Я же говорил, что из этого храма почти невозможно уйти...
Вот у меня рука и не поднялась сразу завершить эту тему
Размещу ещё несколько фотографий, не соединённых ничем,
кроме самого Храма
Все архитектурные постройки начинают рарушаться с того момента, как положен последний кирпич. С этого момента вся архитектура возвращается к природе, распадаетсяна первоэлементы, а мы можем только подновлять фасад или заменять истлевшие части, здания не обладают собственным метаболизмом - их обмен веществ заканчивается в момент завершения строительства!
Байон - Храм-Скала, Буддийский символ горы Меру
Ещё пара апсар
Узкие проходы и закоулки Байона, здесь хорошо от жары прятаться
Вот такой вот кхмерский Будда
С Байоном я думаю закончить.
Следующие картинки будут из совершенно фантастического храма Та Пром, храма изначально построенного, как обитель Брахмы - Создателя Вселенной
Галереи, корридоры, трава на стенах, мокрые камни, поток воды и силы с неба.....
Буддисты отказались от поклонения Индийским Богам, но Апсар не забыли
Тут не везде безопасно, где перекрытия держатся на честном слове, а где ещё и не разминировано
БУДДА
Эти облака через час превратятся в ливень
Всюду жизнь
Отсюда, из этого храма невозможно уйти. Здесь совершенно невероятная атмосфера. Мы привыкли к тому, что есть скульптуры, созданные людьми, есть скалы и камни, созданные природой.А здесь мы видим храм-скалу, здесь мы видим лица камней, улыбку из предвечных времен, Так улыбается время, так улыбается бесконечное пространство, это улыбка самого сознания разлитого во Вселенной.
здесь есть текст о Камбодже:
http://allanrannu.livejournal.com/?skip=140
Храм Байон находится в точке проекции Северного Небесного Полюса. Это Буддийский храм, где больше двухсот больших ликов Будды Амитабхи - Будды милосердия, и более 11000 изображений войнов, героев Апсар и Гандхарвов.
Именно с момента добывания Амриты - напитка бессмертия и зародилась вражда между Богами и Асурами. Боги хитростью выкрали добытую Амриту, не оставив Асурам ни капли, тут главную роль сыграл Вишну, превратившийся в неземную красавицу, и тем самым отвлёк внимание Асуров от сосуда с Амритой
У ворот Ангкор Тома опять расположены Боги и Асуры (гневные Боги), взбивающие океан с помощью змея Шеши, которого они держат в руках. И если стоять лицом к воротам, то Боги расположены слева от дороги, а Асуры справа. Эти скульптуры расположены у южных ворот, в старину подобные композиции стояли у всех четырёх ворот Ангкор Тома, но время практически уничтожило скульптуры у остальных трёх ворот, оставив только здесь
В Ангкор Вате несколько тысяч, если не десятков тысяч, изображений Апсар - небесных танцовщиц, в танце которых, по преданию, находится ключ к видению красоты окружающего нас мира.
Уже на самом храме можно увидеть удивительного качества барельефы, изображающие небесных дев Апсар, которые услаждают богов, и вводят в грех простых смертных, чтобы лишить их сил, приобретённых молитвой и постом, дабы они не потрясали устои мира, управляемого небожителями.
И простые смертные не могут спокойно пройти мимо – искушаются.
Внешняя стена Главного храма Ангкор Вата украшена барельефами, иллюстрирующими различные эпизоды из Махабхараты, Рамаяны и других индийских преданий. Это одно из считанных мест на свете, где можно встретить изображение Брахмы. Того Бога индуистской троицы, который создал Вселенную, и практически удалился из нашего мира дальше в своей Божественной эволюции, оставив обитаемый и необитаемый мир на попечение Вишну и Шивы.
Битва на поле Куру, с этого момента началась Кали Юга,
или железный век, эпоха, когда не любовь и преданность
управляют миром, а только страх перед нарушением Закона
Битва войск царевича Рамы с демоном Раваной на Шри Ланке
ШИВА верхом на своём быке Нанди
ВИШНУ принимающий живейшее участие в пахтании океана, с целью добыть АМРИТУ - напиток бессмертия
БРАХМА - также пахтающий океан, с помощью Великого змея ШЕШИ и горы МЕРУ