Похоже! |
Пума |
Красная кошка сливается с красными скалами... Умён койот, хитра рыжая лисица, но никто не сравнится с пумой, королевой западных гор. Редкий олень уйдёт от её ловкого прыжка, редкий кролик обнаружит её хитроумную засаду. Когда-то и ты была такой, повелительница пум. Где оно, былое величие, когда горные львы были твоей свитой, когда горы отвечали на твой торжествующий крик. Многое прошло, магия не для этого мира. Но теперь ты знаешь, ты ведьма. Жди - ведь ты умеешь ждать, и не промахнёшься, когда придёт время выпрыгнуть из засады. ![]() |
Пройти тест |
|
Бывает и так. |
Если человек бессознательно хочет уйти из жизни, а покончить жизнь самоубийством страшно ( не хватает решительности), то он пытается найти людей, которые помогут уйти из жизни. Человек становится жертвой добровольно. И все это на уровне подсознания.
Радует, что можно выявить чем вызвано это желание, и изменить в сторону желания жить.
Метки: расстановочное |
Пробуждение тонких слоев. |
Пробуждение тонких слоев
Если вы постоянно совершаете движения телом и никогда тихо не сидите, тогда вы что-то утрачиваете. Когда энергия начинает двигаться, нужно стать совершенно тихим, иначе движение будет грубым. Движения тела хороши, но это - грубые движения. Если вся энергия остается в грубом движении, тонкие движения не начнутся. Нужно достичь точки, в которой все тело остается неподвижным, как статуя, так что все грубые движения останавливаются. Но энергия готова к движению - и для нее нет выхода в теле. Она ищет новые выходы внутри, в том, что не является телом. Она начинает двигаться к тонким слоям. Но сначала нужно движение. Если энергия не движется. вы можете сидеть, как камень, и ничего не произойдет. Сначала нужно помочь энергии двигаться, а потом, когда она действительно движется, остановить тело. Когда энергия кипит и готова двигаться куда угодно, она двинется в тонкие тела, так как грубые более недоступны.
Итак, сначала сделайте ее динамичной, а потом сделайте тело неподвижным, так что динамика пойдет глубже, к самым корням, к самой сердцевине вашего существа. Сделайте некий синтез: двадцать минут движения тела, а потом - двадцать минут внезапной остановки. Тело полно энергии, но теперь, когда оно застыло, энергия начинает искать другие пути. Это - метод работы с внутренним.
Ошо. Оранжевая книга.
Метки: медитации |
Медитация кружения. |
Медитация кружения
Суфийское кружение - одна из самых древних техник, одна из самых мощных. Она настолько глубока, что даже единовременный опыт может сделать вас совсем иным. Кружитесь с открытыми глазами, как это делают маленькие дети, как будто ваша внутренняя сущность стала центром, а все ваше тело стало колесом, движущимся гончарным кругом. Вы - в центре, но все тело движется. Рекомендуется ничего не есть и не пить за три часа до кружения. Лучше быть босиком и в свободной одежде. Медитация делится на две стадии - кружение и отдых. Для нее нет определенной продолжительности - она может длиться часами, но по крайней мере - один час, чтобы полностью ощутить водоворот энергии. Кружение осуществляется в направлении против часовой стрелки, правая рука - вверх, локоть поднят, левая рука - вниз, локоть опущен. Люди, которые чувствуют неудобство от вращения против часовой стрелки, могут выполнять его по часовой стрелке. Пусть ваше тело будет не напряженным, а глаза открыты, но не сфокусированы, чтобы образы стали расплывчатыми пятнами, стали текучими. Оставайтесь молчаливыми. В первые пятнадцать минут вращайтесь медленно. По том постепенно увеличивайте скорость за последующие тридцать минут, пока вы не станете водоворотом энергии - периферия является бурей движения, но свидетель в центре них неподвижен.
Когда вы кружитесь настолько быстро, что не может оставаться в вертикальном положении, ваше тело упадет само по себе. Не делайте это падение результатом своего решения и не пытайтесь организовать его поудобнее; если ваше тело расслаблено, вы упадете мягко и земля поглоти вашу энергию. Когда вы упали, начинается вторая стадия медитации. Тут же перевернитесь на живот, чтобы коснуться земли обнаженной частью пупка. Если кто-то чувствует сильное неудобство, лежа таким образом, он может лежать на спине. Чувствуйте, как ваше тело сливается с землей, будто малое дитя прижалось к материнской груди. Держите глаз закрытыми и оставайтесь пассивными и молчаливыми, в крайней мере, пятнадцать минут. После медитации будьте настолько тихи и неактивны, насколько возможно. Некоторые люди могут почувствовать тошноту во время медитации кружения, но это ощущение исчезнет через два-три дня. Если тошнота останется, прервите медитацию.
Ошо. Оранжевая книга.
Метки: медитации |
Отбросьте ваши доспехи. |
Отбросьте ваши доспехи
Ночью, когда вы засыпаете, отбросьте ваши одежды и, сбрасывая их, вообразите, что сбрасываете не только одежды, но и свои доспехи. Сделайте это в действительности.
Сбросьте их и глубоко вдохните - а потом засыпайте, как будто вы совсем не закованы в броню, на теле ничего нет и нет никаких ограничений.
ОШО. Оранжевая книга.
Метки: медитации |
Медитация "АУМ" |
Сделайте привычкой, по крайней мере, двадцать минут утром и двадцать минут вечером тихо сидеть с полуоткрытыми глазами и смотреть вниз. Дыхание должно быть медленным, тело - недвижимым. Начинайте петь АУМ внутри. Не нужно выносить его наружу - оно больше подействует, если губы сомкнуты, даже язык не должен двигаться. Пойте АУМ быстро - АУМ, АУМ, АУМ, быстро и громко, но внутри. Чувствуйте, как это вибрирует по всему телу, от ног до головы, от головы до ног. Каждый слог АУМ попадает в ваше сознание, как камешек в пруд, возникает рябь, которая распространяется повсюду. Рябь увеличивается и охватывает все тело. Когда вы это делаете - будут моменты, и это будут самые прекрасные моменты, когда вы не будете повторять мантру и все остановится. Вы вдруг осознаете, что вы не поете, и все остановилось. Насладитесь этим. Если вновь приходят мысли, опять начинайте петь. И, если вы занимаетесь этим вечером, делайте это, по крайней мере за два часа до сна, иначе, если вы делаете это перед сном, вы не сможете заснуть, так как это сделает вас настолько свежим, что вы не захотите спать. Вы почувствуете себя, как утром, когда вы хорошо отдохнули. Вы сможете найти свой собственный темп пения через два-три дня. Для некоторых людей очень удобен быстрый темп - АУМ, АУМ, АУМ; для других - очень медленный - это зависит от вас. Вот и продолжайте так, как вам удобно.
ОШО. Оранжевая книга.
Метки: медитации |
Для тех кто хочет бросить курить. |
|
Уже родилась!!!! |
|
Славянский гороскоп. |
Языческим божествам соответствует определённый промежуток времени в годовом цикле, так называемом Сварожьем Коле. В этот промежуток времени обычно справляются праздники, чествования тех или иных божеств. Люди, рождённые в период, посвящённый одному из божеств, получают личностные характеристики данного божества, что накладывает отпечаток на его судьбу. Сварожич (28 сентября - 15 октября) |
Месяц сентябрь назывался у славян велесень, а октябрь - листопад. Сварожич - сына бога Сварога, одного из самых могущественных божеств древнеславянской мифологии, царствовал с 28 сентября по 15 октября. У древних славян Сварожич олицетворял земной огонь. Сварожич - бог огня, происходил он от неба, от солнца. Ему приписывали и благодетельные силы, ведь он давал тепло и свет, и губительные, так как из-за него случались пожары и засухи. Некоторые славянские племена почитали Сварожича ещё и как бога войны и побед. Сварожич считался покровителем воинов, природных стихий, профессий людей. Все, кому посчастливилось родиться под знаком Сварожича, проживут свою жизнь со смыслом. Но первая половина их жизни, скорее всего, будет настоящей борьбой. Зато вторая принесёт богатство, почёт и всеобщее уважение.Особое празднество, Именины овина, справляли, принеся богу жертву, испив овин, за пиршественным столом, вкушая подобающую еду. Потом обмолачивали хлеб и мяли коноплю. Золотая осень - это время Сварожича-Овинника. Именины Сварожича справляли в день осеннего равноденствия, когда природа празднует прощальный бал осенних красок.Сварожич - символ небесного огня, упавшего с неба и укрощённого людьми. Поэтому искусство и ремесло дают смысл жизни человека-Сварожича, который отличается утончённым художественным вкусом, умением всюду видеть красоту и открывать её для других. У Сварожича светоносный характер. Его грустная полуулыбка неотразима, но ему нельзя забывать и о том, что уныние - это страшный грех. Человек-Сварожич хорошо разбирается в жизни при помощи наблюдательности и высокого интеллекта. Люди этого знака рациональны и всё стремятся разложить по полочкам. Иначе им нельзя: они рождаются в то время года, когда идёт подсчет запасов на зиму. Всего, что собрано, должно хватить до следующего лета. Люди-Сварожичи умны, рациональны, хорошо считают и ориентируются в пространстве. Они созданы для того, чтобы двигать вперёд науку и культуру. Сварожич дарит неугасимый огонь мысли. Все ремёсла ему подвластны, от кузнечного дела до изящной поэзии. Человек-Сварожич - это хороший педагог. Он несёт детям и молодежи свет знания, блистая отточенностью мысли и совершенством стиля. Этого Прометея нужно беречь, чтобы он не сгорел полностью в творческом божественном огне.В браке Сварожич постигает закон двуединства и полностью обретает себя. С именин Сварожича начинается пора осенних свадеб. Человек этого знака верит в идеальный брак и в то, что где-то на свете существует его половинка. Если он всерьез займётся поисками, не размениваясь по мелочам, половинка и в самом деле найдётся.Свою энергию Сварожич черпает у огня, на который он может смотреть бесконечно. Сварожичу приносят удачу его две тотемные птицы: петух и лебедь. Для Сварожича главное - это не растерять свои идеалы, нравственные ориентиры и всегда гореть не сгорая.![]() |
Пройти тест |
|
Наркозависимость, пьянство. |
"Наркозависимость чаще всего встречается у того,кому запрещали доступ к отцу, мать запрещала. Это одна форма наркозависимости.
Другая-это зависимость, которая представляет собой один из видов самоубийства.При этом она может быть вызвана и другими причинами, например зависимый хочет умереть вместо другого во искупление."(Хеллингер)
Это относится и к пьянству.
Метки: расстановочное |
Забрело в голову)) |
В этом радостном мире
Нет места потерям.
В нем счастье и свет,
А тем кто не верит
Зажжется огонь,
И найдет каждый путь.
И с этой дороги ему не свернуть.
Метки: стихи |
Опять в школу? |
Итак, поздравляю. Радуйся своей судьбе, ибо твоя судьба - Рейвенкло. |
Это путь умных, смекалистых, находчивых, сообразительных, мудрых и талантливых людей. Поздравляю. Рейвенкло был создан одной из основательниц Хогвартса - Ровеной Рейвенкло, и, соответственно, назван в её честь. Говорят, что Ровена Рейвенкло позже всех из основателей обнаружила в себе магические способности - в семнадцать лет, до этого она просто считалась невероятно талантливой девушкой, обладателницей различных дарований и развитого ума, а как только была наречена ведьмой, сразу же стала Великой. Символ факультета Ровены - бронзовый ворон на синем фоне, знак ума, мудрости, изобретательности, находчивости. По другим версиям - это орёл, гордый и мудрый правитель, царь птиц - наравне с царём зверей львом, символом Гриффиндора. Не случайно два этих факультета так дружны. Самые известные студенты этого факультета: Чжоу Чанг, Полумна Лавгуд, Плакса Миртл (умерла очень давно, после смерти стала одним из привидений Хогвартса), Пенелопа Кристалл, Роджер Дэвис. Говорят, что обычно количество тёмных и светлых волшебников, выпущенных с Рейвенкло, равно... Не знаю, правда ли это, но факт - то, что все выпускники Рейвенкло - волшебники, выдающиеся своими талантами и способностями, мастера своего дела. Ну что ж, в добрый путь, ученик Рейвенкло.Вас ждет Рейвенкло, веселый и мудрый, Здесь самый смекалистый собран народ, Проворный, находчивый и остроумный Хорошего друга в любом тут найдет. |
Пройти тест |
|
Еще раз о взаимопонимании. |
|
Так просто, и так сложно. |
|
Зрение за 7 дней. |
Простые движения глазами, такие как моргание и раскачивание из стороны в сторону, принесли сногсшибательный результат. Я понял, что сделал это! Без помощи врачей, старших наставников, технических средств и магических заклинаний. Я сделал это! Я сам нащупал путь к собственному прозрению, прошел его и насладился результатом. Было ли это легко? Наверное сейчас уже могу сказать, что да. Это было легко. Поморгать и "пострелять" глазами в течение недели сможет, пожалуй, что каждый. Было ли это трудно? Тоже да. Пересилить себя самого, побороть "знание" того, что это "невозможно", пробиться сквозь стену собственных сомнений. Да, это было трудно. Пожалуй, что так.
ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ КУРСА УПРАЖНЕНИЙ, ИЗБАВИВШИХ МЕНЯ ОТ НЕОБХОДИМОСТИ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ОЧКАМИ
Упражнение №1. "Проблеск"
Упражнение "Проблеск" является обязательным начальным упражнением курса и служит для настройки режима "острого" зрения, а также увеличения времени пребывания в данном режиме до двух-трех секунд. (После достижения этих результатов, можно переходить к выполнению следующих упражнений комплекса.)
Упражнение заключается в следующем. На открытом пространстве (то есть вне помещения ), в светлое время суток, выбираем объект для занятий. Удобнее всего использовать с этой целью какую-либо хорошо читаемую надпись, так как четкий шрифт имеет контрастную границу и легко дифференцирует картинку на "читаемую" и "нечитаемую". Выбрав объект, удаляемся от него на расстояние, превышающее дистанцию свободной читаемости надписи на один или два метра. То есть встаем так, чтобы изображение было размытым ровно на столько, чтобы не быть читаемым, однако же кратковременно проступало из близорукой дымки после каждого моргания. После этого начинаем моргать, глядя на табличку и сосредоточивая свое внимание на проблеске, возникающем после каждого моргания. Стараемся в момент такого проблеска прочесть надпись. После того, как проблеск "острого" зрения исчез, а картинка затуманилась, снова моргаем и снова стараемся прочесть надпись. И так дальше. Упражнение можно выполнять в течение часа, при этом объекты можно для разнообразия менять. В первый день занятий моргания следует делать буквально каждую секунду, однако же скоро проблеск "острого" зрения заметно увеличится, что позволит перейти к следующим упражнениям.
Упражнение №2. "Стрельба по мишеням"
Упражнение "Стрельба по мишеням" является логическим продолжением упражнения №1, но в отличие от него предполагает более долгий проблеск "острого" зрения, позволяющий перебрасывать взгляд с одного объекта на другой, не выпуская при этом ни тот ни другой из фокуса.
Собственно, упражнение заключается в следующем. Находясь вне помещения, в светлое время суток, поочередно (с частотой примерно одна мишень за одну секунду) выбираем взглядом различные объекты (мишени), находящиеся на самом разном удалении (от кончика носа до горизонта). Каждый объект (мишень) при этом следует удерживать в фокусе, для чего, регулярно моргая, ловим проблеск "острого" зрения. На начальном этапе, пока проблеск еще не очень велик, моргаем на каждом выбранном объекте (мишени), то есть с частотой примерно одно моргание в одну секунду. По мере увеличения проблеска, можно моргать реже, то есть уже не на каждой мишени, а один раж на две или три. В качестве мишени не следует выбирать мнимые, несуществующие объекты, а только реальные, на которых глаз действительно может сфокусироваться.
Упражнение №3. "Человек-паук"
Упражнение "Человек-паук" является вариантом исполнения упражнения №2, служит для достижения тех же целей и, по большому счету, отличается от упражнения №2 в первую очередь иной ролевой окраской.
Упражнение заключается в следующем. Находясь вне помещения, в светлое время суток, выбираем в качестве объекта упражнения какой-либо раскидистый куст или дерево (впрочем можно использовать и любые другие, близкие по размеру объекты) и, войдя в результате моргания в режим "острого" зрения, начинаем мысленно обматывать объект несуществующими витками несуществующей нити. При этом каждый виток сопровождаем взглядом, фокусируя его в точке соприкосновения мнимой нити и объекта. По мере необходимости – моргаем (чтобы постоянно удерживать активную зону объекта в фокусе). Время от времени объекты меняем, чтобы сохранить азарт и остроту восприятия.
Упражнение №4. "Отдых"
Упражнение "Отдых" служит для снятия с глаз напряжения, создавшегося в процессе упражнений, либо по какой-то иной, не связанной с упражнениями причине.
Упражнение заключается в следующем. Прикрыв глаза веками, прикладываем к лицу сложенные лодочками кисти рук. Правую ладонь прикладываем к правому глазу, а левую, соответственно к левому. (Пальцы на лбу пересекаются в области "третьего глаза".) Устремляем взгляд в черноту, пытаясь по возможности отрешиться от хаотически проявляющихся зрительных образов. Упражнение выполняется до получения желаемых комфортных ощущений.
Упражнение №5. "Маятник"
Упражнение "Маятник" служит для дальнейшего увеличения проблеска "острого" зрения, а также для выработки привычки подвижного взгляда.
Упражнение заключается в следующем. Вне помещения, в светлое время суток выбираем объект для упражнения. Удобнее всего в качестве объекта использовать какую-либо удобочитаемую надпись, достаточно крупного размера (например находящуюся на удалении вывеску магазина или плакат рекламного либо иного содержания). Моргая, достигаем состояния "острого" зрения, фокусируем взгляд на надписи и начинаем его раскачивать, перемещая точку зрения вдоль строки и обратно, подобно раскачивающемуся маятнику, стараясь по возможности сохранять фокусировку взгляда на объекте. При затуманивании изображения, снова моргнуть, войти в режим "острого" зрения, продолжить выполнение упражнения. И так далее. При хорошем навыке выполнения, можно отказаться от выбора конкретного объекта и использовать данный принцип, как основной способ видения. Время выполнения упражнения в таком случае становится неограниченным.
Упражнение №6. "Китайский болванчик"
Упражнение "Китайский болванчик" служит для достижения тех же целей, что и упражнение №5, отличие же упражнений состоит в том, что подвижность взгляда достигается не при помощи движения глаз, а при помощи качающейся из стороны в сторону головы упражняющегося.
Итак, упражнение заключается в следующем. Прежде всего выбираем объект упражнения (требования к объекту абсолютно такие же, как и в упражнении №5). Выбрав объект, моргаем, ловим проблеск "острого" зрения, фокусируем взгляд на объекте и, покачивая из стороны в сторону, стараемся сохранить фокусировку на объекте как можно более долго. При затуманивании "картинки", вновь моргаем и продолжаем выполнять упражнение. И так далее. Так же, как и упражнение №5, упражнение "Китайский болванчик" следует рассматривать как вариант основного способа видения. Время выполнения данного упражнения в этом случае также становится неограниченным.
Упражнение №7."Восьмерка"
Упражнение "Восьмерка" является комбинацией упражнений №5-6 и служит для достижения тех же целей, что были поставлены перед данными упражнениями.
Упражнение "Восьмерка" заключается в следующем. Прежде всего выбираем объект для предстоящего рассматривания (требования к объекту ничем не отличаются от описанных выше, в упражнениях №5-6). Однако данное упражнение в еще большей степени, чем упражнения №5-6 позволительно выполнять без заранее выбранного объекта (то есть используя в качестве объекта упражнения все видимое пространство). Определившись с выбором объекта, моргаем, ловим состояние "острого" зрения и, совершая глазами движение по траектории опрокинутой на бок восьмерки, стараемся сохранить фокусировку взгляда как можно более долго. Головой при этом совершаем качающие движения вправо (при движении глаз вправо) и влево (при движении глаз влево), увеличивая тем самым горизонтальные размеры опрокинутой на бок восьмерки (или же, что есть то же самое, величину угла горизонтального обзора). Так же, как и упражнения №5-6, упражнение "Восьмерка" следует использовать как вариант основного способа видения. Время выполнения его в этом случае – также неограничено.
Упражнение №8. "Полировка"
Упражнение "Полировка" служит для достижения тех же целей, что и упражнения №5, 6 и 7.
Упражнения заключается в следующем. Прежде всего выбираем объект (требования к объекту такие же, как в упражнениях №5,6 и 7). Определившись с выбором объекта, при помощи моргания входим в режим "острого" зрения и, сфокусировав взгляд на объекте, начинаем рассматривание деталей объекта. (Если в качестве объекта выбрана надпись, то деталью является каждая ее буква.) Рассматривание деталей производим при помощи мягких круговых движений глазами, напоминающих по характеру полирующие движения. При помощи таких движений, стараемся сохранить фокусировку взгляда на объекте как можно более долго. Далее опять моргаем и продолжаем выполнять упражнения. При достаточном навыке выполнения, это упражнение, так же как и упражнения №5,6 и 7, может служить вариантом основного способа видения.
Упражнение №9. "Луч света"
Упражнение "Луч света" служит для питания глаз живительной солнечной энергией, что дает им удивительную силу и ощущение комфорта.
Для выполнения упражнения "Луч света" необходима солнечная погода, однако же при отсутствии солнца, можно использовать рассеянный солнечный свет или электрическую лампу (включая также лампу дневного света). Упражнение заключается в следующем. Плотно, однако же без напряжения, закрываем глаза веками и на некоторое время (примерно на минуту) подставляем лицо источнику света. (Использование в этом упражнении именно солнца несравнимо более предпочтительно.) Упражнение можно проделывать пять-шесть раз в день.
Внимание! Все упражнения необходимо проделывать в расслабленном, максимально комфортном состоянии. Категорически избегайте перенапряжения глаз!
http://www.pro-zrenie.info/index.php
Взяла у Радуга над Лондоном.
Метки: зрение за 7 дней |
Счастье- это когда тебя понимают. |
|
Эти крылья явно не про меня)) |
Твои крылья тебе подарят. |
Такое милое и нежное существо, как ты, надо ещё поискать. Однажды ты будешь идти по улице, напевая под нос любимую песенку, и вдруг из подворотни выйдет странный человек в длинном плаще и тёмных очках. «Что вам надо?» - испугаешься ты, но он только улыбнётся, приложит палец к губам и протянет тебе большую коробку в блестящей фиолетовой бумаге и с огромным белоснежным бантом. «Ой! Спасибо!» - обрадуешься ты и вдруг заметишь, что незнакомца и след простыл. Ты принесёшь коробку домой, откроешь её и увидишь, что в складках мягчайшей ткани там лежит пара ослепительно белых ангельских крыльев. Ты немедленно оденешь их, но никто даже не увидится, увидев тебя – все скажут, что так и должно быть, ангел всегда остаётся ангелом. ![]() |
Пройти тест |
|
Иерархия в семье. Берт Хеллингер. |
Когда в какой -либо семье происходит трагическое событие, причиной всегда является то, что один из членов низкого ранга нарушил правила изначального порядка. Это значит, что позволил себе что-то, что должно остаться правом членов системы более высокого ранга. Такая самонадеянность часто бывает объективной, а не субъективной.
Если, например, ребенок пытается искупить вину вместо своих родителей или несет последствия их вины, тогда это самонадеянность. Но ребенок этого не замечает, так как делает это из любви. Он не слышит голоса совести, предупреждающего его. Поэтому все герои известных трагедий слепы. Они уверены, что совершают что-то хорошее великое, но такое убеждение не спасает их от гибели. Ссылка на добрые намерения или спокойную совесть, которая приводится героем (в большинстве случаев уже после происшедших событий), не может изменить результата и последствий.
Ребенок не в состоянии защититься от своей самонадеянности,так как к ней его приводят наилучшие побуждения и любовь. Только позже, когда он станет взрослым и осознает, в чем дело, он сможет сбросить с себя оковы своей самонадеянности и вернуться на то место в системе, которое ему соответствует. Но ребенку трудно вырваться из присвоенной себе позиции, потому что тогда ему не останется ничего другого, как стоять на собственных ногах. Тогда ему придется начать с самого низа и строить собственную жизнь. На своем собственном месте человек сосредоточен на самом себе. На присвоенном месте он живет как будто вне себя и является отчужденным от самого себя.
В семейной терапии терапевт в первую очередь обращает внимание на то, присваивает ли себе человек что-то, что ему не подобает. Это приводят в порядок в первую очередь.
Метки: хеллингер |
О времени. |
|
Психология цвета в Вашем доме по Люшеру. |
|
Посмеялась от души. |
|
Мантра. |
|
Женские и мужские энергии.(по Хеллингеру) |
Прежде чем поговорить о мужских и женских энергиях, хотелось бы сказать пару слов общих слов об энергиях и энергетических потоках, существующих у каждого человека и в каждой семье.
Сила энергий передается от поколения к поколению через потоки любви. Это своеобразный энергетический канал, через который протекает энергия жизни. Старшие члены системы, родители, дают энергию, в младшие, дети, питаются ею как из источника.
Можно выделить несколько видов потоков.
Первый - основной поток жизни. Это та связь с матерью, иногда с отцом, которая дает жизненную силу. На практике факт прерванного основного потока наблюдается редко. Люди в отсутствии этого потока как будто замирают, кажутся не живыми. У них понижен жизненный тонус, что опосредует малое количество энергии. Иногда они могут надевать маску активности, но ощущения собственной жизни у них именно такие. Очень часто им просто становится страшно жить, так как мир кажется непонятным, а собственные силы отсутствуют. Нередко такие люди ищут глобальную замену основному потоку. Они могут уйти в духовные искания, заняться энергетическими практиками, найдя учителей и авторитетов, в которых можно раствориться. Истинный же мотив такого поведения – получить энергию жизни.
Иногда прерванный поток проявляется не столь тотально, а лишь как одна из сторон жизни. Например, человек может адаптироваться на работе, оставаясь при этом беспомощным и зависимым в личной жизни.
Основной поток жизни дает нам силы и желание жить и быть самостоятельными. Он возникает с самого рождения ребенка и формируется до 4-х лет, присутствуя в дальнейшем на протяжении всей жизни.
Наряду с основным потоком существуют материнский и отцовский потоки. Это энергии, которые становятся доступными детям в возрасте от 4 лет. Но форма, в которой ребенок принимает эти потоки, зависит от его пола.
После 4 и примерно до 12 лет (точный возраст перехода условен и может варьироваться в каждом конкретном случае) ребенок переходит в зону родителя противоположного пола. Девочка «очаровывается» папой, а мальчик мамиными энергиями. Это не означает, что второй родитель не важен в этот момент. Просто потребность ребенка в потоках больше связана с энергиями родителя противоположного пола. Например, если женщина развелась с мужем и сама воспитывает сына, то, говоря условно, это комфортно для него, пока ребенку не исполнится 11-12 лет, и он не начнет испытывать внутреннюю потребность в мужских энергиях. Девочка, которая воспитывается одной мамой, будет внутренне связана с папой уже с 4-5 лет. Если же у нее не сформировался контакт с отцом, она будет испытывать дискомфорт, или связь с папой будет проходить на глубоком психологическом уровне.
Энергии (потоки) никак не связаны с географией, и не зависят от наличия физических контактов между людьми. Они так же не связаны с тем, жив родитель или нет. Например, если отец ушел на войну и погиб, когда ребенок еще не появился на свет, то при отсутствии системных переплетений, препятствующих потоку, у ребенка будет нормальная энергетическая связь с отцом.
Зона родителя противоположного пола характеризуется энергией определенного эротизма. Девочку привлекают мужские энергии, которые «очаровывают» и манят ее. А мальчика, в свою очередь, привлекают женские потоки. Он желает понять их и раствориться в очаровании женского проявления. Именно в этом возрасте закладываются многие эротические предпочтения и стереотипы. При этом на данном этапе они не обязательно будут носить сексуальный характер. Это происходит где-то глубже.
Начиная с 11–12 лет, ребенок должен встать в зону родителя своего пола. Это означает резкое появление интереса к жизненным вопросам, касающимся своего пола. Прежде всего, это проявляется в том, что мальчики начинают интересоваться «мужскими» темами (к примеру, оружием, охотой, мужскими разговорами, спортом или военной тематикой), а девочки - «женскими» (например, они учатся быть женщиной, становятся хозяйками в доме, перенимают накопленный житейский опыт у матерей и других женщин). Не случайно в культурах различных народов юноши и девушки проходили обряды инициации именно в этом возрасте.
Со временем эротизм, приобретенный в предыдущей зоне родителя противоположного пола, обогащается «взрослым» пониманием отношений и определенной самодостаточностью в виде отсутствия болезненных зависимостей в отношениях. Это происходит потому, что часть интересов в жизни начинает связываться с энергией и интересами своего пола.
В терминах системного подхода девочка, не вошедшая в зону матери в подростковом возрасте называется «папина дочка», а мальчик, не вошедший в зону отца - «мамин сын».
Если же девочка встала в зону матери, ее называют «мамина дочь», а мальчика, у которого есть связь с отцом – «папин сын».
Соответственно, в личной жизни партнеры могут создать успешный союз, в случае если «мамина дочка» объединится с «папиным сыном». Такие отношения можно будет назвать «взрослыми».
Достаточно стойким получается так же союз «папиной дочки» с «маминым сыном». Но этот вид отношений может быть достаточно сложным по форме взаимодействия, так как не исключены конфликты и некоторая жестокость. Но и влюбленность так же может проявляться очень сильно.
Помимо перечисленных существуют еще потоки от других членов семьи: родственников или людей, значимых в истории семьи. Они могут привнести в жизнь человека что-то важное и значительное. Например, определенную традицию или достижения рода. Разные члены семьи могут проявлять различные личностные качества. Например, дедушка мог быть очень активным и смелым, а отец наоборот - спокойным и домашним. В таком случае, если у человека есть доступ, потоки, ко всем членам своей семьи, он может перенять в свою жизнь и те и другие качества.
Итак, подведем итоги.
Ребенок в процессе своего взросления проходит поочередно 3 зоны:
Зону матери: от 0 до 4-6 лет (энергия жизни и безопасности).
Зону родителя противоположного пола: от 4-6 до 11-13 лет (эротическая энергия).
Зону родителя своего пола: от 11-13 лет (половая энергия).
Соответственно, когда мы говорим о женщинах с мужскими энергиями, мы понимаем, что внутренне они остановились на второй зоне и не смогли перейти в зону матери в подростковом возрасте. Они очарованы мужскими проявлениями в жизни, и сами стараются подражать им. Часто это - деловые, успешные женщины, жесткие и прямолинейные. В качестве компенсации они могут одеваться очень сексуально и соблазнительно, быть активными в личной жизни. Но это остается на внешнем уровне. В глубине души они связаны со своими отцами и, сознательно или нет, сравнивают с ними всех остальных мужчин. При этом не важно, обожают они папу, или отвергают. В моем понимании фильм «Секс в большом городе» прекрасно описывает жизнь и психологию женщин с мужскими энергиями.
Когда мы говорим о мужчинах с женскими энергиями, то имеем в виду, что они не смогли выйти из второй зоны - зоны очарования женскими энергиями. Внешне это нередко нежные, утонченные молодые люди, ласковые и гибкие в отношениях. В качестве компенсации они могут окружать себя атрибутами мужественности, но это, так же как и в случае с женщинами с мужскими энергиями, остается на внешнем уровне. Например, образ мужчины–мачо - это образ мужчины с женскими энергиями. Они могут проявляться и в скандальности, «истериках», обидчивости. Поскольку «мамин сын» внутренне связан со своей мамой, то в отношениях с другими женщинами он может быть достаточно жестоким.
В жизни мы можем встретить людей, не обладающих ни мужскими, ни женскими энергиями. Со стороны кажется, что они будто «застряли в детстве». На самом деле они просто не вошли во вторую зону и не встали ни в зону матери, ни в зону отца. Такие люди могут быть очаровательными и беспечными, как дети. Обычно это милые собеседники, которые располагают нас к себе своей непосредственностью и податливостью. Их внутренний возраст от 3-х до 8-ми лет. Как правило, в этом возрасте дети очень послушны и милы. Обратной стороной медали бывает их капризность, но мы часто готовы простить им это.
Единственной реальной сложностью в отношениях с такими людьми является их безответственность. Она очень искренняя, детская, поэтому начальнику на работе, или партнеру в отношениях придется полностью взять всю ответственность на себя.
Метки: хеллингер |
Когда классические методы пасуют. |
Для классических методов объектов исследования и коррекции является личность человека и его поведение. Например, при решении проблемы детско-родительских отношений в рамках данного подхода консультант будет рассматривать особенности личности ребенка, матери и их отношений. А именно: особенности воспитания ребенка, наличие у него обид или других непрожитых эмоций по отношению к матери или ошибки в поведении родителя. После чего психолог сможет предложить действия по коррекции существующей модели взаимоотношений. В большинстве случаев накопленный человечеством опыт в сфере классических методов достаточен и позволяет эффективно решать возникающие вопросы.
Но в психологической практике встречаются ситуации, когда классические методы не дают 100% результата. Иногда проблема или вопрос «не решаются» и годами присутствуют в нашей жизни. Зачастую мы можем услышать подобные фразы: «Я уже все перепробовал», «У меня особый случай, все, что бы я не пытался делать, не работает» и т.п. Для решения таких проблем и нужна специальная, «тяжелая артиллерия» - системный подход.
Главное отличие системного подхода от классического заключается в объекте исследования. Им является не личность человека или его поведение, а система, в которую он входит.
Каждый из нас является членом различных систем. С самого рождения мы принадлежим системе наших родителей, в том числе и каждого из них в отдельности. Вступив в брак, мы создаем новую, собственную систему – свою семью.
Все системы находятся в постоянном развитии. Основной их функцией является собственное выживание и продолжение. При этом существуют определенные законы, по которым системы живут и развиваются. Если они нарушаются по каким-либо причинам, система запускает компенсаторные механизмы, позволяющие восстановить ее равновесие.
Возьмем приведенный выше пример детско-родительских отношений. С точки зрения системного подхода, поведение ребенка может быть продиктовано именно такими механизмами. В таком случае оно является следствием нарушения каких-либо системных законов. Для коррекции поведения ребенка необходимо найти причину, то место в системе, где они были нарушены.
Например, плохое поведение ребенка может быть следствием «конфликта лояльности», который возникает при «неправильном» разводе родителей. Пока семья была одним целым, ребенок знал, что может одинаково любить и маму, и папу. После развода он видит, что мама обижена на папу: она расстраивается из-за того, что ребенок хочет проводить время с отцом. Тогда ради мамы ребенок может отказаться от общения с папой и начать его игнорировать. Но при этом, согласно системным законам, он может начать злиться на маму, так как именно из-за нее ему приходится отказываться от отца. Кроме того, ребенок может начать выражать матери то недовольство отца, которое он сам не может выразить ей прямо. Например, за то, что она препятствует их общению. Результатом же может стать «плохое» поведение ребенка по отношению к матери, которое доставляет ей боль, и по поводу которого она обратилась к психологу.
Этот пример отлично показывает, что работать в данном случае следует не с ребенком, а с системой в целом. Она должна прийти к равновесию и адаптироваться в новой ситуации. Тогда и ребенок изменит свое поведение.
Системный подход основывается на понимании того, что каждый человек помимо обычных эмоций и чувств испытывает еще и определенные системные чувства в зависимости от своего «положения» в системе. Если он занимает «неправильное место», имеющее отклонение, это приносит и человеку, и окружающим дискомфорт и страдания.
Если у человека существует проблема, которая не решается с помощью классических методов, он может обратиться к системному консультанту. Тот в свою очередь может посмотреть на историю семьи человека, характер взаимоотношений старших поколений, наличие системных «нагрузок»: тяжелые судьбы, преступления, семейные тайны и др., изучить возможные отклонения и «переплетения» в отношениях других членов семьи.
Рассмотрим следующий пример. Допустим, дедушка клиента в свое время был отвергнут семьей и забыт по каким-либо причинам. В таком случае плохое самочувствие этого человека, как один из возможных вариантов, может быть связано именно с этим. В данной ситуации классические подходы дадут только временный или поверхностный эффект. Проблема со здоровьем или любая другая, имеющая причину в отвержении дедушки, не сможет разрешиться, пока мы не рассмотрим ее на более глубоком, системном уровне и не найдем для дедушки «хорошее место».
Именно поэтому метод системных расстановок получил свое собственное предназначение и смог занять определенную нишу среди других психологических подходов.
Метки: хеллингер |
Результат теста "Вы могли бы превращаться в...? (Теперь с картинками!)" |
Чтобы смотреть свою картинку, вставьте результат в дневник!
|
Чудо техники. |
|
Сила есть ума не надо. |
|
Живая и мертвая вода. |
|
Люблю подарки. |
Зеркало Истины. |
Выкованное молотом правды на наковальне истины.. Его отражение всегда показывает вещи такими, какие они есть, не взирая на используемые ими маски... Но это - лишь малая толика могущества, вложенного в этот божественный дар. Зеркало знает все ответы, безошибочно даст оно ответ о событиях прошлого, настоящего и что самое важное будущего... Вам нужно лижь задать вопрос и пристально всмотрется в его серебряную гладь... Безусловно, оно спасет вас и ваших близких от ошибок, и с ним в вашей власти вы можите делать жизни людей такими, какими вы их хотите видеть.![]() |
Пройти тест |
|
Трудно что-то изменить в себе? |
Часто неудачи в жизни, болезни хотят нам показать на то, что мы не хотим знать или помнить. Во время расстановки придется заглянуть в то , что скрывалось, вспомнить тех, кого исключили из памяти, окунуться в прошедшие события. Это вызывает у человека подсознательный страх, ведь со всем этим что-то надо будет делать. И в первую очередь менять свое отношение. И человек никак не может дойти до расстановки. У него может вдруг резко подняться температура (скажем до 39 градусов), вдруг оказаться куча дел .... Меняться непросто!
Метки: расстановочное |
Еще один тест)) |
Вот и все вопросы! |
![]() |
|
Система Хеллингера |
Взяла у Перепуганного монстра.
Замечательный метод личной психотерапии
Семейная терапия по Хеллингеру: основные теоретические понятия
Практикуя феноменологический подход, Хеллингер указывает на различные аспекты совести, которая выступает как "орган равновесия", с помощью которого мы способны почувствовать живем ли мы в согласии с нашей системой или нет. Ключевые слова в семейной терапии Хеллингера - совесть и порядки. Совесть охраняет порядки совместной жизни в рамках личных отношений. Иметь спокойную совесть означает только одно: я уверен, что я еще принадлежу к моей системе. А "неспокойная совесть" означает риск, что мне больше не может быть позволено принадлежать к этой системе. Совесть реагирует не только на право принадлежности к системе, но и на равновесие между количеством того, что индивидуум отдал другим членам в своей системе, и тем, что он получил от них.
Метки: хеллингер |
Судьба есть или нет? |
|