-Метки

1941 1945 ЖЗЛ авиация автомобильное агитпаскудство акварель англия артисты археология архитектура блокада ленинграда весна ветераны видео вмв вмф вов военная история военная история россии воспоминания воспоминания вов вспомнилось вторая мировая высказывания германия германия 1945 герои героизм города и веси гражданская война в россии дата даты день день победы дети донбасс древняя русь живопись забавно зима злободневно интернет история история россии картинки картины клип книги компьютерное коррупция космонавтика космос крестьяне крым ленин лето лиру локальные вооруженные конфликты локальные вооруженные конфликты международные отношения метро метрополитен мировая закулиса мировая политика мировая экономика мнения москва москва река музыка мультфильмы мысли в слух наглядная агитация народная мудрость народное творчество нг некролог осень открытки памятник память первая мировая песни песня плакаты пмв поговорки погода подмосковье полезно политэкономика польша пословицы поэзия приколы приметы промышленность пропаганда протест птицы разное ракетная техника раритет раритеты репрессии ри рок российская империя россия рф с/х сарказм сатира сво сельское хозяйство случаи жизни сми спецслужбы средневековье ссср сталин старое фото стеб стихи сша техника торговля трагедия увиденное украина украинский национализм фауна фильм флот фолк фольклер фото фото вов фотомобильная охота фотоохота юбилей юмор

 -Цитатник

Ах какое автомобильно-бронивичковое великолепие на ВДНХ было - (1)

ПроДвижение 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. ...

Синусоида судьбы человека или ни чего личного, это карьера - (0)

Занятная история Однажды в 1896 году, после разгрома итальянских войск в битве при Адуа в Эфиопии...

Игумен и Вождь - (0)

Вполне разумно Игумен Евстафий (Жаков) вновь выступил (https://t.me/Igumenevstafiy/153) с крити...

Вопрос интересный - (2)

Размышления Если в 1940-41 г.г. Дания "не заметила" американо/британской оккупации Исландии и Гре...

О продаже Аляски. Лично я с детства знал, но в общих чертах - (0)

Хорошо расставлены все точки над i в вопросе об Аляске У Шимова в комментах забавный спор по Аляс...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Был месяц ... май. 12.04.2017
Был месяц ... май. 12.04.2017
23:21 14.05.2017
Фотографий: 12
Посмотреть все фотографии серии Разное
Разное
21:50 13.09.2015
Фотографий: 6
Посмотреть все фотографии серии Индейцы на ВВЦ 12 июня 2010
Индейцы на ВВЦ 12 июня 2010
18:56 18.06.2010
Фотографий: 4

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лезгафт

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 34646


К 76 годовщине полного снятия блокады Ленинграда

Понедельник, 27 Января 2020 г. 16:21 + в цитатник
На станциях Москвы.
Вот только ЛАЙСА раздражает

2020-01-27 15.10.02 (466x700, 152Kb)


ЗАПЛЫВ.

Каждый год в конце января моржи собираются возле Матросского пруда и совершают памятный заплыв посвящённый полному освобождению Ленинграда от блокады

– Я сам блокадник, – рассказывает ... один из организаторов фестиваля 82-летний Борис Ратушный. – Когда началась война, мне было всего четыре года. Мы жили в центре города, в коммуналке. Я от постоянного голода потерял зрение. Когда нас эвакуировали в 1942-м, мы долго ехали в поезде. Я слышал стук колёс и удивлялся, почему не наступает утро: в глазах было темно. Через некоторое время зрение восстановилось.
...
В нашем клубе было много блокадников и ветеранов войны, и я создал команду "Моржей блокадных батальон". Более жизнерадостных людей я не встречал! Но время идёт. В моём списке уже 30 блокадников, которые умерли. Сейчас в клубе остались три блокадника – я и ещё два человека. Но каждый год приходят новые люди, и все участвуют в памятных заплывах.

Полностью там https://www.metronews.ru/novosti/peterbourg/review...burge-ostalos-3-boyca-1634546/

В РАМКАХ ВСЕРОССИЙСКОЙ АКЦИИ "БЛОКАДНЫЙ ХЛЕБ" . УРОК ПАМЯТИ

27 января – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в 1944 году. В этот день ветераны, учителя, волонтеры расскажут молодёжи о блокаде Ленинграда и подвиге его жителей.

Одним из таких Уроков станет встреча со школьниками и студентами блокадницы, председателя областной организации "Блокадник" Дзержинского района Новосибирска Галины Николаевны Поповой. Галина Николаевна родилась 3 декабря 1937 года в Ленинграде. Ее отец погиб при защите города. Мать работала токарем на Кировском заводе. В сентябре 1943 года Галина Николаевна с сестрой были эвакуированы в Алтайский край.

Полностью там
https://www.metronews.ru/goroda-metro/novosibirsk/...novosibirskoy-oblasti-1634887/

АПТЕКИ БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА

Во время блокады Ленинграда, одной из важнейших задач было обеспечить граждан города лекарствами.

8 сентября 1941 года. Остановленный упорной обороной защитников Ленинграда, фашистский зверь замкнул город в кольцо – и замер. Население города подлежало уничтожению, сам город – разрушению. А Ленинград должен был выстоять. И в одном ряду с задачами продовольственного обеспечения, организации промышленного производства, эвакуации предприятий и населения стояла задача обеспечить граждан города лекарствами.

Несколько фактов, характеризующих положение фармацевтической отрасли к сентябрю 1941 года. Во-первых, зависимость от лекарственного импорта в то время была не меньше, чем сейчас. Во-вторых, большинство собственных заводов по производству лекарств остались на оккупированной территории. В-третьих, доля заводских лекарственных форм составляла всего 20–25% от общего количества – остальные лекарства изготавливались в аптеках вручную.

Часть крупных аптек была переведена на круглосуточную работу. Практически при каждой аптеке были организованы санитарные посты, фармацевты и провизоры вместе с бойцами МПВО оказывали первую медицинскую помощь гражданам, пострадавшим от обстрелов и бомбежек. Их и несли туда – раненых, просто ослабевших на улице… даже мертвых клали у дверей аптек… В аптеке раненых перевязывали, ослабевшим давали кипяток или травяной настой из мяты и валерианы, чтобы они могли прийти в себя и добраться домой.

Во время блокады, скажем прямо, санитарный режим в ленинградских аптеках был далек от совершенства, и правила изготовления лекарств, установленные в мирное время, вынужденно нарушались… Суровая зима – сорокаградусный мороз заставил сменить белые халаты на шубы, ватники, платки… Дистилляторы не работали без подачи воды и электричества – воду многократно фильтровали через ватно-марлевые тампоны и стерилизовали в баках, на примусах, на этой воде делали инфузионные растворы. И вот надо же – ни одного случая нежелательных реакций за все время не было отмечено!

Полностью там https://www.metronews.ru/partners/press/reviews/pe...teki-lyubimomu-gorodu-1634347/

Далее из прошлого года.

БЛОНДИНКА НЕ УСПЕВШАЯ ПОДУМАТЬ

... ничтожная телеобразованка Ольга Бузова, по-собачьи вылизывая тарелку, хохотнула: «Я блокадница!» Пресыщенная миллионерка, не имеющая ни ума, ни тем более таланта, но вознесённая в мир показушек и химер начальственными телеланцепупами до всероссийской известности, глумится над святой памятью нашей. Не могу и вообразить, какую боль нанесла эта лизунья ещё живым блокадникам, непроходимость судьбы которых никто, по утверждению моего покойного друга поэта Олега Шестинского, перемогшего все 900 дней блокады, не постиг.

Я, когда поэт был жив, привозил ему раза четыре в год по нескольку сумок продуктов. Его жена – Нина Николаевна – рассказывала, что после моего визита Шестинский обязательно вставал ночью и шёл к холодильнику – убедиться, действительно ли эти радостно принятые им продукты на месте, не приснилось ли. Такой в нём – в моём задушевном друге – жил страх голода. Он накатывал на него долгими ночами, и дума о городе-великомученике Ленинграде не отпускала его. Строки эпической печали и негаснущей личной скорби рождались под его пером.

Представляю, каково было бы услышать блокадному мальчику русской литературы Шестинскому слова «Я блокадница» в растиражированном хохотуйном виде.

Сейчас по телевизору идёт многосерийный фильм Владимира Краснопольского и Валерия Ускова «Экспроприатор». В его пятой серии на третьей минуте – эпизод: в вагоне-ресторане пируют мужчина и две женщины. Одна говорит:

– Официантка, у вас что, проблемы с хлебом? Вы его как в блокадном Ленинграде по карточкам выдаёте?

Главному герою фильма Юрию (актёр Артём Ткаченко), познавшему трагические бездны блокады, стало нестерпимо больно от этих слов. Эта его неразменная боль передалась и нам, зрителям. И его ответ никчёмной долботряске нас удовлетворил: он просто положил перед её бельмами кусочек чёрного хлеба и сказал, что эта пайка в Ленинграде кормила всю семью.

http://xn--b1auie5dq.xn--p1ai/stati-vladimira-velm...s_post/chestnost-v-range-sudby

УРОК ПАМЯТИ НУЖЕН НЕ ТОЛЬКО ДЕТЯМ

...в детском лагере «Лесная Сказка» его директор Максим Суворов провёл вместе с ребятишками мероприятие «Отрядный костёр». В обложенное кирпичом костровище, жарко пылающее дощатой пирамидкой, побросали ворох книжек, среди которых, например, «Дорога жизни», рассказывающая о блокаде Ленинграда. Самодовольный малец демонстрирует её перед сожжением – и вот она, разорванная, летит в огонь. А на лавке, что близ костра, расположены стопками подготовленные на корм огню другие книги. Ребятня расселась вкруг, наблюдает книжное аутодафе.

http://xn--b1auie5dq.xn--p1ai/stati-vladimira-velmozhina-1/news_post/sovesti-sol
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

WEST1640   обратиться по имени Понедельник, 27 Января 2020 г. 22:26 (ссылка)
Хорошо, что эти описания публикуешь!
Хотя я и много читал и знаю и о войне и о блокаде, но вспомнить и не забывать нужно!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 28 Января 2020 г. 18:15ссылка
WEST1640, согласен, напоминать и не забывать нужно.
Если интересно, то по тегу "блокада ленингада" ...
WEST1640   обратиться по имени Вторник, 28 Января 2020 г. 20:36 (ссылка)
Лезгафт, ленингада
Ленинграда..
За это при Сталине могли и посадить..
Бывает!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 29 Января 2020 г. 09:10ссылка
WEST1640, когда заводил этот тег то заглавеые буквы вроде еще нельзя было использовать, ну или у меня не получалось
Ответить С цитатой В цитатник
WEST1640   обратиться по имени Среда, 29 Января 2020 г. 10:44 (ссылка)
Лезгафт, да..125 блокадных грамм с огнем и кровью попалам.
Я помню эти урок памяти в школе.
Хотя 40 лет уже минуло с выпускного школьного
Ответить С цитатой В цитатник
Лезгафт   обратиться по имени Пятница, 14 Февраля 2020 г. 04:24 (ссылка)
7 дней до Прорыва: 16 января
16 янв 2018 в 18:50 Рубрика: Регион Добавить в избранное
К началу дня 16 января между соединениями Ленинградского и Волховского фронтов в районе Рабочего поселка 5 оставалось не больше 1 километра. Но немцы продолжали ожесточенное сопротивление.

Два стрелковых и два танковых батальона, пытаясь сломить противника, решились обойти поселок и окружить фашистов. Немцы бросили в бой с наступающими тяжелые танки, но советские танкисты вовремя пришли на выручку.

В этот день состоялся легендарный бой легкого советского танка Т-60 с двумя Тиграми. Героический экипаж лейтенанта Дмитрия Осатюка и механика Ивана Макаренкова вызвали немецкие тяжелые машины на ближний бой и, ловко маневрируя своей малюткой при поддержке артиллеристов, смогли вывести из строя обе вражеские машины.

В ожесточенные схватки с врагом пришлось вступить нашим войскам в Шлиссельбурге. Рано утром 16 января 330-й полк из 86-й стрелковой дивизии начал штурм города. Враг, скрываясь за каменными стенами городских домов, был в заведомо более выгодном положении. Закрывать собой вражеские амбразуры выпало экипажам бронемашин.

Пробивая путь нашей пехоте, героически погиб экипаж бронемашины БА-10 под руководством лейтенанта Владимира Лаптева. Взвод бронеавтомобилей, который он вел в бой, попал на окраине Шлиссельбурга под пулеметный огонь немецкого ДЗОТа. Подавить фашистскую огневую точку ответным огнем не удалось. Тогда экипаж принял решение и повел машину прямо на врага. Броневик закрыл корпусом хлещущую огнем амбразуру, пехотинцы тут же ринулись в атаку. Дом за домом город-крепость переходил в руки наших бойцов.

Истчочник : правительство Ленинградской области
Ответить С цитатой В цитатник
Лезгафт   обратиться по имени Суббота, 22 Февраля 2020 г. 04:41 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку