-Метки

Атлантида Сенсация Уникальность азбука алфавит арии артефакт артефакты археология архитектура астрономия библия бог боги букварь буквы веды велесова книга вера волхвы вселенная гиперборея гипотеза гороскоп дольмен древний египет древняя цивилизация загадка земля знания значение слов значения слов имена индейцы исследования истина история календарь кириллица клады космос легенда лексика лемурия летописи луна магия марс махабхарата мегалиты медицина мировоззрение мифология мозг мудрость наука находки небожители непознанное нло открытие памятники пантеон богов пирамиды планеты предсказание предсказания притча пришельцы пророчества реальность религия руны русские 00 русский север русский язык санскрит сибирь сказка славяне слова словарь слово смысл жизни солнце судьба суфизм сфинкс тайна термины фантастика физика философия христианство цивилизация человеческий мозг человечество чудо этимология язычество

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ГЛАГОЛЪ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.06.2007
Записей: 4746
Комментариев: 15507
Написано: 26067


Урал - родина колдунов

Понедельник, 19 Ноября 2007 г. 23:52 + в цитатник
Цитата сообщения imperator777 Урал - родина колдунов

Беседовал Дмитрий Соколов
Гонорар Дмитрий Соколов

Урал – родина колдунов?

В детстве мир чудес и реальный мир вплотную соприкасаются у каждого человека. Для ребенка избушка бабы яги не менее реальна, чем сторожка лесника. А сказочные персонажи, так же реальны, как и окружающие маленького человека люди. Но так было не всегда, в древности мир духов, богов, демонов и стихий был неотъемлемой частью жизни. А, то, что мы сегодня называем сказкой, несколько веков назад было «сказом» - рассказанной правдивой историей, своеобразной лентой новостей древности. Так куда же переехали из русских лесов и деревень многочисленные домовые, русалки, колдуны, дух леса, повелители стихий, древние боги? Скорее всего никуда, они остались, просто человек упоенный техническим прогрессом забыл о них, создав современные мегаполисы. Но в глубине России еще сохранились деревни колдунов, в которых чудеса происходят до сих пор. Об одной такой Уральской деревушке нам согласился рассказать Николай Субботин известный уральский этнограф, исследователь необычных явлений, бессменный директор Русской Уфологической Станции (РУФОРС).
Кор: Добрый день Николай! Неужели обитатели волшебных русских сказок и заговоров действительно живут в нашем мире?
Субботин: Конечно и они так же реальны, как управдом или слесарь.
Кор: Но почему тогда, мы их не видим, не общаемся с ними?
Субботин: Мы просто не хотим этого делать, не позволяем свому рациональному уму, допустить существование этих существ. Мы боимся в ночном скрипе паркета признать шаги домового, списывая все на ветер или кошку. Ведь мир современного человека делится на две половинки: «внутри города» и «за пределами города». Город, словно бастион, охраняет человека от множества явлений и событий, которые могут произойти с ним, если он окажется в иной среде. Многие люди в течение жизни, путешествую из мегаполиса в мегаполис на автомобилях, поездах, самолетах и не подозревают о существовании другой реальности. Никакой мистики. Все предельно просто. Чтобы понять это достаточно выехать за черту города, зайти поглубже в лесную чащу, где не слышно шума автострад, гудения линий электропередач, гула пролетающих самолетов, прислониться спиной к старому дереву и постараться вслушаться в шепот листьев и трав. Вы заметите, как выравнивается ваш пульс, дыхание становится более глубоким и ровным, обостряются обоняние и слух, тело наполняется силой, вы начинаете меняться. И только ли это связано с чистым воздухом, запахами разнотравья и успокаивающим пением птиц?
Кор: Но Вы нашли деревню, в которой люди до сих пор верят в потусторонние силы?
Субботин: Не просто верят они живут в этом мире, для них он реальность. Среди нескольких поселков, деревень и сел, отмеченных пермскими исследователями Чермоз сильнее остальных оброс мифами, легендами и рассказами местных жителей о втречах на болотах со странными существами. Да и в самом названии поселка – «Чермоз» - скрывался тайный смысл. По преданиям, основан он был марийским народом черемисы, что в переводе означает «чародеи, колдуны, волхвы». Селение Чёрмоз (Чёрмос) впервые упоминается в отказных книгах К. Цизарева за 1701 г. на право владения Г.Д. Строганова Обвинским и Иньвенскими вотчинами.
Кор: Неужели Чермоз с самого своего основания был пристанищем колдунов?
Субботин: Не совсем так. Деревня располагалась близь брода, по которому проходил старый тракт от с. Кылосово на р. Иньве к с. Дмитриевское на р. Обве. Местность выше брода привлекла внимание барона Н.Г. Строганова благоприятностью условий для устройства большого пруда. В 1761 г. Н.Г. Строганов получает разрешение на строительство Чёрмозского медеплавильного завода. Ввиду истощения местных медистых песчаников, в 1766 г. завод перешел на выпуск железа. Вскоре он был продан придворному ювелиру И.Л. Лазареву с братьями. В 1781-1782 гг. на заводе пустили стан для прокатки кровельного железа и приступили к постройке деревянной церкви.
Кор: Ну а в чем же мистика? Обычный промышленный городишко?
Субботин: Так, да не совсем. Вся жизнь обитателей этого селения была тесно связана с окружавшими деревню лесами, болотами, рекой. Каждый мужчина был промысловиком, охотником, соблюдая традиции своих отцов, дедов и прадедов, которые отлично знали не только звериные повадки, но и умели общаться с духами леса, воды и земли, чтобы охота и лов были удачными.
Кор: А материальные подтверждения этой версии есть?
Субботин: Конечно. В лесах около Чермоза до сих пор сохранился Балаган – охотничий домик. Собственно он-то и стал причиной, по которой наша группа исследователей предпочла в первую очередь отправиться в Чермоз.
Кор: Чем же Вас привлек небольшой домик на болоте?
Субботин: В июне 2007 года в электронный почтовый ящик станции RUFORS пришло письмо с рассказом местного жителя о необычной встрече на болоте – охотник видел странное существо небольшого роста с белыми всклокоченными волосами. В течение месяца исследователи собирали дополнительную информацию, общались на форумах в теми, кто бывал в Чермозе, собрали внушительную коллекцию мифов и легенд об этих местах и, в конце концов приняли решение – надо ехать и разбираться во всем не месте!
Кор: И что же Вы обнаружили на месте?
Субботин: Практически все легенды нашли практическое подтверждение. Но обо всем по порядку. Сначала мы обратились к местному краеведу, который рассказал нам, что же представляет из себя на самом деле загадочный балаган: «Балаган должен быть построен по определенным правилам, если их не соблюдать, жить в таком балагане будет невозможно. Нужно правильно выбрать место, старый опытный охотник осматривает его, спрашивает разрешение у Хозяина леса и только потом дает добро на строительство балагана. У каждого леса свой хозяин и нужно знать, как с ним общаться. Есть у нас в округе несколько балаганов, которые строились наобум, просто так, в удобном для охотников месте. Ну и маются потом, то гнус заедает спасу нет, то непонятки разные происходят... Лет двадцать назад в одном из таких балаганов охотник ночью из ружья изрешетил все стены и окна, отстреливаясь от кого-то неведомого. Толком ничего рассказать не мог, только упоминал какое-то небольшое существо с полметра высотой, похожее на женщину с длинными светлыми всклокоченными волосами...»
Кор: И что же Вы нашли этот Балаган?
Субботин: К сожалению нет. Добраться до заветного балагана, в котором произошла ночная перестрелка, не удалось. На все уговоры и просьбы местные охотники отвечали отказом. Было видно - чужаков в этих местах не любят и опасаются, раскрывать местные тайны никто не спешил. Только один из охотников пригласил исследователей на открытие сезона, который должен был состояться через месяц: «Приезжайте, сплаваем в тот балаган, ночью у костра может быть что-то еще вспомнится... А может быть и увидится...»
Кор: Жалко, что Вы так и не смогли познакомиться с хозином леса, живущем в лесной избушке. А как Вы думаете, кем на самом деле мог быть этот «Леший»?
Субботин: Собирая этнографическую информацию и готовясь к летнему сезону, исследователи RUFORS собрали богатый материал по деревенской мифологии. Практически везде встречаются рассказы о встречах с обитателями леса: лешими, водяными, мокшами, русалками. Но встречаются рассказы и более невероятные. На Урале давно ходит легенда о таинственном чудском народе, который в давние времена якобы спустился под землю. До сих пор в отдаленных уголках области встречаются странных людей. Андрей Б. делится своим опытом: «Последняя информация о встрече с представителем Чуди относится к 40-м годам, информация устная, нигде подтверждения не находил. Рассказал (не мне) житель соликамского района, что встретил в детстве в лесу старичка небольшого роста с белыми глазами. Тот сказал, что живёт он под землёй и вход в подземелье находится в небольшом лесистом кургане. Но поговорить подольше ему не удалось, потому что послышались голоса других людей, и старик быстро исчез. По информации одного известного пермского писателя, который живёт в Москве, в Перми есть человек, который знает место входа, но никому не рассказывает».
Кор: Действительно об этом народе существует много легенд и было бы настоящим открытием для всего человечества вступить в контакт с народом, живущим под землей. Но с другой стороны, что делать обычному туристу при встрече с потусторонними существами в лесу, это опасно?
Субботин: Дать, какой то определенный совет сложно. На первый взгляд все это кажется, по меньшей мере, странным, но только для тех, кто никогда не ходил в дальние походы, не оставался один в ночном лесу, не сидел у костра. В прошлом году автору этих строк два раза лично довелось столкнуться во время экспедиции со странными явлениями. Рассказал я о своей ночной встрече черзмоскому краеведу, тот лишь покачал головой: «С огнем играете, ребятки!..» Нам только кажется, что мы знаем все о лесе. Это иллюзия, рожденная извечной самоуверенностью человека, привыкшего быть хозяином всего и вся. Но истинные хозяева – вовсе не люди, это иные силы и сущности, о которых мы знаем по легендам, сказаниям и преданиям, чье незримое присутствие мы изредка можем ощущать. И поверьте, по личному опыту, встречи с ними лучше избегать.
Кор: И все таки, что то по настоящему таинственное с Вами в этой поездке произошло?
Субботин: Разумеется. Пропитавшись самобытным чермозским духом, наслушавшись удивительных рассказов, но так и не добравшим до заповедных мест мы узнали у сельчан, что рядом с Чермозом находятся несколько вымерших деревень, в которых раньше тоже происходили непонятные события. По глухим проселкам добрались до деревни, от которой осталось пара покосившихся, почерневших срубов, баня и деревенский дом, крыша которого от ветхости целиком упала вниз, скрыв его как шапкой-треуголкой. Ветер доносил сладковатый знакомый запах. В сотне метров от лагеря нашли труп бычка, как он сюда попал за 15 километров от ближайшей живой деревни, было непонятно. Кто-то аккуратно вспорол ему брюхо – ровный надрез. Обошли все вокруг – следов людей не нашли, ни трапинок в высокой траве, ни старых кострищ. Похоже, что за последние 20 лет, как эта деревня перешла в разряд нежилых, мы стали тут первыми гостями. Так и не удалось понять, что или кто загнал сюда бычка и убил. Но от такого соседства было немного жутко…Ближе к ночи с лощины начал стягиваться туман. Сначала он заполнил все низины, потом белым ватным облаком низко пополз по земле в сторону лагеря. Полная луна подсвечивала его так, будто на нас двигалась молочное море. Начали ночные эксперименты по фотографированию на сверхчувствительную пленку с длительными выдержками. На некоторых фотографиях появились странные шары и линии. Несмотря на предупреждения и поверья, сходили ночью в старую баню, сделали несколько фотографий, правда, спросили разрешения у Хозяина, перед тем как войти. Ничего страшного и необычного этой ночью с нами не произошло. А вот утром, когда мы уже собрались в дорогу домой, нас накрыл страшный ливень, буквально в 10 метрах уже ничего не было видно. Пришлось стоять на лесной дороге и ждать, когда он станет чуть потише, а потом осторожно на полной блокировке ехать в сторону дороги, с трудом удерживая машину, норовившую сползти с глины в густую траву…
Кор: Получается, что в России, еще существуют волшебные заброшенные деревни, как Вы думаете Черномоз и его окрестности это единственное подобное место?
Субботин: Конечно, нет, я думаю, что в каждой деревне в России, можно найти следы потусторонних обитателей, мирно соседствующих с местными жителями. Да и на Южном Урале Черномоз не единственное такое место. Чем дальше от больших городов, тем больше странных историй можно услышать о необычных обитателях лесов, тем больше рассказов о необычных явлениях. Забираясь на север Пермской области в сторону Красновишерского заповедника, попадаешь совершенно в иной мир, в котором действуют иные законы и правят другие силы. Тут люди говорят о духах леса как о само-собой разумеющемся факте, шаманы могут управлять погодой, а некоторые места, например Ишерим, вообще являются заповедными и запретными.
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку