-Рубрики

 -ТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

Делюсь моими файлами
    Скачал и помогаю скачать
      Жду окончания закачки

        Показать все (0)

         -Подписка по e-mail

         

         -Поиск по дневнику

        Поиск сообщений в Парашутов

         -Сообщества

        Участник сообществ (Всего в списке: 6) про_искусство Live_Memory Парижское_кафе Китайский_летчик_ДЖАО_ДА MY_HIT Искусство_звука
        Читатель сообществ (Всего в списке: 3) АРТ_АРТель Китайский_летчик_ДЖАО_ДА MY_HIT

         -Статистика

        Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
        Создан: 16.10.2007
        Записей: 5730
        Комментариев: 32884
        Написано: 47784


        ЧУДЕСА СВЕТА (ЧАСТЬ 4 - НЕВЬЯНСКАЯ БАШНЯ)

        Четверг, 24 Марта 2011 г. 22:39 + в цитатник
        Как говорится, век живи – век учись. Признаюсь, до сегодняшнего дня не знал, что в России есть свой аналог Пизанской падающей башни, которая находится на Урале.

        Невьянская башня — наклонная башня, расположенная в центре города Невьянска Свердловской области. Построена в первой половине XVIII века по приказу Акинфия Демидова. Точная дата постройки башни не известна, разные источники называют даты в интервале от 1721 до 1745 год.



        Башня представляет собой массивный четверик, сверху которого надстроены 3 восьмигранных яруса. Внутри башня разделена на несколько уровней — этажей. Высота башни — 57,5 метра, основание - квадрат со стороной 9,5 м. Отклонение башни от вертикали — около 1, 85 м. Всего в башне девять этажей.

        Вся история Невьянской башни овеяна легендами, на туристическом портале Екатеринбурга 14dney.ru опубликовано десять таких мифов, которые и составляют основную информацию об истории этой башни. Кстати, жители Невьянска даже обижаются, когда достопримечательность их города называют «падающей башней», они гордо именуют ее наклонной.




        Легенда 1. Неизвестный архитектор

        Архитектор башни до сих пор не известен, утверждают, что это был архитектор из Италии, перед строительством подробно изучавший Пизанскую башню, чтобы сделать заказ Демидова по ее подобию. Легенда гласит, что когда башня была построена, Акинфий Демидов позвал к себе архитектора, и находясь на балконе верхнего яруса, спросил, сможет ли тот построить еще одну такую же башню. Архитектор ответил: «Конечно, и даже еще красивее и изящнее». Тогда Демидов столкнул архитектора с башни и он, упав, разбился насмерть.

        Легенда 2. Истинные причины наклона

        Относительно наклона существует несколько версий, но обе свидетельствуют о том, что башня была специально построена таковой. По первой версии, как гласит легенда, Акинфий Демидов, наслышавшись о европейских диковинках, хотел построить свою достопримечательность, такую же, как падающая Пизанская башня. И наклон башни делали специально, чтобы это строение склонилось «в почтительном поклоне» в сторону родного города Никиты и Акинфия Демидовых — Тулы.



        Башни в Пизе и в Невьянске.

        По второй версии - башня строилась с полным учетом наклона, появившегося позже и возникшего из-за подземных вод. Башня находится прямо на берегу реки Нейвы, поэтому в процессе строительства под влиянием грунтовых вод сам грунт начал «съезжать». Для того, чтобы башня не обрушилась и осталась в вертикальном положении, ее последующие ярусы пришлось строить под наклоном. Поэтому башня и получилась саблеобразной формы.
        Одним из доказательств того, что так и было на самом деле, свидетельствует флюгер, установленный на вершине. Если бы башня наклонилась позднее своей постройки, тяжелый и большой флюгер, весом в 25 кг и длинной 178 см, не смог бы вращаться на ветру, а просто бы наклонился в одну сторону.



        Правда, существует еще одна легенда о наклоне. Говорят, что башня накренилась из-за того, что были затоплены подвалы, в которых рабочие Демидова чеканили фальшивые деньги. Приказ срочно поднять шлюзы и затопить подвалы Демидов отдал, когда увидел карету ревизора из Петербурга, приближающуюся к его дому, причем, приказал затопить всё со всем оборудованием и даже с рабочими. До сих пор сложно сказать, как было на самом деле, башня хранит еще множество секретов, много запертых дверей, засыпанных землей, и несколько подвалов, затопленных водой. Однако исследователи уже обнаружили одно подвальное помещение, в котором нашли несколько человеческих скелетов, кандалы, вделанные в стену, а также частицы серебра.

        Легенда 3. Демидов – фальшивомонетчик?

        На третьем этаже башни находилась лаборатория Демидова, где он, по одной из версий, чеканил фальшивые деньги, а по другой - втайне от государственной казны выплавлял серебро и золото, которое добывалось на его рудниках на Алтае. В саже, взятой из дымоходов печей, были обнаружены следы серебра и золота. Впрочем, само производство находилось в подвалах башни, которые и именовались, как «секретные мастерские», в которых множество крепостных было приковано кандалами к стенам. Впрочем, есть версия, что это была не мастерская, а простая тюремная камера, где содержались беглые мастера и крестьяне.



        Схема башни.

        Демидовы славились своей суровостью. Для достижения своих целей они не останавливались ни перед чем. Известно, что для того, чтобы набрать специалистов на свои заводы они покупали крепостных, приглашали иностранных мастеров и даже воровали специалистов. От Демидовых часто народ сбегал, а когда их ловили, то наказывали с особой жестокостью. Ходили слухи, что их заживо замуровывали в стены башни. Однако, как доказали историки, никаких полостей и пустот в стенах не обнаружено. Кроме того, в башне не было обнаружено никакого оборудования и никаких следов монетного производства.

        Вообщем, эта информация о чеканке монет остается все же легендой, поскольку, как считают историки, денег у Демидовых было и так много. Они являлись владельцами многих уральских заводов, дававших чугун и железо, пользовались спросом не только в России, но и за рубежом.



        Памятник Петру Первому и Демидову.

        Согласно легенде, проба серебра и золота в монетах, которые Демидовы тайно чеканили в Невьянске, была выше, чем в монетах Российской империи, т.е. деньги Демидовых были лучше, чем государственные деньги.
        В 19 веке в одном из российских журналов была напечатана история о том, как однажды Акинфий Демидов играл в карты с императрицей Анной Иоанновной, и очень крупно проигрался. Расплачиваясь, он вынул из кармана горсть новеньких серебряных монет. Императрица спросила: «Скажи-ка, Акинфий, чьи это деньги — твои или мои?» На что Акинфий не растерялся и ответил: «Твои, матушка, твои, всё твоё — и мы люди твои, и работа наша — твоя». Впрочем, эту историю тоже относят к легендам демидовской башни.



        Георг-Христоф Грот Портрет Акинфия Никитича Демидова до 1745 г.

        Итак, рассказав о том, что происходило (по легендам!) в подвалах башни, предлагаю подняться выше. Историки говорят, что о назначении первого этажа точно ничего не известно, там могла быть и канцелярия, и караульная служба, и приемная. Вариант приемной возник, потому что на втором этаже располагался кабинет Демидова. На третьем, как я уже упомянул, была лаборатория, а вот еще выше находилось помещение, которое называют «слуховой комнатой» и с которым связано тоже немало историй.



        Легенда 4. Комната для подслушивания.

        Особенность этой комнаты состояла в том, что стоя в одном углу, можно хорошо слышать, что говорят в противоположном. При этом ни в центре комнаты, ни в любой другой точке сказанного совершенно не слышно. Эффект, наблюдаемый в комнате, связан с акустикой и особой формой потолка — он сводчатый и при этом слегка приплюснут. При этом чудо «слуховой комнаты» до сих пор остается для специалистов загадкой, они не могут объяснить - была ли так задумана эта комната или акустический эффект появился из-за ошибок строителей.



        Опять же, легенды гласят, что когда к Демидову приезжали ревизоры и осматривали завод, он перед тем, как получить результаты проверки, отводил их в слуховую комнату, говоря: «Я понимаю, вам нужно обсудить все увиденное и принять решение, а я вам мешать не буду, уйду в сторонку». После чего он уходил в противоположный «волшебный» угол и слушал беседу ревизоров. Если ему не нравилось их решение, то «гостей» в ближайшей роще встречали люди Демидова, после чего их больше не видели.
        Предание гласит, что такая же слуховая комната находилась и в имении Демидова в Нижнем Тагиле.

        Легенда 5. Уникальные творения башни

        На седьмом и восьмом этажах башни располагаются куранты с музыкальным боем, созданные в 1730 году английским часовщиком Ричардом Фелпсом. Вернее, Фелпс изготовил лишь колокола для часового механизма, а вот имя самого часового мастера из Англии остаётся неизвестным.
        Часы Акинфий Демидов приобрел, будучи «проездом» в Англии, за 5 тысяч рублей золотом. О ценности часов говорит тот факт, что смета расходов на все строительство башни составила меньшую сумму, чем стоимость часов - 4207 рублей 60 копеек (тем же золотом!).
        В определенное время часы играли одну из 20 запрограммированных мелодий: народные песни, менуэты, марши конца 17 — начала 18 века, знаменитые «Марш Мендельсона» и фрагмент из оперы М.И.Глинки «Иван Сусанин» - «Славься». Кстати, часы работают до сих пор, правда, играют только одну мелодию – из «Ивана Сусанина».



        К уникальным сооружениям башни относится и установленный на крыше башни шпиль в виде «солнца с шипами», выполняющий функцию громоотвода. Уникальность громоотвода состоит в том, что он был установлен за четверть века до того, как открытие громоотвода было официально сделано американцем Бенжамином Франклином. Ныне громоотвод почти не сохранился, шипов уже нет, а в самом «солнце» видны оплавленные края отверстий от попадания молний. На металлическом шпиле был установлен и флюгер, о котором я писал выше.



        На флюгере был выбит дворянский герб Демидовых.



        Герб Демидовых.

        Источники – Википедия, сайты www.cityural.ru и www.14dney.ru . Фото взяты из интернета.

        b295a26142b9 (147x40, 0 Kb)

        Серия сообщений "Чудеса света":
        Часть 1 - ЧУДЕСА СВЕТА (ЧАСТЬ 1 - КОЛИЗЕЙ № 1)
        Часть 2 - ЧУДЕСА СВЕТА (ЧАСТЬ 2 - КОЛИЗЕЙ № 2)
        Часть 3 - ЧУДЕСА СВЕТА (ЧАСТЬ 3 - ХРАМ ПАРФЕНОН В АФИНАХ)
        Часть 4 - ЧУДЕСА СВЕТА (ЧАСТЬ 4 - НЕВЬЯНСКАЯ БАШНЯ)

        Рубрики:  История
        Метки:  

        Процитировано 15 раз
        Понравилось: 3 пользователям

        НаталинаЯ   обратиться по имени Четверг, 24 Марта 2011 г. 22:41 (ссылка)
        Спасибо! Очень интересно.
        Ответить С цитатой В цитатник
        Оксана_Лютова   обратиться по имени Четверг, 24 Марта 2011 г. 22:53 (ссылка)
        А как же вот эта башня?
        Башня Сююмбике, входящая ныне в комплекс Губернаторского Дворца, — это историческая жемчужина Казанского Кремля и архитектурная эмблема Казани.

        Башня представляет собой семиярусное строение, выполненное из красного кирпича. Высота ее составляет 58 метров, а крен – 1,98 метра. Башня Сююмбике — это одна из падающих башен мира.
         (466x699, 88Kb)
        Ответить С цитатой В цитатник
        tinarisha   обратиться по имени Четверг, 24 Марта 2011 г. 22:59 (ссылка)
        Спасибо.Интересная информация.
        Ответить С цитатой В цитатник
        Парашутов   обратиться по имени Четверг, 24 Марта 2011 г. 23:00 (ссылка)
        Оксана, к чему Ваш вопрос - а как же?... Я написал о той информации, которую посчитал интересной. А Башня Сююмбике - это другая история, тоже достойная отдельного поста. И я не писал о том, что Невьянская башня - единственная "падающая" башня в России.
        Ответить С цитатой В цитатник
        Надоело_искать   обратиться по имени Пятница, 25 Марта 2011 г. 08:16 (ссылка)
        поищу, если сохранились фото с поездки - выложу. Я живу в тех местах.
        Ответить С цитатой В цитатник
        Ирина_Шаповалова_А   обратиться по имени Пятница, 25 Марта 2011 г. 08:20 (ссылка)
        Последнее время, каждое лето, проезжаю мимо Невьянской башни по трассе Екатеринберг- Нижний Тагил, хочу заехать посмотреть поближе, но никак не получается. Спасибо за этот интересный пост.
        Ответить С цитатой В цитатник
        Надоело_искать   обратиться по имени Пятница, 25 Марта 2011 г. 08:23 (ссылка)

        Ответ на комментарий Оксана_Лютова

        спасибо, Оксана. я давно хотела побываь в казани. И вы меня укрепили в этом жилании.
        Ответить С цитатой В цитатник
        NADYNROM   обратиться по имени Пятница, 25 Марта 2011 г. 08:24 (ссылка)
        В России много падающих башен, но, кажется, только о Невьянской говорят, что она была построена такой специально. Вот это меня всегда и интриговало=)
        Эх, увидеть бы это чудо вживую=)
        Ответить С цитатой В цитатник
        tantana   обратиться по имени Пятница, 25 Марта 2011 г. 09:07 (ссылка)
        СПАСИБО!
        Ответить С цитатой В цитатник
        Вьюгитта   обратиться по имени Суббота, 26 Марта 2011 г. 18:15 (ссылка)
        Благодарю за интересный пост!
        Ответить С цитатой В цитатник
        Аноним   обратиться по имени Понедельник, 27 Апреля 2020 г. 09:38 (ссылка)
        Невьянская башня связана со многими художественными произведениями (к примеру ей посвящен самый первый рассказ Алексея Толстого), снята она в художественном фильме "Демидовы". Об этом https://svyatural.com/ekskursiya-po-nevyansku-i-ego-okrestnostyam-istoriya-i-dostoprimechatelnosti/
        Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
        Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
         

        Добавить комментарий:
        Текст комментария: смайлики

        Проверка орфографии: (найти ошибки)

        Прикрепить картинку:

         Переводить URL в ссылку
         Подписаться на комментарии
         Подписать картинку