
На самом деле, мы вчера в комментариях почти все аспекты темы обсудили,
и мне очень радостно, что столько адекватных людей оказалось в сети.
Немного только хотелось развить тему детей индиго.
На проверку оказывается, что это в значительной мере пропагандистский штамп, последствия которого не столь безобидны. Идеологам "Золотого миллиарда" очень хочется пропихнуть идею о том, что дети в "развитых странах", умеющие пользоваться нехитрым набором компьютерных программ, и освоившие азы программирования, это гении, что это и биологически люди высшего сорта. Не даёт никому покоя идея сверхчеловека. Вот увидите, скоро Вам скажут, что эти дети должны управлять миром, а вы будете их обслугой, и что они самой природой предназначены владеть вами.
Действительно в мире рождаются люди с разными способностями, кстати и всегда рождались. И среди них есть люди и с фиолетовыми аурами и с синими, да постепенно их количество всё увеличивается, но это эволюционный процесс.
Если рассматривать жизнь человека на Земле, как процесс познания, то можно её сравнить с учёбой в средней школе, где пока не освоишь все предметы в одном классе - дальше не пройдёшь. Но ведь кроме учеников в школе есть и учителя, мало того, есть и те, кто этих учителей контролирует и повышает их квалификацию. Вот учителей и можно рассматривать, как людей с синей аурой, а деятелей гороно, как с фиолетовой. Конечно это всего навсего метафора. Но в такого типа иерархии нет места для презрения старших к младшим, смешно, когда десятиклассник презирает первоклассника, сам таким был недавно, и уж тем более учителя - который презирает своих учеников, надо разжаловать в носильщики или уборщики, и близко их к ученикам не подпускать.
К сожалению с тем поветрием, которое называется "Дети индиго" опять происходит подменка, в нынешней форме европейской цивилизации очень трудно что-либо оценивать, Так как там мы имеем дело с конструктором типа Лего. Существует уже огромное количество элементов конструкции, которые можно комбинировать и складывать по разному до бесконечности, да этот мир почти бесконечен, но он плоский, он бесконечен на плоскости. И всякая другая деятельность, а именно медитация и созерцание, которые переводят нечто из неведомого в неизвестное, и научные откровения, переводящие неизвестное в известное, эта деятельность деградирует на глазах. Но к счастью не везде и не абсолютно.
Конечно хотелось бы чтобы люди развивали восприятие, а не только умение оперировать готовыми мыслеформами и навязанными представлениями. Меня на самом деле эта тема волнует и интересует.
Напоследок приведу цитату из трудов Ламы Анагарики Говинды:
"Так и случилось, что знание, рожденное некогда в религиозном экстазе и вдохновении,
превратилось в догмат и в конечном счете непреодолимо поработило даже самих носителей
конкретной традиции. Знание стало простым верованием, а верование, лишенное поддержки
живого опыта, превратилось в суеверие....."
"Почти все предрассудки в мире могут быть прослежены до некоторых истин, которые, утратив
свои генетические связи, потеряли и свое значение. Поскольку обстоятельства и путь появления
этих истин, т.е. их логические духовные и исторические связи были забыты, они стали простыми поверьями, суевериями, не имеющими ничего общего с осознанным доверием, с настоящей верой
в ту или иную истину или в личность, с тем доверием, которое превращается в глубокую
внутреннюю убежденность, рожденную в живом опыте, в гармонии с законами разума и
действительности. Данный род веры является необходимой предпосылкой любой разновидности
умственной или духовной деятельности, будь то наука, философия, религия или искусство. Она
представляет собой позитивную установку, направленность нашего сознания и всего существа, без чего невозможен никакой духовный прогресс....."
Я надеюсь, что больше мне к этой теме возвращаться не придётся. Так как здесь не тот формат, это требует беседы непосредственной - семинара - если хотите...

и маленькая шутка о непонимании:
http://www.loleg.com/blog/2008/02/20/6129/