-Метки

fun genus kenoticum genus majestaticum imago dei sola scriptura августин адиафора антиномизм антропология апологетика библия благовестие богословие богословие креста большой катехизис вальтер вера видео власть меча вознесение вторая заповедь герхард грех добрые дела душа евангелие единство церкви епископ закон и евангелие зассе исповедь история лютеранства катехизис койнония конфессиональное лютеранство краут крест крещение ленски либерализм литургия любовь лютер лютеранство молитва мормоны небеса обожение общение с богом оправдание ординация женщин освящение пипер пипкорн писание питерс плоть поклонение предопределение пресвитер призвание причастие причастники божеского естества пройз проповедь противление власти псалмы возмездия псалтирь разум реальное присутствие салеска светская власть свобода священство всех верующих слово и таинства служение таинства теозис толкование библии хемниц христианская жизнь церковная дисциплина церковное пение церковный год церковь честертон энтузиасты

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Мартын_Лютый

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.05.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 3764


Об апостольском преемстве

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение


Аноним   обратиться по имени Среда, 11 Мая 2016 г. 22:39 (ссылка)
"Недавняя история финского скандинавского лютеранства показывает, что наличие апостольской сукцессии, будучи доброй человеческой традицией, само по себе не гарантирует истинности и здравости церкви. Мы воочию наблюдаем, как «преемственные» национальные церкви все дальше отходят от Писания, от истинного христианства". - однако, Церкви, исторически, действительно, сохранившие "апостольскую преемственность", а так же «верность церковной иерархии апостольскому Преданию в учении, в священнодействии и в каноническом устроении Церкви», оказываются более верными учению Писания, чем подавляющее большинство лютеранских церквей... Так может, существенно важно, сохранять, в т.ч. «верность церковной иерархии апостольскому Преданию в учении, в священнодействии и в каноническом устроении Церкви», ведь разница между католиками и православными, значительно меньше, чем между финляндской лют. церковью и, скажем, Синодом Миссури... (или ЕЛЦИР...)
Рудольф
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Аноним   обратиться по имени Четверг, 12 Мая 2016 г. 09:15 (ссылка)
Да, во всем нужна "золотая середина". Традиции должны помогать сохранению евангелической духовности. Но на практике, почему-то, получается противостояние мнимой "высокоцерковности" такой же мнимой "высокодуховности". На мой взгляд, избежать этого сейчас поможет хорошо прописанный литургический устав церкви где будут открыты все нюансы сукцессии, традиции и т.д. и обновленная хорошо проработанная литургия, Утвержденная Синодом. Это положит конец любому "духовному творчеству" и даст возможность многим пасторам уделять больше времени молитве и своим прямым обязанностям.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Аноним   обратиться по имени золотая середина Четверг, 12 Мая 2016 г. 20:23 (ссылка)

Ответ на комментарий

А кому это нужно в ЕЛЦИР, кроме нескольких энтузиастов? И потом, какую позицию будет отражать "литургический устав"? "Широкую/индифферентную"? В данном вопросе, в контексте ЕЛЦИР, явно не может быть "золотой середины", так как есть три-шесть "высоких" пастора и три-шесть "духовных", а остальное большинство, либо индифферентны, либо явно склонны к банальному пиетизму с уклоном в баптизм-пятидесятничество. При этом у каждой из вышеуказанных "компаний" есть свои велегласные проповедники. И все дружно твердят, что именно они верны учению Лютера-Писания. "Слово Божие и Лютера ученье не потерпят никогда крушенья", - кажется, как-то так? И в этом контексте, чтобы "положить конец любому "духовному творчеству", руководству ЕЛЦИР, придётся ввести жёсткую цензуру, с не менее жёсткой "лютеранской" идеологией, но и здесь три проблемы... Может ли в лют. церкви быть цензура... и какую позицию эта цензура будет поддерживать... и кто будет контролировать/отслеживать, а так же пресекать и наказывать (и как?) Так-что даже создание "лит.устава" только усложнит и без того непростую ситуацию в ЕЛЦИР.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Мартын_Лютый   обратиться по имени Пятница, 13 Мая 2016 г. 01:08 (ссылка)
Так может, существенно важно, сохранять, в т.ч. «верность церковной иерархии апостольскому Преданию в учении, в священнодействии и в каноническом устроении Церкви», ведь разница между католиками и православными, значительно меньше, чем между финляндской лют. церковью и, скажем, Синодом Миссури... (или ЕЛЦИР...)
Рудольф


Боюсь, что сам приведенный Вами пример свидетельствует против Вашего тезиса. Консервативный Синод Миссури не держится на сукцессию и прочие нелютеранские погремушки (там, собственно, и епископата-то нет), а как бы "преемственная" ЕЛЦФ все глубже скатывается в беспредел. И англиканам преемственность не сильно помогает...
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Суббота, 14 Мая 2016 г. 00:20 (ссылка)

Ответ на комментарий Мартын_Лютый

Смею предположить, не свидетельствует... Как на долго хватит консервативности Миссури Синод? "Социологический опрос показал, что приблизительно тысяча священнослужителей ЛЦМС поддерживает мнение о том, что Библия не возражает против рукоположения женщин" (wikipedia - статья: Лютеранская церковь — Миссурийский синод). Весьма любопытная статья-интервью: http://www.pravoslavie.ru/81503.html#comments_form. И, кажется, небезызвестный Ярослав Пеликан перешел в православие из ЛЦМС? И он был не последним... Католическая и Православные Церкви не скатываются в беспредел, оставаясь верными Писанию(опустим полемику о частностях). И вновь "все дружно твердят, что именно они верны учению Лютера-Писания", кто решает в ЕЛЦИР что есть "нелютеранские погремушки", а что, лютеранские? Или, пастор Дмитрий, Синод назначил Вас Великим инквизитором и Ваше слово ставит точку в любом богословском диспуте?
С уважением персонально к Вам, Рудольф.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Мартын_Лютый   обратиться по имени Суббота, 14 Мая 2016 г. 21:50 (ссылка)
Смею предположить, не свидетельствует... Как на долго хватит консервативности Миссури Синод?


Будем надеяться, надолго. Кстати, Ваш вопрос, ИМХО, актуален и для "преемственных" католиков.

Любые проблемы ЛЦМС никак не исключают того факта, что "преемственные" лютеранские объединения скатились ниже плинтуса раньше "непреемственных". Равно как тем же "преемственным" англиканам пресловутая АП не помешала уйти в либерализм. Да и внутри католической церкви (и, если верить Кураеву, православной) "голубое лобби" тоже присутствует. Утверждение, что АП способствует консерватизму, голословно. Гораздо вероятнее, что консервативным имиджем РПЦ и РКЦ обязаны другим факторам:

(1) более жесткой структуре руководства
(2) традиционализму (читай, идиосинкразии к переменам -- в РКЦ проблемы, насколько я понимаю, начались как раз после послаблений 2-го Ватикана)

Католическая и Православные Церкви не скатываются в беспредел, оставаясь верными Писанию(опустим полемику о частностях).


Вы очень любопытным образом выкидываете из понятия верности Писанию вопрос об оправдании верой и прочих моментах, обусловивших саму необходимость Реформации. Чего стоит верность Писанию в вопросе рукоположения женщин в сравнении с ошибочной сотериологией? Это называется "комара отцеживать, а верблюда не замечать".

И вновь "все дружно твердят, что именно они верны учению Лютера-Писания", кто решает в ЕЛЦИР что есть "нелютеранские погремушки", а что, лютеранские?


Герменевтику, Рудольф, еще никто не отменял. По любому вопросу в жизни всегда есть куча мнений, и одновременно истинными они быть не могут по определению. И люди как-то справляются с задачей установления истины, что бы там ни говорили по этому поводу постмодернисты.

К счастью для лютеран, у нас есть Книга Согласия 1580 года (не считая, ессно, Писания), которая согласно уставу ЕЛЦИ (раз уж Вы спросили) стоит выше решений церковных властей. И все, что ей противоречит, по определению является "нелютеранскими погремушками". Статья, которую Вы усердно комментируете, -- как раз об этом. Идея АП попросту не согласуется ни с КС, ни с трудами Лютера, составляющими ее историко-богословский контекст.

Вопрос "кто решает" действительно важен. И самое важное -- добиться, чтобы решал не каждый сам за себя. Иначе получим книгу Судей в чистом виде: "не было у них царя, поэтому каждый делал, что считал правильным". С предсказуемым результатом. В ЕЛЦИ в настоящий момент все решения такого уровня формулируются Богословской комиссией, визируются Синодальным советом и утверждаются Синодом.

Или, пастор Дмитрий, Синод назначил Вас Великим инквизитором и Ваше слово ставит точку в любом богословском диспуте?


Учитывая, что инквизиция нынче называется Конгрегацией доктрины веры, в рамках ЕЛЦИ ее функции выполняет Богословская комиссия, секретарем коей является Ваш покорный слуга. Так что, если угодно, можете называть меня "инквизитором", хотя председателем БК является предстоятель ЕЛЦИ. Однако порядок принятия богословских решений, утвержденный Синодом, я прописал выше. Мое мнение (до утверждения его Синодом, во всяком случае) -- это всего лишь мое мнение. Соответственно, ставить какие-то гипотетические "точки" в каком-то несуществующем "диспуте" (я бы не стал делать такие комплименты филокатолическим или филоправославным фантомам, не подкрепленным Писанием и Книгой Согласия, блуждающим в умах ряда прихожан и пасторов) я вовсе не собираюсь. Хотите диспута -- флаг в руки. Для начала хотелось бы увидеть четко сформулированную позицию, сопровождаемую аргументами по существу статьи, а не лирическими фантазиями на тему жизнеутверждающей роли АП, сама реальность которой пока еще не доказана.

Если уж Вы взялись апеллировать к Синоду, то на данный момент ни одно решение Синода АП не постулирует и не признает. Насколько мне известно. Если Вам известно больше, с радостью просвещусь.

С уважением персонально к Вам, Рудольф.


Аналогично, Дмитрий
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 15 Мая 2016 г. 18:53 (ссылка)
А, простите, за беспокойство!
Как верно сказал св. Фома Аквинский:
"Господи, избавь меня от пагубной привычки, быть убежденным, что я должен что-то сказать на любую тему и по любому поводу".
И, не менее Протопресвитер Александр Шмеман:
"Давайте будем и дальше не соглашаться, но не будем судить. Что не подходит нам, может подойти потенциальным новообращенным другого типа. Я беру здесь образец поведение прихожан во время русского православного богослужения, где они сидят, другие лежат лицом вниз, некоторые стоят, или опускаются на колени, или ходят, и никто не обращает никакого внимания на то, что делают другие. Вот пример здравого смысла, хорошее воспитания и хорошего христианства. "Не вмешивайся в чужие дела" - хорошее правило как в религии, так и во всем другом".
Впрочем, желаю Вам стать добрым сыном Римско-Католической Церкви.
Или, по примеру, Я.Пеликана и нескольких Ваших бывших сослуживцев (ЕЛЦИР), - православным.
Рудольф
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Мартын_Лютый   обратиться по имени Воскресенье, 15 Мая 2016 г. 22:56 (ссылка)
Исходное сообщение Аноним
А, простите, за беспокойство!


Да что Вы, что Вы, не стоит...

Как верно сказал св. Фома Аквинский:
...
И, не менее Протопресвитер Александр Шмеман:
...
Впрочем, желаю...


Лучше бы Вы ограничились Аквинатом, право слово...
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 14 Августа 2016 г. 17:25 (ссылка)
Мне кажется, что Лютер все-таки не был столь радикален в учении о священстве. В данной статье есть все что угодно, кроме ссылок на Писание, которыми подтверждалась бы неактуальность апостольского преемства рукоположений в Церкви Христовой.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
sergeydn82   обратиться по имени Пятница, 04 Ноября 2016 г. 00:56 (ссылка)
Об апостольской преемственности вдоволь написано в первом, втором веке, о том, что сохранение веры, может быть исключительно в епископских хиротониях, последовательно от апостолов, об этом говорят Игнатий Антиохийский и Ириней Лионский, но где Вы, а где они.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку