-Рубрики

 -ТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

Делюсь моими файлами
    Скачал и помогаю скачать
      Жду окончания закачки

        Показать все (0)

         -Подписка по e-mail

         

         -Поиск по дневнику

        Поиск сообщений в Парашутов

         -Сообщества

        Участник сообществ (Всего в списке: 6) про_искусство Live_Memory Парижское_кафе Китайский_летчик_ДЖАО_ДА MY_HIT Искусство_звука
        Читатель сообществ (Всего в списке: 3) АРТ_АРТель Китайский_летчик_ДЖАО_ДА MY_HIT

         -Статистика

        Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
        Создан: 16.10.2007
        Записей: 5730
        Комментариев: 32875
        Написано: 47775


        ОСЕННИЙ ПРОЕКТ ВРЕМЕНА ГОДА (ЧАСТЬ 21 - АЛЕКСЕЙ ВЕНЕЦИАНОВ)

        Вторник, 23 Сентября 2008 г. 23:43 + в цитатник
        Алексей Гаврилович Венецианов

        18 (7) февраля 1780 Москва –
        4 декабря 1847 с.Поддубье Вышневолоцкого уезда Тверской губ.

         (317x410, 17Kb)  (340x397, 11Kb)

        А.Венецианов Автопортрет 1811 г.
        Г.Сорока Портрет художника А.Венецианова 1840 г.

        Алексей Венецианов был рожден в 1780 году в Москве. В церковных книгах, отец ребенка Гаврила Юрьевич был записан московским купцом, греком. Родственники будущего художника были выходцами из Греции. На рубеже 17 – 18 веков предки Алексея Венецианова переехали жить в Болгарию, а после этого в Нежин. Но здесь они все еще имеют итальянизированную фамилию – Фармаки-Венециано. После семья Венециановых переселились в Москву.

        Гаврила Юрьевич, отец молодого художника, продавал ягоды для варенья, а также ягодные кусты и луковицы тюльпана. Отец видел своего сына продолжателем рода и семейного дела. А мальчик с ранних лет начал увлекаться живописью, рисовал с чужих картин, писал своих товарищей. Говорят, что за это его, однажды, чуть не выгнали из пансионата. Вскоре отец смирился с занятием сына и подарил ему книгу – « Любопытный художник и ремесленник ».




        Нельзя точно ответить на вопрос: обучался ли у кого-то Венецианов или учился мастерству самостоятельно? Не осталось никаких документов периода раннего детства Венецианова, кроме воспоминаний его племянника Н. Венецианова, которые были написаны уже после его смерти.

        Документы свидетельствуют о том, что существовал неких Пахомыч, который и научил Алексея составлять краски, а также готовить холсты для работы и натягивать их на подрамники. Не имеет значения, как все начиналось, главное, что самые первые работы Алексея Венецианова относятся к началу 19 века. Как только Венецианов закончил пансионат, он отправился служить в Чертежное управление.

        В 1802 году Алексей отправляется в Петербург. Мотивы такого спонтанного переезда не ясны. Прожив в северной столице несколько дней, молодой художник решил дать объявление в газету «Петербургские ведомости» о том, что молодой художник, недавно приехавший, списывает с натуры предметы при помощи пастели всего за три часа. Но на такое объявление никто не откликнулся. После этого данные о жизни художника противоречивы вплоть до 1807 года.

        Одни исследователи утверждали, что Венецианов после провала в работе отправился в Москву, другие же утверждали, что он остался в Петербурге. Здесь он занялся образованием на деньги, которые получал от отца.
        Служащий почтового ведомства А. Венецианов самостоятельно копировал великих мастеров в Эрмитаже, рисовал портреты близких, был учеником В.Л. Боровиковского, живя какое-то время в доме признанного маэстро.
        Решив посвятить свою жизнь живописи, А.Г. Венецианов покидает службу, покупает небольшое имение Сафонково в Тверской губернии и вскоре становится художником, картины которого наполнены поэтическими изображениями крестьян и крестьянок, их детей, жанровыми сценами русской жизни и неброскими русскими пейзажами.

        Картины художника, не получившего классического академического образования, при этом имеют большой успех на академических выставках, хотя сами академики не торопятся принять А. Венецианова в ряды преподавателей Академии. Из-за этого Венецианов испортил свои в прошлом хорошие отношения с Академией.

        Ему очень хотелось преподавать, при этом используя в работе весь накопленный опыт. В начале 1820 годов Алексей начал набирать талантливых и способных крестьян для обучения ремеслу живописца. Вскоре сформировалась группа, которая была известна под названием «школа Венецианова». Многие ученики Алексея Гавриловича вылетали как птенцы из гнезда, многих Алексей пристраивал в Академию.

        Только найти себе места Алексей Гаврилович так и не смог. Все эскизы новой картины Венецианова, которая должны была открыть ему дорогу к званию Советника, Академия вовсе забраковала. После этого случая Венецианов так и остался на ножах с Академией. Не смог Венецианов наладить отношения с Академией и позже, даже после получения звания «художника государя императора». Алексею Гавриловичу было назначено жалование в 3000 рублей, также он был награжден орденом святого Владимира 4 - ой степени.

        Начало 1830 года стало для Венецианова катастрофой, в этот год умирает жена Венецианова – Марфа. Он остается с двумя молодыми дочерями. Юные девушки так и остались одинокими. В этот же год Алексей Гаврилович потерял своего отца. Содержание школы отнимало у Венецианова последние деньги.

        За долгие двадцать лет, которые существовала школа, в ней обучались такие знаменитые художники, как Сорока, Крылов, Зорянко, Тыранов. Иконописцы, монахи, странники всегда могли найти приют в доме Венецианова. За все необходимо было платить. У Венецианова вовсе не оставалось сил на то, чтобы писать картины, он перестал выставлять свои работы. Вскоре ему пришлось заложить имение в Опекунский совет.

        Венецианов начинает дружбу с Брюлловым, который недавно вернулся из Италии в Россию. Двое друзей чувствовали себя потерянно и отчужденно. Они опередили свое время в искусстве. У них было много общих тем для разговоров. Для того, чтобы исправить свое материальное положение, Венецианов занимался заказной работой. В большинстве своем это были иконы для церквей и портреты. В каждом его письме чувствовались нотки уныния и потерянности.

        В 1838 году А.Венециaнов с двумя друзьями - К.Брюллoвым и поэтом В.Жуковским участвует в выкупе Т.Шевченко (крепостного П.Энгельгардта). Они собрали требуемую сумму (2500 рублей), устроив лотерею, выигрыш в кoтoрoй - работа К.Брюллова "Портрет В.Жуковского".

        На последних годах своей жизни Венецианов признавался, что покойная жена очень часто зовет его к себе. Венецианов стал задумчив и молчалив. Очень часто Алексей Гаврилович падал в обмороки.
        4 декабря 1847 года Венецианов закончил эскизы новых икон и решил лично отвезти их в Тверь. На крутой горе лошади понесли Венецианова, его выбросило из саней. Венецианов запутался в вожжах. Вскоре тройка лошадей принесла уже бездыханное тело.

        А теперь, познакомившись с биографией художника, хочу предложить вам два полотна, которые явно составляют серию "Времена года". Неизвестно, был ли художником написан весь цикл, но остальные две работы не сохранились. Или работа была не завершена, и Венецианов ограничился этими двумя картинами, ставшими "хрестоматийными" в творчестве художника. А может, это мои домыслы о цикле "Времена года", ведь картины написаны не в один год, мало того точный год создания неизвестен. Тем не менее, предлагаю вам еще раз полюбоваться русской красотой Венецианова.

         (699x545, 59Kb)

        Алексей Венецианов Весна. На пашне. Начало 1820-х

         (519x699, 52Kb)

        Алексей Венецианов Лето. На жатве. Середина 11820-х
        Рубрики:  ЖЗЛ/Россия
        Времена года
        Метки:  

        Процитировано 2 раз

         

        Добавить комментарий:
        Текст комментария: смайлики

        Проверка орфографии: (найти ошибки)

        Прикрепить картинку:

         Переводить URL в ссылку
         Подписаться на комментарии
         Подписать картинку