-Метки

fun genus kenoticum genus majestaticum imago dei sola scriptura августин адиафора антиномизм антропология апологетика библия благовестие богословие богословие креста большой катехизис вальтер вера видео власть меча вознесение вторая заповедь герхард грех добрые дела душа евангелие единство церкви епископ закон и евангелие зассе исповедь история лютеранства катехизис койнония конфессиональное лютеранство краут крест крещение ленски либерализм литургия любовь лютер лютеранство молитва мормоны небеса обожение общение с богом оправдание ординация женщин освящение пипер пипкорн писание питерс плоть поклонение предопределение пресвитер призвание причастие причастники божеского естества пройз проповедь противление власти псалмы возмездия псалтирь разум реальное присутствие салеска светская власть свобода священство всех верующих слово и таинства служение таинства теозис толкование библии хемниц христианская жизнь церковная дисциплина церковное пение церковный год церковь честертон энтузиасты

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Мартын_Лютый

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.05.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 3764


Вызов Лютера современным протестантам

Воскресенье, 25 Октября 2020 г. 07:57 + в цитатник
Вызов Лютера современным протестантам
 
Джин Вейт
 
Взгляды Мартина Лютера были и остаются серьезным вызовом римско-католическому богословию. Однако они также были и остаются серьезным вызовом для различных протестантских учений, возникших по их следам.
 
Филлип Кэри, профессор богословия из Восточного университета, ВУЗа американских баптистов, опубликовал на сайте First Things статью, посвященную юбилею Реформации, в которой указывает на эти моменты. Кэри, который сам называет себя «высокоцерковным англиканином», даже осмеливается утверждать, что взгляды Лютера становятся для протестантов испытанием в еще большей степени, чем для католиков.
 
Большинство нелютеранских авторов, пишущих о Лютере, на мой взгляд, не вполне понимают его идеи. Кэри же понимает Лютера довольно неплохо, хотя и не во всем. Меня поразили рассуждения Кэри о лютеровской сакраментологии. Он понимает, какую связь лютеране видят между Крещением и Вечерей Господней с одной стороны и оправданием по вере во Христа и богословием Слова Божьего с другой.
 
Джин Вейт
 
Вот отрывок из его статьи:
 
Протестанты любят поговорить о «принятии Христа верой», и этим они, конечно, во многим обязаны основополагающему учению Лютера об оправдании. Однако обычно они говорят об этом как о решении, которое мы должны принять, - так, словно у нас есть свободная воля. Лютеру, напротив, отвратительная сама идея свободной воли, когда речь идет о вопросах спасения, поскольку уверенность в нашей собственной свободной воле лежит в основе всех попыток оправдаться не одной лишь верой, а добрыми делами. Великая пастырская цель лютеровского учения об оправдании заключается в том, чтобы избавить нас от неуверенности, которая неизменно появляется, если наше спасение хоть в чем-нибудь зависит от нас, от нашего сердца, от нашей воли, от наших деяний. Ведь о любом своем деле мы можем спросить: «Достаточно ли хорошо я его делаю?» И для Лютера ответ на этот вопрос всегда таков: «Недостаточно хорошо, чтобы спастись от осуждения». Никакой акт свободной воли и, следовательно, никакое наше решение не может быть исключением из этого правила…
 
Бог уже обещал нам это в Своем Слове, и Он даровал это всем, кто принял Крещение, обращаясь к каждому из нас во втором лице единственного числа: «Я крещу тебя во имя Отца, Сына и Святого Духа». Здесь «Я» — это не кто иной, как Христос, говорящий устами служителя Церкви, а «ты» — это не кто иной, как тот конкретный человек, к которому в данный момент и в данном месте обращены слова, устанавливающие Таинство. Поэтому думать, будто я должен принять решение о том, принадлежу ли я Богу, Отцу, Сыну и Святому Духу, значит усомниться в Божьем Слове, дарованном мне в Крещении и, по сути, назвать Бога лжецом…
 
Таким образом, неверие остается насущной проблемой христианской жизни, и очень важно, чтобы мы ощутили свою беспомощность перед лицом множества соблазнов проявить неверие, которые Лютер, как известно, называет Anfechtungen или «нападками» и считает неотъемлемой частью христианской жизни. Мы будем глупцами, если в борьбе с этими нападками будем полагаться на собственную свободную волю или на свою способность веровать. По Лютеру, мы должны веровать, что мы — христиане, потому что Христос сказал так при нашем Крещении, а не потому, что мы приняли решение, или пережили эмоциональное обращение, или предприняли что-нибудь для того, чтобы сделаться верующими. На вопрос, действительно ли мы христиане, Лютер учит нас отвечать просто: «Да, я крещен...»
 
Когда Лютер говорит об оправдании одной лишь верой, он не требует, чтобы мы уповали на свою веру. Напротив, он хочет, чтобы мы веровали в одно лишь Евангелие. Любое понимание веры, в центре которого лежит переживание веры, любой богословский акцент на субъективных вещах (как это происходит в либеральном богословии), расходится с мыслью Лютера. Все, что мы испытываем и переживаем, — это, по большей части наш грех и неверие. Вера означает, что мы отворачиваемся от этих ощущений, чтобы ухватиться за одного лишь Христа, и вопреки всем сомнениям и искушениям веруем, что благая весть о Христе, преданном за нас, — чистая истина.
 
Таким образом, оправдание одной лишь верой — это оправдание одним лишь Христом. И оно самым непосредственным образом связано со слышанием Евангелия, произносимого вслух внешними словами, которыми Христос обращается к каждому из нас, включая меня, на «ты». Когда я слышу слова: «Это есть Тело Мое, за вас преданное», — произнесенные в должном литургическом обрамлении, с моей стороны будет откровенным неверием отрицать, что Христос дарован мне. И наоборот, только веруя в эти слова, обращенные ко мне, я узнаю, что я — христианин, что у меня есть Спаситель, что я — наследник вечной жизни. И я верю в это не потому, что знаю это (откровенно говоря, этого я не знаю), но потому что знаю: Христос не лжет.
 
Прочтите статью Кэри целиком — в ней он также пишет о том, чему католикам нужно поучиться у Лютера. Если протестантам нужно вновь осознать смысл Таинств и вернуться к пониманию веры, которое исключает наши дела, пишет он, католикам нужно оставить свой метафизический подход к пониманию Бога и положиться на Божье Слово. И все-таки кое-что во взглядах Лютера Кэри, как и «католический» подход к толкованию Лютера, которому Кэри следует, упускает. Я не согласен с утверждением, что Совместная декларация об оправдании, подписанная Ватиканом и либеральными лютеранами, свидетельствует о нашем принципиальном согласии в вопросе об оправдании верой. Если две стороны используют одни и те же слова, но вкладывают в них разный смысл, это не называется соглашением. И я совсем не убежден в правоте «финской школы» лютероведения, которая указывает на сходства между лютеранством и православием. Кэри справедливо делает акцент на лютеровском понимании «праведности Божьей» и «единства с Христом», т. е. на реальном соединении христианина с Христом через веру, Слово и Таинства, но я не думаю, что это тождественно «обожению» (теозису).
 
Тем не менее, я признателен Кэри за мысль о том, что и католикам, и протестантам есть чему поучиться у Лютера, который предлагает достаточно широкое и богатое богословие, чтобы охватить обе крайности и бросить им вызов. Как пишет Кэри: «Спустя полтысячи лет после 95 тезисов, христиане вне протестантских кругов [равно как и внутри них] могут, наконец, воспринять вызов, брошенный Лютером, как подарок, отражающий библейское благочестие, способное обогатить всю христианскую традицию».
 
Источник: patheos.com/blogs/geneveith/2017/10/how-luther-challenges-protestants 
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

Карбуселька   обратиться по имени Суббота, 08 Января 2022 г. 11:15 (ссылка)
"Великая пастырская цель лютеровского учения об оправдании заключается в том, чтобы избавить нас от неуверенности, которая неизменно появляется, если наше спасение хоть в чем-нибудь зависит от нас, от нашего сердца, от нашей воли, от наших деяний". - это невозможно, если не принимать лютеранское учение о Крещении. До этого принятия (понимания) вера остается действием нашей воли и нашего сердца.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку