Тогда я была маленькой девочкой с двумя смешными косичками. Мы с дедом, человеком для меня и по сей день авторитетным, поехали на ВДНХ. Ему очень нравилось меня баловать, и хотя причиной этому была не только безграничная ко мне любовь, это уже не важно.
От этой поездки, воспоминаний, в принципе, осталось мало. Единственное, что помню ярко - плотная толпа людей, и все такие высокие. И я - такая маленькая, в розовом костюмчике. Дед, крепко держа за руку, вел меня через бесконечное море людей. Было солнечно, пыльно и шумно.
Зато мое вознаграждение за терпение, такое дефицитное у детей, было поистине шикарным.
Я получила настоящее сокровище, по тем временам, - большой кукольный домик. Два этажа, спальня, гостиная, кухня, огромная веранда. Много розовых шкафчиков с разнообразными наклейками(цветочки, бантики...), огромный стол со стульями на веранде. А главное - размер дома позволял разместить там, как минимум, пять моих кукол одновременно. Всего и не упомнить.
Бонусом к домику шли золотые руки деда. Мало того, что этот домик он собрал за считанные минуты без инструкции, так еще и скрепил всю конструкция маленькими гвоздиками, болтиками и клеем. Так что, он не раскачивался, как у других девочек, не разваливался по частям, и даже спустя 15 лет все так же крепко стоит в моей комнате на даче. А это, поверьте, многое значит, учитывая, что ребенком я была шебутным и неуклюжим(такой и осталась), и имела младшего брата.
На этом дед, конечно, не остановился. В моем домике появились искусно сделанные предметы интерьера, произведения искусства и много разных необходимых мелочей. Вокруг моего домика был даже газон с пластмассовыми цветочками. Но высшим пилотажем было то, что у моих кукол было электричество. Несколько часов работы, плюс
умелые руки - и мои Барби сидели в ярко освещенных комнатах.
Да и бабушка, конечно, тоже вносила свой вклад - платья, костюмы, пижамы, нижнее белье, скатерти, пододеяльники и т.д. и т.п. Шмотками мои куклы были обеспечены навечно - три огромные коробки под столом едва вмещали бабушкины ежедневные творения.
Я даже самой себе завидовала, порой.
Конечно тогда, в детстве, я, как и большинство моих сверстников, мало ценила, что имела. И я сейчас, естественно, не о розовом домике. А о стараниях тех людей, что изо всех сил, пытались сделать мою жизнь комфортной, даже, если речь шла о моих куклах. Тогда мне казалось, что все происходящее естественно и просто. Что провести электричество для Барби в домик, починить сломавшую машинку брата и заполучить себе большую игрушку с витрины - дело пяти минут, или, по крайней мере, нескольких всхлипов. Тоже самое, кстати и с порванной одеждой, обедом и детскими страхами. Пара слов, слезы - зашьют юбку, приготовят поесть, успокоят, рассказав сказку на ночь.
Все в жизни - до невозможности просто. Вот примерно так, как мне тогда казалось. Чувство легкости бытия, безнаказанности, и, как бы само собой, происходящего добра и блага.
По логике, вслед за этим экскурсом в детство, должна последовать тирада о сложной жизни взрослых, тяжелом весе ответственности, и бремени проблем.
Я ведь знаю, что должна. Входить во взрослую жизнь тяжело, приходится вечно что-то решать, что-то делать, искать, переживать, зарабатывать.
Только вот...
Моя жизнь, все чаще напоминает мне тот домик. Вроде все складно, красиво, все функционирует. Улыбающиеся люди в красивой одежде.
Вот только - все ненастоящее.
Такое ощущение, что я, до сих пор маленькая девочка, играющая в куклы. Все как-то пугающе просто.
Да. Вот оно. Моя жизнь слишком проста. Это пугает меня в последнее время все чаще.
Нет никаких тягот и страданий. Расставание с парнем - пережила за сутки, операцию бабушки - за 15 минут, развод родителей - секунд за 10. Я не заламывала руки, никогда не сидела в депрессии несколько месяцев. В моей жизни все события я умудрялась переварить максимум за неделю( серьезная авария по моей вине)
Нет даже повода для горя. Живу я одна. И моей "однушкой" в области я вполне довольна. У меня есть машина, пусть и недорогая, и ежемесячные, хоть и небольшие, выплаты от родителей. Не толстая, не страшная, общительная. Я умудряюсь достаточно хорошо учиться, не прикладывая особых усилий. Мне многое сходит с рук. И даже мое, порой, отвратительное поведение, редко воспринимается в штыки.
Один в один - Барби в сказочном дворце.
Не подумайте что жалуюсь. Не решите, что хвастаюсь.
Просто, все слишком ровно. И это напрягает.
И рой ненужных мыслей возникает в голове.
Если у меня все настолько хорошо и безоблачно, значит:
1. что я еще ребенок. В свои 21 еще не видела жизни вообще. Не любила/дружила/страдала по настоящему.
2. достаточна бесчувственна к окружающим, а следственно, и достаточна эгоистична.
3. много всего разного я еще напридумывала, поверьте.
Какой-то бессмысленной и глупой получилась запись в дневнике. Банальной, бессвязной и нелогичной.
Даже стыдно.