-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Мананнан_МакЛир

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) BooK_of_Shadows Children_OF_The_Moon Города-призраки

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.06.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 3719


По исторической части Перми

Воскресенье, 18 Мая 2008 г. 22:24 + в цитатник

 Вот нашёл время выложитьнекотрые фотки с ещё одной, уже давнишней прогулке по центру города. Кстати, несколько фоток оттуда я уже публиковал, в посте о судьбе исторических памятников. В целом, впечатление довольно жуткое, хотя обрадовало то, что часть исторических зданий ещё остлось, правда, в каком виде...

 

 


Одно из зданий прилегающем к бывшему Черному рынку, ныне скверу.

 


Окно.

 


Один из многочисленных двориков дома с предыдущей фотографии. Этот дом так же изображен на фотографии "Пермь 30х гг". До революции это был двухэтажный дохоодный дом,хотя уже были проекты достройки ещё двух этажей. В 1908 году, предположительно по проекту А. Б. Турчевича, началось его расширение и модернизация. Газета «Пермские губернские ведомости» писала: «Мы получили подробные сведения о предстоящей перестройке одного из самых крупных зданий города, а именно - принадлежащего г. Камчатову. На перестройку здания владельцем его задействовано 300 000 рублей. Южная, западная и часть восточной стороны здания будет превращена в четырёхэтажный корпус».Но они были осуществлены уже советской властью, котрая достроила ещё ряд дополнительных корпусов, значительно усложнив констукцию здания. Одно время в здании располагались ряд факультетов, старейшего на Урале, Пермского Университета.В данный момент, часть помещенй занимают магазины, верхние этажи - коммуналки и квартиры. Ранее в здании располагался десткий сад

 


На переднем плане - этот же дом. Дореволюционная фотография. Чуть подпльше, прямо под кафедральным собором, то что будет корпусом ВКИУ, о котором я уже рассказывал, а сейчас там семинария, где учились изобретатель радио попов, и писатель Мамин-Сибиряк


Усадьба купца Гаврилова, построеноа в 1880 году. Так же усадьба замечательна тем, что в ней останавливались Л. В. Соболев - знаменитый король теноров и К. Д. Бальмонт – поэт-символист.При советской власти в здании располагались различные учреждения и общественные организации: городской комитет РКП (б), Госторг и другие.


 Каменныё торговые корпуса (1 и 2) бывшего Чёрного рынка. Сейчас и 100 лет назад, построены в 1899 наденьги известных купцов.

 

 


В центре фото бывшая гостиница "Корлёвские номера" находится на когда-то главной улице города - Сибирской. Построена в 1907 купцом Корлёвым. В 1918 году в гостинице жил великий князь Михаил Романов. Отсюда он был тайно похищен и убит. В 1925 – 1930 годах это была гостиница комхоза №1, в которой в 1928 году останавливался поэт Маяковский. Так же сегодня и 100 лет назад. Между прочим, ещё в 1988 Пермский горисполком принял решение о превращении улицы Сибирской на её участке от Камы до улицы Краснова в заповедную зону, где отныне запрещен снос памятных зданий и новое строительство. Хотя видимо в последнее время его отменили, или просто наших застройщиков уже нечего не останавливает. Между прочим, остатки того дома, а именно стену, котрую можно видеть на фотографиях дома по Советской 30б, а именно дом под номером 30а, как раз на этой улице и распологался.

 


Одно из немногих сохранившихся зданий, в стиле модерн, судя по всему, Балкнонная решётка, как раз с того времени.

 


 

Воркзал Пермь 1, в начале века - начало Уральской Горнозаводской ЖД, сейчас лишь промежуточная станция,в  котрой уже несколько лет идёт ремонт, конца котрому не видно.

 


Вид оттуда же, в противоположном направлении. Прямо по центру - бывшей правление Пермской ЖД, ныне ЖД техникум, когда то слева, на месте памятнка паровозу, и до здания правления ЖД продолжался вокзал, и соединялся с Управлением переходом. Вдали - дом купца Мешкова, куда планируют перенести Краеведческий музей.


 

Дореволюционная фотография здания Правления Прмской ЖД, Автор - Прокудин Горский. Вид с другой стороны.


По пути на вокзал, начало улицы Советской, ли Торговой. Очевидно два купеческих особнячка, находяться не в лучшем состоянии...

 

 


Улица Островского, или Верохтурская. В 18 веке - центр города.

 


Город контрастов?..

 


Зловещий дом с перевёрнутой пирамидой, котрая очевидно служитт для того, что бы собирать энергию  у жильцов и рассеивать её в пространстве.

 

 


Домик. Улица Кирова - Севрная дамба.

 


 

Старое трамвайное депо. Зелёный агрегат за забором - остатки старого троллейбуса

 


 В начале улицы Большевистской сохранилось ещё немало деревянных домов. У этого дома интересное оформление кронштейнов козырька над дверью - в стиле модерн.

 


Особняк архитектора А. Б. Турчевича (Глумова). Он был построен в 1891 – 1892-х годах. Возводился он по собственному проекту архитектора. Каменное двухэтажное здание, центр главного фасада которого выделен фронтоном, имеет по углам купольные башенки со шпилями. С 1980-х годов здесь расположилась областная инспекция рыбоохраны, преобразованная затем в Камско-Уральское бассейное управление по охране и производству рыбных запасов и регулированию рыболовства.

 

 

Метки:  

Лезгафт   обратиться по имени Понедельник, 19 Мая 2008 г. 00:04 (ссылка)
ЗдОрово!!! Великолепно!!! Отличнейший фотоотчет!
И старые фотграфии приведены, тоже здОрово.
И немного грустно
Ответить С цитатой В цитатник
Мананнан_МакЛир   обратиться по имени Понедельник, 19 Мая 2008 г. 08:36 (ссылка)
Лезгафт,
Спасибо! Мне то же было тогда грустно...
Ответить С цитатой В цитатник
Aratien   обратиться по имени Вторник, 20 Мая 2008 г. 13:05 (ссылка)
У нас в городе есть здание, похожее на то, что с первой фотографии)
Ответить С цитатой В цитатник
Blacknight   обратиться по имени Суббота, 24 Мая 2008 г. 00:25 (ссылка)
мда....и вот что интересно , все города похожи , как под копирку.....такое ощущение что снимал в центре Москау. Мне понравился зеленый дом....Алукард , деревянные дома жилые ? Похоже что там жизнь )))
Ну и канэшн дом архитектора Турчевича....нет слов....У нас такие особнячки терь отремонтировали и......стоят от 5/7 миллионов евро....
Ответить С цитатой В цитатник
Мананнан_МакЛир   обратиться по имени Воскресенье, 25 Мая 2008 г. 16:12 (ссылка)
Blacknight,
Все дома жилые.
Не спорю, общее конечно есть
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку