-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Жизненный_анализ

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

активный отдых) инвестиции психология ролики спорт (волейбол

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 68





Заповеди от аксакалов

Пятница, 26 Сентября 2008 г. 09:57 + в цитатник
Еще в 1912 году туркестанская газета «Кара-Кут» обнародовала на русском языке 12 заповедей аксакалов, которые жили долго и счастливо.
Звучат они примерно так:
- Пребывай больше на открытом воздухе.
- Ложись спать и вставай рано.
- Отдавай сну не меньше шести и не больше семи с половиной часов.
- Пей изредка чай и кофе, а от алкоголя и табака откажись совсем.
- Ешь мясо не более одного раза в сутки.
- Принимай каждое утро горячую ванну.
- Сожги шелк и носи одежду из грубой материи.
- Отдыхай раз в неделю, не затрудняя себя в этот день чтением и письмом.
- Избегай слишком больших волнений и неумеренной умственной работы.
- Если холост, возьми жену, если вдов – найди подругу.
- Избегай слишком жарких помещений.
- Восстанавливай истраченные и истощенные возрастом органы, употребляя в пищу соответствующие органы животных.
Рубрики:  Мысли

10 причин любить чернику

Пятница, 12 Сентября 2008 г. 12:58 + в цитатник
1. В этой ягодке, который можно полакомиться в июле-августе, целый букет витаминов и микроэлементов: фруктовые сахара, органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества, пигменты, натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, витамины С, Р, РР, В2, каротин. Недаром она считается одной из самых лечебных ягод.

2. Черника способствует повышению остроты зрения, особенно в сумерках и при искусственном освещении. Первые помощники глаз - вещества биофлавоноиды, или антоцианозиды, благоприятно воздействующие на кровеносные сосуды органа зрения.

3. Есть в чернике особые вещества - оксикумарины, обладающие способностью понижать свёртываемость крови. Вот почему она полезна для профилактики тромбозов и инфаркта миокарда.

4. В этих лесных ягодах содержится вещество гликозид неомиртиллин, которому приписывают способность снижать уровень сахара в крови. Поэтому ягоды и отвар листьев черники показаны для лечения и профилактики сахарного диабета.

5. Научные тесты, проведённые в лаборатории Ратгерс университета исследования рака (Нью-Джерси, США) подтвердили, что антиоксиданты, найденные в чернике, помогают остановить формирование злокачественных опухолей.

6. Любительницы черники меньше страдают от менструальных болей - биофлавоноиды, содержащиеся в ягодах, расслабляют гладкую мускулатуру матки, облегчая спазмы. Кроме того, черника защищает от цистита и других инфекций мочевыводящих путей.

7. Биофлавоноиды восполняют нехватку коллагена - белкового вещества, которое придаёт эластичность сухожилиям, связкам, хрящам и коже.

8. В чернике содержатся настолько мощные антиоксиданты, что они способны замедлить процесс старения и защитить от проблем, связанных с возрастом. Насыщенная черникой диета эффективна против таких симптомов старения, как потеря памяти, мускульной силы, ухудшение и нарушение координации движений.

9. Эта ягода - естественный антибиотик. Она способна оказывать бактерицидное действие, не вызывая при этом побочных эффектов, поэтому успешно лечит воспалённые дёсны и больное горло.

10. Черника эффективна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта - улучшает состав кишечной микрофлоры, уменьшает процессы брожения и гниения, воспалительные явления, оказывает вяжущее действие.
Рубрики:  Правильное питание

Топ-10 самых полезных продуктов

Понедельник, 28 Июля 2008 г. 13:00 + в цитатник
Немецкий журнал Focus опубликовал список из 10 продуктов питания, являющихся, по мнению немецких ученых, самыми полезными для здоровья человека.

Яблоки

Съедающие по яблоку в день имеют меньше шансов заболеть болезнью Альцгеймера.

Вещества, содержащиеся в яблоках, в частности кверцетин, способны тормозить развитие раковых клеток. Кроме того, кверцетин обладает противовоспалительным действием и уменьшает вред так называемых свободных радикалов.

Яблоки содержат также витамины и микроэлементы, повышающие иммунитет и улучшающие работу сердечно-сосудистой системы.

Рыба

Кто заботится о своем сердце, должен есть больше рыбы вместо мяса. Три «рыбных» обеда в неделю или 30 граммов рыбы в день уменьшают риск возникновения инфаркта на 50%. Происходит это благодаря содержанию в рыбе жирных кислот Омега-3, благоприятно действующих на клеточные мембраны.

И действительно, статистика показывает, что японцы и эскимосы, регулярно употребляющие рыбу, намного реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, чем народы, чей рацион беден рыбными продуктами.

Чеснок

Чеснок незаменим при лечении простудных заболеваний. Кроме того, его употребление снижает риск возникновения рака желудка и кишечника и улучшает работу пищеварения.

Одно из важных свойств чеснока — он защищает от риска сосудистых заболеваний, а вещества, содержащиеся в нем, хорошо прочищают сосуды и препятствуют их закупориванию.

Клубника

Оказывается, для снабжения организма витамином C не обязательно делать над собой усилие, поедая кислые лимоны: в клубнике содержится больше этого витамина. Хороша клубника не только этим — высокое содержание железа повышает иммунитет организма.

Некоторые красящие вещества и эфирные масла, которыми богата эта ягода, способны сдерживать образование особых энзимов, провоцирующих развитие рака.

Морковь

Содержащийся в моркови бета-каротин нейтрализует свободные радикалы, разрушающие генную структуру и провоцирующие рак. Кроме того, он благоприятно воздействует на состояние кожи и зрения.

Однако необходимо помнить, что бета-каротин лучше растворяется в жирах, поэтому к салату из моркови нужно обязательно добавлять масло или сметану.

Перец

Острый перчик чили улучшает обмен веществ, способствуя тем самым похуданию. Капсацин, обуславливающий острый вкус перца, способствует выработке желудочного сока и препятствует размножению вредных бактерий в желудке и кишечнике.

Сладкий перец тоже полезен. Он содержит не только витамин C, но и красящее вещество лютеолин. Даже в малых дозах лютеолин сдерживает развитие рака, предохраняет от сердечно-сосудистых заболеваний и возрастных проблем.

Бананы

Бананы — самый сытный и богатый углеводами фрукт. В бананах содержатся и различные балластные вещества, препятствующие быстрому поступлению сахара в кровь. А количество содержащегося в одном банане магния составляет одну шестую часть от суточной потребности организма.

Зеленый чай

Чудодейственные свойства зеленого чая обусловлены содержанием катехина. Это биоактивное вещество препятствует развитию атеросклероза и предохраняет от заболевания раком простаты.

И для похудания зеленый чай очень хорош, только для сжигания жиров необходимо выпивать ежедневно не менее четырех чашек этого напитка. В черном чае катехин не содержится, так как разрушается в процессе его изготовления.

Соя

Соя содержит много лецитина и витаминов группы B, которые усиливают мыслительные способности и укрепляют нервную систему. Известна соя и как незаменимый источник белка, способного заменить животные белки.

Хотя соя и является непривычным для европейцев продуктом, последние исследования подтверждают ее полезность. Особенно это касается проростков сои.

Молоко

Молоко не зря относят к основным продуктам питания. В нем содержатся ценные белки, легко перевариваемые жиры и полезный сахар лактоза. Богато молоко и кальцием.

Ученые установили, что запасы кальция, накопленные с молодости, помогают в старости избежать остеопороза. Необходим кальций и для функционирования нервной системы, и для правильной работы мускульной системы организма.

Попытки определить самые полезные продукты предпринимаются постоянно. В список, опубликованный газетой The Daily Mirror, вошли коричневый рис, куриные яйца, молоко, шпинат, бананы, курятина, лососина, черника, травы и чеснок.

Вишневый сок

Некоторые натуральные продукты можно использовать как лекарство. Например, справиться с мышечной болью после физических нагрузок поможет вишневый сок, полагают американские ученые из университета Вермонта. Рекомендуемая лечебная доза — стакан сока вишни или 45 ягод.

По информации israelinfo.ru, исследования показали, что спортсмены, получавшие вишневый сок после напряженных занятий, позже все же чувствовали некоторый дискомфорт в мышцах, но острой боли не ощущали.

Добровольцы, которые пили яблочный сок, жаловались на неприятную мышечную боль. Специалисты полагают, что такой эффект вишневого сока объясняется содержанием в нем антиоксидантов и веществ, обладающих противовоспалительным действием.
Рубрики:  Правильное питание

О пользе брокколи

Четверг, 24 Июля 2008 г. 16:54 + в цитатник
В капусте брокколи содержатся витамины А, С, Е, В1, В2, РР и минеральные вещества (калий, кальций, железо, натрий, фосфор, магний, медь, марганец, йод, хром, бор). В брокколи содержатся метионин, тиамин, фолиевая кислота, холин и рибофлавин.

Белок брокколи не уступает белку животного происхождения, так, к примеру, лизина и триптофана в нем столько же, сколько и в белке обычного куриного яйца. По питательности капуста брокколи ничуть не уступает шпинату.

Если проводить сравнение брокколи другими видами капусты, то можно сказать, что в брокколи содержится в 2 раза больше витамина А, С, а также таких минеральных веществ как фосфор, кальций и железо.

Капуста брокколи, приготовленная на пару, улучшает работу сердца и уменьшает повреждения миокарда в условиях недостатка кислорода. Считается, что регулярное употребление в пищу брокколи препятствует развитию атеросклероза и замедляет процессы старения. Брокколи рекомендуется включать в свой ежедневный рацион людям, ослабленным после перенесенной болезни, детям, беременным женщинам. Не так давно стало известно, что капуста брокколи может служить профилактическим средством против рака. Было установлено, что в данной капусте содержится вещество сульфорафан. Это вещество убивает бактерии, вызывающие некоторые виды язвы желудка, а также препятствует развитию рака желудка. Брокколи также снижает риск появления рака молочной железы у женщин и предстательной железы у мужчин.

Брокколи считается еще и отличным антицеллюлитным продуктом. Калий, содержащийся в капусте, регулирует содержание воды. Медь отвечает за прочность и эластичность соединительных тканей, цинк защищает от свободных радикалов. Балластные вещества способствуют выведению шлаков из кишечника и выводят из организма вредные вещества.

При приготовлении брокколи необходимо помнить, что лучше ее тушить на пару и всего несколько минут. Чем дольше варить капусту, тем меньше полезных свойств в ней останется.
Рубрики:  Правильное питание

В чем же польза от зелени?

Вторник, 22 Июля 2008 г. 14:47 + в цитатник
Начнем, пожалуй, с укропа. В пищу мы используем свежие листья укропа, добавляя их к картофелю, в салаты, супы, приправляем им мясные блюда, отвар применяем в качестве лосьона для лица. В укропе содержится витамин С, В1, В2, РР, А, фолиевая и никотиновая кислота, ряд микроэлементов таких как: калий, кальций, железо, фосфор. Укроп содержит также эфирные масла.
Свежую зелень укропа применяют при расстройствах желудка и кишечника, настой из семян укропа используют как мочегонное и желчегонное средство, при цистите. Считается, что укроп способен снизить кровяное давление при гипертонии и благотворно отразиться на работе сердца. Отвар из укропа применяют также при лечении гнойников на коже, конъюнктивите.

Петрушка
В листьях петрушки содержится витамин РР, К, С, В1, В2, каротин, углеводы, белки, флавоноиды, фолиевая кислота, минеральные соли. Пучок петрушки заменяет дневную норму витамина С и каротина.
Петрушку рекомендуют принимать при гастрите и язве желудка, малярии, астме и бронхите, заболеваниях сердца. Считается, что свежая петрушка положительно влияет на людей, находятся в данный момент в депрессии. Петрушка является также отличным мочегонным средством, отвар благотворно сказывается при отравлении. Отвар из петрушки помогает при укусах насекомых, способствует заживлению ран и используется в косметологии в качестве маски для жирной кожи.

Сельдерей
Сельдерей богат витаминами С, В1.В2, А, содержит также ряд минеральных веществ( магний, йод, фосфор, железо, кальций). Сельдерей используют как в салатах, так и в качестве приправы к супам, горячим блюдам, из него получаются великолепные соусы.
Сельдерей способствует нормализации обмена веществ, очищает организм от шлаков, уменьшает отложение солей, применяется при заболевании почек, печени, мочевого пузыря. Считается, что сельдерей благотворно влияет на нервную систему, нормализует сон, повышает общий тонус организма, улучшает работоспособность. Зелень сельдерея применяют также в качестве противовоспалительного средства предстательной железы и при общих нарушениях работы половых органов.
Рубрики:  Правильное питание

10 ступенек к долгой жизни

Пятница, 28 Марта 2008 г. 11:10 + в цитатник
10 ступенек к долгой жизни

Чтобы жить долго, надо не курить и делать зарядку… А вот и нет! Последние исследования показывают: у долголетия совсем не такой унылый рецепт.


Хотя человеку генетически гарантированы 150 лет жизни, наш век значительно короче. И если средний японец умудряется дожить до 79 лет, то нигерийцы и сомалийцы с трудом дотягивают до 47.


Наши соотечественники – где-то посередине. Между тем, тщательно изучив опыт долгожителей, специалисты разработали 10 правил, следуя которым можно продлить свое земное существование.



1-е правило: НЕ ОБЪЕДАЙТЕСЬ. Если вы не занимаетесь тяжелой физической работой, вам вполне хватит 2000 килокалорий в день. Тем самым вы устроите разгрузку своим клеткам и поддержите их активность.


2-е правило: МЕНЮ ДОЛЖНО СООТВЕТСТВОВАТЬ ВАШЕМУ ВОЗРАСТУ. У 30-летних женщин первые морщинки появятся позднее, если они регулярно будут есть орехи и время от времени – печень. Людям старше 40 лет полезен бета-каротин, которого много в моркови, а также в других овощах и фруктах оранжевого, желтого и красного цвета. После 50 лет кальций держит в форме кости, а магний – сердце. Мужчинам старше 40 необходим селен, содержащийся в сыре и почках: этот минерал способствует снятию стресса. После 50, питаясь рыбой, сильный пол защитит сердце и кровеносные сосуды.


3-е правило: НЕ ТОРОПИТЕСЬ НА ПЕНСИЮ. Тот, кто не работает, в среднем выглядит на 5 лет старше своего возраста, выяснили исследователи. Кстати, некоторые профессии, по мнению социологов, помогают сохранить молодость.

Среди долгожителей больше всего дирижеров, философов, художников и священников.


4-е правило: СЕКС – ЭЛИКСИР МОЛОДОСТИ. Во время полового акта в организме вырабатываются эндорфины – так называемые гормоны счастья. Они способствуют укреплению иммунной системы. Человек, который дважды в неделю занимается сексом, выглядит на 14 лет моложе ровесников.


5-е правило: НЕ УНЫВАЙТЕ НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ. Врачи уже не сомневаются: оптимисты живут гораздо дольше пессимистов.


6-е правило: ДВИГАЙТЕСЬ. Даже несколько минут занятий спортом в день продлевают жизнь. В процессе тренировок высвобождается гормон роста, выработка которого резко сокращается после 30 лет.


7-е правило: СПИТЕ В ПРОХЛАДНОЙ КОМНАТЕ. Тот, кто спит при температуре +17+18°C, дольше остается молодым. Ведь обмен веществ в организме и проявление возрастных изменений зависят от температуры окружающей среды.


8-е правило: СТАРАЙТЕСЬ ПОЛУЧАТЬ КАК МОЖНО БОЛЬШЕ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ ЭМОЦИЙ. Время от времени надо позволять себе неразумные удовольствия: большой кусок калорийного торта, затянувшийся допоздна кутеж с друзьями, танцы до упаду, чтение детектива несколько часов кряду – все это помогает нам жить долго!


9-е правило: НЕ ГАСИТЕ В СЕБЕ ГНЕВ, ДАЙТЕ ЕМУ ВЫРВАТЬСЯ НАРУЖУ. Оказывается, 64% заболевших раком всегда подавляли гнев в себе. (О других проблемах, которые может принести скрытый стресс, читайте в нашей недавней статье.)


10-е правило: ЗАДАЙТЕ РАБОТУ СЕРЫМ КЛЕТОЧКАМ. Разгадывайте кроссворды, много читайте, учите иностранные языки, считайте в уме... Заставляя активно работать мозг, человек не только сохраняет светлую голову, но и одновременно активизирует деятельность сердца, системы кровообращения и обмен веществ.
Рубрики:  Мысли

Скажи мне, какую воду ты пьешь, и я расскажу о тебе все

Вторник, 12 Февраля 2008 г. 16:03 + в цитатник
Месть ведьмы

В старину люди верили, что колдун может нашептать заговор на воду, и она способна вылечить человека или напротив, причинить ему вред. Вот один из случаев, которые сохранила для нас история.
В 16-м веке на границе Испании и Франции жил один граф. Однажды в парке к графскому колодцу подошла старая уродливая женщина в лохмотьях – с целью напиться. Но граф, ослепленный гордынею и, может быть, еще больше – брезгливостью, возмутился и стал ее прогонять. Нищенка лишь усмехнулась и что-то зашептала над колодцем. Слуги графа схватили женщину и отвели ее к инквизитору. Спустя несколько дней, ее, как колдунью, сожгли на костре… Однако вскоре после этого граф, отменный здоровяк, по непонятной причине вдруг стал чахнуть и через несколько недель умер. Поползли слухи, что причиной смерти графа стало проклятие старухи. Но то были слухи, а слухам – какая вера? Сегодня мы можем уверенно сказать: в скоропостижной смерти графа, действительно, виновата старуха.

Если «живую» воду пропустить через водопровод…
Не так давно ученые сделали открытие, что вода обладает особой структурой: она состоит из супермолекул-ячеек, по виду напоминающие кристаллики – красивые шестигранники, в каждом из которых по 912 молекул воды. Такое соединение ученые назвали кластером. Количество кластеров постоянно меняется: их может быть очень много, а может и не быть вовсе. Это обстоятельство позволяет дать четкие определения «живой» и «мертвой» воде. «Живая» – это вода, в которой число кристалликов-кластеров намного превосходит количество «неорганизованных» молекул. Ученые нарекли ее структурированной. Пример – природная питьевая вода, которая помнит и выносит на поверхность земли целительную силу недр.

Если, к примеру, «живую» воду пропустить через водопровод, она потеряет свою структуру. Кто хоть однажды заглядывал внутрь водопроводной трубы, тот надолго терял вкус к чаю и кофе, ибо пейзаж представал там жутчайший: ржавчина, соли тяжелых металлов, соединения кальция, колонии бактерий. Вода все это запоминает, и как ни очищали бы ее перед отправкой к потребителям, негативное впечатление о путешествии по трубе останется. Такую воду называют «мертвой» – она не имеет упорядоченной структуры, зато содержит вредные примеси или память о них. Разрушить ее может только кипячение, но оно уничтожает все кристаллики, а, значит, и всю информацию – как полезную, так и вредную.

Память воды – это не только то, что внутри, но и то, что рядом
Этот случай, ставший очередной научной сенсацией, произошел в 60-х годах 20-го века в одной научной лаборатории за рубежом. Лаборантка случайно уронила в сосуд с дистиллированной водой герметически запаянную ампулу с ядом. Когда через какое-то время эту воду дали выпить крысам, предварительно ее исследовав и убедившись, что химически она безупречно чиста, животные погибли. Ампула была тщательнейшим образом запаяна, вода осталась химически чистой – но каким-то образом сохранила информацию о смертельном яде и передала ее крысам.
Таким образом, стало известно, что даже после тщательной очистки вода хранит информацию о веществах, которые в ней были растворены, в виде электро-магнитных колебаний. Опыты показали, что память о вредных веществах сохраняется и в виде электромагнитных частот, которые также небезвредны для человека. Например, вода, загрязненная тяжелыми металлами, излучает частоту 1,8 Гц (точно такую частоту излучают и раковые ткани).

Таким образом, вода чрезвычайно чувствительна к любым, даже самым слабым энергетическим воздействиям и потому легко видоизменяется. То есть, запоминает эти самые воздействия. Современные ученые сравнивают воду с биологическим мини-компьютером. А поскольку человек состоит на 80% из воды (как и все живое), он является системой, поддающейся «программированию»; на него влияют как собственные слова и мысли, так и все, что происходит вокруг: музыка, разговоры, информация с телеэкранов и почерпнутая из газет, книг, и даже добрые и злые чужие мысли.

Отсюда вывод: если под благоприятным или неблагоприятным воздействием (как внешним, так и внутренним) изменяются физические и структурные свойства воды, входящей в состав организма, значит, меняется и наша программа на клеточном уровне. И в будущем это обязательно скажется на нашем здоровье.

Почему домашняя еда полезнее ресторанной?
Вы никогда не задумывались, отчего это те, кто часто вынужден ездить по командировкам и питаться в столовых и кафе, почти всегда жалуются на гастрит или язву желудка? Плохое качество пищи? Но ведь некоторые питаются и в дорогих ресторанах, однако результат, можно сказать, тот же. С чего бы это?
А дело, оказывается, вот в чем: слова и мысли человека в момент приготовления пищи запоминаются этими напитками и продуктами и влияют на здоровье тех, кого ими угощают. Вот почему домашний хлеб или бутерброд будет всегда в сто раз полезнее любого магазинного хлеба или любого другого продукта, сделанного чужими людьми, с непонятно какими мыслями и словами его изготовившего. Вот почему тот, кто питается дома, и выглядит лучше, и живет дольше, нежели тот, кто принимает пищу, приготовленную непонятно кем, а главное – с каким настроением.

Древние мудрецы всех стран давали один и тот же совет: не вкушай никакой пищи в доме твоего врага или человека, который тебе неприятен. Нынешние мудрецы, в образе ученых, подтверждают: пища запоминает слова и эмоции тех, кто сидит за столом, и оказывает влияние на их здоровье. Эти наблюдения и выводы – результат многочисленных экспериментов по мысленному влиянию человека на свойства воды, в том числе целителей и экстрасенсов, проведенные под руководством доктора биологических наук Станислава Зенина.

Вода любит Баха
Хотите провести небольшой эксперимент? Наберите стакан воды и, наклонившись прямо над ним, проговорите все положительные слова, которые знаете: «здоровье», «счастье», «любовь», «радость», «успех», «удовольствие»… Затем медленными глотками выпейте воду. А затем, через пять-десять минут, проанализируйте свое самочувствие. В 60 из 100 случаев, как показывает практика, вы почувствуете прилив новых сил и хорошего настроения. Если же вы наговорите на воду все негативные слова… то дело может закончиться вызовом «Скорой помощи». Это не фокус и не колдовство.

«Любое слово, любая речь, любая мысленная установка, – объясняет Станислав Зенин, – влияет на структуру воды. Это доказано многочисленными экспериментами».
Около двух лет назад японские ученые доказали, что обычная городская водопроводная вода, «прослушавшая» музыку Баха, Шопена, Моцарта, имеет приятный симметричный молекулярный рисунок в замороженном виде – то есть, молекулярные «кристаллики» получаются очень красивыми, а это значит, что такая вода так же целебна, как и природная родниковая. А вот вода, которая «прослушала» рок-музыку, постояла несколько часов у телевизора во время передачи новостей или рекламы, становилась полностью деструктурированной, то есть, «мертвой» – замороженные кристаллы ее приобретали уродливые скомканные формы. Это значит, что, выпив такую воду, можно запросто отравиться, и даже умереть.

«Абсолютно то же происходит, – утверждает Зенин, – когда над водой произносят злые по эмоциональной окраске и по содержанию фразы или слова – в этом случае полностью разрушается гармония структуры воды».

Представьте, что то же самое происходит и с каждым из нас – когда мы слушаем или смотрим рекламу или негативные сообщения или новости (а таких на нашем ТВ, увы, большинство!)…
Рубрики:  Правильное питание

Диетический салат из свеклы и яблок

Четверг, 07 Февраля 2008 г. 12:22 + в цитатник
200 г свеклы, 2 яблока, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. сметаны, 0,5 г лимонной кислоты.

Яблоки очистить, удалить сердцевину и мелко нашинковать. Затем соединить с отваренной и нашинкованной свеклой. Заправить лимонной кислотой, сахаром, добавить 1 ст. ложку сметаны. Выложить в салатницу горкой, украсить дольками яблок, сверху полить оставшейся сметаной.
Рубрики:  Рецепт

Метки:  

Грейпфрут – на все случаи в жизни

Понедельник, 24 Декабря 2007 г. 14:28 + в цитатник
Врачующая сила грейпфрута была извест­на еще в глубокой древности: его сок, кожуру и мякоть применяли как эффективное средс­тво при отравлениях, для дезинфекции ран, укрепления десен. За свои целебные свойства этот цитрус удостоился чести попасть в труды греческого историка Теофраст. А современ­ные ученые окрестили его настоящим кладезем здоровья и красоты.

Под толстой коркой
Райский цитрус с приятным свежим вкусом и ароматом богат необходимы­ми для организма витаминами (В2, С, Р), каротином (провитамином А), калием, кальцием, эфирными маслами, орга­ническими кислотами, клетчаткой. Сок грейпфрута стимулирует обмен веществ, тонизирует, улучшает пищеварение, об­ладает бактерицидным и жаропонижа­ющим действием. Поэтому он особенно полезен при физическом и умственном переутомлении, при простудных и желу­дочно-кишечных заболеваниях.

Кстати, соблюдающие диету дамы будут приятно удивлены, узнав, что этот фрукт с пикантной кислинкой может быть полезен для снижения веса. Оказывается, содержащаяся в нем клетчатка стабили­зирует уровень сахара в крови и надолго продлевает ощущение сытости. Он от­лично выводит из организма лишнюю жидкость, способствуя похудению и очи­щению от шлаков, к тому же содержит мало калорий и великолепен на вкус.
Употребление грейпфрутов в разгру­зочные дни поможет улучшить общее самочувствие, активизировать обмен веществ и процесс сжигания жиров, поз­волит за день снизить вес на 0,5-1 ки­лограмм. А поскольку эти цитрусы со­держат массу питательных веществ, при разгрузке удастся избежать приступов вялости, сонливости и головокружения.
С утра приготовьте на весь день кок­тейль из одного литра свежеотжатого грейпфрутового и мандаринового соков, а также 100-150 миллилитров лимон­ного сока. Разведите напиток небольшим количеством кипяченой или слабогази­рованной минеральной воды. Пейте его небольшими порциями в течение дня.

Грейпфрут — основной компонент многих косметических средств. Его сок предотвращает появление морщинок, увлажняет и питает кожу, избавляет ее от пигментных пятен.

Грейпфрут в аптечке
Мучает запор. Выпитый натощак стаканчик грейпфрутового сока поможет кишечнику быстро настроиться на рабочий лад. Кстати, в этом фрукте много растворимой клетчатки (пекти­на), которая усиливает перистальтику, способствуя профилактике запора. Почаще готовьте из цитруса салаты, де­серты, соусы — и проблем с кишечником будет меньше.
Болит голова. Приложите к вискам ломтики цитруса, слегка помассируй­те — боль постепенно отступит.

Ломаются и слоятся ногти. Кожу­ра выжатого грейпфрута с остатками плодовой мякоти идеально подойдет для вечернего массажа ногтей: сок отбелит ногти, вернет их поверхности блеск и нежность, укрепит ногтевую пластину. После вечерней паровой ванночки помассируйте каждый ноготок кожурой. Через 5-10 минут ополосните руки прохладной водой, насухо вытри­те, а затем смажьте ногти специальным кремом.



Загрубела кожа. Перед утренним душем (а лучше и перед вечерним) натрите затвердевшую и шелушащуюся кожу на локтях кусочком грейпфрута с мякотью. Подождите примерно 10 ми­нут, а затем, стоя под теплым душем, тщательно разотрите локти грубой мочалкой, после водной процедуры смажьте их питательным молочком для тела.

Смешайте столовую ложку грейпфрутового сока с чайной ложкой льняного масла (можно оливкового). Полученную смесь тщательно вотрите в кожу на ко­ленях и оставьте на 1 5-20 минут. Затем смойте прохладной водой и смажьте ко­лени питательным кремом. Повторяйте процедуру в течение 7-10 дней.

Гудят ноги. Примите перед сном теплый душ. Положите на голени тон­кие ломтики грейпфрута (с мякотью и кожурой), сверху прикройте перга­ментной бумагой или полиэтиленовым пакетом и зафиксируйте эластичным бинтом. Компресс снимает усталость и отечность, тонизирует, предупреждая развитие варикоза.

Одолела простуда, навалилась ус­талость. Цитрусовая ванна проста и доступна. Она поможет уберечь наш организм от различных инфекций, дать достойный отпор всевозможным вредителям. Такая оздоровительная процедура усиливает кровообращение, тонизирует, укрепляет и смягчает кожу, насыщает ее фитонцидами, минера­лами и витаминами (особенно А и С), делая непроницаемой для врагов им­мунитета. А еще органические кисло­ты, которыми так богаты грейпфруты, отлично освежают кожу, разглаживают мелкие морщинки. Принимая ванну, вы с удовольствием будете вдыхать це­лебный аромат, напоенный эфирными маслами, которые снимают стресс, бла­гоприятно влияют на состояние органов дыхания, предотвращают появление кашля и насморка.



Мелко нарежьте пять грейпфрутов с кожурой, выложите в стеклянную посуду, залейте горячей водой и дайте настояться два-три часа. Перед при­емом ванны отожмите сок через марлю и вылейте в воду. Мякоть и кожуру, выложив в тканевый (марлевый) мешочек, погрузите в воду. Растворите 100 граммов меда в теплой воде. Веду­щие европейские иммунологи утверж­дают, что такие оздоровительные ванны полезно принимать и представителям сильного пола.
Экспресс-маска для области де­кольте обладает стягивающим и от­беливающим эффектом: она станет вашей верной помощницей перед вечерним выходом в свет. Белок одного яйца смешайте с чайной лож­кой свежеотжатого сока грейпфрута и чайной ложкой оливкового масла. Полученную смесь аккуратно нанесите кисточкой на чистую кожу шеи и области декольте. Дайте ей подсохнуть, а за­тем смойте теплой водой или молоком.
Кровоточат десны, удручает дурной запах изо рта. Каждый день (до или после еды) массируйте десны корочкой грейпфрута с мякотью в течение 1 -2 минут.

Устают глаза при работе за компьюте­ром. Чтобы снять на­пряжение, поставьте на стол блюдце с мелко нарезанным фруктом. Цитрусовый аромат снимет утомление и активизирует внимание.

Беспокоит «любимая» мозоль. Перед сном распарьте ногу в горячей воде, вытрите насухо и на ночь прибинтуйте к мозоли корку грейпфрута с мякотью. Повторяйте процедуру в течение неде­ли: мозоль размягчится, и вы сможете легко ее удалить

Пикантный салат


Потребуются: средний грейпфрут, 400 граммов краснокочанной капусты, 100 граммов зеленого лука, три крупных киви, три зубчика чеснока, три-четыре столовых ложки оливкового масла, соль (по вкусу).

Мелко нашинкуйте краснокочанную капусту, слегка перетрите ее с солью, добавьте зеленый лук, нарезанный колечками. Отдельно смешайте мякоть киви с измельченной мякотью половинки очищенного и разделенного на дольки грейпфрута, выложите в подготовленные овощи. Добавьте в салат измель­ченные зубчики чеснока. Перед подачей на стол все тщательно перемешайте, посолите, заправьте оливковым маслом и отжатым соком из второй половинки грейпфрута.

Ионизирующий коктейль


Потребуются: розовый грейпфрут, два нектарина, три мандарина, один литр апельсинового сока, 100 граммов фруктового мороженого.
Очистите грейпфрут и мандарины от кожуры и пленок, а из нектари­нов удалите косточки. Подготовленные фрукты мелко нарежьте, а затем взбейте миксером. Аккуратно разложите смесь по фужерам. Залейте апельсиновым соком. Украсьте коктейль шариками из фруктового мороженого.

Рыбный паштет
Потребуются: средний грейпфрут, по 200 граммов филе отварного лосося, нежирной сметаны и шпината, 10 граммов желатина, две столовые ложки кукурузн

ого масла, соль и перец (по вкусу).
Вымытые листья шпината (без стеблей) мелко нарежьте, обжарьте на оливко­вом масле. Взбейте миксером отварное филе лосося с обжаренным шпинатом. Подогрейте на медленном огне две-три столовые ложки взбитой венчиком сметаны. В теплую сметану добавьте предварительно замоченный и отжатый желатин. Полученную сметанную смесь влейте в пюре из лосося и шпината, добавьте сок грейпфрута, тщательно перемешайте. Туда же вбейте оставшуюся сметану, посолите, поперчите. Выложите паштет в стеклянную форму с низкими краями, закрыв фольгой. Поставьте застывать на три-четыре часа в холодильник. Подавайте паштет, украсив дольками грейпфрута.
Рубрики:  Правильное питание

КЛЕТЧАТКА И ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ

Четверг, 01 Ноября 2007 г. 17:28 + в цитатник
Возросшее потребление рафинированных продуктов, сахара и красного мяса привело к резкому росту случаев расстройств нижнего отдела пищеварительного тракта. В обычной современной еде чрезвычайно мало натуральных волокон (клетчатки), что оказывает неблагоприятное влияние на живущие в толстой кишке полезные микробы. Для предотвращения таких заболеваний, как рак толстой кишки, макробиотика предлагает использовать цельные продукты - цельное зерно, бобы и овощи, богатые клетчаткой, а также ферментированные (уже подвергнутые брожению) продукты - мисо, темпей, тамари, умебоши и различные соленья.

Роль клетчатки в нашей пище была понята совсем недавно. В течение долгих лет полагали, что эта часть пищи бесполезна, не несет никакой пищеварительной пользы и лишена питательных веществ. Из чего делался вывод, что ее можно удалять из продуктов, делая их более усвояемыми и вкусными. Однако в последние годы врачи и ученые интенсивно изучали роль клетчатки в пищеварении. Их выводы можно в принципе свести к одной главной мысли: у нас не может быть хорошего здоровья, и долгой жизни без присутствия волокна в нашей еде.

Волокно играет роль скелета для растения. Каждая клетка в растении окружена волокнистой стенкой. Из клетчатки также формируются отдельные части семян, листьев и стеблей. Волокно - это не простое вещество. В свою очередь оно само состоит из 3 различных групп веществ: пентоз, относящихся к группе углеводов, целлюлозы, которая тоже является сложным углеводом, и лигнина, компонента древесины.

В то время как жиры, протеин и неволокнистые (простые) углеводы почти целиком поглощаются в тонком кишечнике, волокнистая масса проходит через кишечник, фактически не претерпев изменений. Так как она остается непереваренной в обычном смысле этого слова, люди в западных странах очищали и производили концентрированные продукты, удаляя из них клетчатку в течение сотни лет.

На самом деле клетчатка воздействует на функцию пищеварительного тракта в целом, влияя в основном на толстую кишку. Волокно придаст объемность каловым массам, способствуя проходу их через весь кишечник. Оно сдерживает рост определенных видов болезнетворных микробов и бактерий в желудочно-кишечном тракте. Уменьшая концентрацию токсинов внутри организма, волокно также предотвращает изъязвление стенок толстой кишки.

Многие случаи из практики наводят на мысль о необходимости перехода на диету с высоким содержанием волокон для предотвращения расстройств и болезней выделительной системы, таких, как запоры, геморрой, дивертикулярные болезни, колиты и рак кишечника. Богатые волокнистой массой продукты, например цельное зерно, могут также помочь в борьбе с загниванием зубов, диабетом, тучностью, болезнями сердца, высоким уровнем холестерина в крови, варикозным расширением вен, заболеваниями печени и желчного пузыря.

В макробиотическом питании содержится очень много клетчатки. Когда человек строит свое питание на макробиотических принципах, мускулы его прямой кишки укрепляются. Вдобавок его стул становится больше по объему, консистенция фекалий - мягче, что благоприятствует их проходу через организм. Они содержат, по крайней мере, в три раза больше клетчатки, чем у человека, приверженного обычному питанию. Кроме того, происходит оздоровление кишечной микрофлоры. Изменения в питании не столь эффективны и быстродейственны в регулировании деятельности пищеварительного тракта, как слабительное, однако они являются единственным действительно безопасным и долговременным решением проблемы.
Во внешних покровах цельного зерна, семян, бобов, овощей и фруктов находится гораздо больше клетчатки, чем во внутренних. Отруби из цельного зерна, шелуха бобов, кожура овощей и фруктов содержат большое количество волокон. Именно поэтому макробиотическая диета рекомендует употреблять цельное зерно - так же, как и неочищенные фрукты и овощи (в той мере, в которой это возможно). Цельное зерно, бобы, семена, орехи, неочищенные овощи и фрукты содержат в себе великолепно сбалансированный состав волокнистой массы и питательных ингредиентов. В табл.4 приведены данные о содержании клетчатки в различных продуктах. Продукты животного происхождения в ней не указаны, так как большинство из них содержит очень мало клетчатки или не содержит ее вообще.


Содержание клетчатки в пищевых продуктах. Таблица 4
Название продукта и процент клетчатки

Отруби
44,0

Миндаль
15,0

Соевые бобы
14,3

Зеленый горошек
12,0

Цельная пшеница
9,6

Цельнозерновой хлеб
8,5

Арахис
8,1

Бобы
7,0

Изюм
6,8

Коричневый рис
5,5

Чечевица
3,8

Зелень (в среднем)
3,8

Морковь
3,1

Брокколи
3,0

Капуста
2,9

Яблоки
2,0

Белая мука
2,0

Белый картофель
2,0

Белый рис
0,8

Грейпфрут
0,6

Апельсиновый сок
0,5

Сахар
0,0
Рубрики:  Правильное питание

Чем заменить кофе?

Четверг, 01 Ноября 2007 г. 17:21 + в цитатник
Вы любите кофе? И я тоже. Причем не растворимый, разумеется. А дорогой, который нужно сварить и при этом наполнить дом потрясающим ароматом.

Но давно меня мучил вопрос: чем заменить кофе тем людям, которым кофе пить нельзя по разным причинам. Я знала, что существует такой напиток, как цикорий – заменитель кофе, но упорно проходила мимо сиротливо стоящих на прилавках магазинов невзрачных баночек, да к тому же еще и настолько дешевых. Но… не бывает худа без добра. В силу определенных обстоятельств, временно, мне нежелательно употреблять кофе. И решила я: «Была-не была, куплю и попробую цикорий. В крайнем случае, выброшу, ведь стоит он совершенно недорого (особенно по сравнению с хорошим кофе)». И купила. И… описать свои чувства и вкусовые ощущения сложно, но это вкусно. Очень вкусно. По вкусу практически кофе, а если с молоком или с нежирными сливками – так совсем не отличишь. А уж если учитывать пользу!!!

Итак, цикорий. В качестве заменителя кофе его начали применять еще в 18 веке. Приписывают это открытие немецкому садовнику Тиме.

Цикорий относится к семейству сложноцветных. Его голубые цветки встречаются в поле, по краям дорог. В пищу цикорий употребляли еще древние египтяне. Согласно историческим документам, напиток из цикория употреблялся в России уже в 1800 г. в Ярославской губернии.

В ботанике различают 9 видов цикория, но в пищу употребляются из них лишь 2. Корни растения белые, в них содержится 75% воды. А 1/6 часть сухого остатка – это инулин, высокомолекулярный углевод, дающий при гидролизе глюкозу. Также есть в составе сахара, немного белка и жира. Горьковатый вкус придает интибин. Кофеина цикорий не содержит, поэтому и не обладает тонизирующими свойствами.

Настой из цикория крепкий, ароматный. Способность к хорошему растворению позволяет использовать цикорий в косметике – для придания «загара» лицу и телу, окрашивания волос, которым он придает блеск. Также им подкрашивают ткани. Свойствами гигроскопичности цикорного порошка с успехом пользуются цветоводы, добавляя его к земле в горшках, так она дольше не высыхает.

В медицине препараты (настои, отвары, настойки) цикория также с успехом используются для улучшения деятельности органов ЖКТ, как желчегонное, легкое слабительное средство. Рекомендуется он при гастритах с повышенной кислотностью, хронических запорах, энтеритах, колитах и даже циррозе печени. При показаниях корень цикория можно давать даже новорожденным детям (с заболеваниями печени и желчевыводящих путей), т.к. на него не бывает аллергии, плюс очень мягкое действие и нетоксичность. Готовят отвар из корней (1/2 ч.л. на 1 ст. кипятка) и используют по ½ ч.л. (начиная буквально с 1 капли) 4 раза в день перед кормлением (где-то минут за 15-20) в течение 15-20 дней. При этом дети прибавляют в массе тела, хорошо растут. Для взрослых с заболеваниями печени нужно 2 ст.л. корней цикория залить 0,5 л кипятка, добавить 2 ст.л. меда и 1 ст.л. фруктового уксуса. Принимать горячим в течении всего дня.

При заболеваниях легких, ларингитах цикорий хорошо бы использовать при походе в баню. Его смешивают 1:1 с листьями пустырника. Заваривают 3 ст.л. этой смеси 0,5 л кипятка и пьют как горячий чай.

Незаменим цикорий и при сахарном диабете. Его даже рекомендуют как монопрепарат при 2 форме этого заболевания, а также сразу назначают прием при только что выявленном заболевании и при его легкой форме. При средних и тяжелых формах цикорий применяют для облегчения состояния и частичной замены лекарственных препаратов. И все благодаря большому количеству инулина и фруктозы в корнях. Также, благодаря эффекту насыщения, инулин снижает чувство голода. Этим пользуются и для снижения массы тела. Тем, для кого актуальна эта проблема, рекомендуется пить по ½ ст. настоя перед едой 3- 4 раза в день (1 ст.л. на 0,5 л воды).

Применяется цикорий и как мочегонное средство при заболеваниях почек, мочевого пузыря, подагре.

При неврозах, бессоннице используется легкое седативное действие цикория.

Водный настой применяют при фурункулезе, экземе, гнойных ранах в виде примочек и промываний.

Благодаря обилию калия, цикорий полезен людям с заболеваниями сердца и сосудов. 1 чл.л. корней заливают 2 ст.воды, доводят до кипения. Потом настаивают под крышкой 2 часа. Процедить, добавить 1 ч.л. меда. Принимают по ½ ст. 3 раза в день за 20 мин. до еды.



Также цикорий повышает защитные силы организма, выводит радионуклиды, холестерин и др.вредные вещества. И цикорий можно использовать в питании детей в качестве заменителя кофе. И это принесет только пользу! Цикорий используют в выпечке для придания изделиям орехово-кофейного вкуса.



Для приготовления напитка берут 1/5-1/4 ч.л. цикория из банки, добавляют по вкусу сахар, мед, молоко и заливают кипятком. Можно залить только молоком и добавить 1-2 ч.л. меда на 1 ст. напитка. Одной банки хватает на 200 порций напитка. Это на самом деле вкусно и полезно! Попробуйте.!
Рубрики:  Правильное питание

adidas

Среда, 24 Октября 2007 г. 10:17 + в цитатник
Невозможно – это всего лишь громкое слово, за которым прячутся маленькие люди.
Им проще жить в привычном мире, чем найти в себе силы что-то изменить.
Невозможное – это не факт. Это только мнение.
Невозможное – это не приговор. Это вызов.
Невозможное – это шанс проявить себя.
Невозможное – это не навсегда.
Невозможное возможно!
Рубрики:  Мысли



Процитировано 1 раз

Хула-хуп

Вторник, 23 Октября 2007 г. 12:00 + в цитатник
Хула-хуп или обруч появился в США в далёком 1957 году. Хула-хуп- это синтез слов hula (название полинезийского народного танца) и англ. hoop-обруч. С того времени изменилось многое, в том числе и обруч. На прилавках современных спортивных магазинов можно встретить разнообразные модели обручей. Самые распространённые:

1. Обычный. Такой обруч железный или полиэтиленовый, полый внутри. Похожие обручи крутили наши мамы и бабушки.

2. Складной. Сделан так же как и простой, только, как правило, складывается вдвое, некоторые модели даже вчетверо. Это очень удобно, если нет большого количества места для его хранения.

3. Утяжелённый. Такой обруч весит от 0,5 до 2 кг. Этот вариант хула-хупа более активно \ вас обруч-это идеальный вариант.

2 Сжигает калории.
Как и любая аэробная нагрузка, кручение обруча вызовет повышенную растрату калорий бережно накопленных вашим организмом путём пожирания пирожных и конфет.

3 Тренирует (упражняет) вестибулярный аппарат.
Те, кому от рождения достался слабый вестибулярный аппарат, могут взять у природы реванш и исправить эту досадную ошибку. Выдержку космонавта не обещаем, но улучшения будут заметны.

4 Не давит на внутренние органы и не вызывает их смещения.
За свои внутренние органы можете не волноваться, так как их защищает напряжение мышц брюшного пресса и поясницы (смотри техника выполнения). Но, если вы с детства не занимались фитнесом, не рекомендуем начинать с утяжеленного варианта обруча. Так как ваш мышечный корсет слишком слаб, чтобы «противостоять» двум килограммам веса.

5 Удобен и прост в использовании.
Научиться его использовать проще простого, а риск получения травмы невероятно мал. Тем более такой спортивный снаряд всегда под рукой, не нужно идти в дорогостоящий фитнес-клуб, достаточно выбрать в своей квартире комнату попросторней.

6 Улучшает состояние кожи в области талии и бёдер.
После занятий с обручем эта проблемная зона разгладится (её не будут больше покрывать крутые бугорки жира), уменьшится целлюлит.

Минусы занятий с обручем:

1 Для достижения более или менее видимых результатов придётся потратить значительное время. Но, к сожалению, этот минус присущ любому виду фитнеса. Так что никуда не деться, придётся выкраивать время для занятий.

2 Не приведёт к громадному зональному уменьшению жировых отложений.
Учёные подсчитали, что если крутить хула-хуп 5-10 минут в день, то через 2-3 недели ваши талия и бедра уменьшатся всего лишь на 1 сантиметр. Плюс 500 грамм вы сбросите в других частях тела.

Техника выполнения

Встаньте прямо, ноги прямые или чуть согнуты в коленях на ширине плеч или чуть шире. Вес тела равномерно распределён по стопе, носки направлены слегка наружу. Возьмите обруч в руки.

Напрягите мышцы брюшного пресса и поясницы и старайтесь держать их в таком положении на протяжении всей тренировки. Теперь можно отпустить обруч, задав ему при этом вращение. Движениями корпуса, ног и шеи заставляем обруч крутиться вокруг талии и бёдер.

И не забывайте, что всё в ваших руках. Чем раньше вы начнёте путь к идеальной фигуре, тем быстрее его пройдёте.
Рубрики:  Тренировки

Пять пунктов фитнеса

Вторник, 23 Октября 2007 г. 11:58 + в цитатник
5 приемов пищи в день
5 тренировок в неделю
5 минут делайте каждое упражнение
5 раз в полгода устраивайте разгрузочный день
Рубрики:  Тренировки

Воздух

Понедельник, 22 Октября 2007 г. 14:45 + в цитатник
Воздух – главный элемент, необходимый для сохранения жизни. Он проникает во все органы нашего тела, все наши клетки дышат.

Жизнь и развитие человека зависят от дыхания. Чем шире, совершеннее его дыхание, тем здоровее, гармоничнее, полнее будет его жизнь. Человек, который остаётся спокойным и не теряет присутствия духа, что бы с ним ни случилось, - дышит естественнее, полнее, ритмичнее. Однако тот, кто дышит торопливо, легко «теряет голову». Он постоянно находится пот гнётом, ему не везёт в жизни, он всегда недоволен отношением окружающих и временем, в котором живёт. Он не способен понять, что каждый – кузнец своего счастья, и должен сам себе создать условия для жизни.

Не существует болезни, которую нельзя вылечить дыхательными упражнениями в сочетании с волей. Дыхание в сочетании с концентрацией излечивает многие болезни и ведёт к состоянию полного удовлетворения. Различные дыхательные упражнения оказывают совершенно разные действия на наши тело и мозг.

Согласно древней восточной медицине, любая болезнь связана с неправильным дыханием. Индийские йоги утверждают, что одни только дыхательные упражнения помогают избавиться от двадцати различных типов катаральных состояний.

Прежде, чем научиться искусству правильного дыхания, следует научиться полностью расслабляться. И ещё запомните: при дыхании рот должен быть постоянно закрыт, так как главный орган дыхания – это нос. И никогда не следует держать зубы сжатыми.

Дыхание должно выполняться безо всяких усилий. Воздух следует вдыхать бесшумно, медленно, мягко, не делая резких остановок. Заполнять лёгкие надо не боле чем на 70% от объёма. Никогда не заполняйте лёгкие полностью. Выдох должен быть более полным, и после освоения дыхательных упражнений он должен стать вдвое длиннее вдоха, особенно при ходьбе, усталости и эпидемиях.

Дыхательное упражнение. А теперь предлагаем одно из самых целебных дыхательных упражнений. Называется оно ещё психическим, так как уравновешивает и успокаивает всю нервную систему, снимает все внутренние зажимы, спазмы.

Сначала изучим предварительное упражнение. Усвоив его, перейдём к основному упражнению, и будем делать только его – постоянно, всю жизнь. Желательно для упражнения выбрать удобное время дня и всегда делать его в одно и то же время по 10 минут. Если вам очень некогда, то делайте упражнение всего 2-3 минуты, но обязательно ежедневно и в одно и то же время.

Предварительное упражнение. Сядьте или встаньте прямо, позвоночник должен принять совершенно вертикальное положение. Выдохните, затем, зажав пальцем левую ноздрю, медленно вдохните и сейчас же выдохните через правую ноздрю. Потом таким же образом вдохните через правую ноздрю и выдохните через левую. Повторите ещё раз. Сделайте так 14 полных упражнений. Не старайтесь увеличить количество упражнений. Их должно быть только 14.

Это упражнение делайте в течение 2-3 недель и переходите к основному упражнению.

Основное упражнение. Начните, как всегда, с полного расслабления. Закройте одну ноздрю и медленно выдыхайте, считая мысленно: 1, 2, 3, 4 и т.д. до конца выдоха. Допустим, что ваш выдох кончается на счёт 4. После выдоха сделайте паузу, просчитав: 1, 2. И повторите всё сначала. Во время паузы меняйте ноздри. Делайте это упражнение в течение пяти минут. Постепенно увеличьте продолжительность упражнения до 10-15 минут за раз. Упражнение можно делать и дважды в день, но не более 10-15 минут.

Делая упражнение, попытайтесь сохранять в своих мыслях твёрдое намерение обновить свой организм, попытайтесь увидеть себя полностью преображенным человеком, имеющим совершенное здоровье и полное психическое равновесие.

Существует только один покой, этот покой – дыхание. Расслабление мышц, происходящее во сне, даже длящееся 6 часов, никогда не даёт той степени расслабления, какую дают три минуты правильного дыхания.

Дыхательные упражнения:

· Обеспечивают полное окисление пищевых веществ, поступающих в клетки, в результате чего образуется энергия, усиливающая процессы жизнедеятельности организма и увеличивающая его сопротивляемость микроорганизмам;

· Создают дыхательный ритм, синхронизирующий все процессы жизнедеятельности организма;

· Способствуют подавлению отрицательных эмоций;

· Усиливая движение диафрагмы, производят массаж внутренних органов;

· Способствуют очищению венозной крови в лёгких;

· Очищают лобные пазухи носа;

· Способствуют нейтрализации токсичных веществ в печени и выведению их почками – с мочой, лёгкими – с мокротой, кожей – с потом и т.д.

Усиливая выделительную функцию лёгких, можно в той или иной степени заменить ими кожу, в частности, уменьшить выделение через неё токсичных веществ, проявляющееся в виде покраснений сыпи и т.п., до полного их исчезновения. Усиление выделительной функции лёгких позволяет снизить нагрузку на почки, что чрезвычайно необходимо при любом их поражении.

При больших физических нагрузках, например при быстрой ходьбе, поднимании по лестнице, ношении тяжестей и пр., следует фиксировать внимание на выдохе и ритмично дышать в такт ходьбе следующим образом: один шаг – вдох, два шага – два выдоха.
Рубрики:  Тренировки

После тренировки

Четверг, 18 Октября 2007 г. 09:36 + в цитатник
Для того чтобы не болела спина.
1. После каждой тренировки закачивайте спину на специальном станке или же на горизонтальной скамье (с учетом, что кто-то держит вам ноги). Делать это нужно для того, что бы мышцы Вашей спины могли выдерживать нагрузки, которые постепенно увеличиваются (по крайне мере должны увеличиваться) на тренировке. А если Ваша спина будет слабая, то большими весами ее можно легко "сорвать", то есть растянуть связки. Лечение и восстановление порой очень долгое и кропотливое (я этому наглядный пример).

2. После нагрузок и закачки дайте отдохнуть спине десять (10) минут. Не делайте резких движений, просто сядьте и расслабьтесь, ничего не предпринимая. Это нужно для того, что бы спина отошла от "закачанного" состояния, для успешного выполнения следующего шага.

3. Делайте висы на "швецкой стенке" или на турнике. После тренировки Ваша спина получила большую нагрузку, и Вы должны растягивать ее для быстрейшего восстановления. Повисните на "швецкой стенке" или же на турнике и полностью расслабьтесь, дав позвоночнику максимально растянуться. Во многих случаях Вы почувствуете, как хрустят позвонки, принимая положенною позицию. Делайте несколько подходов по 40-60 секунд в полном расслаблении.

4. Полежите на лавке (на полу, главное, что бы твердое было) десять-пятнадцать (10-15) минут подложив что-нибудь под колени, что бы ноги находились в вертикальном положении (с согнутыми коленями). То есть Вы должны лежать на полу, а ноги согнуты и положены на что-нибудь, как будто Вы сидите на стуле (думаю, Вы меня поняли). В этом состоянии ваша спина наиболее расслабленна (конечно, Вы тоже должны быть полностью расслабленны) и она наилучшим образом восстанавливается после всех нагрузок и растяжек предотвращая, различные "зажимы нервов", выскакивания позвонков (да, да, после нагрузок могут выскочить позвонки и потом их приодеться вставлять...) и т.д. Находитесь в таком положении десять-пятнадцать (10-15) минут.

Выполняя данные рекомендации на практике, Вы, таким образом, существенно снизите риск травмирования Вашего позвоночника.

Это очень эффективные упражнения и если Вы будите выполнять их после каждой своей тренировки, то добьетесь хорошего результата в профилактике травм. А если на данный момент у Вас болит позвоночник, то Вы сможете существенно снизить боль, если конечно дадите ему отдых и не будите его нагружать во время лечения.
Рубрики:  Тренировки

Суп "Гаспачо"

Среда, 17 Октября 2007 г. 16:21 + в цитатник
500 г крепких помидоров, 2 сладких зеленых перца, 1 небольшая головка репчатого лука, 2 дольки чеснока, 100 г пшеничного хлеба без корок, 2 стакана томатного сока, 3 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. 6% винного уксуса, молотый черный перец, соль - по вкусу.

Хлеб поломать, залить 1 стаканом томатного сока и оставить для набухания.
Помидоры опустить на 30 секунд в кипящую воду, затем вынуть и быстро остудить, промыв холодной водой; после этого очистить от кожицы и крупно нарезать.
Лук и чеснок очистить.
У перца срезать плодоножку, вынуть семена.
Подготовленные овощи и хлеб измельчить с помощью кухонного комбайна, смешать, заправить солью, перцем, добавить оливковое масло, уксус и 1 стакан томатного сока, снова перемешать.
Подавать в холодном виде.
Рубрики:  Рецепт

Цветная капуста в сметане

Среда, 17 Октября 2007 г. 16:18 + в цитатник
1 кг цветной капусты, 500 г жидкой сметаны, 4 ст. л. рафинированного растительного масла, 1 стакан воды, соль - по вкусу.

Капусту вымыть, разобрать на мелкие соцветия, уложить в глубокую сковороду, посолить, залить горячей водой, накрыть крышкой и поставить на умеренный огонь.
После того как вода выпарится, огонь немного убавить, капусту залить сметаной, добавить растительное масло, перемешать, снова накрыть крышкой и продолжать тушить минут 20, изредка помешивая.
Когда сметана станет густой и почти вся впитается в капусту, а капуста слегка подрумянится на бочках, блюдо готово.
Рубрики:  Рецепт

Что здесь?

Среда, 17 Октября 2007 г. 15:00 + в цитатник
Я решил тут записывать рецепты, то что я готовлю, нравится ли это людям, то как нужно питаться по-моему мнению, афоризмы о еде и все что может пригодиться мне и возможно другим людям по поводу питания.
Я приверженец правильного питания и пытаюсь такового достичь. С удовольствием выслушаю мнения любого на эту тему, а также готов помочь вам в этом нелегком деле)))

Дневник Жизненный_анализ

Среда, 17 Октября 2007 г. 14:28 + в цитатник
Мой дневник
 (100x120, 14Kb)


Поиск сообщений в Жизненный_анализ
Страницы: 2 [1] Календарь