
Пишет Вика
How to Italian 26.03.16-02.04.16
Путь лежал в Нюрнберг. Лил такой дождина, что мы добирались туда целую вечность. Ну, и Нюрнберг не особо порадовал солнцем. Погода мокро-грустная, самое оно для поездки куда-нибудь на поезде. У окна и с наушниками. А мы на пандамобиле.. Мы пошли есть нюрнбергские сосиски в ресторан рядом с марктплатцем, но так как я ткнула не в ту сосисочную строчку в меню, пришлось после обеда еще покупать уже точно нюрнбергские сосиски на вынос. (на вкус, кстати, не очень заметна разница)).
В Нюрнберге все дома выглядят очень прянично.
Прогулялись до машины и поехали в Австрию. Там как раз в эти дни каталась на доске Полина со своими друзьями, и мы удачно вписались к ним в апартаменты. Правда, вначале надо найти эти апартаменты, мы уже в темноте съехали с немецкого автобана на австрийский серпантин, сквозь снег почти что продирались в горы. Я - Суворов, затеявший масштабный переход через Альпы, пандамобиль - мой верный конь, несущий меня все выше и выше, притормаживая на крутых поворотах, а Настя - ... мой Санчо-Пансо. Еще час дороги впереди, а у нашего навигатора (телефона) садится батарейка. Как добираться - не знаем, пришлось остановиться у какого-то гастхофа и ждать, когда зарядится телефон
Доехали, наконец, до нужной деревни, но тут опять косяк - австрийцы нумеруют дома в деревнях как попало, чем хаотичнее, тем лучше. И мы искали нужный нам 89 дом, остановились у дома номер 11, там, вроде, горел свет, но никого не было. Мы зашли внутрь - это, вроде как, маленькая гостиница, мы сняли обувь прежде чем идти по ковру, посмотрели комнату для обедов, мельком оглядели стены, потом нашли дверь со звонком, там хозяйка открыла, такая вся спокойная и домашняя, и подсказала, что наш дом находится буквально через один-два дома от нее. (Воровство? Не, не слышала.)
Доехали!! Или еще не все? Что еще может быть? Правильно, мы звоним в дверь, никто не открывает. Телефона Полины у меня нету. Интернет запаролен. Как дать знать Полине, что мы вот тут под окнами ждем? Мы обходили дом, заглядывали в окна, стучали и звонили-звонили-звонили пока, наконец, нас не заметил случайно проходящий по коридору мужик и впустил внутрь. Ура, вот теперь все!
Полина, Оля, которая приютит нас через несколько дней в Вене. Куда они так благоговейно (есть такое слово?) смотрят?
Ааааа, там я лежу! Ну, понятно-понятно, вот вам еще капельку внимания, снимайте меня, как я спать буду!
А с утра нас покормили завтраком. Девушка с серьезным лицом - это Маша - водитель этой команды. Они все, кстати, познакомились в Вене в клубе игры Что Где Когда, собираются и играют в спортивную версию. За окном - горки, слегка забросанные облаками. Попрощались, - ну, поехали дальше. Впереди Италия.
Вот она, граница между Австрией и Италией. Прощай, сосисочная страна, здравствуй, пицца! Здравствуй, мороженка! Чао, ла дольче вита!
Уехали из Альп, приехали на море. Город Триест. Самый восточный город севера Италии. Левее него в копейке километров находится Словения. Таблички на дорогах продублированы на словенском. Так город Trieste по-словенски будет скупо: Trst. Стоя на берегу Адриатического моря на другой стороне видны яйцеголовые словенские холмы. Словенское радио доминирует над итальянским. Хорошо идти по набережной, хорошо идти чуть выше вдоль склона (Триест такой втиснулся между горой и морем).
Кстати, тут мне мысль в голову пришла, что у меня нет никакой привязки к моему "идеальному" месту проживания. Человек все время стремится получать лучшие блага(если предоставляется возможность). Так, сравнивая Халле и Триесте (насколько я могу сравнивать Халле с городом, в котором я провела меньше суток)), я не могу сказать, какой город лучше. И где мне бы хотелось жить. И, гуляя по прибрежной дороге, смотря на эти красоты, вырывался восторг: "вау, как круто, как красиво, как здесь здорово", но не было даже ни малейшего намека на мысль "здесь жить круче чем в Халле". Или, может, у меня просто мозг засох уже?
Мы приехали в Местре - это город на берегу моря, из которого ходят трамваи в Венецию. В Венецию ведет один длинный мост, он почти всегда занят пробкой, поэтому поездка немного растягивается. Машину мы припарковали в Местре рядом со зданием полиции, конечно же, нарушив правила парковки. Трамвай забавный, вот с такими "компостерами". Билеты мы не купили, "компостить" было нечего.
Венеция. Город каналов, узеньких улочек, туристов-туристов-туристов. Как муравьи толкутся на ими выбранной дорожке венецианские туристы, заполоняют основные улицы города. От вокзала до гранд моста. От гранд моста до центральной площади. От центральной площади до дальнего порта. Отходишь на двадцать метров на какую-нибудь параллельную улочку - и тут уже тишина и пустота, изредка попадаются испуганные заблудившиеся туристы, погрузившиеся в карту. Мы шли по этому компактному лабиринту, неуверенно заглядывая за каждый угол - не знаешь, будет ли там проход, или за поворотом окажется дверь в дом, или лестница, спускающаяся в воду. Это как лабиринт из живых кустов, который иногда показывается в фильмах, но тут кусты из кирпича. Очень.
Гондольеры чинно ковыряются в воде, романтикой даже не веет.
Памятник Даниелю Манину, он жил в Венеции, занимался немножко адвокатурой, немножко оборонял Венецию от Австрии, немножко пытался объединить Италию. Хороший человек был. Рядом лежит лев святого Марка - крылатый символ Венеции. Вики пишет, его обычно изображают двумя способами: один - как на картинке, лев покоится над водой, бывает, с книжкой, или с мечом, а второй способ - "лев-молекула", он изображается анфас, крылья по краям загибаются наверх, делая картинку (барельеф) схожим с крабом.
Мы сели на речной трамвай и поехали на остров Мурано. Муранское стекло - это фишка этого острова. Проплываем мимо кладбища - это отдельный маленький островок: остановка и забор. Оно уже был закрыто, так что мы проехали мимо. На Мурано мы вышли с кораблика и поддались течению сошедших с нами туристов, подкрепленному одобрительными табличками "стекло там", пошли, как мы думали, в музей стекла. Пришли в частный гараж, где местные умельцы показали нам, как делают стеклянных лошадок. Довольные и просвещенные пошли гулять по острову, пока не наткнулись на здание настоящего музея стекла, который уже закрывался. Вот в этот момент мы решили, что после ночевки поедем опять в Венецию уже специально посетить кладбище (не зря же мы прослушали тыщу стихотворений Бродского) и музей стекла.
Очень плохо в Венеции с интернетом. Насколько много ты видишь табличек "wifi free zone", настолько мала вероятность подключиться к чему-либо. Вот Настю какой-то успех отвлек от пасты. Мы ищем, где бы переночевать. Купили уже билеты на концерт в один из театров (это был театр?), так что освободимся поздно.