Капустный сок Сок капусты Чем полезны овощные соки |
При употреблении капустного сока удивительно быстро поддается лечению язва двенадцатиперстной кишки. Единственным неудобством является частое образование газов.
Сок капусты обладает великолепным очищающим и сбавляющим вес свойством. Образование газов в кишечнике объясняется тем, что сок капусты разлагает накопившиеся в кишечнике продукты гниения химической реакцией.
Самым ценным свойством сока капусты является высокое содержание серы и хлора и сравнительно высокий процент йода. Соединение серы и хлора очищает слизистую оболочку желудка и кишечника, но это только в том случае, если сок капусты употребляется в сыром виде без добавления соли.
Если после питья капустного сока образуется большое количество газов или ощущается другое беспокойство, то это может быть следствием ненормального, токсического состояния кишечника. В этом случае рекомендуется перед употреблением большого, количества этого сока очистить кишечник, выпивая ежедневно морковной сок либо смесь соков морковки я шпината в течение двух пли трех недель с ежедневным очищением клизмой. Замечено, что когда кишечник в состоянии усвоить капустный сок. то он действует как идеальное очистительное средство, в особенности при чрезмерном ожирении.
Смесь соков капусты и моркови образует великолепный источник витамина С как средство очищения, в особенности, при инфекции десен, вызывающей пиоррею. Но когда капуста варится, то действие энзимов, витаминов, минералов и солей уничтожается. Пятьдесят килограммов вареной или консервированной капусты не могут дать такого количества живой органической пищи, какое организм может усвоить из трехсот граммов сырого сока капусты, если он правильно приготовлен.
Сок капусты весьма эффективно применяется при опухолях и запорах. Так как запоры являются основной причиной сыпи на коже, то она также исчезает при употреблении этого сока.
Добавление соли к капусте или к ее соку не только уничтожает ее ценность, но и вредно.
Чем полезны овощные соки |
Обсудить на форуме
Чем полезны овощные соки: свекольный сок поможет при малокровии, капустный — при простудах, а сельдерейный и тыквенный — от мужского бессилияСентябрьское изобилие овощей и фруктов — время не только консервировать плоды лета всевозможными способами, но и оздоровляться и даже лечиться с помощью свежих соков — фрешей. От чего они помогают и как их правильно пить, рассказывали врач-фитотерапевт, завотделением реабилитации Борис Скачко и врач-гастроэнтеролог, старший научный сотрудник Украинского НИИ питания Наталия Михнева. КАК ПОЛУЧИТЬ "ПРАВИЛЬНЫЙ" ФРЕШ Чтобы получить целебный сок в домашних условиях, нужна соковыжималка. Однако современные электровыжималки слишком мелко перетирают клетки, разрушая белки-ферменты, которые помогают соку усваиваться. Поэтому лучше все-таки отдать предпочтение традиционным ручным соковыжималкам, которые трут грубее, а значит — полезнее. ПРАВИЛА СОКОТЕРАПИИ 1. Прежде чем начинать пить овощные фреши, стоит проконсультироваться с врачом, ведь эти напитки очень активны и при беспорядочном приеме могут навредить. 2. Все овощные соки нужно начинать употреблять в небольшом количестве — около 50 г., за час до еды. 3. Сок нужно разбавлять. При этом в напитки из красных, желтых и оранжевых овощей нужно добавить 50 г растительного масла (или заесть сок чем-то жирным) — только так содержащийся в них каротин усвоится. Остальные соки нужно разбавлять яблочным соком в пропорции 1:2. 4. Пить соки желательно в первую половину дня — они придают бодрости, что на ночь не всегда нужно. 5. Фреш нужно выпивать сразу после приготовления: из-за прикосновения с воздухом с течением времени многие полезности "улетучиваются". СВЕКОЛЬНЫЙ КОМУ ПОЛЕЗЕН? 1. Благодаря содержанию очень высококачественного железа (оно значительно лучше усваивается по сравнения с искусственно созданными формами), он способствуют образованию кровяных клеток (эритроцитов). Поэтому полезен всем, кто страдает малокровием и женщинам в критические дни. 2. Содержащийся в свекле бетаин стимулирует работу печени и желчевыводящих путей, стимулирует перистальтику, из-за чего полезен тем, кто хочет "почиститься", выводит залежи солей из суставов. 3. Благодаря большому содержанию йода, свекла рекомендуется для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы. ОСОБЕННОСТИ ПРИЕМА. Со свежеотжатым свекольным соком нужно обращаться крайне осторожно, ведь даже в небольших количествах он интенсивно очищает организм, и при его употреблении может появиться тошнота, головокружение, а иногда даже рвота. Чтобы избежать этих неприятных последствий, диетологи рекомендуют ставить свекольный фреш в холодильник на несколько часов, а пить – разбавленным водой. КОМУ ПРОТИВОПОКАЗАН? Тем, у кого есть выраженная желчнокаменная или почечнокаменная болезнь, — может возникнуть приступ колики. КАПУСТНЫЙ КОМУ ПОЛЕЗЕН? 1. Благодаря известному антиоксиданту — витамину С, которого в капусте больше, чем в лимонах, полезен всем, кто хочет укрепить иммунитет или поскорее выздороветь от простуды. 2. Благодаря тартроновой кислоте тормозится процесс превращения углеводов в жиры, что очень помогает тем, кто хочет похудеть. 3. Из-за того, что в нем содержится много серы и хлора, капустный сок прекрасно очищает слизистую кишечника и желудка, разлагает в кишечнике продукты гниения, что пригодится больным при лечении гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, энтерита в неострой стадии. 4. Благодаря йоду и фитонцидам капустный сок полезен при ангинах и бронхитах. ОСОБЕННОСТИ ПРИЕМА. Капустный «джус» может показаться слишком пресным, но подсаливать его ни в коем случае нельзя, иначе утратится оздоровительный эффект. КОМУ ПРОТИВОПОКАЗАН? Тем, у кого есть язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит и другие заболевания желудочно-кишечного тракта в острой стадии. КАРТОФЕЛЬНЫЙ ЧЕМ ПОЛЕЗЕН? 1. Благодаря наличию в картофеле многих щелочей сок из этого овоща полезно пить натощак для лечения гастрита с повышенной кислотностью. 2. Из-за большого количества калия, картофельный сок обладает мочегонным действием, то есть способствует выведению из организма излишней жидкости, снимая отеки и снижая давление. Этот же микроэлемент стабилизирует работу сердца, препятствуя аритмиям, что полезно кардиологическим больным. ОСОБЕННОСТИ ПРИЕМА. Неблагоприятно воздействует на зубную ткань из-за деминерализующего действия. Поэтому пейте сок так, чтобы он как можно меньше соприкасался с зубной эмалью, например, через трубочку. В любом случае, выпив сок, тщательно прополощите рот водой. КОМУ ПРОТИВОПОКАЗАН? Людям, страдающим гастритом с пониженной секрецией. СЕЛЬДЕРЕЙНЫЙ ЧЕМ ПОЛЕЗЕН? 1. Благодаря большому количеству витаминов группы В, а также микроэлемента магния, сок сельдерея оказывает положительный эффект при неврозах и бессоннице. 2. Цинк, который стимулирует выработку спермы и препятствует развитию заболеваний простаты, делает сок сельдерея настоящим мужским напитком. 3. Витамин К помогает поддерживать здоровую работу почек и печени, благодаря чему сок сельдерея полезен всем, кто страдает заболеваниями этих органов. 4. Благодаря витамину Н (биотину) сельдерей препятствует мышечной слабости, отчего будет полезен для поднятия общего тонуса.5. Также в это соке много калия и железа, о пользе которых написано выше. ОСОБЕННОСТИ ПРИЕМА. Пьют по 1—2 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. КОМУ ПРОТИВОПОКАЗАН. Противопоказаний нет. ТЫКВЕННЫЙ ЧЕМ ПОЛЕЗЕН? 1. В тыкве много каротина, который способствует нормальному обмену веществ, росту новых клеток, поддержанию крепости костей и зубов. Поэтому необходим для замедления процессов старения. 2. В тыквенном соке содержится очень редкий витамин — Т, который способствует образованию тромбоцитов — клеток крови, останавливающих кровотечение. Поэтому будет полезен тем, кто страдает кровоточивостью, например, десен. 3. Тыква — чемпион среди овощей по содержанию железа. 4. Как и в сельдереевом, в тыквенном соке много цинка. ОСОБЕННОСТИ ПРИЕМА. Наилучший эффект тыквенный сок дает в сочетании с морковным и яблочным соками. Разводите его в пропорции 1:1:1. КОМУ ПРОТИВОПОКАЗАН. Кроме индивидуальной непереносимости, противопоказаний для приема тыквенного сока нет. |
Капустный чудо-отварСтатья прислана нашим читателем: Aina 27-06-2003 @ 00:00 Тема: Моя диета |
Вообще-то, описывать буду не свой опыт, а опыт моей знакомой, которая умудрилась похудеть с помощью отвара на 13 кг за полгода.
Суть метода проста: 150гр свежей капусты (белокочанной) заливается 3 стаканами холодной воды, доводится до кипения и кипятится 15 минут. после чего отвар выпивается, а капуста выкидывается. Внимание! Не солить, не перчить и т.д. Отвар пить вечером, где-то через час после еды. Знакомая, как я уже написала, похудела таким образом на 13 кг, при этом не изменила режим питания, не отказывалась от сладкого, мучного и т.д. Единственное, что она изменила - стала делать двадцатиминутную зарядку. Да, курс неограниченный, она пила приблизительно год, вес ушел и пока еще (тьфу-тьфу) с "братцами" не вернулся, хотя прошло уже почти три года. У самой не получилось пить отвар потому, что просто органически терпеть не могу капусту. Попробуйте, может кому и поможет. Капуста огородная Листья капусты содержат белки, органические кислоты, витамины С, группы В, Н, Е, каротин, никотиновую и фолиевую кислоты, аминокислоты - триптофан, лизин, тирозин и др., калий, магний, фосфор, серу, натрий, кальций, никель и другие микроэлементы, клетчатку. Ценность капусты определяется ее химическим и биологическим составом. Большое количество клетчатки благотворно влияет на моторную функцию кишечника и на его миклофлору. В капусте содержится витамин U, способствующий эпителизации слизистой желудка и кишечника. Тартроновая кислота, содержащаяся в капусте, препятствует превращению сахара в жир и предохраняет организм от избыточного ожирения. Однако при тепловой обработке тартроновая кислота разрушается, а при квашении - сохраняется. Капустный сок для похудения: капусту натирают на мелкой терке т отжимают сок или пропускают через соковыжималку. Свежеотжатый сок белокочанной капусты реко мендуется принимать 1 раз в день утром за 30-40 ми нут до еды. В начале курса достаточно 100 г сока, постепенно норму можно увеличить до 200 г. Курс лечения составляет в среднем 3-4 недели. Принимать данное средство можно только при пониженной кислотности желудочного сока, он купирует "голодные" спазмы и восстанавливает нормальную кислотность. Капустный сокСостав: свежая капуста белокачанная или краснокачанная (а можно вместе) Если Вы решили похудеть, то в Вашем рационе обязательно должен присутствовать низкокалорийный капустный сок. Особенность капустного сока в том, что он тормозит превращение углеводов в жиры, поэтому он полезен при ожирении. Пить его надо за 30 минут до еды и в течении дня. Приготовление сока не сложно. Капусту очистить от загрязненных листьев, положить на 10 минут в подсоленную или подкисленную воду, чтобы удалить капустного червя. Затем капусту промыть в холодной воде, нарезать и пропустить через соковыжималку. Если нет соковыжималки, капусту мелко нашинковать и отжать сок. Сок хранится в холодильнике в течении недели. Сок пресный, но в него ничего добавлять (подсаливать, подкисливать и т.д.) не надо, так как он теряет свои качества. |
Рубрики: | Живое Человеческое Общение/Metargem72 (Rishon Le Zion) Becoming a Vegetarian Здоровье на разных языках Университет жизни Гугль |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |