-Метки

1917 1941 1945 ЖЗЛ авиация автомобильное агитпаскудство акварель англия артисты археология архитектура блокада ленинграда весна ветераны видео вмв вмф вов военная история военная история россии воспоминания воспоминания вов вспомнилось вторая мировая высказывания германия германия 1945 герои героизм города и веси гражданская война в россии дата даты день день победы дети донбасс древняя русь живопись забавно зима злободневно интернет история история россии картинки картины клип книги компьютерное коррупция космонавтика космос крестьяне крым ленин лето лиру локальные вооруженные конфликты локальные вооруженные конфликты международные отношения метро метрополитен мировая закулиса мировая политика мировая экономика мнения москва москва река музыка мультфильмы мысли в слух наглядная агитация народная мудрость народное творчество нг некролог осень открытки памятник память первая мировая песни песня плакаты пмв поговорки погода подмосковье полезно политэкономика польша пословицы поэзия приколы приметы пропаганда протест птицы разное ракетная техника раритет раритеты репрессии ри рок российская империя россия рф с/х сарказм сатира сво сельское хозяйство случаи жизни сми спецслужбы средневековье ссср сталин старое фото стеб стихи сша техника торговля трагедия увиденное украина украинский национализм фауна фильм флот фолк фольклер фото фото вов фотомобильная охота фотоохота юбилей юмор

 -Цитатник

Ах какое автомобильно-бронивичковое великолепие на ВДНХ было - (1)

ПроДвижение 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. ...

Синусоида судьбы человека или ни чего личного, это карьера - (0)

Занятная история Однажды в 1896 году, после разгрома итальянских войск в битве при Адуа в Эфиопии...

Игумен и Вождь - (0)

Вполне разумно Игумен Евстафий (Жаков) вновь выступил (https://t.me/Igumenevstafiy/153) с крити...

Вопрос интересный - (2)

Размышления Если в 1940-41 г.г. Дания "не заметила" американо/британской оккупации Исландии и Гре...

О продаже Аляски. Лично я с детства знал, но в общих чертах - (0)

Хорошо расставлены все точки над i в вопросе об Аляске У Шимова в комментах забавный спор по Аляс...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Был месяц ... май. 12.04.2017
Был месяц ... май. 12.04.2017
23:21 14.05.2017
Фотографий: 12
Посмотреть все фотографии серии Разное
Разное
21:50 13.09.2015
Фотографий: 6
Посмотреть все фотографии серии Индейцы на ВВЦ 12 июня 2010
Индейцы на ВВЦ 12 июня 2010
18:56 18.06.2010
Фотографий: 4

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лезгафт

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 34649


Фердинанд фон Шилль – первый партизан Германии (Наполеоновские войны)

Воскресенье, 17 Января 2016 г. 19:59 + в цитатник
Цитата сообщения Ретрофан Фердинанд фон Шилль – первый партизан Германии

Шилль Фердинанд Баптифта фон (348x422, 81Kb)

Фердинанд Баптифа фон Шилль родился 6 января 1776 г в Вильмсдорфе под Дрезденом, в семье гусарского офицера саксонской кавалерии. Фердинанд был в семье младшим сыном и имел трех старших братьев. По решению отца уже в 1787 году 11-летний Фердинанд был определен юнкером в прусский гусарский полк Шиммельпфеннига. Но вскоре его перевели в Померанский драгунский королевы прусской полк, а в 1791 г Шилль вступил в 5-й драгунский полк маркграфа фон Байрота. Здесь в 1793 году в возрасте 17 лет Фердинанд был произведен в офицеры - получил звание лейтенанта. Но затем продвижение Шилля по службе надолго затормозилось. Будучи необщительным и очень скромным человеком, он жил тихо и уединённо, с тщанием изучал военные науки, однако не отличался в практической службе; его начальники и многие сослуживцы считали Шилля «неисправным офицером». В результате к 1806 г 30-летний Фердинанд Шилль стал самым старым лейтенантом прусской армии, и никаких перспектив к его продвижению по службе не предвиделось. Однако внезапно все изменила начавшаяся война с Наполеоном…

Военная кампания 1806 года дала Шиллю возможность проявить свои бойцовские способности. Так, в сражении под Ауэрштедтом Фердинанд был отрезан от своего взвода и окружён несколькими французскими всадниками, но он и один продолжал рубиться с врагом. Получил две тяжёлые раны в голову, однако сумел прорваться из окружения и спастись от плена или смерти.
Затем, несмотря на раны, Шилль сражался под Магдебургом, но предвидя скорое падение этой крепости, и ощущая все ухудшающееся состояние здоровья, драгун оставил обреченную крепость. С трудом добравшись до Кольберга, Фердинанд совершенно изнемог от ранений и слег в постель.
Немного оправившись от ран и уяснив важность крепости Кольберг в сложившихся обстоятельствах войны, Шилль предложил свои услуги коменданту крепости. Считая необходимым ещё до окружения крепости французами начать тревожить противника партизанскими налётами, а так же снабдить Кольберг необходимыми для обороны запасами, Шилль вместе с созданным им небольшим отрядом, состоявшим из нескольких спасшихся драгун его полка и горсточки присоединившихся к ним добровольцев, приступил к разведывательным рейдам. Преднамеренно распространяя ложные слухи о приближении русских войск, Шилль сумел напугать неприятеля и замедлить его продвижение, в то же время при содействии местных жителей обеспечив крепость Кольберг необходимым для обороны продовольствием. Затем он нанёс французам ряд чувствительных ударов, захватывая отдельные команды фуражиров и обозы неприятеля, что принесло богатую добычу. Решительные действия прусского кавалериста были по достоинству оценены командованием, и 7 декабря 1806 года лейтенант Шилль был награждён высшим орденом Пруссии - Pour le Merit («Орден за заслуги»).
ШИЛЛЬ, ФЕРДИНАНД БАТИСТА (330x448, 58Kb)
Фердинанд фон Шилль с орденом Pour le Merit на шее

Успешные вылазки Шилля прославили кавалериста и повысили его авторитет. В результате к Шиллю устремились новые добровольцы; численность его отряда возрастала день ото дня, и вскоре Фердинанд уже имел возможность высылать свои многочисленные разъезды вплоть до самого Одера. В результате у Шилля появилась мысль создать целый волонтёрный корпус для ведения малой войны против французов, и он доложил о своей идее начальству. Уже 12 января 1807 года Фердинанд получил на то согласие короля Фридриха Вильгельма III, а спустя всего несколько недель под командованием лейтенанта Шилля оказался вновь сформированный добровольческий корпус численностью в 1000 человек (4 эскадрона гусар, 1 эскадрон конных егерей и отряд пехоты). Все командные должности в этом подразделении занимали опытные офицеры с боевым опытом (часть из них имела более высокие звания, чем их командир).
Партизанский отряд Шилля начал активно действовать в тылу неприятеля, атакуя теперь более крупные воинские подразделения. Однако и его крупный отряд теперь легче обнаруживался противником, что привело к двум неудачным схваткам с превосходящими силами французов (в феврале 1807 года под Штаргардом, а затем под Наугардером). Это заставило Фердинанда отойти и укрыться под стенами Кольберга. Расположив свой отряд в укреплённой роще Майкуль, на левом берегу речки Персанты, Шилль с редкой неустрашимостью защищал этот важный пост в продолжение четырёх месяцев, успешно содействуя, таким образом, коменданту крепости полковнику Гнейзенау при обороне Кольберга.
Тильзитский мир, утвердивший поражение Пруссии в этой войне и переход ее на сторону Наполеона, оскорбил патриотические чувства Фердинанда. Горечь поражения не смогли «подсластить» даже обрушившиеся на голову героя награды: производство из лейтенантов сразу в чин майора (!) и присвоение за заслуги рыцарского звания, давшего к фамилии Шилля приставку «фон», а так же назначение на должность командира во 2-й Бранденбургский гвардейский гусарский полк (в который был переформирован его волонтёрный корпус). Местом дислокации нового гвардейского полка был определен Берлин; полк вступил в столицу Пруссии в 1808 году, при общем восторге всех ее жителей. Этот приём, несмотря на свойственную фон Шиллю скромность, возвысил его уверенность в самом себе и подстегнул патриотические чувства майора. Далекий от политики человек, Фердинанд стал горячим сторонником королевы Луизы, воспротивившейся профранцузским реформам своего супруга - прусского короля. Майор фон Шилль считал себя избранным судьбой для спасения отечества и мести французам за унижение Германии; он жаждал возобновления войны с Францией, чтобы восстановить независимость Пруссии. При любом удобном случае Фердинанд вел активную пропаганду, стремясь к пробуждению Германии, выступал перед немцами с лозунгом: «Зову германцев!» Еще одно его высказывание не только подхватили многие немцы, но оно вошло в историю, как популярный призыв, использующийся и сегодня: «Лучше ужасный конец, чем ужас без конца». Активным действиям фон Шилля способствовали не только его убеждения, но и настроения его единомышленников и множества недовольных немцев. Подогревали активность майора и побуждения прусского правительства, обещавшего обнажить меч при первом удобном случае и предпринять собственной волей, без согласия короля поход на французов. Казалось, вспыхнет одна искра, и не только Пруссия, но и вся Германия выступят против поработителей.
И удобный случай вскоре наступил. В 1809 году началась война Австрии с Наполеоном; это известие тут же вызвало восстание в Вестфалии и беспокойства в Ганновере. Предпочитавший действие болтовне, Фердинанд фон Шилль более не медлил. Он решил организовать партизанский отряд и выступить против французов, рассчитывая на то, что его пример поднимет на борьбу против паоработителей всю Пруссию. Все гусары фон Шилля изъявили желание выступить вместе со своим командиром. И тогда Фердинанд без согласия на то короля 28 апреля 1809 года ушел из Берлина со всем своим полком и присоединившимися к нему ротой егерей и несколькими офицерами. Партизаны двинулись к Эльбе; вслед отряду полетел приказ короля немедленно остановиться и вернуться в Берлин, но фон Шилль проигнорировал распоряжение Фридриха Вильгельма III, потерявшего, благодаря своей коллаборационистской политике, всякое уважение германских солдат.
Однако уже на начальном этапе борьбы фон Шилля ждало разочарование: много болтавшие об «обнажении мечей против поработителей» немцы в большинстве своем не решились на выступление против французов. Так, саксонцы, через земли которых проходил отряд Фердинанда, не только не поддержали повстанцев, но и всячески показывали свое нерасположение к взявшимся за оружие патриотам. Мало того, многие немцы начали осуждать фон Шилля, утверждая, что завоеванная им в боях широкая популярность вскружила гусару голову; его называли преступником, нарушившим дисциплину и ничтожным стратегом, не имеющим никакого военного значения. Вторым ударом для Фердинанда стало известие о поражении австрийцев в сражении при Регенсбурге, пришедшее сразу после того, как отряд фон Шилля перешёл Эльбу и вступил в Ангальтские владения. Партизан собирался присоединить свой отряд к австрийской армии, но теперь это стало невозможным.
Тогда фон Шилль собрал военный совет, не желая, чтобы его соратники слепо следовали за ним, подвергая тем свои жизни опасности. Однако большинством голосов было решено продолжать начатое предприятие вопреки всем неблагоприятным обстоятельствам. Здесь же было принято решение вторгнуться в Вестфалию и Северную Германию, где расположение умов жителей и малое число французских войск, казалось, должно было дать возможность вести с успехом партизанскую войну, а в случае неудачи спастись, отплыв в Англию. И оставшийся без поддержки большинства немцев фон Шилль начал свою личную ожесточенную войну с оккупантами.
Его отряд направился на север. 5 мая у Долендорфа он столкнулся с вестфальским отрядом, являвшимся частью Магдебургского гарнизона; состоялась короткая, но ожесточенная схватка, завершившаяся победой партизан – вестфальцы были разбиты и бежали с поля боя. Затем фон Шилль двинулся на Мекленбург; с боем его отряд занял города Дёниц, Росток и Висмар. Партизаны надеялись на то, что их поддержат англичане, но надежды оказались тщетны. Не дождались повстанцы и поддержки населения занятых ими территорий – жители взятых городов приняли освободителей равнодушно. Положение отряда день ото дня становилось все опаснее. Французы же «зашевелились». Король вестфальский Жером Бонапарт оценил голову Шилля в 10.000 талеров. Генерал Грасьен собирал против Шилля в Ганновере голландские войска, а генерал Эвальд в Голштинии - датские войска. Вскоре отряд фон Шилля начали теснить с разных сторон.
Тогда фон Шилль двинулся на Штральзунд. Рассеяв несколько сотен мекленбуржцев, преградивших ему дорогу, Фердинанд занял этот город и приказал наскоро исправить его старые укрепления. А 31 мая 1809 года под стенами города появилась ведомая французскими генералами десятитысячная армия датчан и голландцев. Силы были явно неравны. Вражеская артиллерия открыла огонь по укреплениям, а затем пехота, пользуясь значительным превосходством своих сил, ворвалась в город. На улицах воины Шилля продолжали отчаянно защищаться; он сам сражался в самом жарком месте. У одного из перекрестков Фердинанд был пронзен сразу несколькими пулями и упал, истекая кровью, а голландские конные егеря добили его сабельными ударами.
Затем, видимо восприняв буквально обещание Жерома Бонапарта дать 10.000 таллеров за голову фон Шилля, голландцы обезглавили мертвое тело и отослали голову партизана вестфальскому королю. Останки же фон Шилля были захоронены здесь же, в Штральзунде, на городском кладбище св. Юргена.
Посмертная маска Фердинанд фон Шилля (333x499, 127Kb)
Посмертная маска фон Шилля. Хранится в музее Берлина

Со смертью фон Шилля закончилось и сопротивление его сторонников. Около 200 всадников и егерей успели пробиться из Штральзунда; почти такое же число спаслось, переплыв на лодках в Свинемюнде. Остальные пали в бою или были захвачены в плен и отосланы во Францию, где их осудили и отправили на галеры. При этом попавший в плен офицер (швед Фридрих-Густав Петерсон) был сразу же после пленения расстрелян. Через некоторое время спасшиеся партизаны получили разрешение вернуться в Пруссию; по возвращении на родину нижние чины были распущены по домам, a офицеры заключены в крепость и преданы суду, после которого 16 сентября 1809 года 11 офицеров по приказу Наполеона расстреляли в Везеле.
Имя фон Шилля, как преступника, нарушившего дисциплину, по приказу короля Пруссии было «предано позору и забвению». Однако в 1813 году в ходе освободительной войны первый повстанец против наполеоновской тирании по приказу того же Фридриха Вильгельма III был объявлен национальным героем, и дисциплинированные немцы, до того осуждавшие фон Шилля, теперь дружно начали его прославлять.
С тех пор память фон Шилля и его сподвижников высоко чтится в Германии. В Штральзунде памятными досками были отмечены место гибели Фердинанда и место расстрела Петерсона; впоследствии в этом городе был организован музей отряда фон Шилля. На могиле Фердинанда фон Шилля в 1830-х годах был сооружён пямятник, а в Везеле был установлен памятник одиннадцати расстрелянным офицерам. В 1837 году в Брауншвейге была найдена голова Шилля, которую перевезли в Штральзунд и захоронили на месте его гибели. Также в 1904 году были установлены памятники фон Шиллю у города Потсдама, откуда он начал свой последний поход, и на его родине в Вильмсдорфе; там же в 1984 году в его честь была названа улица.

Источники: Википедия и другие материалы

м-р Фердинанд фон Шилль (212x662, 67Kb)
майор Фердинанд фон Шилль в форме 2-го Бранденбургского гусарского полка. 1809 г
Метки:  

Ответить С цитатой В цитатник
Ответить С цитатой В цитатник
Ответить С цитатой В цитатник
Ответить С цитатой В цитатник
Лезгафт   обратиться по имени Понедельник, 25 Февраля 2019 г. 20:48 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку