.
Идея книги заключается в следующим. Младший Адуев племянник,восторженная личность, приезжает в Петербург разумеется покорять его, дядя его прагматик в крайней, даже в общем и в придуманно-искусственной степени встречает его и берется переделывать на свой деловой лад. Впереди у племянника две несчастные любви, описанные довольно верно и трогательно, внутренний крах, отъезд обратно в деревню, и возвращение в Питер с новыми силами. Кончается книга тем что дядя пожинает горькие плоды свое бездушности в собственной семейной жизни, племянник же становиться прагматиком и циником еще большим и менее симпатичным нежели дядя.
Ярчайшие и остроумнейшие страницы - это приезд племянника к дяде.Вот дядя читает письма родни:
""Любезный братец, милостивый государь, Петр Иваныч!" - Это что за сестрица! - сказал Адуев, глядя на подпись: - Марья Горбатова... - Он обратил лицо к потолку, припоминая что-то... - Что бишь это такое? что-то знакомое... ба, вот прекрасно - ведь брат женат был на Горбатовой; это ее сестра, это та... а! помню... Он нахмурился и стал читать. "Хотя рок разлучил нас, может быть, навеки и бездна лежит между нами; прошли года..." Он пропустил несколько строчек и читал далее: "По гроб жизни буду помнить, как мы вместе, гуляючи около нашего озера, вы, с опасностию жизни и здоровья, влезли по колено в воду и достали для меня в тростнике большой желтый цветок, как из стебелька оного тек какой-то сок и перемарал нам руки, а вы почерпнули картузом воды, дабы мы могли их вымыть; мы очень много тогда этому смеялись. Как я была тогда счастлива! Сей цветок и ныне хранится в книжке..." Адуев остановился. Видно было, что это обстоятельство ему очень не нравилось; он даже недоверчиво покачал головой. " А цела ли у вас та ленточка (продолжал он читать), что вы вытащили ив моего комода, несмотря на все мои крики и моления..." - Я вытащил ленточку! - сказал он вслух, сильно нахмурившись. Помолчав, пропустил еще несколько строк и читал: "А я обрекла себя на незамужнюю жизнь и чувствую себя весьма счастливою; никто не запретит воспоминать сии блаженные времена..." "А, старая девка! - подумал Петр Иваныч. - Немудрено, что у ней еще желтые цветы на уме! Что там еще?""
Эти желтые цветы потом станут в книге метким и ядовитым словом.
Ну книга безусловно стоит прочтения, хотя бы ради и желтых цветов.
Не помню кто порекомендовал мне книгу, как именно христианскую, тут уж я и не знаю что сказать. Вопросы веры я являются в книге мимоходом, и больше как вопросы не веры , а суеверия. Во всех метаниях своих герой ни разу и не думает поднять глаза чуть выше. В конце он заходит в церковь на всенощную, но результат "Ах! если б я мог еще верить в это! "
Но окончательно скажу, я прочтение этой книги воспринимаю как приобретение.
Советую читать, если есть время и желание.
Рубрики:  Литература

Без заголовка

Вторник, 30 Октября 2007 г. 22:45 + в цитатник
Рубрики:  комментарии

Сегодняшний день прошел не зря.

Вторник, 30 Октября 2007 г. 16:06 + в цитатник
Сегодня по доброму совету В.Ковальджи прочел замечательный рассказ Леонида Андреева "Правила добра" http://az.lib.ru/a/andreew_l_n/text_0460.shtml
Советую прочесть всем и прямо сейчас, рассказ просто мудрейший.
Получается так , что мы часто пытаемся из Евангелия, святоотеческих книг, советов духовника и проч. - составить полную и подробную инструкцию - как действовать, как спасаться, что делать ,что не делать.. По крайней мере я за собой такое точно знаю. И вот получается что нету таких инструкций. Даже вот взять одну из любимых моих книг - Руководство к духовной жизни прп. отцев Варсануфия Великого и Иоанна. Чем не инструкция? Книга эта сборник вопросов и ответов - вопрсы задавали скитские монахи, этим древним богопросвященным святым. Вопросов аж 850! По поводу всех моментов монастырской и вообще духовной жизни. Но и это никак не инструкция, все ответы прекрасны, но каждый ответ дан конкретному человеку, в конкретной ситуации, более того и сами святые на это указывают. Где брать ориентир?
В совести? Но вот один из последних моих постов на рамблере был как раз о "немощной совести" , о том что совесть могут занимать пустячные дела,что съел и как сказал, да что за трамвай не заплатил, а может ты в это время кого то со свету сживаешь - а в том тебя совесть не обличает, напротив ты это в порыве праведности делаешь.
Так вот ответ на все это неуловимо близок. Совесть это голос Божий. Истина это Бог. Он неописуем и непостижим, поэтому нет правил, нет Закона, нет веры самому себе. Есть только стремление к Нему, и ожидание, что Он исправит и научит.
Бедные атеисты.

Интересное начинание, между прочим (с)Ф.Искандер

Вторник, 30 Октября 2007 г. 13:15 + в цитатник
В колонках играет - И.С. Бах
Настроение сейчас - хорошее

Я давно собирался внести какой то порядок в чтение, систематизировать его, сделать что то с ним. Для меня это вопрос довольно серьезный, я читаю много и крайне беспорядочно, сразу много книг, бросаю на середине, начинаю еще три и так далее... И вот некоторое обсуждение на правбеседе - вот оно:
http://pravbeseda.ru/forum/view.php?bn=pb_main&key=1193725088
и подвигло меня на некоторые действия в сторону систематизации чтения.
Все началось с того, что мне уже насоветовали кучу книг, думаю еще насоветуют, непрочитанные купленные лежат, таким образом нужно составить список чтения, чтобы прочитав одну книгу переходить к другой. Или нет это конечно нереально. Но по крайней мере читать одну книгу художественную, одну святоотеческую и одну к примеру еще какую нибудь. и не больше.
Впрочем я Великим постом пытался новых книг не начинать - куда там... начал.
Так вот что я думаю - составить список книг, вести некоторый учет прочтенному, и каждую книгу по возможности рецензировать. Вот тут я наверное и буду этим заниматься.
наверное опять ничего не получиться, а? ;-)
Рубрики:  Литература

Метки:  

Без заголовка

Воскресенье, 28 Октября 2007 г. 23:31 + в цитатник
Поздравляем!!!Вам ближе Либерализм
image
Пройти тест

Воскресенье. Прекрасный день.

Воскресенье, 28 Октября 2007 г. 23:12 + в цитатник
В колонках играет - тишина
Настроение сейчас - хорошее

Сегодня разумеется день особенный. Потому что воскресенье.
Наконец то возобновилась с Божьей помощью практика еженедельного причащения, которая прервалась лет 5 назад и в жизни появился стержень. И в общем то есть для чего жить, в самом обыденном житейском смысле слова. Живешь от причастия до причастия, но это очень трудно объяснить, это именно такой опыт который не выскажешь.
Здоровье не то чтобы поправилось но как то очень определилось, видимо у меня просто на фоне лечения еще и ОРЗ довольно неприятное, поэтому и побочные явления такие тяжелые. Впрочем завтра на рентген там все скажут. Кашляю сильно, спать нет никакой возможности. Но это не очень страшно, терпимо.
Купил сегодня книгу архимандрита Софрония "Видеть Бога , как Он есть" Книга потрясающую и в качестве комментария можно напостить сюда кучу цитат, а самому комментировать практически невозможно. Но я очень рад что книга у мня, следующую планирую "Историю Соборов" Лебедева, начал потихоньку обрабатывать жену).
Потом пошли выбрали скороварку завтра купим. Весьма полезный девайс.
Рубрики:  Мысли, мои события - собственно дневник
Литература
События

близиться воскресенье

Суббота, 27 Октября 2007 г. 11:35 + в цитатник
и несмотря на прошедшую бессонницу, терзания совести, болячки и общую расслабленность весь собираюсь.. Служба у нас вечерняя в 16 00 , то есть через 3 часа уже выходить из дома. Слава Богу.
Как то так случилось что меня очень утешает служба, был даже пару лет назад период когда я заходя в храм чувствовал острое счастье, хотя именно в то время сильно ослабел в духовной жизни, проще говоря как попало жил. Я это упоминаю не в том смысле что я сейчас образумился и наконец живу безукоризненно, а в том смысле что радость от службы никак не коррелирует у меня с чистотой жизни, просто есть она и все - ну вот подарил мне Господь я и радуюсь.
Сейчас еще написал письмо одному просто распрекрасному человеку,и опять рад. Он живет в Америке в Новодивеевском монастыре. Впрочем я ему сто лет не писал может он и переехал. Золотой мужик!
В общем прощай депрессия, даешь конструктив.
Помолитесь за меня дорогие.
Рубрики:  Мысли, мои события - собственно дневник

Метки:  

Прочел сегодня хорошее интервью

Четверг, 25 Октября 2007 г. 19:25 + в цитатник
http://www.pravmir.ru/article_2382.html
В общем все интервью такое хорошее, наполненное, но за душу взяли вот какие строчки:
"Человек не воспитан правильно с детства, как ему жить по христиански, и он по-своему что-то понимает. Вот он прочитал «Добротолюбие», и решил быть молчальником. И все равно главная опасность в том, что человек не готов отдавать, а хочет так или иначе быть святым, но для себя. Поэтому самый главный и правильный путь - это попытка жить не для себя. В том виде и в том месте, в котором ты находишься."
И в этом именно для меня откровение. в том что может какая то святость для, себя внутреннего потребления. Которая останавливается и любуется собой.

Вот ведь какой капкан
Рубрики:  комментарии

Без заголовка

Четверг, 25 Октября 2007 г. 11:09 + в цитатник
В колонках играет - тишина
Настроение сейчас - плохое

какой то тяжелый день.
видимо это еще побочные действия лекарств, там и написано что может быть депрессия. Температура держиться 37,2 , на рамблере откуда я ушел остались какие то тяжкие непонимания, и как то все обидно.
Обидно что меня не любят как мне бы хотелось.
Я в принципе прекрасно знаю, что все это и должно быт так, что это я должен всех любить, а требовать любви не должен, но вот по человечески так - горько. Молиться тоже трудно, потому что трудно молиться когда себя жалко.
Болото какое то.
Рубрики:  Мысли, мои события - собственно дневник


Понравилось: 1 пользователю

вот оно - начало

Среда, 24 Октября 2007 г. 21:24 + в цитатник
Мне 34 года, я православный христианин, инженер конструктор. Безмерно люблю читать, обидчив и заносчив.
Но в целом безвреден.
До этого я без малого год обитал на рамблере, в планетах. Но вот решил по неуемности свей переселиться. Пока тут нравиться, все намного продуманней и удобнее.
Рубрики:  События


Поиск сообщений в Василий_Гагарин
Страницы: 41 ..
.. 3 2 [1] Календарь