На 50-метровой глубине Финского залива, где скоро должны быть проложены трубы будущего газопровода "Северный поток", аквалангистами обнаружены шесть кораблей из флотилии Петра Первого.
Особый интерес у специалистов вызвал 16-метровый тьялк, который отлично сохранился, сообщает Gazeta.spb.ru. По мнению научного руководителя проекта "Подводное наследие России" Андрея Лукошкова, тьялк – русский военно-транспортный корабль, который строился по голландским чертежам. Он погиб во время похода российского флота в Финляндию в 1713 году.
Вероятнее всего, этот, и ещё семь кораблей попали в сильный шторм. Но только один тьялк пропал без вести. Наставления государя о его поисках выполнено спустя почти три столетия. Теперь найденное судно нужно спасать: к 2011 году по дну будет проложен газопровод.
При активной поддержке местных властей можно уже летом тьялк поднять и перевезти в Калининград, где находится Музей мирового океана. В настоящее время водолазы продолжают обследовать дно на пути "Нордстрима". Так что, возможно, что нас ещё ждут новые открытия и находки.
Тьялк (чалк, чьялк, тялка, от нидерл. tjalk) — голландский тип грузовых парусных судов для прибрежного и речного плавания. Самый известный тип традиционных голладских судов, один из символов Нидерландов.
http://www.internovosti.ru/text/?id=14186
****
Корпус корабля длиной около 17 метров стоит на ровном киле на песчано-каменистом грунте, на глубине 54 метра. Его кормовая часть частично утрачена. Оторван кусок правого борта, сорваны со своих мест часть досок обшивки и палубного настила. Внутри корпуса сохранился груз, обнаружены также многочисленные предметы утвари, в частности, ящики со стеклянными штофами английского производства.
- Перед "Северным потоком" возникло препятствие: затопленная в XVIII веке флотилия
По мнению Сергея Кобылянского и самих подводных исследователей, находка, если ее не убрать с трассы газопровода, может стать серьезной помехой для строителей.
Учитывая скорое начало реализации этого проекта, подъемные работы должны быть выполнены быстро. Предполагается их произвести в три этапа: полная фиксация объекта на дне (20-25 дней), подъем всех отдельно лежащих фрагментов (не менее месяца) и подъем корпуса судна на понтон для доставки в ковш (10-16 дней). Для выполнения работ потребуется плавкран и экспедиционное судно.
Генеральный директор сообщил, что в пределах трассы будущего газопровода выявлены останки еще четырех судов, относящихся предположительно к концу XIX - середине XX веков. Эти суда не представляют такой ценности, как "тьялк", который является памятником судостроения эпохи создания российского Военно-Морского флота.
Напомним, ранее Сергей Кобылянский рассказывал, что, по его мнению, найденный корабль принадлежал флотилии Петра I. Он был построен в 1710 году и затонул во время похода с целью завоевания Финляндии. О нем царь упоминал как о потерявшемся.
Напомним, что в 1990 году в водах Германии были обнаружены обломки 20 огромных деревянных кораблей, которые затопила Швеция в 1715 году, чтобы помешать пройти вражеской датской флотилии. В результате в Балтийском море образовалась цепь ловушек протяженностью более километра, которая послужила передовой линией обороны.
Эти обломки находятся в том районе, где, как предполагается, "Северный поток" выйдет на поверхность. Озвучивались планы проделать брешь в прочной цепи обломков, чтобы освободить место для прокладки трубопровода.
Напомним, что строительство трубопровода планируют завершить в 2011 году. Правда, многим экспертам этот срок кажется нереалистичным.
Дно Балтийского моря недостаточно картографировано. Трубопровод, как предполагается, пройдет мимо шведского острова Готланд, где было обнаружено более 100 обломков. Согласно историческим источникам, за последние 250 лет около острова затонуло 2500 кораблей.
...
http://txt.newsru.com/world/26jan2009/korabl.html
**********
Гм.. с другой стороны стратегический газопрвод, так сказать...
Лучше конечно если бы получилось, что и волки сыты и овцы целы... консенсус одним словом