-Метки

1917 1941 1945 ЖЗЛ авиация автомобильное агитпаскудство акварель англия артисты археология архитектура блокада ленинграда весна ветераны видео вмв вмф вов военная история военная история россии воспоминания воспоминания вов вспомнилось вторая мировая высказывания германия германия 1945 герои героизм города и веси гражданская война в россии дата даты день день победы дети донбасс древняя русь живопись забавно зима злободневно интернет история история россии картинки картины клип книги компьютерное коррупция космонавтика космос крестьяне крым ленин лето лиру локальные вооруженные конфликты локальные вооруженные конфликты международные отношения метро метрополитен мировая закулиса мировая политика мировая экономика мнения москва москва река музыка мультфильмы мысли в слух наглядная агитация народная мудрость народное творчество нг некролог осень открытки памятник память первая мировая песни песня плакаты пмв поговорки погода подмосковье полезно политэкономика польша пословицы поэзия приколы приметы пропаганда протест птицы разное ракетная техника раритет раритеты репрессии ри рок российская империя россия рф с/х сарказм сатира сво сельское хозяйство случаи жизни сми спецслужбы средневековье ссср сталин старое фото стеб стихи сша техника торговля трагедия увиденное украина украинский национализм фауна фильм флот фолк фольклер фото фото вов фотомобильная охота фотоохота юбилей юмор

 -Цитатник

Ах какое автомобильно-бронивичковое великолепие на ВДНХ было - (1)

ПроДвижение 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. ...

Синусоида судьбы человека или ни чего личного, это карьера - (0)

Занятная история Однажды в 1896 году, после разгрома итальянских войск в битве при Адуа в Эфиопии...

Игумен и Вождь - (0)

Вполне разумно Игумен Евстафий (Жаков) вновь выступил (https://t.me/Igumenevstafiy/153) с крити...

Вопрос интересный - (2)

Размышления Если в 1940-41 г.г. Дания "не заметила" американо/британской оккупации Исландии и Гре...

О продаже Аляски. Лично я с детства знал, но в общих чертах - (0)

Хорошо расставлены все точки над i в вопросе об Аляске У Шимова в комментах забавный спор по Аляс...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Был месяц ... май. 12.04.2017
Был месяц ... май. 12.04.2017
23:21 14.05.2017
Фотографий: 12
Посмотреть все фотографии серии Разное
Разное
21:50 13.09.2015
Фотографий: 6
Посмотреть все фотографии серии Индейцы на ВВЦ 12 июня 2010
Индейцы на ВВЦ 12 июня 2010
18:56 18.06.2010
Фотографий: 4

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лезгафт

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 34649


Польская газета заявила, будто немцы и не собирались разрушать Краков..

Четверг, 20 Февраля 2020 г. 18:35 + в цитатник
Цитата сообщения adpilot Когда плюют на могилы героев...

Польская газета заявила, будто немцы и не собирались разрушать Краков...
Николай Петров
18.02.2020
 
Когда плюют на могилы героев

Умер легендарный разведчик Алексей Ботян, руководивший операцией по спасению Кракова, ставший прототипом героя романа Юлиана Семенова «Майор Вихрь» и одноименного фильма, поставленного по нему. Понятно, что майор Вихрь — это собирательный образ, так как в операции по спасению Кракова участвовало несколько советских разведгрупп. А вот Ботян — вполне реальный герой, удостоенный звания Героя России. Именно за свое умение быстро передвигаться Ботян получил прозвище «Вихрь». Однако в охваченной русофобией Польше, где рьяно переписывают историю Второй мировой войны и уже превратили Красную армию в «оккупантов», этого подвига сегодня не признают.

По нынешней версии польской «Газеты Выборча», которая опубликовала статью под заголовком «Россия подменила вымышленного спасителя Кракова», немцы будто бы вообще не собирались разрушать город. «Историк и краковский краевед Анджей Хвальба, — пишет газета, — напоминает, что никаких исторических доказательств существования майора Вихря не существует. Нет никаких свидетельств, что эта фигура была чем-то большим, чем плодом советской пропаганды».

Мало того, по версии этого «историка», «немцы не собирались взрывать ни театр имени Юлиуша Словацкого, ни главное здание Ягеллонского университета. Конечно, перед отступлением они планировали уничтожить несколько стратегических объектов, мостов или электростанций, но у них не было причин минировать весь город».

Правда, тут же газета начинает противоречить сама себе. Оказывается герой-спаситель Кракова все же был, мало того фильм о его подвиге сняли сами же поляки. «Прообразом отважного майора в книге и фильме послужил Евгений Березняк — скончавшийся четыре года назад украинец, который во время Второй мировой войны был советским разведчиком, — пишет далее «Газета Выбоча». — Деятельность группы, которой он командовал, вдохновила также польского режиссера Яна Ломницкого, который снял фильм “Спасти город”».

И тут газета вдруг переводит разговор совсем в другую плоскость — в проблему нынешних отношений между Россией и Украиной. «Российско-украинский спор разворачивается не только вокруг Донецка и Луганска, но и вокруг героев Красной Армии. В ее рядах воевали миллионы украинцев. Евгений Березняк много десятилетий подряд подходил на роль героя, но в 2014 году все изменилось, — говорит на ее страницах Микола Манько. — Сейчас Кремль начал искать новую фигуру, которая лучше подойдет к сегодняшнему дискурсу… выбор пал на белоруса Ботяна».

«В подмене героя нет ничего нового. Советская пропаганда умела убирать неудобных персонажей даже с известных всем фотографий», — с апломбом вещает сотрудник Польского института международных отношений Лукаш Ясина.

Постойте, но зачем же Кремлю «искать другую фигуру», зачем было «подменять героя»? Ведь и Ботян и Березняк оба были советскими разведчиками! И выполняли в Кракове одну и ту же задачу — спасали город от уничтожения!

Только все дело в том, что Березняк был арестован гестапо в самом начале операции в Кракове, а потом очутился, как побывавший в плену, в советском фильтрационном лагере. А потому именно группа Ботяна довела операцию до конца, и Краков был спасен.

Кроме того, совершенно непонятно, чем это Ботян больше подходит к «сегодняшнему дискурсу», как считает «Газета Выборча». Только потому, что Березняк украинец? Но, во-первых, украинец Березняк был до конца жизни советским патриотом и даже хотел вернуть Кучме звание «Героя Украины», когда узнал, что такого же звания был удостоен гитлеровский прихвостень Бандера. Так что именно его, казалось, «российской пропаганде» было бы выгоднее всего поднять на щит, как спасителя Кракова.

А вот у Ботяна с этой точки зрения, если уж опускаться до нелепых сравнений польской газеты, начало биографии было отнюдь не «советское». Он родился в Минской области, которая в 1920 году отошла к Польше. Мало того, служил в польской армии. Воевал в 1939 году в ее составе против гитлеровцев, его орудие сбило три «Юнкерса». Так что его было бы впору считать «героем панской Польши»! Только в 1940 году Ботян стал советским разведчиком. Так что заявлять, будто фигура Ботяна стала для России предпочтительнее только потому, что Березняк был украинцем — полнейшая глупость. Он для России такой же герой, советский разведчик, который также отважно сражался с фашизмом, как и Ботян. И тоже участвовал в операции по спасению Кракова.

Именно Ботян и есть прообраз героического майора Вихря, который, конечно же, собирательный образ и литературный герой.

Отрицание сегодня подвига героев-разведчиков, которые спасли Краков, — лишь часть нынешней русофобской политики Польши, где пытаются переписать историю Второй мировой войны, уничтожают памятники и могилы советских войнов, стирают саму память о них.

А потому ложью объявлена не только легенда о «майоре Вихре», но и сам факт спасения Кракова Красной армией.

Между тем есть подтвержденный историками и документами факт наличия приказа обергруппенфюрера СС Фридриха Крюгера заминировать все стратегические объекты Кракова. Выполнить этот приказ помешали советские диверсионно-разведывательные группы (ДРГ) по наводке местного населения.

Как свидетельствуют историки, накануне Висло-Одерской операции немцы объявляли города узловой обороны крепостями на осадном положении. Так было в Варшаве, Ченстоховой, Позене, Бреслау, наконец — в Берлине. Города-крепости должны были держать круговую оборону в условиях полного окружения. Те города-крепости, которые оказали упорное сопротивление, как Бреслау, подверглись чудовищным разрушениям. Краков был столицей генерал-губернаторства, Гитлер объявил его тоже крепостью. И только смелый маневр маршала Конева, который появился не там, где его ждали, помог стремительно, без боев взять город.

А если бы не советские герои-разведчики, заброшенные в Краков, то город был бы, как и Бреслау, разрушен заложенными минами. Ботян и его товарищи организовали 18 января 1945 года взрыв Ягеллонского замка в городке Новы-Сонч Краковского воеводства, где немцы создали колоссальный склад взрывчатки, планируя взорвать Краков, мосты через реку Дунаец и Рожновскую плотину. Город был бы затоплен, а стремительное наступление прорвавшей фронт Красной армии застопорено.

Взрыв произошел 18 января, а уже 19-го советские войска вошли в Краков.

«Так что наступление Красной армии было очень эффективным. Гитлер был в бешенстве. Я только помню, что как только немцы узнали о моем действии, Гитлер дал команду меня уничтожить. Давали большие деньги — найти и уничтожить. Это был такой момент, да», — вспоминал сам Ботян.

А потому публикация в «Газете Выборча» — не просто черная неблагодарность со стороны поляков, но и наглое и неуклюжее искажение истории. Когда те, кого советские разведчики и солдаты спасли, погибая и рискуя своими жизнями, начинают говорить, будто ничего этого не было, — это уже даже и не русофобия. Ведь Ботян и Березняк не были русскими по национальности. Это циничный плевок на могилы героев, которые не могут за себя постоять, потому что оба советских разведчика, спасители польского города, которые доблестно сражались с фашизмом, уже ушли из жизни. Кстати, и памятник маршалу Коневу, который тоже спасал Краков, поляки демонтировали…

Специально для «Столетия»

Метки:  

nepal   обратиться по имени Четверг, 20 Февраля 2020 г. 18:50 (ссылка)
Да что на поляков кивать то....
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 21 Февраля 2020 г. 03:53ссылка
nepal, а почему бы собственно и не покивать...
Хотя цитанул из-за Ботяна и Березняка
Перейти к дневнику

Хотя цитанул из-за Ботяна и Березняка

Пятница, 21 Февраля 2020 г. 11:48ссылка
По словам наших руководителей это были участники бандформирования вроде нынешних талибов. Ленин то под настоящей страной бомбу подложил , а Сталин организовал незаконное бандформирование .
nepal   обратиться по имени Пятница, 21 Февраля 2020 г. 04:49 (ссылка)
Лезгафт, Так то не в твой адрес упрек. Это к "нашим" охранителям было.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 21 Февраля 2020 г. 05:50ссылка
nepal, а чего с ними опять не так? Просто не отслеживаю
nepal   обратиться по имени Пятница, 21 Февраля 2020 г. 13:55 (ссылка)
Исходное сообщение Лезгафт
nepal, а чего с ними опять не так? Просто не отслеживаю

Ну а кто активно продвигает фабулу преступности советского строя?
Про поляков мы и не слышали, когда с конца 80-х нам активно начали лить в уши помои про страшный совок и про "настоящую правдЪу".
Кто безоговорочно признал фашистский фейк про катыньские трупы?
Не "наши" ли?
Вот я и говорю, фигли удивляться на поляков, когда "свои" же замутили снос логики и перепись истории.
Начиная с либерды из подворотни и заканчивая правящей верхушкой.
Вернее наоборот - верхушка и начала.
Ну что далеко ходить, если уже "наш" судья, "нашего" Конституционного суда, Юрист высшей квалификации Арановский открыто присваевает Советскому государству статус "преступное".
Ну и?
А то поляки-поляки...))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 21 Февраля 2020 г. 16:28ссылка
nepal, в общем согласен. Но полляков тоже забывать не стоит
nepal   обратиться по имени Пятница, 21 Февраля 2020 г. 16:32 (ссылка)
Исходное сообщение Лезгафт
Но полляков тоже забывать не стоит

Придет время... вот тут твой блог и пригодится))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 22 Февраля 2020 г. 08:50ссылка
nepal, ну ты свой тоже не недооценивай )))
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку