PostHeaderIcon Питание при сердечно-сосудистых заболеваниях
PostDateIcon 28.06.2012 | Автор: admin
Основная причина преждевременной смерти в развитых странах – это смерть от сердечно-сосудистых заболеваний. Избежать ее можно используя всевозможные природные средства, в том числе и обычные продукты питания. Питание при сердечно-сосудистых заболеваниях, один из важных видов профилактики и лечения данных видов болезней. Инфаркты, инсульты, атеросклероз, аритмия и стенокардия, гипертония и гипотония прекрасно поддаются лечению употреблением в пищу полезных для сердца и сосудов продуктов. Вам будет интересно узнать, что употребляя всего 100 грамм свежей черники в день, можно избежать смерти от сердечного приступа, а если съедать 4 кусочка лосося или жирной сельди в неделю, то можно вдвое снизить риск смерти от инфаркта миокарда. Например, мед очень хорошо укрепляет сердечную мышцу. Употребление 25-50 гр. меда в сутки улучшает общее состояние организма, повышает гемоглобин и сердечно-сосудистый тонус, вызывает ощущение бодрости. Отвар плодов боярышника полезен при гипертонической болезни. Один стакан настоя боярышника в день снимет отдышку и сердечную слабость. Готовить его очень просто: 20 гр. сухого сырья кипятят 30 минут в одном стакане воды, затем доливают кипяченой водой до первоначального объема. Принимают по ¼ стакана 4 раза в день. Или можно с вечера в термосе залить ягоды кипятком, а утром настой будет готов к употреблению.
Всем нам знакомые апельсины и мандарины, за счет содержания в них витамина С, прекрасно защищают нашу сердечно-сосудистую систему от разрушительного воздействия свободных радикалов. Очень полезны грейпфруты – они снижают артериальное давление, уровень холестерина и защищают от инфаркта. А например, такой экзотический фрукт, как авокадо – лучшая профилактика атеросклероза. Содержащиеся в нем ненасыщенные жирные кислоты снижают уровень «плохого» холестерина и повышают уровень «хорошего». Бананы и абрикосы нормализуют сердечный ритм. Находящийся в них калий необходим для питания сердечной мышцы. Достаточно съедать 100 грамм кураги (сушенного абрикоса) в день. Морковь защищает от инсульта и инфаркта. Это единственный овощ, в котором содержание полезных веществ после варки не снижается, а увеличивается. После варки в ней появляются химические соединения, которые обладают выраженными антиоксидантными свойствами.
Вообще овощные блюда – это самое лучшее средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. К лучшим из них относятся блюда, приготовленные из пекинской, брюссельской капусты, особенно из брокколи. А также блюда, в которые входят шпинат, артишок, свекла, кабачки, чеснок, фенхель, помидоры, огурцы, лук и кресс-салат. Для завтрака нет ничего лучше каши из овсянки. Впрочем, из нее можно приготовить много полезных блюд. Тот, кто часто ест овсянку, имеет чистые сосуды. Таким же свойством обладает красная фасоль. Съедая всего две горсти фасоли в неделю, вы навсегда забудете о «плохом» холестерине. Не забывайте добавлять грецкие орехи в свой рацион, содержащийся в них витамин Е укрепит кровеносные сосуды и удлинит вашу жизнь.
Рыба и холестерин http://holesterinstop.ru/pitanie-i-diety/ryba-i-xolesterin.html
Содержание статьи:
Полезные свойства рыбы
Сколько холестерина в рыбе
Какая рыба полезна людям с повышенным холестерином
Рыба при атеросклерозе
Рецепты рыбных блюд для снижения холестерина
Несколько слов о рыбьем жире
Самая первая рекомендация, которую получают пациенты с повышенным уровнем холестерина, гласит: измените свой режим питания. Больным атеросклерозом рекомендуют ограничить или полностью исключить из рациона животные жиры, которые в большом количестве содержатся в жирном мясе и сале, молоке, сливочном масле, сыре и прочих молочных продуктах, яичном желтке. При этом основу рациона должны составлять фрукты, овощи и вещества, богатые полезными ненасыщенными жирными кислотами омега-3,6. Помимо растительных масел первого отжима и ядер орехов эти вещества содержатся в рыбе – источнике белка, полезных жиров и микроэлементов.
А содержится ли холестерин в рыбе? В той или иной мере – да. О том, какие сорта рыбы можно больным атеросклерозом и какие полезные свойства водных обитателей помогают снижать холестерин, читайте в обзоре ниже.
Полезные свойства рыбы
Вся рыба – полезна. Это утверждение знакомо нам с детства. Необычная среда обитания и насыщенный биологический состав делают рыбные блюда не только вкусными, но и ценными для организма. Самая полезная рыба, традиционно, морская, но и обитатели пресноводных водоемов имеют в своём составе множество полезных аминокислот и микроэлементов, относясь при этом к маложирным сортам.
К полезным веществам, содержащимся в рыбе, относятся:
Протеин (белок). Рыбные блюда – источник многих незаменимых аминокислот (например, метионина, валина, триптофана), которые являются строительным материалом для всех клеток человеческого организма, не синтезируются в организме и поступают исключительно с пищей. Усвояемость рыбного филе составляет 95-98%, что на 10% выше усвояемости говядины, при этом оно полностью переваривается за 1,5-2 часа, что в 3-4 раза быстрее мяса. Таким образом, рыба является легкоусвояемым диетическим продуктом с содержанием протеина, ничем не уступающего мясному белку.
Рыбий жир. Доказано, что жир, содержащийся в морских обитателях, обладает антиатерогенной активностью. Это связано с тем, что полиненасыщенные ЖИК омега-3 и 6 повышают синтез «полезных» липопротеинов в печени. Эти липопротеины свободно перемещаются с током крови и «чистят» сосуды от уже образовавшихся жировых отложений и призваны понижать риск развития полноценной холестериновой бляшки и осложнений атеросклероза. Люди, которые регулярно употребляют в пищу морскую или речную рыбу, меньше подвержены ишемическим заболеваниям сердца и головного мозга.
Микро- и макроэлементы. Рыба содержит в своём составе фосфор и кальций, железо, магний, калий, медь, цинк, марганец, серу, натрий, селен. Морские виды, кроме этого, богаты йодом, фтором и бромом. Все эти вещества активно участвуют в обменных процессах в организме, являясь компонентом множества ферментов и катализатором биохимических реакций. Такие микроэлементы, как калий и магний позитивно влияют на сердечную мышцу и сосуды. Регулярное употребление рыбы хотя бы раз в неделю на 20% снижает риск развития инфаркта у пациентов с повышенным уровнем холестерина.
Жирорастворимые витамины А и Е. Содержание витамина А обеспечивает нормальное функционирование многих обменных процессов и сохраняет зрение. Витамин Е является самым мощным из известных антиоксидантов, отвечает за молодость и долголетие. Также он обладает антиатеросклеротической активностью и может снижать повышенный уровень холестерина.
Витамин В12 – ключевое звено нормального кроветворения.
Таким образом, рыба – полезный и важный продукт для любого рациона. Блюда из нее насыщают организм полноценным легкоусвояемым белком, регулируют деятельность щитовидной железы и прочих органов внутренней секреции, позитивно влияют на нервную систему, улучшая настроение, память и сон, стабилизируют обмен веществ. У пациентов с повышенным уровнем холестерина рыбные блюда способны снижать «вредные» атерогеннные фракции липидов в крови и минимизировать риск сердечно-сосудистых и цереброваскулярных осложнений атеросклероза.
Сколько холестерина в рыбе
Рыба бывает разная. Если определить химический состав филе наиболее популярных сортов, получится следующая картина:
вода – 51-85%;
протеин –14-22%;
жиры – 0,2-33%;
минеральные и экстрактивные вещества – 1,5-6%.
Содержание холестерина напрямую зависит от уровня жирности. Существуют маложирные сорта – минтай, хек, палтус. Содержание жира в них не превышает 2%. Рыба средней жирности (сазан, лещ) имеет в своем составе от 2% до 8% полиненасыщенных жирных кислот. К насыщенным липидами сортам с содержанием жира выше 8% относятся атлантическая сельдь, скумбрия, палтус, белорыбица.
Интересно, что жир пресноводных и морских сортов значительно отличается по составу: если у первых его химическая структура напоминает жир мяса птиц, то вторые имеют уникальную биохимическую структуру липидов.
Уровень холестерина в рыбе может быть различным. К сожалению, сортов совсем без него не существует: любая рыба имеет определенный процент животного жира, который представлен в основном холестерином.
Содержание холестерина в распространенных сортах рыбы представлено в таблице ниже.
Сорт Содержание холестерина (на 100 мг филе)
Треска 30 мг
Ставрида 40 мг
Щука 50 мг
Морской язык 60 мг
Форель 56 мг
Сельдь 97 мг
Минтай 110 мг
Натотения 210 мг
Карп 270 мг
Севрюга 300 мг
Скумбрия 360 мг
Как видно из таблицы, содержание холестерина в различных сортах рыбы колеблется в широком диапазоне. Количество холестерина, которое должно быть употреблено в пищу человеком с атеросклерозом, не должно превышать 250-300 мг/сутки.
Какая рыба полезна людям с повышенным холестерином
Интересно, что, несмотря на высокое содержание холестерина, большинство сортов рыбы можно употреблять пациентам, наблюдающимся по поводу атеросклероза и его сосудистых осложнений. Все дело в полезных жирных кислотах: они способны снижать уровень эндогенного, вырабатываемого в печени холестерина, и нормализуют жировой обмен в целом.
Как бы парадоксально это не звучало, самой полезной рыбой для лиц с повышенным уровнем холестерина являются жирные сорта лососевых пород (семга, лосось, кета). Сегодня тушку и стейки с нежным филе можно купить в любом супермаркете, а блюда, приготовленные из красной рыбы не только полезны, но и очень вкусны. Желательно покупать рыбу у проверенных продавцов: далеко не все тушки, поступающие на прилавки торговых площадок, имеет первую свежесть. Самые полезные для организма – охлажденные семга или лосось. 100 грамм мяса представителя лососевых обеспечивает суточную потребность в омега-3, а значит активно борется с холестериновыми бляшками.
fish_holes
Кроме красных сортов рыбы, лидерами по содержанию ненасыщенных ЖИК являются тунец, форель, палтус, салака, сардинелла и сардина. Полезнее всего употреблять их в вареном или запеченном виде, но даже в виде консервов эти сорта способны понижать уровень холестерина и помогут обрести здоровье.
А самый бюджетный сорт рыбы, полезный при атеросклерозе – знакомая всем сельдь. Только нежелательно использовать в «лечебных» целях при повышенном холестерине соленую селедку: лучше, если она будет свежей или свежемороженой. Кстати, сельдь получится очень вкусной, если запечь ее с долькой лимона и пряными травами.
Нежирные сорта рыбы также заслуживают отдельного внимания. Треска, палтус или минтай являются нежирным диетическим блюдом и разрешены пациентам с атеросклерозом. Также они могут незначительно снижать уровень холестерина в крови.
Согласно рекомендациям врачей, пациентам с повышенным холестерином достаточно добавить в свой рацион 150-200 г рыбы 2-3 раза в неделю.
Рыба при атеросклерозе
Чтобы рыба была полезной для здоровья, необходимо ее правильно приготовить. Нежелательно при повышенном холестерине употреблять в пищу рыбу:
жаренную на сливочном или растительном масле. Жарка уничтожает большинство питательных веществ в продукте;
прошедшую недостаточную термическую обработку. Рыба может быть источником множества паразитов, не видимых человеческому глазу. Поэтому не рекомендуется есть сырую рыбу (например, в суши, ролах, хе) неизвестного происхождения;
соленую – избыток соли может вызвать задержку жидкости и увеличение объема циркулирующей крови. Это увеличит нагрузку на сердце;
копченую, так как она содержит не только излишки соли, но и канцерогены. Рыба холодного копчения считается менее вредной, чем горячего.
jar_fish_h
Способами приготовления рыбы, при которых она сохранит максимум полезных свойств, являются варка, приготовление на пару, запекание. Вкус блюда в этом случае зависит от правильного выбора рыбы. Соблюдайте следующие рекомендации:
Лучше выбирать рыбку небольшого размера. Крупные тушки могут оказаться старше и иметь большое количество вредных веществ.
Запах свежей рыбы – тонкий, специфический, водный. Если тушка пахнет слишком резко или неприятно, скорее всего, она несвежая.
Еще один признак свежести – упругость мякоти. Откажитесь от покупки, если после надавливания пальцем след на тушке остается какое-то время.
Цвет мякоти может быть различным: от сероватого до насыщенного красного.
Правила хранения рыбы позволяют оставить ее на 2-3 дня в холодильнике или заморозить на несколько месяцев в морозильной камере.
Рецепты рыбных блюд для снижения холестерина
Семга на пару
Для приготовления блюда необходимо:
стейк семги (приблизительно, 0,5 кг);
лимон – 1;
сметана 15% (нежирная) – по вкусу;
смесь итальянских трав (базилик, органо и др.) – по вкусу;
соль, перец – по вкусу.
Семгу очистить, промыть в проточной воде, обсушить чистой тканевой салфеткой. Натереть солью, перцем и травами, полить соком половины лимона и оставить мариноваться 30-40 минут. Положить стейк в чашу пароварки (или мультиварки с функцией «варка на пару»), смазать сметаной. Поставить емкость с рыбой поверх кастрюли с кипящей водой, готовить на пару 40-60 минут. Вкусное диетическое блюдо готово.
sem_par
Сельдь, запеченная в духовке
Многие привыкли есть только соленую селедку. Но гораздо полезнее будет эту морскую рыбку запечь: так она сохранит максимум полезных качеств и не навредит избытком соли сердцу и сосудам. К тому же запеченная сельдь очень вкусная.
Ингредиенты:
свежемороженая сельдь – 3 шт.;
лимон – 1;
масло растительное – для смазывания формы;
соль, перец, приправы – по вкусу.
Приготовить сельдь для запекания, вычистив внутренности и промыв тушку под проточной водой. Голову и хвост можно оставить, а можно срезать. Натереть селедку солью и перцем, по желанию – приправой из молотого кориадра, паприки, куркумы, сушеных овощей и тимьяна. Выложить рыбку на противень, смазанный растительным маслом и сбрызнуть лимонным соком.
Поместить форму для запекания в духовку и запекать сельдь 30-40 минут при температуре 200 градусов. Получается сочная и ароматная рыбка с хрустящей запеченной корочкой. Подавать, украсив дольками лимона. На гарнир подойдет любой свежий овощной салат или запеченный картофель.
Несколько слов о рыбьем жире
Еще несколько десятилетий назад рыбий жир был, пожалуй, одним из самых неприятных воспоминаний о детстве. День советских школьников начинался с ложки полезной субстанции с ярким рыбным запахом и очень неприятным вкусом.
Сегодня эта биологически активная добавка продается в виде небольших капсул, которые очень удобно принимать. Поэтому выходом для тех, кто не любит рыбу, будет регулярный прием рыбьего жира – концентрированного источника полезных полиненасыщенных жирных кислот.
Ежедневное употребление двух капсул препарата уже в течение первых 14 дней поможет снижать уровень холестерина на 5-10% от исходного. Помимо этого средство буквально «очищает» сосуды изнутри, восстанавливает нарушенный кровоток и позволяет незначительно снижать артериальное давление. Врачи советуют принимать рыбий жир всем лицам старше 50 лет для предотвращения риска атеросклероза и его опасных осложнений – инфаркта и инсульта.
Таким образом, рыба – чрезвычайно полезный продукт для людей с повышенным уровнем холестерина. Разнообразив свой рацион рыбными блюдами, можно привести анализы в норму, избавиться от проблем со здоровьем и увеличить продолжительность жизни.
Полезные продукты при высоком давлении
Высокое давление — это “бич” не только пожилых людей. Как бороться с недугом без химии? Можно употреблять определенные продукты. Итак, что же стоит внести в рацион, если давление у вас растет.
Топ — 10 необходимых продуктов для гипертоников:
1. Нам с детства твердят: “ Пейте дети молоко — будете здоровы”. Пословица не утратила своей актуальности и сегодня. Молоко, которое не содержит жир, можно выпивать по 3 стакана в течение дня. В продукте достаточное содержания калия, кальция, магния и витаминов.
2. Творог (наименее жирный) обеспечивает расширение сосудов и укрепление сердца, а также содержит те же микроэлементы и витамины, что и молоко. Съедать от 100 граммов и больше.
3. Овсяная каша полезна не только англичанам, но и всем нам. Продукт содержит клетчатку.
4. Какао, хоть оно и калорийное, полезно для сосудов. Но не злоупотребляйте напитком, его достаточно готовить и пить 1-2 раза в неделю.
5. Зеленый чай можно заваривать регулярно, что и делают в Японии. Напиток богат антиоксидантами, уничтожает холестерин и борется со старением.
6. Черный шоколад также богат антиоксидантами, а еще это лакомство может укрепить сердечную мышцу и снизить давление до 10 мм. Но не стоит злоупотреблять таким лекарством.
7. Лосось — отличный помощник гипертоников. В рацион продукт следует включать несколько раз в неделю, примерно по 150 граммов.
8. Болгарский перец, причем лучше выбрать красный. Он бьет рекорды по количеству витамина С. Достаточно съедать два перца — это суточная норма витамина для организма.
9. Семечки тыквы весьма полезны. Они дают организму цинк и избавляют от инфарктов. Продукт можно употреблять вместо перекуса, достаточно 20 граммов в день.
10. Миндаль насыщен калием, магнием, витамином E и моно-жирами, они понижают давление и регулируют уровень холестерина.
PostHeaderIcon Таблица содержания холестерина в продуктах http://dolgozitely.ru/2012/03/01/tablica-soderzhaniya-xolesterina-v-produktax/
PostDateIcon 01.03.2012 | Автор: admin
Таблица содержания холестерина в продуктах показывает, что в животных продуктах он содержится в различных количествах. Людям с повышенным содержанием холестерина это важно знать, чтобы контролировать его поступление из вне. Но это также важно знать и тем людям, которые придерживаются без холестериновой диеты, поскольку качество «хорошего» холестерина зависит от многих причин, в частности от уровня содержания его в крови, поступления с пищей и возникающих потребностей организма. «Плохой» холестерин чаще образуется при неправильном рационе питания, когда в нем содержится избыточное количество насыщенных жиров и белков.
Наименование продукта
Содержание холестерина в 100 гр. продукта, мг
Коровье молоко 10
Говяжий язык 150
Свиные мозги 2000
Нежирный творог 40
Жирный творог 60
Свиная печень 150
Свиные почки 200
Сметана 30% 130
Свиное сердце 120
Жирный кефир 60
Сливки 25% -ные 100
Куры 1 категории 30
Куры 2 категории 10
Говядина 60
Баранина 70
Гуси 1 категории 110
Гуси 2 категории 80
Свинина 60-70
Телятина 80-110
Индейка 1 категории 50
Индейка 2 категории 30
Говяжий жир 110
Свиной и бараний жир 100
Куриные яйца 570
Перепелиные яйца 600
Карп 270
Мойва 340
Щука 50
Сайра 210
Тихоокеанская сельдь 200
Тихоокеанская скумбрия 360
Треска 30
Содержание холестерина в продуктах питания
Продукты с высоким содержанием холестерина (таблица)
Содержание холестерина в молочных продуктах (таблица)
Содержание холестерина в рыбе и морепродуктах (таблица)
Содержание холестерина в яйцепродуктах (таблица)
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ХОЛЕСТЕРИНА:
Название продукта Содержание холестерина
(в 100гр)
Яичный порошок 2050 мг
Желток куриного яйца 1510 мг
Яйцо перепелиное 600 мг
Рыбий жир (из печени трески) 570 мг
Яйцо куриное 570 мг
Икра чёрная зернистая 360 мг
Икра красная зернистая 310 мг
Почки говяжьи 300 мг
Печень говяжья 270 мг
Печень трески (консервы) 250 мг
Масло топлёное 220 мг
Креветка 210 мг
Масло сладко-сливочное несолёное 190 мг
Масло сливочное 170 мг
Сливки сухие 42% 148 мг
Сливки 35% 140 мг
Угорь 140 мг
Рак речной 135 мг
Сметана 30% 130 мг
Сыр Гауда 114 мг
Сливки 25% 108 мг
Сметана 25% 108 мг
Сыр "Швейцарский" 50% 96 мг
Сыр "Чеддер" 50% 94 мг
Килька каспийская 90 мг
Молоко сухое 25% 90 мг
Сельдь жирная 90 мг
Сыр "Российский" 50% 88 мг
Килька балтийская 87 мг
Сметана 20% 87 мг
Кальмар 85 мг
Кета 80 мг
Мойва 80 мг
Сливки 20% 80 мг
Сыр "Голландский" 45% 80 мг
Сыр "Пошехонский" 45% 80 мг
Сыр "Камамбер" 78 мг
( смотреть полный список продуктов )
Содержание холестерина в молочных продуктах:
Название продукта Содержание холестерина в 100гр
Ацидофилин 1% 3 мг
Ацидофилин 3,2% 9 мг
Ацидофилин 3,2% сладкий 9 мг
Брынза (из коровьего молока) 52 мг
Варенец 2,5% 8 мг
Йогурт 1,5% 5 мг
Йогурт 1,5% плодово-ягодный 5 мг
Йогурт 3,2% 9 мг
Йогурт 3,2% сладкий 9 мг
Йогурт 6% 17 мг
Йогурт 6% сладкий 17 мг
Кефир 1% 3 мг
Кефир 2,5% 8 мг
Кефир 3,2% 9 мг
Кумыс (из кобыльего молока) 5 мг
Масло сладко-сливочное несолёное 190 мг
Масло сливочное 170 мг
Масло топлёное 220 мг
Масса творожная 16,5% жирности 55 мг
Молоко 1,5% 5 мг
Молоко 2,5% 8 мг
Молоко 3,2% 9 мг
Молоко 3,5% 10 мг
Молоко козье 11 мг
Молоко сгущённое с сахаром 5% 15 мг
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% 30 мг
Молоко сухое 15% 54 мг
Молоко сухое 25% 90 мг
Молоко сухое нежирное 3 мг
Мороженое пломбир 44 мг
Мороженое сливочное 29 мг
Пахта 3 мг
Простокваша 1% 3 мг
Простокваша 2,5% 8 мг
Простокваша 3,2% 9 мг
Ряженка 1% 3 мг
Ряженка 2,5% 8 мг
Ряженка 4% 11 мг
Ряженка 6% 17 мг
Сливки 10% 30 мг
Сливки 20% 80 мг
Сливки 25% 108 мг
Сливки 35% 140 мг
Сливки 8% 22 мг
Сливки сгущённые с сахаром 19% 67 мг
Сливки сухие 42% 148 мг
Сметана 10% 30 мг
Сметана 15% 64 мг
Сметана 20% 87 мг
Сметана 25% 108 мг
Сметана 30% 130 мг
Сыр "Адыгейский" 54 мг
Сыр "Голландский" 45% 80 мг
Сыр "Камамбер" 78 мг
Сыр "Пошехонский" 45% 80 мг
Сыр "Рокфор" 50% 62 мг
Сыр "Российский" 50% 88 мг
Сыр "Сулугуни" 61 мг
Сыр "Чеддер" 50% 94 мг
Сыр "Швейцарский" 50% 96 мг
Сыр Гауда 114 мг
Сыр нежирный 2 мг
Сыр плавленый "Колбасный" 57 мг
Сыр плавленый "Российский" 66 мг
Творог 11% 33 мг
Творог 18% (жирный) 60 мг
Творог 2% 7 мг
Творог 4% 11 мг
Творог 5% 15 мг
Творог 9% (полужирный) 27 мг
Творог нежирный 2 мг
Содержание холестерина в рыбе и морепродуктах:
Название продукта Содержание холестерина в 100гр
Вобла 55 мг
Горбуша 60 мг
Горбуша натуральная (консервы) 54 мг
Икра красная зернистая 310 мг
Икра чёрная зернистая 360 мг
Кальмар 85 мг
Камбала 58 мг
Кета 80 мг
Килька балтийская 87 мг
Килька каспийская 90 мг
Креветка 210 мг
Лещ 55 мг
Лосось атлантический (сёмга) 70 мг
Мидии 40 мг
Минтай 50 мг
Мойва 80 мг
Окунь морской 60 мг
Окунь речной 40 мг
Печень трески (консервы) 250 мг
Рак речной 135 мг
Рыбий жир (из печени трески) 570 мг
Сазан 50 мг
Сельдь жирная 90 мг
Сельдь нежирная 45 мг
Сельдь среднесолёная 60 мг
Скумбрия 70 мг
Скумбрия в масле (консервы) 56 мг
Сом 70 мг
Ставрида 70 мг
Судак 60 мг
Треска 40 мг
Тунец 38 мг
Угорь 140 мг
Устрица 50 мг
Шпроты в масле (консервы) 72 мг
Щука 62 мг
Содержание холестерина в яйцепродуктах:
Название продукта Содержание холестерина в 100гр
Желток куриного яйца 1510 мг
Яичный порошок 2050 мг
Яйцо куриное 570 мг
Яйцо перепелиное 600 мг
http://frs24.ru/st/soderzhanie-holesterina-v-produktah-tablica/
Статья добавлена: 2016-11-08